分享美好生活 篇三十:婴儿用的奶瓶有必要每天消毒吗?奶瓶消毒器选蒸汽还是紫外线?奶瓶消毒柜该如何选购?消毒柜实测推荐

2023-10-27 20:38:11 1点赞 17收藏 0评论

姐妹们,奶!瓶!>消毒柜的坑谁入过!?

家里俩毛孩子外加俩猫主子,二宝左手喝奶右手就去逗猫,完全不把自己「吃饭的家伙」放在眼里~

当了妈才知道,奶粉喝完以后一会儿的功夫奶瓶里就开始有异味,发酸发臭,不及时清理那细菌只会在奶瓶里肆虐。外部猫毛,内部细菌,这下好了,就让我一头扎进选购奶瓶消毒柜的海洋里去逐个筛选。

这才整理出今天这份奶瓶消毒柜选购指南来~

小贴士:奶瓶消毒柜、奶瓶消毒器、母婴消毒柜都是一个东西,这里统称「奶瓶消毒柜」。

一、宝宝的奶瓶/餐具/衣物/玩具有必要消毒吗?

毋庸置疑,非常有必要。

宝宝的身体相对于成人还是比较脆弱的,很多免疫屏障还没建立。如果我们对宝宝的奶瓶、奶嘴、玩具以及贴身衣物进行彻底消毒杀菌,就可以有效抵御入口或身体接触的的细菌,由表及里地呵护宝宝健康。

俗话说,有需求就有市场,奶瓶消毒柜也就这样应运而生。

作为一款合格的奶瓶消毒柜,操作的便捷性和安全性是需要和杀菌性能并驾齐驱的,接下来我们继续谈谈消毒柜的选择。

二、应该选择普通消毒柜还是母婴专用消毒柜?

这个问题也是我考虑过的。家里已安装了厨下消毒柜,还有必要再来添置一款奶瓶(母婴)消毒柜吗?

查阅了资料以后,我得出结论,普通消毒柜无法代替奶瓶消毒柜

因为《食具消毒柜安全和卫生要求GB 17988- -2008》的标准,不适用于仅靠紫外线辐射的宝宝消毒柜,也不适用于不以食具为主要用途的消毒柜(比如内衣内裤消毒柜),甚至医疗用途的消毒柜都不适用。

而奶瓶(母婴)消毒柜不仅能用UVC消毒,还具备强大的巴氏杀菌功能,并且消毒时的温度一般都在六七十度。
这样一来,同时可以兼顾消毒杀菌的效果与保护奶瓶构造,还可以保管宝宝日常需用的小物件,一举多得。

三、超详细奶瓶消毒柜选购攻略

1、消毒方式

一般而言,传统的消毒方式是高温水煮蒸汽消毒

但由于高温容易破坏奶瓶构造,导致烫伤奶瓶,同时消毒效果一般,很多顽固污渍和细菌无法清除,只能算初阶消毒。蒸汽消毒不适用于毛绒玩具、衣物以及不耐高温的物品消毒,且使用前需注水,操作麻烦不说,还要考虑后期结垢清洁的问题。

另外,还有一种消毒方式是以氧原子的氧化作用破坏微生物膜的结构以实现杀菌作用,也叫臭氧消毒

确实,臭氧可以对空气、物体表面进行消毒,能力强劲。

需要引起重视的是,臭氧浓度需把握精准,过低消毒效果甚微,过高会则会产生危害,对于安全要求极高的母婴家庭来说,这种消毒方式显然不是最优解。

这里我更推荐紫外线(UVC)消毒,它的好处在于可消毒不耐高温的物品

紫外线能够破坏微生物细胞 DNA和 RNA的分子结构,从而使得生长性细胞和(或)再生性细胞死亡,以此达到消毒灭菌的目的。

上一代材料是UCV灯管,不仅含汞,波长较短消毒时间长,还容易产生臭氧。

紧接着,集成灯珠逐渐走向市场,等于是把小颗的灯珠镶嵌在灯管里,但镶嵌在灯管里面在一定程度影响了紫外线的穿透力,而且照射时间久了易老化发黄。

更新迭代后,无汞紫外线灯珠(UVLED)就显得更加友好,不仅汞含量为0,还不含臭氧,更不会导致宝宝用品老化。

在平头灯珠和圆头灯珠的选择上,我更建议选择平头,毕竟平头覆盖区域更广泛。

其实,紫外线消毒也不是没有弊端,通常需要直线照射才有消毒穿透消毒能力,所以最好不要有遮挡物。这就在选购方面作为更加明确的引导——我们尽可能去挑选紫外线平头灯珠分散且数量多的消毒柜

当然,还有一种简单的办法可验证消毒质量——国家【消】字号备案,如果有消字号加持,那产品的消毒能力自然没有存疑之处。

2、烘干功能

烘干功能作为杀菌灯辅助,也是很有必要去考虑的一个因素。

要实现无菌烘干,就需要配置专业滤网,过滤不彻底等于直接暴露在空气中。另外,烘干温度还可以达到巴氏除菌的效果。锦上添花的是,烘干温度及烘干时长可供调节选择的话,那就显得更加完美。

如此,奶瓶的水分可以快速干燥,玩具和餐具也能及时防潮,避免病毒滋生。

所以,我们在选购时,尽量选择带有HEPA滤网、可调节烘干时长且温度合适的奶瓶消毒柜

3、无菌存储(保管)

无菌储存建立是在强力消毒和洁净烘干的基础上的,只有消毒和烘干做到位,无菌储存的效果才会很理想。
值得一提的是,储存的时候最好还能进行短时烘干消毒,就让我们做父母的心搁到肚子里啦~

无菌储存(保管)可以是奶瓶消毒器的附加功能之一,选购时也可作为一个重要的参数去挑选。

4、容量

在容量的选择上,个人建议买20L以上的产品,但也不要过分重视大容量,太小不装货,太大齁占地儿。
虽然我将其称之为奶瓶消毒器,但宝宝的各类用品比如餐具、口杯、玩具、贴身衣物堆在一起的话,场面还是摆得起来的。容量相对较大可以做到一次性烘干消毒,方便快捷。

考虑到长久实用性,推荐选择20L以上,25L左右即可。

5、内胆

这里要强调一下产品内胆的重要性。

市面上的母婴消毒柜内胆多采用304不锈钢,因其反射可增加紫外线的直射杀菌效果而被广为使用。
如果稍作留意就会发现,一些精益求精的品牌会在304不锈钢内胆的基础上增加菱镜,增加各种角度的光线反射,扩大光线覆盖面,穿透紫外线照射盲区,还好清洗。

在选择上,菱镜+不锈钢内胆产品优于传统不锈钢内胆产品。

6、工作噪音

有烘干就有风机,有风机就有噪音。

这里就为母婴消毒柜提出一个高要求:既要快速烘干,又要降低工作噪音。

观察了市面上的产品后发现,母婴消毒柜的功能选择人性化(烘干分档位)柜体的隔音设计是细节亮点,多重降噪方式融合于产品中,才能从里到外将工作噪音控制在一个合理的范围内。

7、外观及操控

母婴家庭本身就带一点慌乱和繁忙,如果奶瓶消毒器外观造型柔和时尚,放在哪里都是一抹静谧的装饰色彩。
外观合你心意之后,操控方式也显得尤为重要。

不得不承认,操作的实用性是必须考虑家中老人,对于孩子的外公外婆、爷爷奶奶来说,操控方式过于复杂的话,可能适得其反。

好在很多品牌已经考虑到这方面的需要,按键简单好操作。

8、细节

鉴于消毒方式为紫外线,所以「开门即关灯」的细节一定要重点放大,紫外线能消毒不假,但更要做好自身的遮光防护。遇见开门就关灯的产品就果断收藏一波~

另外,夜起频繁也是宝宝家庭的常态。不想开柜黑乎乎一片,贴心的小夜灯设计也显得相当人性化。

想要细节趋于实用,紫外线自动开门关灯和小夜灯的设计,会为母婴家庭增加一丝温暖。

四、蓝宝奶瓶消毒柜使用体验

终于来到了紧张刺激的实测(使用体验)环节,先来瞅一眼我选择的蓝宝XD09的外观性能如何。

1、外观配置

拆开包装之后,有消毒柜机身、两层可拆卸支架以及说明书。

机身方正,棱角圆润,所以才有了昵称「蓝宝小方盾」。白淡相间夹杂着温柔映入我的视线,给人一种无限的稳妥和安宁。

1.1内胆

打开柜门,菱镜设计的不锈钢内胆充斥在前后两面,这样一来,8K菱镜为无死角反射紫外线做好了充分准备。

1.2灯珠

仔细观察后发现,灯珠并非如传统消毒柜一样分散在上下两端,而是六面全方位分布。

28颗无汞无臭氧灯珠,四散在内腔的六个面,为消毒杀菌做着最充分的准备。

1.3操控

首先,双层可拆卸支架就可根据消毒物品的多少和尺寸随心安装。

其次,全触控面板上的按键也清楚易点,即使孩子的爷爷奶奶来使用也完全没有学习成本。

蓝宝奶瓶消毒柜有Auto全自动、双效杀菌、保管以及快烘和柔烘功能,简单却面面俱到。

Auto全自动

消毒方式:紫外线+等离子发生器+高温烘干
时间选择:60/90/120 min
运行方式:紫外线灯、离子发生器和风扇(高温)同时工作50分钟后,风扇(常温)独立运行10分钟,工作结束后自动跳转至「保管」模式。

双效杀菌

消毒方式:紫外线+等离子发生器
时间选择:10/15/20 min
运行方式:紫外线灯和离子发生器同时工作10分钟。

快烘

消毒方式:高温烘干75℃±5℃
时间选择:30/60/90 min
运行方式:高温烘干25分钟后,风扇(常温)独立工作5分钟。
适用于快速烘干婴用衣物/家用餐具杯具等。

柔烘

消毒方式:中温烘干45℃±5℃
时间选择:60/90/120 min
运行方式:中温烘干55分钟后,风扇(常温)独立工作5分钟。
适用于烘干婴用奶瓶奶嘴等,可延长硅胶制品使用寿命,有效避免材质硬化、变色。

保管

消毒方式:紫外线灯+离子发生器+风扇
时间选择:24/48/72 h
运行方式:自动默认模式运行一次后,每间隔2小时同时启动紫外线灯+离子发生器+风扇工作5分钟,以此循环直至倒计时结束。

1.4滤网

说到烘干功能,就不得不想到滤网。

我在机身后侧找到滤网配置处,将其轻松拆卸,拿出滤网。

蓝宝小方盾搭载了复合HEPA滤网,可拦截空气中细至0.3μm的PM2.5灰尘等,为洁净的存储空间营造了更加安全的无菌环境。

1.5加厚柜门

操控面板后方设计了塌陷凹槽,让开门更加方便,等同于一个门把手。

可以发现柜门尺寸比较厚实,就像里面的宝贝需要安静、安全地呵护一样。

测量后发现柜门足足有48.5公分,可见柜门用料之扎实,也更有利用烘干噪音的隔绝。

1.6小夜灯

内腔顶部有搭载的照明灯珠,作为便捷小夜灯。

开门即亮,夜起的宝妈奶爸无需打开大灯也可以轻松拿取内腔中物品,并且,柔和的暖光不会过于刺眼。

2、使用体验

2.1容量

蓝宝XD09消毒柜拥有25L容量,不单单是只能用于给奶瓶消毒。

我把二宝奶瓶拆件、儿童用勺、儿童口杯以及增加了我和爱人的水杯放进去以后,仍然还有很大空间。

索性,我拿来了二宝的贴身衣物和喜欢小玩具放进去。足以见得在容量上,蓝宝消毒柜的优势摆在桌面上。

如果家有新生儿宝宝,洗过后的婴儿小衣物消毒烘干的绝佳场地就是这款消毒柜啦!

2.2噪音

前有「加厚柜门」做基础,我们就直接在运行时来测试分贝。

45.9dB在生活中基本是介于冰箱运行的嗡嗡声和自然交谈之间的音量,还不能上升到「噪音」这个范畴。
如果单用紫外线来消毒,风机不运行自然就无噪音可言,夜间使用无障碍。

2.3紫外线杀菌

为了测试紫外线照射强度,我专门拿来当年测试防晒衣的压箱底好物——紫外线感应卡。

将感应卡置于消毒柜内腔进行照射,强度大小会根据卡片上的颜色深浅来表示。

由图可知,从开始到20分钟,紫外线的照射强度也发生了明显变化。

当然,我们也能从中知晓紫外线照射强度足够,不仅如此,蓝宝这款消毒柜同时还有高温烘干和等离子加持,效果如虎添翼。

同时,UVC灯开门即灭是必不可少的。

可以看出,紫外线灯感应到开门的那一刻迅速熄灭,我们可以放心拿取消毒柜中的物品。

因为机身外部有圆形玻璃门框,我个人还是比较担心会有紫外线光泄露的风险,所以又拿起了手里的紫外线检测卡放在门框玻璃外。

静止几分钟后发现颜色是一点都没变,这下我和我的小伙伴们可就放心啦~

2.4等离子灭菌

加上等离子灭菌之后,就组成了「双效杀菌」功能。

简单来说,蓝宝XD09在运行时,UVC灯珠发射紫外线,同时等离子发生器会产生等离子并发散至空气中,与空气中的浮游菌相结合后再其细胞内的电解质里产生电流,起到对浮游菌的杀灭作用。

2.5消字号&国标二星级消毒资质

有了28颗无汞紫外线灯珠、等离子和高温巴氏消毒之后,才有了蓝宝XD09高达99.99%的超高灭菌率。

亦符合国标二星级消毒标准,可有效杀灭15种宝宝易感细菌和病毒,全方位、多维度保障宝宝用品的洁净。
同时,蓝宝XD09也获得了国家【消】字号的卫生许可,安心+10086~

2.6消毒&烘干

考虑到宝宝喝奶粉比较高频,我记录了用水洗净后放置于消毒柜中乃至奶瓶完全干燥的时间。

刚清洗过的奶瓶内壁湿漉漉的,奶嘴外环有滴滴水珠,我使用了「快烘」模式来测试一下烘干速度。

仅仅用了9分半钟,一个崭新且完全干燥的奶瓶呈现在我眼前!

消毒烘干后的奶瓶浑身温热,奶嘴外环的水珠和水渍早已不见踪影,奶瓶内壁的小水滴也被完全烘干。
不得不说,它真是一位母婴家庭的贤内助~

五、高品质奶瓶消毒柜推荐

1、蓝宝BP-XD09

首推这款自用的蓝宝小方盾,消毒效果更强劲。

28颗无汞无臭氧的平头灯珠,在8K棱镜内胆的加持下,6面全方位无断面杀菌(上置8颗+下置8颗+前后左右各3颗),立体多维灭菌妥妥的有~

25L容量,单次可消毒16套奶瓶,多套宝宝餐具,可用于日常杯具、衣物、玩具的消毒烘干和储存,跟「落灰闲置」说拜拜~

HEPA滤网高密度净化,72小时洁净储存,运行轻音低噪,消字号+国标二星级双重安全标准,加上等离子灭菌双重助力,超高杀菌率,保证宝宝用品安全洁净。

操作简单好上手,烘干温度和时间灵活选择,一键(全自动)轻松操作实现杀菌烘干保管一条龙。

2、小熊ZTD25-B23D5

小熊这款奶瓶消毒柜也算是功能王者。

它采用了UVC-UVA双效紫外线消毒,内腔使用304不锈钢+8K棱镜反射,无死角覆盖。

25L的容量,同样支持72小时保管。

操控面板在机身中间,按键位置较小,更加适合年轻人使用。

值得一提的是,小熊B23D5的烘干速度比较快,得益于双倍风量加持,搭配80度高温烘干,消毒能力自然没话说。

但双倍风量带来的是噪音略大,如果对噪音没有过高的要求可以闭眼入~

3、小白熊HL-2015

不得不说,小白熊这款消毒柜双开门的设计别具一个,拥有30L更大空间,提升了不少实用价值。

12颗AL灯珠杀菌距离更远,分布在上下两端。支持24小时、45度恒温保管储存。

滤网采用了高密度清洗滤网,虽然不及HEPA,但仍然可吸附微尘颗粒。

还配置了支架和置物篮,可以放置多种宝宝用品。

话说回来,30L的大容量还是很值得一看的。

4、Babycare BC2203001

这款Babycare消毒柜拥有17颗无汞无臭氧的紫外线球面灯珠,四面环绕,前盖棱镜设计,支持24小时循环保管。

贴心小夜灯,开门即亮。搭载HEPA滤网,有效阻隔外界微小杂质。

超大触屏,操作界面清晰简洁,父母看一眼就会用。顶部设有上掀盖标识,简约纯白的设计,是我喜欢的类型。

六、总结

为了直观地对比这四款产品的性能配置,我列了一张表来对比。

一眼望去,优胜者一目了然。此刻,蓝宝XD09已然被我搬回家中,静静得给二宝的奶瓶消毒啦~可见在同价位挑产品时横向对比参数是夺么重要!

母婴消毒柜在越来越多的家庭中受到重视,在选购时,我们需要从消毒方式、噪音、操控、容量等多方面进行分析和比较,适合自己的才是最好的。

创造一个健康母婴环境对于孩子的成长至关重要,如果你也想选购一款奶瓶消毒柜但无头绪,可以闭眼入蓝宝XD09,亲测好用!

蓝宝婴儿奶瓶消毒柜烘干二合一体机家用小型碗柜宝宝紫外线消毒器

小熊婴儿奶瓶消毒柜紫外线母婴带烘干器二合一体机消毒器宝宝专用

小白熊婴儿奶瓶消毒器带烘干二合一紫外线消毒柜宝宝家用一体机

小白熊婴儿奶瓶消毒器带烘干二合一紫外线消毒柜宝宝家用一体机

babycare婴儿奶瓶消毒器烘干二合一餐具家用宝宝专用紫外线消毒柜

小白熊 婴儿温奶器

小白熊 婴儿温奶器

BLAUPUNKT 蓝宝 婴儿奶瓶消毒柜带烘干一体机宝宝专用二合一家用紫外线消毒器

暖奶器

暖奶器

小白熊 消毒柜婴儿带烘干宝宝专用紫外线奶瓶消毒器二合一体机星空

小白熊 暖奶器多功能温奶器热奶器奶瓶智能保温加热消毒恒温暖奶器

Bear 小熊 XDG-A07C1 消毒烘干器 萌芽绿

Bear 小熊 XDG-A07C1 消毒烘干器 萌芽绿

小白熊 暖奶器多功能温奶器热奶器奶瓶智能保温加热消毒恒温器5062

小白熊 蒸汽奶瓶消毒器带烘干 二合一消毒柜 婴儿一体机消毒锅

Bear 小熊 NNQ-A03F1 暖奶器 杏色

Bear 小熊 NNQ-A03F1 暖奶器 杏色

小白熊 恒温水壶温奶器升级款 1.2L

小白熊 恒温水壶温奶器升级款 1.2L

小白熊 消毒柜婴儿紫外线奶瓶消毒器带烘干奶瓶消毒柜宝宝大容量30L-2015

小白熊 暖奶器多功能温奶器热奶器奶瓶智能保温加热消毒恒温器暖奶

Bear 小熊 恒温水壶 调奶器1.3L 温奶器 TNQ-D12Q1