生活经历 篇七十九:走完深圳房贷还完最后一关,我收获了什么。

2023-10-28 15:06:15 5点赞 10收藏 7评论

【写作说明】本文所提物品为个人自费购买,细节在文章中已详细交代,分享仅代表个人观点,文中均为个人原创,欢迎拍砖。

一、打工人入坑

10年前,为了给打工的自己一个遮风挡雨之所,咬牙又咬牙入手了一个深圳小户型住宅,因为打工的生活本来就“朝不保夕”,所以一切以谨慎方案执行。咬牙熬过了YQ努力结束还贷,还贷的文章已经总结给各位值友参考。

你认为房贷还完就可以万事大吉,房本1秒到手?马上收到鲜花掌声?!

No!No!,这是一个心态从小甜甜到牛夫人的心理过程。

二、Mark1:网点没了

还完房贷后,我立马给当时的贷款建设银行打了电话(PS:很不幸,这个网点已经不在那里了,经询问得知已经跟附近另一个网点合并了,对外名称还在,电话也可以正常接通),于是先找到客服电话。

尤其是还在还贷期间的值友们,建议有空了解一下网点裁撤后,该网点业务归集到哪里了,这个重要!以免遇到不可知的麻烦。

走完深圳房贷还完最后一关,我收获了什么。

深圳的服务态度还是在线的,说房贷还完就可以申领赎回房产证,他们两个网点的业务还是分开管理的,只是在一个地方办公,于是就没有那么紧张了,准备去线下申请赎回房产证。

三、Mark2:去线下网点

于是留了时间,坐公交车去银行合并办公的网点,天气还可以!深圳还是比较容易见到蓝天白云的。

到达银行网点门口

走完深圳房贷还完最后一关,我收获了什么。

银行中午休息时间无法受理房贷业务,被告知要等到房贷员工下午上班时才能办理。在休息区等待。银行线下业务还是有不少人的,毕竟金融服务,已经是生活的必须品了。

走完深圳房贷还完最后一关,我收获了什么。

等了约半个钟,询问前台说房贷部员工上班了,可以直接去办公室咨询。

PS:房贷业务虽然跟银行业务都在线下办,但不是在柜台,需要找对应负责的银行员工,一般是在办公室,在网点不用叫号排队。

进办公室了,先对着入口悬挂的各种须知科普。

关于提前还贷的:

关于商转公的:

关于资金托管的:

关于电子房产证的:

关于房本借调盖章的:

走完深圳房贷还完最后一关,我收获了什么。

关于结清房贷的:终于找到我需要指导了走完深圳房贷还完最后一关,我收获了什么。走完深圳房贷还完最后一关,我收获了什么。走完深圳房贷还完最后一关,我收获了什么。

走完深圳房贷还完最后一关,我收获了什么。

看了这么多业务,真的很感慨,各位买房人,真是用自己的偏执和执念创造了一个庞大的产业!顺便透支未来N年的劳动换来他人的幸福生活,想想都很自豪吧。

三、Mark3:贷款查询小插曲

看到最后一步指导,才发现这个网点并不是办完所有赎回业务!

于是急问贷款负责人,给出的解释是现在银行赎回房本各网点办不了,需要去地区总行,深圳的去罗湖支持即可!

由于担心跑空,我尝试问了一下能否先帮我确认一下能不能办,结果网点查询房贷没有结清。

还好我有支付宝上查询的还贷记录,拿出来核对,网点解释说他们没有权限办房贷结清和赎回,以总行为准!于是又给总行打电话,说只要支付宝查询到结清就没问题,可以去办。

Ps:分行网点的这个查询确实很迷,值友们如果遇到遇常尽量别慌,交叉求助是一个方法!

四、Mark4:继续奔赴总行

还好深圳的公共交通还算便利,立马找地铁去下一站。早期深圳还没有那么多人,地铁修的是高架的(那时盾构机应该还没那么便宜,架起来更省钱吧)。新修的地铁现在高架的比较少了。

走完深圳房贷还完最后一关,我收获了什么。

路过卖黄金珠宝的聚集地,水贝,罗湖的产业一直是超低调奢华的存在。

走完深圳房贷还完最后一关,我收获了什么。

换乘到大剧院站下车。

走完深圳房贷还完最后一关,我收获了什么。

地铁费用3.8元。

走完深圳房贷还完最后一关,我收获了什么。

进城了,高大上的金融中心,附近的银行高楼林立。

这个就是总行

五、Mark5:找到窗口

很顺利找到一个窗口(这个需要上大楼的,进门还要登记,总部的保安果然爸气,差点忘记自己是来银行办事的了)。

到这个办公室来查询结清单,刚才在网点查的结果不准,这边查的为准。

走完深圳房贷还完最后一关,我收获了什么。

贴在墙上的指引。

走完深圳房贷还完最后一关,我收获了什么。

根椐指引打印结清证明。

走完深圳房贷还完最后一关,我收获了什么。

然后去一楼排队取号。

走完深圳房贷还完最后一关,我收获了什么。

总行果然生意很好,前方等待的数字很震撼。

走完深圳房贷还完最后一关,我收获了什么。

找到了来总行需要办的事:还完贷款,想要拿回房产证,并不是1s的事,需要做的步骤如下。我在建行罗湖的总部一站办完的,开凭证很快,后面的过程依次询问就行。排号时间有点久,建议早一点。

走完深圳房贷还完最后一关,我收获了什么。

但是因为我先跑的网点,时间浪费在路上的周折了,还好终于在下班时间拿到,真实的房产证是一张纸,真是一张纸,不用再费一天了。

走完深圳房贷还完最后一关,我收获了什么。

想想N年劳动寄托在这一张张的纸上,瞬间感觉自己的认知受到了局限。是需要多读读书填补一个认知的苍白了。在还房贷过程中感觉认知不断受到了刷新,感觉世界并不是认知有限时滤镜中的样子。

好吧,加下封皮是这样的,现在再申领就是不动产证了,实际是一个东西。这种奇怪的安全感与其说是别人给的,不如说是认知的局限给的。认知越局限,越有不躲不开、绕不过的执念。其实高人已经在学会放下。

至此领到房本原件,经历了一个完整的金融链条,看到这个链条了那么多人都有开心快乐的生活,瞬间觉得劳动的价值感上来了呢!

小插曲:

房产登记点当时办的时候,左边是一对即将结婚来办理共同申请公积金贷款的,右边一对是离婚咨询办理房产更名分割财产的。我在一种奇妙的气氛中办完了业务。再次更深刻理解了什么叫悲欢并不相通。

六、总结

1. 新鲜的事部总会到达普通人的认知瓶颈,也是"有心"之人利用信息差收割的机会。所以普通人避开套路最务实的方法是谦虚和学习。尤其是一定要认清银行贷款业务的风险和本来面目,保守估计自己能否承担后果,因为银行在追贷方面绝对是一级强势。

新旧三大件、房产...皆是如此,它不是成功的结果,只是实现成功一件装备,能早一点认知规律的人才知道早一点避开风险。

走完深圳房贷还完最后一关,我收获了什么。

2. 人生三思:思危、思退、思变。

走完深圳房贷还完最后一关,我收获了什么。

知道了危险就能躲开,这就叫思危,躲到人家都不注意你的地方,这就叫思退,退了下来就有机会,再慢慢看,慢慢想,自己以前哪错了,往后该怎么做,这就叫思变。

3. 成年人的两大成熟节点:

从恋爱到结婚:从对美好生活的滤镜到没有人再帮你粉饰的柴米油盐现实。

从买房到还贷:从努力去实现别的人虚无认同到实际自己努力为自己的选择扛所有,最终发现自己才是那个孤独的前行者。

普通人如果顺利通关这两个节点,基本就被社会摩擦半熟了。

当然如果您家里有矿,就不需要care我上面说过的废话哈!

4. 真正还完房贷拿到房本并不是兴奋的,看着完整见证的房地产链条上(土地,KFS,银行,中介,抵押担保,出行交通,,,)那么多角色都通过这个链条收获了幸福的生活,购房人燥热折腾N年之后的冷静和平静更为难得,这种平静会让自己思考1秒生命的意义,提升自己,其实比无原则讨好别人更重要更有价值。

最后以一张珍藏的照片结束此次总结吧。

走完深圳房贷还完最后一关,我收获了什么。

总结完毕,谢谢三连!