为什么感觉国产车突然崛起了

2023-09-06 15:43:11 13点赞 9收藏 9评论

中国汽车工业的发展可不是近几年突然崛起的!

开端

国父孙中山先生早在《建国方略》一书中说道:“自动车乃为近代所发明,乃急速行动所必要”中国人早在民国时期意识到汽车工业对于一个民族的重要性,并且付之行动,然而随着战争的爆发,中国的汽车工业也被扼杀在摇篮中。直到新中国成立后,国内才有了一些最为基础的汽车维修,零配件生产小工厂。

国产第一辆汽车——“民生牌”75型载货汽车

1931年5月31日,请记住这个历史性的时刻,李宜春在张学良的支持下终于成功造出了属于中国人的第一辆汽车。虽然是通过拆解美国“雪瑞”号开发而来,而且是一辆载重货车,但那个年代,汽车最重要的功能就是载货,以及用于战争!人类的工业文明发展总是伴随着战争,战争在逼迫着全人类快速发展工业!

为什么感觉国产车突然崛起了

然而,就在民生75在会展时,九一八事变爆发,初生的中国汽车工业被扼杀在摇篮里。要知道这一年后来顶顶大名的丰田汽车还在乡下研究织布机。

而后1936年又与奔驰合作,在上海和株洲建厂,主要用于组装柴油货车和大客车,取名中圆牌,但最终因淞沪战役,被迫中止。最终便宜了丰田,五十铃。。。

同年在昆明所建的第五分厂也因为战争被日本人所侵占。

为什么感觉国产车突然崛起了

反观新中国成立前,中国其实有很多机会建立自己的汽车工业,但都毁于战争,而中国建立的基业都成为后来日系汽车发展的基础

第一汽车制造厂

战争毁掉了中国的汽车工业,但好在新中国成立后半年时间就开始筹备组建第一汽车制造厂。并且受到国家重点关注,列入第一个五年计划项目。经过三年的努力,“解放”这个由主席亲自命名的汽车诞生了。

新秩序建立之初,因为和前苏联关系密切,新中国得到大量来自前苏联的支援,解放牌载货汽车也就是CA10,源自苏联斯大林汽车厂吉斯150型,装载4吨,最高时速65千米,装6缸水冷5.5升汽油机。虽然在现在看来,各方面性能简直一塌糊涂,但对于当年国内工业,基础设施落后的情况,CA10的设计简单,维修方便,却是最好的方案。

为什么感觉国产车突然崛起了

这里我们也看到,与欧美国家不同在于,中国优先发展的是卡车这种工具车,而非民用级别的轿车,因为错过了两次工业革命,中国发展落后,优先发展工业以及备战的大环境下,卡车才是当时的刚需!

东风压倒西风

时间来到八年后的1958年5月5日。CA-71东风牌小轿车,这是一辆由一汽的工人们在非常艰苦的环境下纯手工打造的中国第一辆小轿车!让我们来看一下这里车的参数!

三大件部分:发动机仿自于,奔驰——190轿车,变速箱采用当时中国自研的机械式三档,底盘参考法国“希姆卡”其实就是菲亚特在法国的分公司。发动机最大功率70马力,最高车速128公里,耗油百公里9-10升。但是东风牌汽车实际只生产了三十辆。因为技术限制,故障率非常高,最终没能量产,但为后面的汽车发展提供了大量宝贵的经验。现存的一辆东风牌轿车

就在长春一汽轿车博物馆里,可以去参观一下。

红旗

在那个“奇迹”年代,一辆“红色”高级轿车,以全国人们高涨的热情,用了仅33天就打造出了第一台红旗牌轿车。车型编码CA72-IE,采用V8发动机,最大马力200匹,最高时速185公里。当然“赶工期”得来的产品存在很多问题。

在经过早期一穷二白的时期后,国内的车企开始慢慢走上正轨。

二汽、川汽、陕汽成立!

其实建国后的很多工业是为了预防战争准备的,特别是汽车工业,我们在二战期间吃了太多机械化设备上的亏。因此成立二汽,川汽以及陕汽,主要是为了生产军用越野车以及载货汽车。

当时与苏联关系紧张,这个时期的新中国,汽车工业主要依赖国内自己的能力发展。我国形成了以“卡车为主”的汽车产业布局。1980年,生产汽车22.2万辆,全国民用汽车保有量169万辆,其中载货汽车148万辆。

为什么感觉国产车突然崛起了

一直到八十年代,中国的汽车工业其实一直围绕着军事,工业发展而存在的,但是随着实力的脚步迈向八十年代,小轿车开始真正进入国内民用层级。

合资!

这绝对是最明智的决定,给中国民用级汽车工业打下了基础!如果没有合资这个政策,要突破汽车的技术壁垒太难了,利用合资,我们来学习国外的先进技术,在维持盈利的发展下健康的发展国内的汽车产业。

从1983年北京吉普成立开始爆发性发展,天津夏利,长安铃木,上海大众,一汽大众,上汽通用,广州本田,一汽丰田北京现代,通用五菱等等都是在那个时期成立的。

为什么感觉国产车突然崛起了

而建立在合资的基础之上,我们才有了现在的BYD,吉利,长城,长安。。。

从2000年开始,我们在合资的环境下学习了这么多年,国产车的品质还是差强人意,但是这个时期涌现出一大波民营企业家,从最初疯狂购买三菱发动机,各种皮尺模仿的时期开始造车,逐步开始盈利,研发沉淀自己的技术。期间有十几年粗制滥造,但也无可奈何的时期。

收购!收购!

吉利开启了大众的收购模式,从资金短缺时期问福特借钱,收购福特旗下的沃尔沃,吉利赌对了!

有了沃尔沃的加持,我们看到的从美人豹到03+的蜕变,到WTCR拿下三连冠的出色表现,到拿下路特斯,拿到阿斯顿马丁10%的股份。

以彼之道还施彼身

比亚迪的模式,低端线瞄准原本日系的卖点,更省油,更耐用,更便宜,配置更高。用跑量的产品占领市场后,开始研发自己的高端线,中国也可以造出优秀的百万级别的豪华车。比亚迪豹3,豹5,来自国产技术的自信。

国产硬派越野

大方盒子,从前只有牧马人,只有奔驰G,但是坦克300的出现,一下子改变了整个越野圈,一车难求,加价买车,这原本都是合资品牌的专属。

为什么感觉国产车突然崛起了

新能源转型!!!

这是中国车企最大的机遇,新能源时代的到来,对中国可谓天时地利人和。政策扶持,绕开燃油车技术壁垒,成熟的国内供应链,大量的资金流入,加上合资品牌的反应迟钝,除了特斯拉以外,新能源市场全是国产品牌在厮杀!

纵观中国汽车的发展,从二战期间一次次的毁灭打击,到新中国成立初期蹒跚而行,到合资时代模仿,借鉴,到现在爆发式的发展,并不是一蹴而就的,有国家长达数十年的战略布局,有全国各方面资金,人才技术的多年沉淀,才有了现如今的发展。