开分8.3,领跑春节档!年度王炸大片,够硬!

2023-01-24 14:18:56 33点赞 25收藏 123评论

时隔四年,终于一睹真容,果然没让人失望!刚看完《流浪地球2》的我,内心奔腾不息地OS:国产科幻,出息了!

开分8.3,领跑春节档!年度王炸大片,够硬!

看到刘德华吴京同框飙戏、数字生命计划VS移山计划等新名词烧脑再续,提溜了4年的心终于放下了。

无数互联网票友跟我一样,隔着网线码字狂欢。

观影体验段落式分享,变“众口难调”为“审美共鸣”。

果不其然,今天开分8.3,领跑春节档。

开分8.3,领跑春节档!年度王炸大片,够硬!

《流浪地球2》齐刷刷的“爽歪歪”好评,足以证明科幻迷们这个年过得有多嗨。

如果说当年看小破球,多少带着自家人的夸夸滤镜。

那么如今看“小破球2.0”,心理预期必然拔高。

故事怎么写?特效有多牛?比起第一部票房黑马有哪些提升?

走进影院前,连环问号N+1发射,让人忐忑又激动。

开分8.3,领跑春节档!年度王炸大片,够硬!

前排已观影完毕的我,正式宣布:“小破球”惊艳,快冲!!(注:本文不含核心情节的剧透,可放心食用)

《流浪地球2》,真的很勇

《流浪地球2》开场十分钟,一记大招,直接震撼眼球。

“太空电梯”伴着激昂的bgm,直冲苍穹,横贯天地。

开分8.3,领跑春节档!年度王炸大片,够硬!

鸡皮疙瘩跟着节奏走,身临其境地体会了一把“扶摇直上九万里”的生动视听课。

但如果我说,这只是《流浪地球2》的开胃菜,你敢信?!

随着剧情推进,人类不仅前要阻止太空电梯被炸毁,还要面临月球坠落危机,中间还要进行点火测试证明计划的可行性。

开分8.3,领跑春节档!年度王炸大片,够硬!

燃烧经费的宏大场景来得更多、更凶猛:建筑崩塌,空战轰炸,巨浪滔天,陨石袭击……

如山的空间站轰然坠落,看得我心头一紧;无数“火流星”如雨点砸下,又让人下意识闪避。

不仅特效惊艳升级,电影里的科幻场景乃至所有科幻元素,也更壮丽,更“纪实”了。

开分8.3,领跑春节档!年度王炸大片,够硬!

影片中为每位救援队员量身打造的外骨骼装甲、未来感与工业感兼具的重型运载车;

钢铁巨兽般的地球发动机、以假乱真的宇宙空间站。

听说是用3000张概念设计图、8000幅分镜头画稿、10000件道具制作、100000延展平米实景搭建。

真实感强到什么程度呢?

开分8.3,领跑春节档!年度王炸大片,够硬!

当我看到方舟太空站,听到“月亮上都能建发动机”的台词时,竟然毫不稀奇,只觉得理所当然!

除了逆天科技感让人爽到毛孔大开,《流浪地球2》的逻辑脉络,也同样让人耳目一新。

《流浪地球2》作为1的前传,将确定“流浪”之前的观念碰撞与站队纷争,一一展开、还原。

“彼时,太阳危机一触即发,万座行星发动机还未拔地而起,人类刚开启全方位自救。刘培强还是中二青年一枚,刚刚加入“移山计划”。跟随他的脚步,我们走进方舟太空站,也通过他的眼睛,看到了移山计划(流浪地球计划前身)反对者引爆的一系列大规模冲突。而反对者大多支持“数字生命计划”——将人的记忆和部分意识上传至数字生命世界,从而实现某种意义上的“永生”。”

开分8.3,领跑春节档!年度王炸大片,够硬!

一边是来自自然压迫式的生存威胁,一边是人类自己的分歧、质疑与冲突。

一个个选择摆在面前,人类的命运也面临一次次改写。

如果是你,又将如何抉择?

问题曾不出穷,思考接连不断,每一个剧情伏笔,都能在后续情节中得到更深刻的延伸。

看完后你会明白,《流浪地球2》可能相比于第一部更贴近大刘原著的精髓——人类在绝境面前的挣扎,纠结,愚昧与自省。

建议还没看过“小破球”的朋友,看完影片抓紧补原著,一定会被大刘的世界观惊到精神震颤。

科幻三部曲,问鼎世界

这个春节档最忙的男人,必须提名刘慈欣!

最红代表作《三体》,豆瓣开分8.1。成功从“魔改”诅咒中脱身,成为新一年的“电子榨菜”。

开分8.3,领跑春节档!年度王炸大片,够硬!

剧播迎来的重头戏——「三体游戏」,也让诸多原著粉高呼:等比例还原,丝滑般精彩。

“脱水浸泡梗”更是火遍三界,几乎成为内娱现象级热点。

开分8.3,领跑春节档!年度王炸大片,够硬!

此次《三体》的成功改编,也让刘慈欣的过往作品,再次被搬回到大众视野。

其实除了广为人知的《三体》《流浪地球》,刘大神的《球状闪电》也堪称“老刘家的科幻三巨头之一”。

“没有《球状闪电》,就没有后面的《三体》!”

如果《三体》是他对宇宙的终极思考,2005年出版的《球状闪电》则是他对人生的终极思考。

一些《三体》中出现的问题和细节,你都可以在《球状闪电》中找到答案。

开分8.3,领跑春节档!年度王炸大片,够硬!

《三体》中解决可控巨变的顶级物理学家丁仪,正是《球状闪电》中找到闪电的关键人物;

《三体》中被一笔带过的,甚至被删除的“量子军队”“宏原子巨变”等概念,都会在《球状闪电》中诞生。

开分8.3,领跑春节档!年度王炸大片,够硬!

《球状闪电》的剧情故事较之《三体》同样精彩:“在某个离奇的雨夜,一颗球状闪电犹如不速之客闯入少年的家。

充满神秘,像是凶狠的鬼魂,在一瞬间将他的父母化为灰烬。

而在这一夜,少年的命运也彻底发生了变化,他究极一生去探寻这个将他变成孤儿的闪电的秘密。

开分8.3,领跑春节档!年度王炸大片,够硬!

为了揭开背后的自然之谜,他踏上了研究球状闪电的旅程。

死亡者的幽灵笔迹、前苏联的地下科技城、次世代的世界大战……

一个从未有人想像过的未来,在宇宙观察者的注视下,悄然降临在人类面前;

而少年一直追寻的闪电的真相,也最终向他揭开了神秘的面纱。

通宵看完这部神作,又双叒叕一次被刘慈欣大神的科幻脑洞震撼!

大刘的“宇宙级”浪漫

作为中国科幻的“神”,刘慈欣独有一种智识上的性感。

总能以全新的想象与故事,高度概括对于宇宙与人性的独特思考!

开分8.3,领跑春节档!年度王炸大片,够硬!

就像他在《流浪地球》中所讲述的,面对太阳的急速膨胀,人们不是放任地球毁灭,而是带着地球一起跑路!

纵使天崩地裂,人类也不会抛弃自己的家园——既然躲避不了灾难,那就反其道而行之,让地球飞出太阳系,飞向比邻星,让人类带着自己的家一起流浪。

他笔下的故事,不仅有着恢弘的科幻场景和想象力,更充满了对于人类现实问题的深切关怀。

开分8.3,领跑春节档!年度王炸大片,够硬!

复旦大学教授严锋评价他:“单枪匹马,把中国科幻文学提升到了世界级的水平。”

看刘慈欣的文字,总有一种被“钢铁直男外壳下的诗意与天真”击中的快感。

在硬核科幻外衣的包裹下,刘慈欣书写的故事内核,又何尝不是一场铭刻着生死爱恨、诉说着孤独、生命与永恒的宇宙终极浪漫?