一体成型设计,搭配东芝NAS硬盘N300系列,ORICO硬盘柜评测

2021-11-01 16:50:28 2点赞 5收藏 3评论

对于喜欢追剧、玩大型单机游戏的人来说,大容量的存储设备是他们最刚需的东西,毕竟电脑主机挂太多硬盘的话,对主机电源的要求会随之提升,这也就意味着成本的提升,而且这也并不是特别理性的解决方案!

实际上,理性的方案只有一个,那就是DIY存储设备。普通用户可以随便买个硬盘盒,自己DIY一个移动硬盘;高级用户则可以根据自己的需求入手一台多盘位硬盘柜,这样就可以尝试更多更专业的存储体验了。

五盘位加持 最高支持80TB容量

因为习惯下载高质量的电影在本地播放观看,所以我手中的是相对专业的多盘位硬盘柜,即ORICO 9558RU3五盘位硬盘柜(下文简称ORICO硬盘柜)。坦白地说,看上这款产品已经很久了,最近看它价格还挺诱人的,果断入手,还为它搭配了4块8TB的东芝NAS硬盘N300系列机械硬盘。好了,咱们话不多说,体验分享直接带给大家!

ORICO硬盘柜的机身尺寸为258x146x199.5mm,整机采用铝合金材质,从上面的照片我们还可以看出,它的机身还经过了精致的磨砂工艺处理,其质感肉眼可见。

细节方面,ORICO硬盘柜采用了一体成型技术,其机身边框的处理非常细腻圆润,总的来说,产品设计的用心程度很直观。

设计布局方面,ORICO硬盘柜正面设有五个单独的硬盘仓门,为了设备在运行时散热效果更强劲一些,在五个仓门上还设置了带有散热孔洞的格栅。

另外还有一个小细节,那就是每个仓门都可以通过专用钥匙将其锁住,避免家中有孩子误触开启,或者其他意外状况,我觉得ORICO的这个细节设计值得点赞。

切换视角,我们还可以看到ORICO硬盘柜的仓门内侧印有硬盘安装示意图,以及一个弧形的金属弹片,当我们在关闭硬盘仓门的时候,它可以让硬盘与硬盘柜内部衔接更为紧密;当我们开启仓门时,在硬盘柜内部还有一个推动结构,可以将硬盘推出一部分,方便我们拆卸更换。

ORICO硬盘柜的机身仅印有Logo,所以咱们跳过它直接看它的机身背面,从上面的照片中我们可以看到电源开关、电源插孔、USB3.0接口、SET按键以及四位拨码开关,除此之外还有一个120mm风扇用来为设备进行散热。

对于经常玩RAID的朋友来说,这个四位拨码开关并不复杂,如果你不是太懂的话,可以配合说明书进行设定,操作还是挺简单的。

对ORICO硬盘柜的外部设计有了一定了解之后,我们再来看看我为它搭配的机械硬盘,笔者入手的是4块8TB的东芝NAS硬盘N300系列,为什么五盘位只配了四块硬盘,主要是这个月的预算已经接近了极限,男人的钱包同胞们应该了解的。

为什么是NAS硬盘而不是普通硬盘?主要是因为NAS系统需要使用NAS专用盘,NAS硬盘有做防震,并支持24x7全天候运行,适合不间断的NAS运作,虽然ORICO硬盘柜称不上是真正的NAS产品,但是在某些工作模式上,它们有着共通之处。

至于为什么选择东芝NAS硬盘N300系列,主要是因为产品性能有足够的优势,例如,实现高达180TB/年工作负载,7x24小时365天全天候运行能力,针对大型NAS服务器系统及RAID优化等等,当然也不排除价格方面的一些影响。

另外,东芝NAS硬盘N300系列全面使用CMR技术,众所周知,采用CMR技术最大的优势就在于写入速度快、硬盘寿命长,这也就意味着,即便需要进行频繁擦写操作,咱们也不用过于担心硬盘的使用寿命。

▲实际体验

对ORICO硬盘柜和东芝NAS硬盘N300系列有了简单的了解之后,接下来咱们再看看它们在实际应用时表现到底如何。

对于ORICO硬盘柜的支持方面,ORICO特别准备了一款名为HW RAID Manager的应用软件,我们可以通过它管理ORICO磁盘阵列储存信息,傻瓜式组件各种不同的RAID模式。

ORICO HW RAID Manager官方版支持RAID 0,1,3,5,10,LARGE,CLONE 7种RAID模式。我们可以根据自己的需求进行设定,操作也是非常简单。

除此之外,它还支持显示磁盘的工作状态,支持故障警报提示,提升硬盘的读写速率和数据的安全性,重要信息可以随时得到进行监控和掌握。

软件应用有了解之后,咱们再来查看一下磁盘的设定,在这里和新手小伙伴说一下,如果你的硬盘没超过2TB,那么你就选择MBR分区形式;如果超过了2TB,那么建议选择GPT分区形式,至于原因,不懂可以问问百度,在这里笔者就不赘述了。

东芝NAS硬盘N300系列搭配ORICO硬盘柜后的读写速率笔者也做了一个简单的测试,可以看到无论是读取还是写入,其速度都维持在220MB/S,在这里我也多说一句,对于机械硬盘来说,这样的读写速度已经很不错了,实际上我们更应该关注的是它的稳定性。

另外,因为平时喜欢玩一些大型的单机游戏,所以在测试时,我还特地将“战地”导入到了硬盘柜当中,玩了一下,感觉游戏体验还是挺流畅的,在游戏期间并没有出现什么明显的卡顿,由此可见,东芝NAS硬盘N300系列在搭配ORICO硬盘柜后的表现还是很稳定的。

▲体验总结

实际上,除了测速之外,我还做了其他的一些体验,例如它工作时噪音会有多大?24小时连续运转,它所发出的声音是否会影响到我们的休息?因为笔者没有纯粹的静音室环境,所以就简单的和大家分享一下我的直观感受!首先可以确定,它并不能做到无声工作,毕竟后面还有一个风扇;另外,机械硬盘在工作时因为转速的影响,也会有一些声音,只不过相比于其他环境音而言,ORICO硬盘柜在运行时虽然会有声响,但却不会影响我们的休息。

好了,关于ORICO硬盘柜的体验就和大家分享到这里,如果你还有什么想要了解的,可以直接在文章下方留言

ORICO 奥睿科 CD2510可联网硬盘盒/单盘NAS网络存储家庭私有云存储

ORICO 奥睿科 NAS硬盘盒CD3510 单盘位NAS网络存储服务器 个人云家庭云可联网硬盘盒

ORICO 奥睿科 MetaBox Pro网络存储服务器NAS个人云盘家庭家用私有云主机企业局域网远程文件共享五盘位硬盘盒

ORICO 奥睿科 可联网硬盘盒网络NAS存储私有云硬盘盒2.5/3.5英寸家庭存储自动备份机械硬盘 /

ORICO 奥睿科 2.5/3.5英寸网络存储服务器NAS个人私有家用网盘云盘家庭局域网文件共享自动备份硬盘盒远程办公

ORICO 奥睿科 NAS网络存储服务器 企业家庭个人私有云存储 磁盘阵列RAID硬盘柜 双盘位HS200

ORICO 奥睿科 NAS网络存储服务器 企业家庭个人网盘私有云存储 磁盘阵列RAID硬盘柜-五盘位H

奥睿科/orico 企业NAS机箱存储家庭网络存储器磁盘阵列柜raid个人私有云存储服务器带宽共享设备

奥睿科(ORICO)可联网硬盘盒网络NAS存储私有云硬盘盒2.5/3.5英寸家庭存储自动备份机械硬盘 内置1TB硬盘

N300系列 7200RPM 128MB NAS专用 机械硬盘 10TB

ORICO 奥睿科 可联网硬盘盒网络NAS存储私有云硬盘盒2.5/3.5英寸家庭存储自动备份机械硬盘 内置4TB硬盘

奥睿科(ORICO) NAS网络存储服务器 企业家庭私有云存储 磁盘阵列RAID硬盘柜 五盘位