2021-10-17 10:14:42 42点赞 216收藏 231评论

创作立场声明:开始降温了,制热季即将到来,对于没有供暖的朋友,空调是个很好的取暖选择,那么怎么样才能买到制热出色,并且还要省电可靠的空调是个学问,一分钱一分货的道理用在空调上是恒古不变的,作为一个国产和国外品牌都用过的空调使用者,在这里还是简单的谈谈。

度过了夏季的制冷季,很快一个多月后制热季节又要到来。很多家里有供暖的北方朋友和常年温度宜人的南方朋友一定会说用不到。只是北方的朋友在供暖开始前一段、以及没有集中供暖的朋友呢,他们也会用不到吗?答案是否定的,为什么这么讲,很多长江流域以及江浙地区没有供暖,但是冬天又确实是湿冷的地方,取暖很大程度上确实也要依靠一下空调的制热功能。

说到这个制热,离不开电辅热这个热门话题,为什么呢?

首先大家要了解什么是电辅热。

顾名思义,电辅热就是电辅助加热。依靠额外的电加热元件辅助加热来增加空调的制热量。

优点是开机制热快,可能主要的优点就是这一个了。

缺点却不少,耗电大,制热效率低,发热件的温度高,吹出的原始热风干燥不舒适。至于其他的缺点不提了,就这两个就影响到实际使用体验。

所以,我购买空调优先不考虑带电辅热功能的。

现在基本上,除了个别日系牌子的低端型号(比如三菱重工的个别低端机)还带有电辅热,其他的日系品牌基本上就不带电辅热功能了。

原因很简单,日本本土的机型基本上都是这样,除了个别的寒带机型。但是那个所谓的冷媒加热也不是在内机,而是在外机加热冷媒的,跟国内的内机电辅热空调是有本质区别的。

1.东芝大清快

东芝的大清快空调,是以前国内空调的一个神话现如今,东芝开利已经将他从泰国重新引进目前国内生产的东芝大清快空调均为泰国原装进口同样也是不带电,辅热功能。

TOSHIBA东芝家用挂机空调进口1.5匹冷暖大清快变频自清洁包安装4399元天猫精选去购买

售价也是比较亲民,价格在大约4000元左右批匹数为1.5批匹。

同样也有2批的大匹数挂机,价格在7000元区间。

TOSHIBA东芝家用挂机空调进口2匹冷暖大清快变频自清洁包安装7899元天猫精选去购买

2.富士通诺可力

富士通算是日本的二线品牌,目前在国内来说富士通的诺克力系列也算是日本本土的同款系列以性价比为它的主要特点,其次就是强大的制热和制冷能力。作为诺克力t的实际用户对于诺克力T性能还是非常满意的。尤其是夏季制冷季节能够在室外温度31℃左右,室内设定温度为25度,连续运转24小时,平均耗电量不足4度电。制热季之前也是用过,也是非常省电,虽然达不到制冷这样低。

富士通15-24㎡适用新2级能效1.5匹全直流变频空调以旧换新日本同款挂机ASQG12KTCA(KFR-35GW/Bpkta)4599元京东去购买

对于诺可力系列的变频空调,其实最值得推荐的还是它的lxca系列,俗称变形金刚但是缺点也很明显,那就是太贵了,一台两匹空调竟然要一万多块,一分钱一分货的道理没问题,但是要考虑自己的经济状况

富士通(Fujitsu)2匹新2级能效全直流变频冷暖家用空调挂机诺可力ASQA18LXCAECO智慧眼智动节能2匹11199元京东去购买

同样诺可力z系列更是制热怪兽,1.5匹堪比3匹柜机的制热,也是很适用无供暖的地区,缺点也是比较贵,均价8000。

富士通1.5匹新1级能效杀菌除霾净化自清洁全直流变频高端空调挂机诺可力ASQG12KZCA8999元京东去购买

3.大金

大金的risora也是最近上市的日本本土同款机型。大金的这款本土同款机型,相对于富士通诺可力这种富士通的本土机性,它的最大特点还是轻薄机内机设计比较适合中国人的审美观点,尽可能在保证制冷和制热能力的前提下,缩减内机的尺寸不影响整体装修的美观度。

Daikin/大金大1p大1.5p2p变频冷暖家用挂机空调RISORA新能效等级8699元天猫精选去购买

而大金的帕蒂能柜机,一直是柜机界的一个神话原因就是他强大的制热能力虽然感觉现在大金相对于十年前的大金做工什么的有缩水这个也是行业普遍的状态,因为大家都在讲着降成本,增效益在那对手相,对于帕蒂能来说还是太弱鸡帕蒂能作为柜机制热的一哥,一点儿问题没有。需要吐槽,怕技能的还是这么古板的外形设计,此外就是价格太贵。

Daikin/大金FVXF172WC-W一级3匹变频冷暖帕缔能立式柜机客厅空调18399元天猫精选去购买

4.三菱电机

三菱电机同样也是国内分体式家用空调挂机的一个神话以性能稳定,可靠以及良好的口碑赢得了很多忠实的拥趸。作为曾经帮亲戚购买过三菱电机空调的人来说,三菱电机的低端机其实也能用,而且省电性和静音性也不错但是我还是建议购买三菱电机的,挂机起码从zfj开始。

Zfg的槽点还是在外形设计比较老一些,毕竟它的上市时间比较长了,属于老当益壮用起来没有一点儿问题,并且静音性和节电型也没得说。

三菱电机14-21㎡适用新2级能效1.5匹变频制冷空调挂机以旧换新MSZ-ZFJ12VA(白色)(KFR-36GW/BpU)6199元京东去购买

而资金条件充裕并且需要制热的面积比较大那么还是考虑三菱电机挂机的旗舰机型雾峰。这更是一个高端机型的神话目前来讲,他的内机还是日本原装进口的有他的独到之处。

Mitsubishi/三菱MSZ-FT20VFK三菱电机空调雾峰2.5匹变频家用挂机18990元天猫精选去购买

如果又不想要雾峰,又嫌弃zfj的老气,制热面积没那么大,那么三菱电机的ahj还是非常不错的槽点还是比较贵因为很多值得买你的人认为一千多空调能解决的,为什么要买七千多的呢但是需要说明一点能买七千多空调的人,绝对不会认为一千多的空调会跟七千多的是完全一样的这个也是事实。

三菱电机14-21㎡适用新2级能效1.5匹变频制冷空调挂机独立除湿以旧换新MSZ-AHJ12VA白(KFR-36GW/BpR)7600元京东去购买

5.日立

日立是目前国内空调日系品牌当中最没有存在感的品牌这个也是有原因的国内日立空调的生产基地在安徽芜湖,也就是江森自控日立。江森自控日立空调的主要市场应该还是海外市场,国内只能属于搂草打兔子,也就是最近几年才开始逐渐重视起国内市场。建议选择江森自控日立的,还用进口涡旋压缩机的日立挂机。原因其实很简单,使用了涡旋压机的日立挂机制热性能确实很厉害,并且根本不用担心保修,因为现在这种高端机型都是十年保修。

还别说,偶然看到日本综艺节目,去采访对象家里采访,类似这款内机的日立空调出现在镜头里,所以这款机型很大程度上也是日本本土机型衍生出来的,即便不是完全引入,也是设计参照了本土机型。

日立HITACHI适用14-22㎡新2级能效1.5匹变频冷暖空调挂机以旧换新RAS/C-35NVP7580元京东去购买

6.三菱重工

三菱重工空调其实进入国内的时间非常早早先在90年代或者00年代,它的家用,挂机是与海尔合资生产的三菱重工海尔品牌的挂机。后来三菱重工家用空调器开始归于金羚电器的合资企业生产。所以说现在的三菱重工家用分体式空调已经与hair三菱重工的分体式空调没有关系,完全是三菱重工自己在搞这些东西。之前提到过三菱重工的低端机型,有个别的还是有使用电辅热那种三菱重工的地段机型根本不建议购买建议还是从三菱中公的采用进口三菱压缩机的进行开始购买。目前来讲,三菱重工采用的进口压缩机,都是三菱重工在泰国的合资工厂生产的。如果对品味和产品定位有特别的需求那么建议直接买三菱重工泰国原装进口的1.5批挂机。之前有人测试过,这款机器制冷制热性能还是非常牛的。有个指标显然易见,那就是他的室外机的净重达到了四十多公斤四十多公斤的室外机重量代表了使用了更大面积,更多数量的铜管而更多数量的铜管意味着他的交换热能力更强大效率更高

三菱重工1.5匹新1级能效全直流变频冷暖制冷家用空调挂机壁挂式KFR-35GW/ASVBp1.5匹【KFR-35GW/ASVBp】13319元京东去购买

一分钱一分货单位道理一点没错。

其实这种一万多的分体式空调,不论进口还是国产,无需多言,看看值得买之前有大佬买的进口三菱重工空调就可以参照。

同为一级能效,千元和万元空调差距在哪里?这些地方你需要知道!拆解三菱重工ASV展翼有感夏天来了,可能很多朋友都在准备购入空调或者已经购入了空调,我也不例外,作为一个真胖子,夏天的命绝对是空调给的,所以我家不仅是每个房间都有独立的空调,而且我都会在能力范围内选择最好的你们选择空调的标准是什么?是凉的快?或是吹得舒服?还是省电?如果有这么一台空调兼具这3点……强力模式下出风口达到了5.0air04| 512 评论683 收藏1k查看详情

至于觉得值不值得为空调花几千上万,每个人的标准不同,不能强求~~

反正作为已经准备从青年往中年奔的社畜,我在自己手头宽裕的时候还是希望能买的差不多点,舒适度也是体现在价格里的,不然厂家的研发成本去哪里了?

如果不追求舒适度和一些实用性,我认为空调取暖还不如弄个炭炉子放家里比较好,那个还便宜~~担忧制热季电辅热费电?莫怕,涵盖日本本土同款不带电辅热分体家用空调品牌及分类清单

有人喜欢吹嘘什么牌子制冷快,吹风快~~

我只是想对这些人说,你忘了一点,那就是对于空调来说“制冷是本分,制热才是看能力”担忧制热季电辅热费电?莫怕,涵盖日本本土同款不带电辅热分体家用空调品牌及分类清单 ,温控是否精准,是否节能,是否舒适这些都不要钱吗?所谓很多人嘴里的吹风快,哪个厂家都可以做到,出厂设置内机风扇转速调大点就能实现,还能给人一个制冷厉害的感觉(“买车安全铁皮喉宝论、车辆安全关门厚重论”既视感担忧制热季电辅热费电?莫怕,涵盖日本本土同款不带电辅热分体家用空调品牌及分类清单

大冷天的,制热能力强不强是最好的试金石~~-10度--15度不用电辅热试试嘛~~(反正-16度时候大金1.8和诺可力T都实验了,正常启动,正常制热担忧制热季电辅热费电?莫怕,涵盖日本本土同款不带电辅热分体家用空调品牌及分类清单

估计这篇文章又会有某种“网评差评师”奔来,忘记说了,我也特别留意过一些专门“差评自媒体”或者“差评专业户”,专门买回某些要差评的产品所谓评测,不仅局限于空调,也包括其他家电,鸡蛋里面挑骨头,有意识放大某个根本不算是质量问题的“点”,比如说冷媒流动音,说成噪音巨大,要么就是什么低频不行,什么到温度停机,想听套路的可以留言担忧制热季电辅热费电?莫怕,涵盖日本本土同款不带电辅热分体家用空调品牌及分类清单

不用多说,这种东西,看隔壁东洋市场就行了,他们的市场选择就是很好的参照~~

有人肯花接近上万买某品牌手机不嫌贵,却对花上万买高品质空调嫌贵,认为不如一两千的,对于这种消费观不做评价。

此文只对肯花钱,对生活品质以及可靠性有追求的朋友作为参考。

最后说一下,作为给家人买过大金、三菱电机和富士通诺可力,曾经也是第一代三洋技术进口件海信变频空调使用者的人来说,不长时间还会继续更新空调, 因为目前服役的老大金已经接近11年了~很快也到了更新期,具体怎么搞,我的思路就是这样。

能用和好用从来就是两个概念,这个好用是要花成本的,肯掏钱和不肯掏钱的都有

有没有参考价值,看读者自己的出发点,我就不多说什么了,谢谢~~

三菱重工1.5匹新1级能效全直流变频冷暖制冷家用空调挂机壁挂式KFR-35GW\/ASVBp1.5匹【KFR-35GW/ASVBp】

DAIKIN 大金 中央空调风管机 DC自适应超薄风管机 3匹 家用客厅餐厅卧室空调 变频多联机空调内机

HITACHI 日立 白熊君新1级能效3匹圆柱式变频柜机客厅立式空调RAF/C-GH30PHAPC

FUJITSU 富士通 ASQG12KJCB 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

三菱重工空调挂机1.5匹压缩机适用14-22㎡全直流变频冷暖双模空调挂机新二级能效SRKMB35H5VBS 【1.5匹】蓝鲸翅片 节能运转

HITACHI 日立 白熊君 新3级能效 1.5匹全直流变频冷暖空调挂机 低耗节能冻结洗净 RAK/C-PE12PHBPC

三菱重工 SRKAS35HVB 变频冷暖空调挂机 新一级能效1.5匹

11999元起

HITACHI 日立 白熊君新1级能效2匹圆柱式柜机客厅立式空调节能全域除菌智能wifi以旧

DAIKIN 大金 空调官旗大1匹康达变频无感送风家用冷暖挂机S326白色 E-MAX7

FUJITSU 富士通 诺可力T系列 KTCA 壁挂式空调

FUJITSU 富士通 诺可力T系列 KTCA 壁挂式空调

MITSUBISHI HEAVY INDUSTRIES 三菱重工 H1VB系列 新三级能效 壁挂式空调

MITSUBISHI ELECTRIC 三菱电机 VF系列 新一级能效 壁挂式空调

三菱重工 双模变频空调 新二级能效 3匹

三菱重工 双模变频空调 新二级能效 3匹

三菱重工 KFR-35GW/QFV1Bp1.5匹家用卧室变频空调制冷暖型挂机

大金空调家用变频中央空调3匹风管机一拖一RDXS72AA FPDP63CA

京东 FUJITSU 富士通 诺可力Z系列 ASQG12KZCA 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹
京东 MITSUBISHI ELECTRIC 三菱电机 ZFJ系列 KFR-36GW/BpU 新二级能效 壁挂式空调 1.5匹
京东 MITSUBISHI ELECTRIC 三菱电机 AHJ系列 MSZ-AHJ12VA 二级能效 壁挂式空调 1.5匹

• 省电不省钱

做梦呢不省钱?

• [皱眉] 为了省辅热的电去多花一倍以上的钱买进口空调,这是省钱还是烧钱

我买的大金风管机,一万多,问安装师傅,安装师傅说夏天效果不错,冬天不大行,就这还吹

你一会米家一会美的一会大金一会林内,一看就是买的多住大豪斯,还是买华凌吧,华凌秒杀他们

• 在东北不给个电辅热分分钟冻歇逼

哦,你去跟松下进口ve说去。 [邪恶] 另外东北有供暖,开供暖开空调嘛 [不说话]

东北是有供暖,但东北不是所有供暖都25度,有的室内也就14度。今年温度要更低,没有空调也是开电暖器,空调制热能送风,比整个电暖器要好。

• 这不就是简配吗?还有人专挑这个?你不知道电辅热遥控器直接能关闭吗 [惊喜]

既然能关掉,加这个东西不是脱裤子放啥嘛

电辅热是不是比压缩机制热快点?刚开机用电辅热,等一会可以把电辅热关了,我家美的制冷王我就这样用,直接把电辅热关了要等一会才有热风出来,要是开了电辅热能很快出热风

• 没有华凌空调是不完美的空调

是的,应该加上,接受批评

性价比之王

• 我买的富士通诺可力制冷根本不行,31度的房间温度开强力模式,吵得一比,而且都达不到25度,被家人嘲笑了,这么贵的日本空调,不如国产儿童房和老人房,书房肯定用国产的了,本来空调是打算用帕蒂能的都准备换了,我一个南方人,首先肯定要制冷,制暖说再多都是辅助功能。

好的,华凌最好,世界第一,你去买吧

你一次买三台富士通,三台全都不好,建议你买华凌

• 之前家里买的三菱电机,制冷制热的体感完全不同,国内用过品牌都是制冷太刺骨,制热太干燥上头,三菱电机的就像微风,区别就是一个是制暖感觉春天的暖风吹来,制冷就是夏天吹来的凉风,舒适度完全不同,用了回不去!

有人认为舒适度不值钱

家里老人冬天夏天都是24小时开着,没有任何不适,更没有什么空调病。而且夏天两个月电费400多,冬天最冷两个月电费900左右,已经是性价比很高又舒适了!

• 大清快,eolia,雾峰,白熊君,都是无敌的存在...没有吹过的人都觉得是***...只有吹过的人才知道什么叫柔和的风...不是那种冷死人的冷风...要是喜欢刺骨的风还是建议国产品牌..

所以啊,不要跟那种认知不在一个层面的去争论

富士通的诺可力,也是类似柔和的风吗?还是说跟国产一样。。

• 国内认知还是不行,制热是本事这句话国内机器还是不自信,真牛*国内机器就不会上电辅热了。当然也有价格不够高,技术堆起来消费者不买单的原因。富士通可以5.72卖7999 格力我有技术能做到5.72 但是绝对卖不了7999

那个能效比还真有人去迷信数字游戏啊 [邪恶] ,以前还看家电论坛作为参照之一,现在我根本不看,因为那评论基本上是黑子和托儿的集中地。我现在选空调都是自己去查日本本土卖什么,国内找类似对应机型,起码差不多的

本土机器但是也可以带回来,国内对应机器我看着除了富士通其他好像都有阉割,32冷媒都不上。

• 我滴个乖乖。。。这个耗电吗

活捉大佬! [邪恶]

比电辅热的省电

• 空调带电辅热不如直说制热不行,电热丝制热跟空调热交换制热能是一个概念吗,冬天不开电辅热吹不出热风,白叫空调,国内厂家耍聪明欺负消费者不懂。 [中指]

有人就是喜欢啊,认为电辅热吹的制热快

内置电暖风,还不如买个单冷空调+电暖风,还省钱 [邪恶]

• [皱眉] 制热是比制冷更能看出空调的优劣,但是你也说了,北方很冷的地方有供暖,这么厉害的制热能力也就是用在整体温度不到0摄氏度的淮河以南,岂不是大材小用?难道不是再花冤枉钱?你说加电辅热是***,你在最低温度连0摄氏度都没有的地方用这些制热能力出众的空调是因为时间很值钱吗?那不如用APP早半个小时打开空调。

好的,华凌最好,去买华凌吧

• 就这样还写文章呢。一有反对的声音就回复:“华凌好,买华凌!”。就不能有不同的声音呗。

那你赶紧去买吧,国内第一神机

华菱受害者+1

• 大佬,请教一下。东芝大清快和富士通诺可力,推荐选择哪个?谢谢🌹。

看你的具体需求点是什么

制冷,制热都要效果好。在上海。谢谢。

• 曾经家里冰洗东芝,空调日立,小家电松下,这些年都换成了美的和海尔,连温水座便都换成了海尔,家里下一个要被换掉的是林内热水器。一旦用过,神话就拔了草,日系家电败退中国是不可逆的趋势,供给侧结构性改革不是说说而已。

马桶盖换国产牌子,呵呵

大佬我们一起支持华凌 [大白菜] [大白菜] [大白菜] [大白菜] [大白菜]

• 前来围观***

谢谢,对不起,坑大佬买了富士通,应该推荐你买华凌

请大佬声泪俱下控诉骗你买了富士通 [邪恶]

• 空调里,我谁也不服,就服美菱

把美去掉,美菱不产空调

还有阿里斯顿啊

• 家里就是帕蒂能跟三菱电机挂机的组合,除了丑点没啥槽点。

之前看了一家代理的雾峰实际机型,还真不错,除了难看内机

帕蒂能是真丑,效果也是真好
    三菱电机中间有探测头的居然有水流声,效果也很不错。
    后来又买了几个国产一级能耗和松下柜机,发现除了冷热起来的速度慢,一旦温度达到后效果差不多。
    松下柜机明显偷工减料,但效果还可以,比11年那会买的美的好多。

• 去年北京最冷的时候晚上到了零下二十多度,不知道光靠空调过冬行不行,农村,没有供暖,***

农村煤改电改的是什么? [邪恶] 北京地区就是重点煤改电地区之一

有还没改的,我家那边就是。。。。

• 在南方冰冷的夜都是靠爱发热

靠爱发电那是海峡对面