在家如何熬出清爽酸梅汤,食材的配比作用?学会后再也不喝饮料

2021-05-17 20:26:23 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:酸梅汤是我国一个古老的验方,严格意义上来说,酸梅汤应该算汤剂,而不能算饮品。夏日严严,酷暑难耐,随之而来的是“因瘟生疫”,进而出现食欲不振、厌食、胃肠胀气。夏季湿气重浊而生痰湿,而出现咳嗽、咳痰等症。

如果您喜欢我的美食文章,请点击上面“关注”,会有更精彩的美食文章奉献给您!

在家如何熬出清爽酸梅汤,食材的配比作用?学会后再也不喝饮料

酸梅汤是我国一个古老的验方,严格意义上来说,酸梅汤应该算汤剂,而不能算饮品。夏日严严,酷暑难耐,随之而来的是“因瘟生疫”,进而出现食欲不振、厌食、胃肠胀气。夏季湿气重浊而生痰湿,而出现咳嗽、咳痰等症。这也是酸梅汤这三味主料的构成:乌梅、山楂、甘草。最早的酸梅汤来自于“乌梅辟疫”,《本草纲目》中记载:“梅实采半黄者,以烟熏之为乌梅。”它能除热送凉、生津止咳,望梅止渴的典故就是说的梅子。后来,酸梅汤成了宫廷用来生津去暑的饮品,流传到民间后,又加用了桂花,就成就了民间的桂花酸梅汤。

在家如何熬出清爽酸梅汤,食材的配比作用?学会后再也不喝饮料

文学中也有关于酸梅汤的记载,在名著《红楼梦》中,贾宝玉挨打后,只嚷干喝,就对贾母喊着要吃酸梅汤。“铜碗声声街里唤,一瓯冰和梅汤”,这是清朝郝懿行写的《都门竹枝词》里面关于卖酸梅汤的诗句。后来的民间酸梅汤又衍生出很多分类别方,在乌梅、山楂、甘草的基础上,又增加了桂花、陈皮、洛神花、大枣等,形成了现在市面上形形色色的各类酸梅汤。那么,我们在家如何熬出清爽酸梅汤,食材的配比作用?学会后再也不喝饮料

在家如何熬出清爽酸梅汤,食材的配比作用?学会后再也不喝饮料

我们在家制作,除了药食同源、去暑生津,还要考虑到口感,所以,配方只需用到乌梅、山楂干、甘草、桂花这四种即可。别的组方像陈皮、洛神花、大枣等,个人不建议添加,这会衍生出苦涩、异味等影响口感的因素,进而会喧宾夺主,掩盖了酸梅汤本身的清香酸爽滋味。乌梅去暑生津,山楂消食去积,甘草止咳祛痰,桂花清香提神,具体比例也不是固定的。基本按着乌梅:山楂:甘草、干桂花3:2:1:0.5这么一个比例,如果胃胀厌食,就增加山楂的用量;如果痰湿咳嗽,就增加甘草的用量;单纯想去暑生津,就增加乌梅的用量。

桂花酸梅汤

主料:乌梅60克、山楂40克、甘草10-15克

配料:干桂花5克或糖桂花30克

调料:纯净水3000克、冰糖50-100克

制作过程

在家如何熬出清爽酸梅汤,食材的配比作用?学会后再也不喝饮料

1、想要熬出地道的酸梅汤,要用到二次熬制法。第一次先加入三分之二的水量,熬完第一次后,把汤水滤出,再加入三分之一的水量,再熬制同等时间后,把两次的混合,这才是地道酸梅汤的熬制方法。准备食材:乌梅、山楂干、甘草、干桂花或糖桂花、冰糖、纯净水。现在,外面很容易买到乌梅、山楂干、甘草,市场上、网上都有售,现在也有出售成包的酸梅汤食材,更方便。

在家如何熬出清爽酸梅汤,食材的配比作用?学会后再也不喝饮料

2、把乌梅、山楂干、甘草冲洗一下,浸泡30分钟。

在家如何熬出清爽酸梅汤,食材的配比作用?学会后再也不喝饮料

3、选用砂锅或不锈钢锅,锅内倒入纯净水2000克,把浸泡好的乌梅、山楂干、甘草下入,大火煮沸后,调成小火,熬制40分钟后,把熬好的汤水过滤出来。再倒入余下的纯净水1000克,烧沸后再小火熬制30-40分钟,把两次的汤水混合在一起。下入干桂花或糖桂花、冰糖,根据自己的口感,掌握好冰糖的用量,再熬制5-10分钟,停火。

在家如何熬出清爽酸梅汤,食材的配比作用?学会后再也不喝饮料

4、用密漏勺或细纱布过滤去汤渣,把熬好的酸梅汤放冰箱,冷藏至口感凉爽,就可以享用这清香爽口、去暑生津的桂花酸梅汤了。教你在家熬出地道酸梅汤,各食材配比作用,来客人饮料都省了。汤品特点:色泽红润、清香淡雅、酸甜怡人、去暑生津、消食去积、止咳祛痰、宁心提神、暑夏必备。

如果您喜欢我的美食文章,请关注我,会有更精彩的美食文章奉献给您!欢迎您的点评!