运动、健康和日常佩戴,华为WATCH FIT雅致款各方面都非常均衡

2021-05-12 21:21:12 8点赞 9收藏 2评论

创作立场声明:一直以来,大家关注智能手表的热情不减啊。随着产品的重量和续航都大大得到优化,智能手表越来越有普及之势。
其实作为随身数码产品,智能手表的功能也在一直拓展,比如今天和大家分享的这款华为手表Fit 雅致版,除了一般的智能功能,兼顾日产佩戴和运动功能,还有华为比较有特色的健康相关的功能,还是非常值得一看的。

对于经常关注科技产品的人来说,智能手表早就不是什么新鲜事物了。我个人来说的话,第一块智能手表就是HUAWEI WATCH,过后也用过多款不同品牌型号的产品,也已经有了5年的智能手表使用史。

产品在不断的进化,但用户的需求我总结下来无非就是三点:1,运动监测;2,健康指导;3,日常佩戴。

可以说运动功能是智能手表与生俱来的功能,也是这类产品刚出生时候最为主打的功能,而且目前来讲已经发展到比较成熟了。健康方面功能的发展,其实成功的让智能手表出圈了,因为毕竟并不是所有人都喜爱运动,但每个人都关注健康,一下使得智能手表的用户群获得了巨大的拓展。日常佩戴,顾名思义,美不美,舒适不舒适,当然永远不会不重要。

本文和大家一起体验的华为手表FIT雅致款,也主要从这三方面展开。

HUAWEIWATCHFIT华为手表运动智能手表方形时尚轻薄/华为快充/专业运动/健康管理雅致款凝霜白999元京东去购买

产品展示和初步体验

其实大家知道华为手表除了这款FIT系列,还有GT系列,后者体型上更加硕大,外形更具冲击力,而这款FIT显然显得温顺不少,更为小巧,且同时适合男女生使用。HUAWEI WATCH FIT系列和HUAWEI WATCH GT系列,在很多方面拥有完全不同的“性格”,我觉得并不是谁强谁弱的问题,而是哪个更加适合你的问题。

下面正式开始展示华为WATCH FIT雅致款。

▲华为数码产品一向的包装风格,并且都会把产品的主要特性直接列出来。比如镜面金属表盘、血氧监测、健康管理、快充、NFC、GPS、5ATM防水等。

▲我选择的是凝霜白色款,表带是一种稍稍略感灰色的乳白色。FIT的表盘是圆角矩形的,显得相当内敛,也稍显小巧,正面是2.5D玻璃覆盖的纯黑色AMOLED屏幕,四周是高光的不锈钢表框。配件方面也相当简单,除了已经安装上了的表带,还有就是磁吸式充电线。

▲华为WATCH FIT雅致款反面的话,可以明显的看到中间凸出部分有三个传感器开够,运动和健康的数据监测,都是通过这些传感器采集。上部分“HUAWEI”LOGO两侧,则是两个金属充电触点。

▲华为WATCH FIT雅致款的侧面照,除了亮闪闪的金色不锈钢表框,其实大家应该看到,整个FIT的侧面是有一个小的弧度的,弯向佩戴时候手臂方向,更加贴合手臂。不仅仅表框是有弧度的,其实屏幕也有弧度,是实打实的曲面屏。其实就是这个曲面,大大提升了颜值和佩戴舒适程度。

▲只要打开华为WATCH FIT雅致款,如果使用的是华为系列手机并且蓝牙打开的话,会自动收到产品匹配的提示,其实这个已经很熟悉了,在华为蓝牙耳机等智能产品上都已经见过。

▲和华为WATCH FIT雅致款匹配的APP是华为运动健康,华为系列手机是自带的,其他系列手机则需要在应用商店下载。整个和手机的匹配步骤都是非常清晰且简单。

▲在佩戴之前,先来看一波华为WATCH FIT雅致款的表盘。上图是开机默认表盘,类似于机械手表的模式,显得更为典雅,同时铜色主色调也和金色的表框交相呼应。整个屏幕显示还是非常细腻,是完全看不到颗粒感,且非常逼真。屏幕是1.64英寸,却拥有326PPI的分辨率。

▲怎么说呢,现在华为手表的太空液晶主题爆火啊,我自然绝对不能落伍,也必须用上,在表盘商店里直接购买下载,需要花费6元RMB或者6个花币。

由此,开启我个人的华为WATCH FIT雅致款深度使用之旅。

日常佩戴

我还清晰的记得多年前的只能手表都是厚厚的铁疙瘩,且续航非常不给力,早期的产品两三天就必须充一次电。

而今的智能手表产品,颜值、佩戴舒适性和续航等方面都已经得到了长远的进步,那这块华为WATCH FIT雅致款表现如何呢?

上手之后,对于我这个身高175、体重80公斤的男士来讲,华为WATCH FIT雅致款的表盘显得比较秀气,但也并不显得很小,且表身不含表带只有27g,相对以往我用过的智能手表,哪怕是当下的主流智能手表,都显得异常轻便。

此外,由于软性的表带,哪怕是使用笔记本电脑,也不会觉得磕着手腕,整体的舒适性还是不错的。

其他功能方面,华为WATCH FIT雅致款可以和支付宝、微信等APP匹配,做到智能手表完成微信的查看和回复、支付宝支付等功能。华为WATCH FIT雅致款也是继承NFC的,那么也可以实现开通公交卡,以及复制非加密门禁卡等功能。

至于防水方面,其实这也是当下智能手表必须的素质,华为智能手表FIT有高达5ATM的防水性能,也就是50米防水,日常的使用,别说是喷淋和游泳,一般的潜水都可以轻松胜任了。

日常还有一个最受关注的方面就是续航了,说说我使用这款华为智能手表FIT的真实续航体验吧。

目前我已经使用了两周,第一周由于一直在做测试,把玩的比较多,各种功能试来试去,结果第一天用掉15%的电,一周下来剩下10%的电量。

第二周基本都是正常使用,基本上也都是24小时佩戴,每天基本都有半小时开启GPS的室外步行或者跑步,一周下来剩余电量30%。这样算来,续航可以达到10天,但我准备以后继续一周一充,免得电量太低后的“续航焦虑”。

到底低电量情况下有没有必要续航焦虑,还得看充电速度。我们都很熟悉手机的快充,但对智能手表来说,电池要比手机小的多,毕竟用户对手表的重量更加敏感,但手表也需要真香快充。

亲测华为手表FIT的充电速度,5分钟充入12%的电量,25分钟50%,一小时基本充满,这个速度在智能手表界已经相当快了。相比我之前用过的专业运动手表,这速度简直就是数倍的优势了。

如果手头一直有充电线的话,充电5分钟,使用一整天,真的不需要续航焦虑了。

运动监测

早期智能手表最主要价值,就是作为运动手表使用。而智能手表发展到今天,其功能真的太多了!

华为智能手表FIT单单能监测的运动项目,就高达96种,其中有多大11种具备专业模式,基本上囊括了所有常见的运动项目。

我就举一个室外步行的最典型例子,毕竟这是最常规且最高频的运动。

有两种启动方式:手机APP和手表。

因为华为WATCH FIT雅致款是内置GPS的,所以可以脱离手机单独运行,并且记录运动的地理轨迹。这个好处就是作为户外运动来说,可以不带手机了。

除了显示常规的实时信息,FIT会时时显示当时的心率,并给出当前心率所处的区间,到底是热身、燃脂、有氧耐力、无氧耐力还是极限,实时知晓自己的锻炼效果。

步行运动完毕,可以在手表或者APP里面查看各项专业数据。由于手机屏幕更大,我就以手机APP展示为例。

APP的界面,非常详细,运用各种形象化的图表,相比当前一些专业运动手表的APP,可以说简直不是一个时代的产品。且只要手表连接配对手机的蓝牙,就会自动同步数据,非常方便。

以上仅仅展示了步行这一种运动的数据页面,FIT还可以监测近百种运动,并且可以按照一定的周期进行图表总结。

FIT的功能逻辑的数据汇集都非常清晰,能够轻松上手,完全不会因为功能太过于专业而担心不会用。

除去专业的各项运动,FIT还有很贴心的“三环任务”打卡:

设定好每天的任务,比如我设置了每天10000步、30分钟的中高强度锻炼以及12小时的总运动时间。每天随时随地的查看任务完成情况。其实佩戴FIT之后,我最大的改变就是每天都会做比以前更多的运动。

健康指导

一般来说,对于智能手表的健康和运动是放在一块的,毕竟比如心跳的监测,既和运动相关,也和健康相关。我为什么把健康部分单独列一个大的章节呢,是因为我觉得这部分实在太重要了,并且华为WATCH FIT雅致款也有足够的东西在里面。

智能手表厂家,本质上也是身体数据公司,在之前就看过华为的发布会,说和北京301医院合作,利用华为手表的传感器采集的数据,筛查心脏房颤和早博等症状,我一下就觉得这些工作非常有意义。

FIT监测睡眠的同时,结合心率、血氧等方面的信息,筛查睡眠呼吸暂停风险。

华为WATCH FIT雅致款还可以实时监测用户的压力情况,检测到高压力的时候就会做出警示,注意调节压力,注意调节生活、学习和工作的节奏,身心健康真的很重要。

当然了,我个人检测下来,这些指标都没有问题,但时刻监视也同样重要。

再说说我为什么如此看重华为做的这些工作,因为这些功能已经大大超出智能手表传统的功能,并且就用户群上,以前主要是一些科技爱好者在把玩智能手表,纳入这些健康相关的功能之后,将对所有人适用。

当然了,鉴于我个人并非医生,以及华为WATCH FIT雅致款也并非医疗仪器,一切以医嘱为准。

华为WATCH FIT雅致款,是一款集成了几乎当下智能手表所有功能的轻量化产品,拥有华为运动和健康方面的专业成果,并且适合日常24小时使用的产品。当然了,续航也OK。

颜值上更加内敛和秀气,且稍稍弯曲的表盘使得佩戴更加舒适,圆角矩形表盘,外形上也比较中性,男女都能使用。

功能上,这款华为WATCH FIT雅致款虽没有最新的华为WATCH GT2 PRO ECG的心电图功能,但相比后者两三千元的售价,FIT雅致款只要千元以内,价格上更有优势。

【End】

HUAWEI 华为 WATCH FIT 智能手表 46mm (血氧、GPS)

HUAWEI 华为 WATCH GT 活力款 智能手表

HUAWEI 华为 WATCH GT 活力款 智能手表

HUAWEI 华为 WATCH FIT 智能手表 曜石黑

HUAWEI 华为 WATCH FIT 智能手表 曜石黑

华为 HUAWEI WATCH 3 智能手表 时尚款

华为 HUAWEI WATCH 3 智能手表 时尚款

HUAWEI 华为 GT2 PRO 智能手表 46mm 黑色钛合金表盘 黑色橡胶表带 (GPS、血氧、ECG)

1988元起

HUAWEI 华为 3 Pro 儿童手表 极光蓝表盘 极光蓝硅胶表带 (北斗、GPS)

HUAWEI 华为 WATCH FIT 智能手表(血氧、GPS、NFC、扬声器、温度计)

HUAWEI 华为 WATCH GT2e 智能手表(GPS、NFC、血氧)

华为WATCH GT2 麒麟芯片强劲续航智能运动手表

华为WATCH GT2 麒麟芯片强劲续航智能运动手表

【送女神推荐】华为手表WATCH GT2代42mm女款雅致版栗木红多功能时尚运动智能蓝牙官方腕表旗舰正品

HUAWEI 华为 S1 智能手表 黑色表盘 深空灰硅胶表带( GPS)

HUAWEI 华为 WATCH GT 2 智能手表

HUAWEI 华为 WATCH GT 2 智能手表

华为 HUAWEI WATCH GT 2 Pro 智能手表(ECG、血氧、GPS、扬声器、温度计)

HUAWEI 华为 3 Pro 儿童智能手表

HUAWEI 华为 3 Pro 儿童智能手表

HUAWEI 华为 Watch GT 智能手表

HUAWEI 华为 Watch GT 智能手表

京东 HUAWEI 华为 WATCH FIT 雅致款 智能手表 46mm 黑金 不锈钢 凝霜白橡胶表带 (GPS、血氧)