2021-09-16 20:49:11 1点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:金秋九月要“晒秋”,这5种廉价食材多买点,晒成干菜冬天炖肉吃

入秋以后,天气逐渐开始凉快起来了,秋天是一个收获的季节,所以很多地方的蔬菜都是格外的便宜,平常卖几元钱一斤的蔬菜,现在只卖几毛钱,再加上秋天的天气非常的晴朗干燥,非常适合晒干菜,所以在我们国家的很多地方都有“晒秋”的习俗,家家户户门口摆满了各种晾晒的干菜,这也是秋日里一道靓丽的风景线呢!

随着现在种植技术的不断进步,虽然说一年四季都能吃到新鲜的蔬菜,但是为什么还有那么多的朋友要“晒秋”呢?这种习惯的养成还要从七八十年代说起,那个时候大家的生活条件普遍不是很好,每年到了冬天,北方地区要想吃上蔬菜是比较困难的,基本上顿顿都是萝卜白菜,虽然也有其它蔬菜在卖,但是价格可谓是“天价”!一般的家庭还真是吃不起!所以,每当秋天本地蔬菜丰收的时候,家里的长辈就会把各种各样的新鲜蔬菜晒成干菜,这样到了冬天就不愁没菜吃了!

虽然说现在已经不愁没菜吃了,但是这种刻在骨子里的习惯还是保留了下来,尤其是那些吃过苦、上了年纪的人,还是会晒上很多的干菜,不过大家还别说,这干菜吃起来也是别有一番风味,甚至在某些方面也不输新鲜的蔬菜,尤其是到了冬天炖肉吃,特别的香!一起来看看都有哪些常见的干菜吧!

豆角

豆角是很多人都特别爱吃的一种蔬菜,在北方地区,通常都是清明节前后种豆角,夏秋季节吃豆角,但是入秋以后,豆角就有点老了,吃起来口感与夏天的相差很远,但是老豆角也有老豆角的优势,那就是晒成干菜,老豆角晒成的干豆角,等到冬天的时候和肉类炖上一锅,满屋飘香!

晒豆角的技巧:晒豆角的时候,我们需要用淡盐浸泡一段时间,因为进入秋天之后,豆角上边难免会有一些小虫卵,用淡盐水浸泡之后,可以起到很好的杀虫除菌作用。然后把干豆角放在蒸锅里蒸软,最后放在竹篦子上边,放在太阳底下晒干水分就可以了。吃的时候用温水泡发就冷了!

红薯

在北方地区,家家户户都有种植红薯的习俗,在以前红薯的主要作用就是打红薯芡粉,红薯芡粉可以做粉条、煮凉粉、做粉皮,随着大家饮食习惯的改变,红薯也可以晒成干菜,晒成的红薯干可以作为休闲零食,毫不夸张地讲,比很多的果脯都要好吃呢!

晒红薯的技巧:晒红薯干的时候,千万不能直接放在太阳底下晒,这样晒的红薯干不仅咬不动,而且特别容易发霉!正确的做法应该是把红薯洗干净,削掉外皮,挖干净虫眼,切成条或者片,然后冷水上锅蒸,水开之后蒸15分钟,晾凉之后放在太阳底下晒干,这样晒的红薯干跟抹了蜜一样,特别甘甜!

香菜

香菜是一种香味非常浓郁的蔬菜,虽说不作为主要食材,但是在烹饪的时候加入一些香菜,立马就变成了美味!秋天的香菜非常便宜,但是入冬之后,香菜的价格立马水涨船高,翻上好几倍都很常见!因此,趁着香菜价格便宜,多买一些晒成干菜还是非常有必要的!

晒香菜的技巧:很多朋友在晒香菜的时候都是直接晒的,但是这样的做法晒好的香菜特别容易碎,所以晒香菜的时候,我们需要把香菜放开水里烫10秒钟,水中可以加入一勺食盐,有助于保持香菜翠绿的颜色,烫香菜的时候,建议连同根部一起,这样可以保持完整性,烫好的香菜过下凉水,然后晒干密封保存就可以看了!

茄子

入秋之后,北方的茄子进入了收获的季节,茄子的产量非常高,每天都能摘不少,由于霜打后的茄子吃了不好,所以大家都会赶在霜降前把茄子全部摘下来,吃不完的部分就晒成茄子干,茄子干炖肉吃比鲜茄子要好吃很多!

晒茄子的技巧:晒茄子的时候,我们要把茄子皮保留,因为茄子皮里边的花青素含量非常高!晒茄子的时候,先把茄子洗干净,然后然后整个茄子上锅蒸软,晾凉之后用手撕开,晒成茄子干就可以了!

萝卜

秋冬季节是吃萝卜的好时节,这个时候的萝卜价格非常便宜,通常花几元钱就能买上一大袋子了,萝卜素有小人参的美称,所以大家可以趁着萝卜价格便宜的时候,多买一些晒成萝卜干!

晒萝卜的技巧:相对于其它的蔬菜而言,萝卜的晾晒最为简单,我们只需要把萝卜上边的泥土清洗干净,切成长条或者片,用食盐杀下水分就可以直接晾晒了!晒好的萝卜炖肉、炒腊肉都特别香!另外,偷偷地告诉大家萝卜缨也千万别扔,晒成干菜比萝卜还香!

——老刘侃侃——

朋友们,如今正值金秋九月,秋天是一个丰收的季节,大家不妨趁着蔬菜便宜的时候,多买一些,晒成美味的干菜,等到冬天的时候,就不愁菜贵吃不起来,而且这干菜比新鲜的蔬菜还好吃呢!今年你都晒了啥?

关于晒秋就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!