装修血泪史复盘,美的新一代集成水槽洗碗机评测

2021-08-05 22:17:40 9点赞 31收藏 10评论

现在大城市的房价动辄都几万块一平,辛辛苦苦攒够了首付的钱,却又要为装修的花费焦头烂额,这一届年轻人真的不容易!我在之前装修的过程中就吃过不少亏,钱没少花,功能布局却是一塌糊涂。这段时间父母又有一套小房子需要装修,我也借此机会,将上一次踩的坑复盘一遍,顺便再在这一次的实践上进行改良和优化。

装修复盘丨设计不合理,欲哭无泪

这一期的文章主要是针对厨房装修进行复盘和改进,如果大家喜欢看的话,后续再继续出续集内容。对于咱们普通老百姓来说,住房一般都是两居室或者三居室,厨房的空间是比较小的。但是我们的需求又在不断的增加,想要洗碗机、想要净水机、想要垃圾处理器,恨不得各种厨房电器都买回来。我之前就是这样,且听我慢慢道来,都是真实的血泪史。

第一个坑:厨下空间浪费

我在水槽下面装了一台厨下净水机,净水机虽然只占据了一小半的空间,但是各种线材,各种水管把这里搞的非常乱。

装修血泪史复盘,美的新一代集成水槽洗碗机评测

再加上水槽下陷的也比较深,导致这一整块空间几乎都是浪费掉的,除了放一些瓶瓶罐罐,几乎没有任何利用价值。这么大的空间只放一台净水器,真的是心疼。

第二个坑:空间设计不合理

我原来的想法是在在厨房的最左侧放冰箱,然后在靠墙的一边放洗碗机。本来觉得我的设计还挺合理的,结果洗碗机安装好之后才发现大问题......

装修血泪史复盘,美的新一代集成水槽洗碗机评测

洗碗机安装好之后,一旦洗碗机开门,冰箱就没法使用了。现在的状况是,我只能把冰箱放在餐厅区域,每次取菜都要跑到餐厅,特别不方便。

第三个坑:电器务必选大品牌

我选择的产品涉及到的品牌太多太杂了,甚至有一些只是为了好看,选择了一些小众品牌,没有过于考虑售后的问题。虽然目前未发生任何问题,但回想起来还是觉得心太大了,很难保证以后会不会出问题。

复盘心得:要从整体去考虑

第一次装修嘛,难免会有一些问题,我选择原谅我自己!(不然还能怎么样)但是这一次对父母房子的装修,我一定要避免此前出现过的任何问题,要学会从整体去考虑,不能再只注重某一块区域或某一款电器。

这次的装修核心诉求是“在空间上做减法,在功能上做加法”,那么集成式的设备一定的首选了,比如集成灶。在用水设备方面,我一开始是比较中意集成式洗碗机,它集成了水槽和洗碗机的功能,也比较节省空间。但是问题在于水槽洗碗机的底部同样会占据大量的空间,像净水机这类设备只能挪到隔壁的橱柜去,而且它的水槽容积被压缩的很厉害,洗锅是有些吃力的。

装修血泪史复盘,美的新一代集成水槽洗碗机评测

后来,又在淘到了一台新款的集成水槽,它的设计要更合理一些,有足够的空间安装净水机,而且水槽的尺寸也要更大。抱着吃螃蟹的心态入了一台,接下来就和大家分享一下安装过程和使用体验。

小空间多功能丨集成水槽洗碗机体验

我为父母选购的这台集成水槽是美的一款新品——美的新一代集成水槽洗碗机XQ02,也符合我对于大品牌这一项的要求,售后方面会更放心一些。

装修血泪史复盘,美的新一代集成水槽洗碗机评测

它采用的是一体式的设计,直接推到合适的位置接上管线即可,不用额外的开孔,非常简洁,如果后期更换房子的话,也可以直接带走。安装的小哥还是很专业很麻利的,从拆箱到装好也就20分钟左右,这也是我偏向于大品牌的原因,不会像一些小品牌,没有足够的实力去自建售后团队,而且采用合作的第三方售后。

装修血泪史复盘,美的新一代集成水槽洗碗机评测

咱们说回产品,这款集成水槽可以分为三个部分:顶部的水槽、左侧的收纳柜、右侧的洗碗机。

大容量的水槽

顶部是一个大容量的水槽,它的尺寸是:810mm*395mm*180mm,容积达到了58L,比普通的水槽还要大一圈。我尝试先放了一口锅进去,再放一口更大的进去,完全没有问题。

装修血泪史复盘,美的新一代集成水槽洗碗机评测

为了测试它的极限,我接着又放了 10个碟子、3个汤碗、8个勺子、8双筷子、11个饭碗,即使这么多,然后水槽的一角还是有很大的空隙。

装修血泪史复盘,美的新一代集成水槽洗碗机评测

这款集成式洗碗机还附赠了砧板、沥水帘和套槽,这些都是可以自由组合和移动的。当然这个并不稀奇哈,类似的砧板和沥水帘也都有的卖。

装修血泪史复盘,美的新一代集成水槽洗碗机评测

旁边是刀具烘干区,可以提供50℃的热风环绕烘干,解决刀具潮湿的问题,减少细菌滋生,还是挺人性化的设计。而且既有了砧板,又能放刀具,切菜洗菜都可以在这里完成。

规整的收纳柜

左侧是一个可以自由组合的收纳柜,空间很大,还带有UVC的杀菌功能,而且中间有可拆卸的隔板,也可以适配净水机或者垃圾处理器。至于如何选择,可以根据自身的需求。

装修血泪史复盘,美的新一代集成水槽洗碗机评测

我认为这块区域最大的优点就是让水槽下方的空间更加规整了,避免了乱七八糟的电线和水管,利用率也更高了。而且它也有专门收纳管线的区域,不会像我之前的橱柜那样杂乱。

多功能的洗碗机

右侧是一台中式的10套洗碗机,一般的水槽式洗碗机容量都很小,大多是4套,这款产品在同等空间的前提下,还可以做到10套的容量,有点小惊喜,可以满足3-5口人。

装修血泪史复盘,美的新一代集成水槽洗碗机评测

它采用的是喷淋式,上下各一条喷淋臂,支持72℃的高温煮洗,还有银离子也能够起到抑菌的作用,具备三星级消毒认证。

装修血泪史复盘,美的新一代集成水槽洗碗机评测

在烘干方面,采用的是热风烘干,属于比较成熟和主流的技术,比冷凝烘干和热交换烘干的效果要更好。

装修血泪史复盘,美的新一代集成水槽洗碗机评测

在清洗、消毒,以及烘干三个步骤完成之后,还支持72小时的干燥存储,确保从洗碗机中取出的碗碟都是没有水渍的。我也体验了一下,效果不错,和大型嵌入式洗碗机的清洗效果没有区别。

一站式用水体验

对于这台集成水槽,高度集成除了提高了空间利用率之外,在使用体验方面和传统厨房也是略有差异,那就是一站式用水。

以前使用嵌入式洗碗机的时候,要端着一堆不断滴水的碗碟从厨房一头走到另外一头,地板难免沾些水渍还要在清洁,虽然厨房不大,但是能偷的懒,我一点都不想勤快。而我为父母换的这台集成水槽,它可以满足洗菜、切菜、净水、洗碗,甚至是收纳,整个厨房中所有的用水场景几乎都可以在这里完成,它更像是家庭的清洗中心。

装修血泪史复盘,美的新一代集成水槽洗碗机评测

对于年轻群体来说,下班回到家已经够累了,做饭的时候能适当节省一些体力。对于父母辈来说也是一样,操劳了半辈子,也应该让他们体验一下新产品带来的便捷。

智能化方面,App自然是必不可少的。在美的美居的App中添加完成之后,可以远程操控洗碗机,预约、监控、故障报警都可以在手机上进行操作。

总结和推荐

以上就是我自己对于两次厨房装修的一些心得分享。至于如何选择,还是要回归到不同家庭的使用状况。如果是厨房空间充裕、家庭人数比较多的话,大容量的嵌入式洗碗机和独立水槽会更适合。

装修血泪史复盘,美的新一代集成水槽洗碗机评测

如果是厨房空间不充裕的话,比如像上文所说的我父母的小房子,选择新一代的集成水槽洗碗机会更节约空间和节省体力。

装修血泪史复盘,美的新一代集成水槽洗碗机评测

Midea 美的 XH09P 双洗集成水槽式洗碗机 58L 黑色

Midea 美的 XH05S 集成水槽洗碗机

Midea 美的 XH05S 集成水槽洗碗机

Midea 美的 MRO1787D-1000G+XL03 白泽1000G 13套 净水器集成洗碗机套装 58L

Midea 美的 XH09P+白泽1200g pro 集成水槽式洗碗机 13套 黑色

Midea 美的 大禹系列 XQ33 水槽式洗碗机 58L水槽 13套

Midea 美的 XH06P 一体式集成水槽洗碗机 13套 黑色

Midea 美的 J30+XH09P 13套 水槽式洗碗机+集成灶套装

19799.1元起

Midea 美的 白泽1200g pro+XH06P 集成水槽洗碗机 58L

Midea 美的 白泽净水器 XH05P+白泽1200G pro套装

Midea 美的 XH05S+白泽1200G pro水槽式洗碗机

19348.2元起

FOTILE 方太 JPSD2T-CTO5H 嵌入式水槽洗碗机 黑色