陈先生的摄影心得 篇三:生活 高于生活

2015-11-17 10:46:21 96点赞 309收藏 54评论

废话

这个系列许久不更新,不是不知道写什么,而是不知道怎么来写。与我而言,这个问题极其困难。你们要知道我一不是一个写书的人,二不是一个沽名钓誉的摄影师,这种事总归不太适合我。但既然写了,最近的流行语说,便是“自己装的逼,含着泪也要装完。”,这逼,一定要装得有始有终,与众不同。

没错,这篇文章我是含着泪写的,观众老爷们无端的砖拍过来,我可真受不起。当然了,本着提高**姿势的目的,我也欢迎各路高手过来泼污。

最后,这里拿来解说的照片如无著名基本是我拍的,水平有限,大家担待点。

Part.III 生活 高于生活

Prologue

古语有云:大道至简。啥意思呢?最牛逼的道理,往往很简单。最牛逼的照片呢?往往也很简单。不过也不能这么说。摄影本就是所谓做减法的艺术,只要拍到一个境界,照片大抵都“显得”很简单,当然,这丝毫不代表着拍照的过程很简单,一张简单到不能再简单静物,可能伴随着摄影师一像素一像素地修正高光。这能叫简单吗?显然不能。

就在绝大多数新手还沉醉于刚刚接触长曝,HDR,堆栈合成,Luminosity Mask等技法带来的视觉刺激而不能自已的时候。不少“不学无术”的摄影者早就发现了一件事:拍得越是刺激,越不见得有什么成就,君不见布列松、寇德卡、森山大道、荒木经惟都是一水的黑白,高**,牛逼的内涵,看似平凡实则不凡的照片那才是真正的艺术。

也许是那些大师真的被人所理解,又或者是本着**的需要。当然我更感觉是记录生活的需要与直觉,抓着相机记录周遭的环境,一直是从练习到创作的绝佳题材,在这个宽泛的命题下,你既可以讽刺当局,也可以歌颂真情,可以和被摄体互动,也可以做一个冷眼的旁观者,这一切全取决你自己的快门和你自己当时的直觉。

其实都不太重要,抓起相机,现在就出门,拍,拍,拍,拍下你想拍的,只要你还有哪怕一次摁快门的欲望,就发泄掉,就这么简单!

我该用什么器材?

大师们的器材有时候是因为合适,有时候是因为顺手,有时候因为买不起更合适更好更新的,有时候是因为有人赞助免费的总是最好的。原因有很多,多数情况下不是因为这个器材好。

难道上街给流浪汉拍点照片,就必须得用上Leica M240和M50AA吗?

APO-Summicron-M 50mm f/2 ASPHAPO-Summicron-M 50mm f/2 ASPH

Leica Summicron-M 50/2 APO ASPH. 通称M50AA

M50AA恐怕是最具情怀的镜皇了,一个被NCPS四大日系厂都不屑于制作的规格,一个传奇的规格,leica不计工本地打造了这么一只对称结构的神镜,当然还有高企的价格,千万不要拿它去比妖孽的Otus50和Sigma50Art,人家都是反望远的作弊结构,找个对称结构的来跟它正面怼怼看?

真要必须配备这样具有传奇色彩的装备,那可太难了。从20mm到90mm都很适合拍摄街头照片,如果你心里有数,选择一台你最顺手的相机和一支你最顺手的镜头去战斗即可,你要是心里没数你就直接出去拍,再不行你就关掉这篇文章,掏出手机走一个街区,我不信你拍不了。

其实说到这里,就不得不谈到某台神器:Ricoh GR

Ricoh GRRicoh GR

被森山大道代言的神机,在经历了GRD,GXR的种种试水和不成熟后,这一代的GR(GR2可以看作是GR1.1)可谓是穷人的神器。就像森山大道自己形容自己是摄影之犬一样,这台相机的局限性也确实是很大。慕名而去,恐怕失望多于期望,操控画质确实牛逼,暗光的对焦也确实令人捉急。

器材是自己选择的,只要顺手就可以,没有概念的朋友,端出去拍就行了,没有相机就手机,什么叫屌丝,这就是摄影界的屌丝。照片论英雄,又不是相机论英雄。至少,一台拍起来不会让人感到疲倦的相机,一支28或者一支50或者一支35,一支85,甚至是2470都可以让我拍得很开心。摄影不是仪式,Enjoy it.

单色、失焦与构图艺术

意境不够黑白来凑,还是不够,噪点暗角。

《愤世嫉俗的臭豆腐碗》《愤世嫉俗的臭豆腐碗》

坦白地讲,大多数的街头摄影者是更乐意选择黑白照片来进行后期的调制的,主要原因嘛,还是认为更多情况下,彩色的出现不利于照片主题的表达,而如果照片中出现了有意思的色彩对比,他们也会选择彩色照片,这是大多数有经验的摄影者的做法。这就有谈回到了后期的本质与目的:为构图服务。

你以为构图只是对着三分辅助线或者黄金分割线让主体落在视觉兴趣点上?

明暗,线条指引,色彩,景深,动静等等都可以成为构图元素。

修鞋先生并不在三分线上 他显眼吗?修鞋先生并不在三分线上 他显眼吗?

我生活在一个很小的江南小城,我们那个闭塞的小城里有不少自以为是的朋友们,抱着新买的相机,失焦、噪点、黑白。似乎全世界都理解不了他的忧伤与深刻。

或许他们并不太需要照相机,他们需要的是一杯酒和一个听他吹牛逼的女孩。我希望你的身边不要有这样的男孩子,他们找到女朋友了吗?

构图是一幅照片里最关键的要素,没有之一。人的思想水平可以有高低,可以有高雅与接地气共存,但是,如何以合适以及正确的方式在可能的拍摄环境中拍出凸显主体的照片,这是技术,是可以练习也应当被所有想拍好照片的摄影者所练习的。它应当贯穿摄影生命的始终,直到有一天,你可以不关心三分法,不关心明暗对比,但是你知道,你要拍什么,你想拍什么,你突出了什么略去了什么。

四季更替与花花草草

人生而受着大自然的馈赠,阳光,土地,空气,我们是大自然的造物,没有什么比歌颂自然更酷了。

路边的野花和野草是城市孩子们永远乐于歌颂的,我也不例外。

日天日天

我本以为这张照片歌颂了顽强的生命力,但可惜我拍得太草率。最后显得不伦不类。

你知道我这张照片拍的时候根本什么都没想但是却获得了很多好评你知道我这张照片拍的时候根本什么都没想但是却获得了很多好评

我们要避免这样的照片——尽管看起来挺有格调的。毕竟毫无主题不是吗?

后期可以更大胆,更不择手段后期可以更大胆,更不择手段

看看这张图的原图?

amazing!amazing!

生活中经过思考的“随手一拍”,加上合适的后期就可以得到很不错的效果,但是这种俗套的后期模式还是不要滥用为好。

无脑的花朵照片 后期并不能丰富它的单调与无聊无脑的花朵照片 后期并不能丰富它的单调与无聊

光圈人人都爱,嗯。但是滥用的话,就会拍出“好看但是很无聊”的照片。

它是一张好照片吗它是一张好照片吗

嗯,拍出更有趣的照片,我知道你和我的追求差不多。

羽衣甘蓝羽衣甘蓝

你并不需要荷花,你只需要一双耐心观察的眼睛。

错位与讽刺艺术

讽刺是艺术主题中极具代表性的一项,而在街头摄影中这一元素毫无疑问显得举足轻重,画面元素之间的对比给了阅读者足够多的思考空间,同样,错位也给照片带来了很多的幽默效果,有时候这样会让照片显得很“先锋”,但是这不代表人人都适合,比如我。

《挣钱》《挣钱》

这是一张好照片吗?嗯,看起来并不赖,也许你也可以试试。这其中不乏合肥“抄表工”刘涛的街头摄影作品,有兴趣的朋友可以去读一读,他可算是近期的翘楚了。

刘涛作品之一刘涛作品之一

刘涛作品之二刘涛作品之二

没有什么特殊的技巧,全凭自己对场景深刻的理解。似乎根本没有的后期处理和手机级别的画质,嗯,但是照片就是这么有趣。

不过不建议刻意模仿,一来难学,二来无用。

白框与宽画幅

感谢足记App,超宽画幅让所有人开始明媚忧伤起来,别忘了还有那么一句中英对照的旁白。

但是拍竖幅面的人物肖像怎么办呢?自然是加框了,黑框不够**,白框更有味。

宽画幅在胶片时代意味着土豪,从昂贵的linhof到同样昂贵的XPAN,宽画幅根本就不是普通摄影者能消费得起的。到了数码时代,似乎成了裁剪的事,然而宽画幅真的容易拍摄吗?

《雪中的骑士》《雪中的骑士》

Like a movie.Like a movie.

结论是并不容易,因为它大大提高了对拍摄者在构图方面的要求。最后还要说一点,标准的宽画幅电影比例是64:27,即4^3:3^3。不要记错了。答应我,老老实实拍4:3,3:2或者1:1,好吗?

至于白框,我想我们不该花太多时间在摄影之外。好好拍照,好好修图。

建筑、街道与斑驳的砖瓦

想去拍些破烂抒发一下自己悲天悯人的诗人气质?嗯?你跟我说诗人气质?

生活 高于生活

我觉得吧,这些并不能觉得比上面的厕所牌子好看生活 高于生活 你们看是不是。

《座无虚席》《座无虚席》

经过思考再拍照,比什么都重要,这可真不是也不能是嘴上说说。讲真,咱们拍点正儿八经的街头建筑不好么。

生活 高于生活

虽然并不是多好,也比刚才那些假悲天悯人不知道高到哪里去了。

倾斜与倾斜

对于很多新手,我最害怕的,莫过于他们拍照不摆正,这几乎是一个致命伤。

照片就不能倾斜了?非得方方正正?

不稳定构图会导致元素跳出画面,这点控制不好会非常失败,有多失败?

毫无意义地倾斜地平线 很危险毫无意义地倾斜地平线 很危险

如果你拥有非常具有动感的主体,你可以试一试,好坏与否对比便知。

Snow.Snow.

再快一点再快一点

如果你有充分的时间拍一张照片,那么记得打开相机的水平仪(如果有的话),那可真是个好东西。

来自夜晚的挑战

夜晚拍照向来不是个轻松活,不光要求更稳的手,更好的相机和镜头,还需要更麻烦的后期。

生活 高于生活

前前后后搞了五个版本最后敲定,而且还是依赖于机身强大的宽容度,这漂亮的体积光才能被精确地再现。更不要说伴随着高ISO所带来的噪点对于锐化和降噪的难度了。

如果你和我一样常用A档,出门夜拍请从-1Ev补偿作为默认曝光,这样会好不少。

想知道上面差不多的照片如果拍毁了抢救不回来是什么样子?

雨夜雨夜

嗯,明暗对比不错。生活 高于生活

抽线、影子与线条

剪影和倒影简直是网络大片的摇篮。

生活 高于生活

**虽好,可不要贪装哦。特别是图四,其实是比较失败的作品。大家不要轻易模仿,谢谢。

这些手段最好作为点缀,而不应该成为没事干就想着去拍的内容。

Lines.Lines.

无定势、定势与理论

说了这么多,肯定有人会对于我点评各种手法和题材颇有微词。好的作品并不会拘泥于任何条条框框,但是熟悉各种题材和手法却是每个矢志于有所成长的摄影者都必须做到的。

只有遵循过定势,才能做到行无定势。只有学好了理论,理论才不会在创作中拖后腿。

当然,多掏相机出去拍才是第一位的,这点上笔者简直就是反面典型。

梦想家梦想家

好名字不能给照片带来更多,好照片应当自己说明自己。

人的因素与互动

这恐怕是最难的部分了。坦白地说我不善此道。

EXIT.EXIT.

贴近人是街头摄影的终极奥义,俗话说得好:“你拍得不够好,那是因为你站得不够近”这句话还是有几分道理的。

曾经有人向街头摄影的高手们问过,既然你们要拍得近,那我用长焦远处蹲着还不行吗?高手的回答是:“不用广角,没有张力,站得不近,没有互动。”摄影中人的因素真的很重要,让摄影者与画面内的元素互动,是一个比较高级的手段,还记得那个被女友拉着环游世界的摄影师吗?

如果这位朋友没有扭头看我,这照片就废片处理了。如果这位朋友没有扭头看我,这照片就废片处理了。

更多时候不要害怕引起被摄者的注意,当然也有可能呵斥或者被打,有什么好办法呢?

试着融入他们,当你真正地不像一个“外人”,一个抓着相机的“入侵者”,那么这条街道真正的模样就会在你的眼前,你的镜头里展现开来。而这一切的代价,就是长期的生活和观察。

生活中的摄影与摄影中的生活/总结

将生活作为摄影对象,最大的乐趣就是独一无二,每个人的生活都是独一无二的,却又极度相似。我相信大家都可以在平凡的生活中挖掘出属于自己的美,挖掘出属于大家的美。

最后,甭管怎么挖掘,把锹带在身边,像那些大师们一样拍照,每个人都是生活的艺术家。

FAQ

你这文章怎么这么酸?

您不太适合这文章,抱歉。

这丫不能拍那丫不能拍,我到底拍啥呢?

其实能拍的真挺多,您自己发掘一下。

还有后续吗?

有。

更新时间能固定吗?

您付钱看下一篇的话或许能,现在这状态肯定不能。您的收藏和点赞以及评论是我最大的动力。

你拍得这么烂,说这么多话真的好吗?

只有吃够了屎,才能快意喷粪,哪一天我能指点江山了,一定少不了各位前辈的教诲。

最后欢迎诸位看到这里,有兴趣的同学可以期待下一篇。关于写什么,大家也可以评论给我留点思路。

Epilogue

总之,真拍照,少**。我不反对以拍照为手段的**,但是拍照的目的至少不能主要是**。

咱也装了一篇文章的逼了,我先去拍一波

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

佳能(Canon)R6 Mark II R62 二代 全画幅专业微单数码相机 Vlog视频拍摄 4K直播照相机 单机身 旅行畅玩套装 单机身/不含镜头

Canon 佳能 R50 微单相机18-45mm套机高清数码相机

Nikon 尼康 Zf 全画幅 微单相机

Nikon 尼康 Zf 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 6400 APS-C画幅 微单相机

RICOH 理光 GRIIIx HDF 3英寸数码相机

RICOH 理光 GRIIIx HDF 3英寸数码相机

• 支持楼主,楼主发帖赚金币是不是成了商业行为?那照片里的人会不会以此被侵权?当然这是个极端说法,不过街拍人像的肖像权到底怎么处理,楼主说说.你会不会和被拍者说明,争取同意再拍,不过这就没有街拍意义了。

法律上讲,公共场所的一切摄影作品版权归摄影者所有。否则摄影记者这行就彻底玩完了。另,肖像权属于亲告罪。他不告你,完全没有后顾之忧。最后一步,如果只是拍照片用作练习和创作,我也相信不会有什么人会跑来打官司吧。

可万一你开摄影展,被摄者找你麻烦怎么办?我没同意你拍,你还得奖公开发布了,楼主怎么处理这事?公共场所,可是一些小角落,家门口,店门口什么模糊地方呢?

• 楼主说了半天没说那种相机值得买,与大妈精神不符

请看本系列第一篇,谢谢。

• 楼主有没有关于构图方面的书籍,知识库之类的,想讨教下。这么多年构图养成坏习惯了。

科拉巴尼克的构图书挺好 比那些沽名钓誉的国产玩意好

哦哦,这个有再看,《摄影构图与图像语言》

• 看了一下 M50AA 的价格,装作没看到,马上关掉了

实际上物有所值,比M50N0.95 M50/1.4都值。说它是最好的标准镜头不为过,但是太贵了。超过一半的M
    monochrome用户都持有的神镜。

• 是冠希哥吗?

我希望是,可惜不是。

• 小小愚见请大神指点

你说的没错。

• 样张真的很一般,也就一般摄影爱好者入门的水平,这还值得写个文装*也是醉了。

• 不懂摄影,不过这图片,好像没什么亮点,应该是我水平不够吧 [喷水]

等你拍了就知道难点在哪里了。 [惊喜] [惊喜] ,尤其是街拍,在一瞬间就要决定构图,曝光和对焦,机会稍纵即逝。而且街拍还有问题是拍出来太凌乱,如果不能在举起相机的瞬间,或者举起相机之前做出决定,或者说没有镜头感的话,肯定是废片一张

确实是你水平不够 看不懂人文片 说明你还没理解摄影是内容大于形式和表象

• 上班时间给个赞

• 相片一般。后期多较多

• 张大妈上水平最高的摄影作品

• 蹲了这么多年张大妈,FAQ这个环节好像第一次出现啊,乐喷了。

楼主加油,很多道理说的很赞。

• 毒,德,大师

• 蔡司 otus 是55

40-60之间的镜头都是标准镜头,拿55mm比50mm并无不妥。更早的标头还有58mm规格的,甚至还有45mm规格和43mm,40规格的,不要较真 [狂汗]

抱歉,我竟然标注了Otus50,我这便是**了。 [自杀]

• 摄影最好的头是相机后面那个,而不是前面的,好的构图加上理想的曝光,狗头也出佳作。喜欢拍照就要多走多想,不用直接烧器材,坑太大了。

• 会拍照的多,会喷的更多。写这个真的需要勇气,支持一下楼主,期待后续!

• 毒,德,大,学

• 支持LZ继续分享自己的摄影体会和观点,我觉得挺有收获,期待你的后续。

• 这碗臭豆腐我认识 [抠鼻]

• 赞,这是最近看到最漂亮的扫街pp