2016-12-19 18:59:23 126点赞 637收藏 191评论

本文完全按照一个没有逻辑的人的逻辑而开篇布局,如果非要强加上一个冠冕堂皇的逻辑的话,我想了半天也只能是时间顺序了——

一、购买理由

在帝都居住生活,购买空气净化器或者新风机需要理由吗?如果非需要一个的话,作为资深人力资源和社会保障工作从业人员来说,我仅仅想在推迟退休年龄的背景下多领几个月退休金#本站首晒#德国 Dream Maker 造梦者 新风机 DM-XF120-1S安装记 。其实上面是开玩笑,本人平时吸烟,对于雾霾根本不放在眼中。但孩子刚刚两岁,在上一波儿雾霾天气时总是干咳,父母的本能促使我必须购买空气净化设备来保证后代的延续。这话看似很严重,但仔细琢磨之后更加坚定了这个决定。

二、最痛苦的部分——选择

在做出以上决定之后,首先就是在大妈上学习各位前辈的经验之谈。由于住房是短视开发商送的精装修,送了厨房、卫生间设备,唯独忽略了空气净化系统。这就决定了我后期改造时的选择——保证现有装修不被破坏的前提下,最大限度改善空气质量。

(一)位置

基于以上原则,我的重点主要放在壁挂式新风机上。别问我为啥不首选空气净化器,因为帝都的雾霾一来就是好几天,如果不开窗通风的话,家里的味道实在无法忍受。

壁挂式新风机主要就是针对已经装修完毕的房屋,其体积和安装方式也决定了效果不会和在每个房间都有进出风口的系统相提并论,但对我来说这已经足够了。

以下是我家的户型图。其实不考虑装修及成本的话,最优的方案是把新风机安装在厨房吊顶里,沿厨房和卧室A门走管,在客厅、卧室A、卧室B布进出风口。但这个方案还是留到5年之后再次装修时吧~

说点儿实际的方案,在不破坏现有装修的条件下,我决定先购买两台壁挂式新风机安装在平时活动最多的区域——客厅和卧室A,具体位置是客厅西墙和卧室A飘窗下(图中标红位置)。

选择这两个位置的原因如下:

1、现在的物业不允许业主私自在墙体尤其是承重墙上打孔,虽说我家是顶层,但也不例外。我选择的这两个位置正好是安放空调室外机的位置,有空调管件的遮挡,侥幸逃过了物业的监管。

2、卧室B的安装位置其实比卧室A更优,但因为平时无人居住主要是堆放杂物,就暂时不考虑安装了,准备后期用空气净化器解决。卧室A的安装位置只能选择飘窗下,其他墙体对面都是其他住户。

3、客厅的安装位置居中,可以很好的顾及整个客厅。

(二)风量

决定了安装位置之后,我没有寄予选择品牌,而是根据房屋面积选择风量。

在此盗用boeing7xx家庭新风系统搭建全纪录 篇一:选购·开箱篇》中的风量计算图片——

按上图计算,民居类建筑立面的一般别墅公寓标准,每人每小时需要的新风量是30立方,楼主家常住人口3人,那么新风总量为3×30=90m³/h。

按上图计算,不吸烟时公寓换气次数每小时0.7次,楼主家面积按60㎡算,层高2.6m,那么新风总量为60×2.6×0.7=109.2m³/h。

综合考虑,选大不选小,我家需要一台风量在110m³/h的新风机就可以了。

(三)具体机型

在张大妈家用“壁挂+新风”作为关键词搜到的主要是Panasonic松下FV-RZ06W1壁挂式新风系统全新远大新风机 壁挂式新风肺保Ⅱ升级款不开窗的通风——TION递安O2壁挂式新风器松下简易新风FV-15PH3C

通过以上前辈的描述迅速在淘宝上搜索相关数据:

1、Panasonic松下FV-RZ06W1壁挂式新风机——风量最大55m³/h、HEPA过滤、热交换、无电加热、进出风口;

2、全新远大新风机 壁挂式新风肺保Ⅱ升级款——风量最大130³/h,HEPA过滤、无热交换、无电加热、进出风口;

3、TION递安O2壁挂式新风器——风量最大120³/h,HEPA过滤、无热交换、电加热、进风口;

4、松下简易新风FV-15PH3C——风量最大40³/h,HEPA过滤、无热交换、无电加热、进风口、可另行安装排风型号。

根据风量选择的话,远大和TION递安比较适合我家情况,但楼主还是不太信任那么小的一个盒子就能产生神奇的净化效果,就又多逛了一会儿,发现了一片新天地——远大SC系列产品德国造梦者Dream Maker新风系列产品

德国造梦者 新风_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

这二者的共同点在于都采用了静电集尘+HEPA过滤,感觉就像是互相Copy一样;区别在于远大是老品牌、进出风口、热交换、贵、丑、做工差、安装费,造梦者2015年刚刚进入中国市场、仅有进风口、无热交换、电加热、便宜、漂亮、做工精美、包安装、手机APP控制。

比较之下,楼主就再没看过远大一眼#本站首晒#德国 Dream Maker 造梦者 新风机 DM-XF120-1S安装记 ~

商家一直宣称是德国品牌,楼主在职业本能的驱使下,还是在网上查找了半天。造梦者这个品牌的确是从德国一家大公司中分离出来的专门做新风单机和楼宇空气系统的公司,但在分离出来之后就没啥信息可参考了#本站首晒#德国 Dream Maker 造梦者 新风机 DM-XF120-1S安装记

造梦者分别有120、180、220三种风量,其适用面积分别为20㎡、40㎡、80㎡。我估计厂商所采用的计算方法和国标不一样吧。

双12做活动时,120每台4599,还送2个初滤(价格60×2=120元)、空气贝贝(价格1580元)、清洗套装(价格30元),买两台的话才9198元。

而220的价格就不那么厚道了,活动时9980-1000=8980元。

如果选择220的话,一台放在客厅就能解决整个房屋的问题,而且不用考虑打扰睡眠的问题,还有新风、净化机、自动三种模式。但如果选择两台120的话,机动性更好、针对性更好,更换滤材费用上升。其实最后起到决定性的因素还是价格——两台120#本站首晒#德国 Dream Maker 造梦者 新风机 DM-XF120-1S安装记 ——谁让楼主是一个从事人力资源和社会保障方面的苦逼公务员呢#本站首晒#德国 Dream Maker 造梦者 新风机 DM-XF120-1S安装记

楼主12月10日19点顺利抢到两台,客服耐心咨询安装位置、墙体厚度、横装OR竖装等信息。当我还没有回过神时,12月14日下午两台机器就从浙江金华通过德邦物流送到家了。更让我猝不及防的是电话预约安装,北京总代理在12月15日9点就过来师傅安装了。就凭这效率、服务,我不写这篇文章都对不起人家的付出#本站首晒#德国 Dream Maker 造梦者 新风机 DM-XF120-1S安装记 ~

三、安装

先给各位看看德邦物流或厂家的包装吧。说实话,我回家看到箱子的时候,还以为是棺材呢#本站首晒#德国 Dream Maker 造梦者 新风机 DM-XF120-1S安装记 ~

一丝不苟的包装——

箱体上标注一台是立式,一台是卧式——

12月15日9点两位师傅过来安装,在门口就开始穿鞋套,特别的贴心。进门再次确认安装位置之后,师傅和我一样不停的拍照,还以为也准备发帖晒单呢,结果是公司要求在安装的每个环节都要拍照取证——

固定在墙体上的架子——

新风机真身——

要说造梦者的厂家真的贴心,包装箱里配有防尘袋——#本站首晒#德国 Dream Maker 造梦者 新风机 DM-XF120-1S安装记

根据这张安装位置图在墙面上标记,打眼就不会偏了——

一名师傅仔细的把机器编号等信息记录下来。对了,虽然是网购,但电商提供了正规发票,赞#本站首晒#德国 Dream Maker 造梦者 新风机 DM-XF120-1S安装记 ——

另一名师傅在确定好安装位置之后固定防尘袋——

在周围涂胶,以避免污水流到墙壁上——

两位师傅轮流打眼,说我家墙太硬了,26℃的室温弄了俩人满头大汗——

客厅打好的眼——

看看这墙,一点儿没脏。相比我之前在狗东上买的三菱电机壁挂空调,安装师傅啥防尘装备都没带,还威胁我打孔会把整面墙弄脏,非要我用以前柜机的孔——

卧室A飘窗下横着安装——

依旧是干干净净——

厚厚的墙体,里面还有钢筋,怪不得硬呢——

两个人打两个孔用了40多分钟,但接下来的工作就轻松多了。根据墙体厚度调整进风管长短——

进风管安装到机器上——

第二层的初滤——

第三层的静电集尘和杀菌——

第四层RCD过滤——

过滤的顺序如下图——

机器上还有静电集尘装置的清洗方法及清洗记录。机器品牌是德国,产地是中国,安装师傅说也有原装进口的,只是特别贵,比远大还贵#本站首晒#德国 Dream Maker 造梦者 新风机 DM-XF120-1S安装记 ——

开机后的显示屏——

看看这做工——

上部的出风口——

安装完毕签字确认,两位师傅帮忙简单收拾了一下包装,都一起带下楼扔了。同样在北京混,我还要说三菱电机空调的安装人员,还和我推销防老化管子和减震铁架子,和我要220元,真敢张嘴啊。最后还和我要了4个膨胀螺栓的10元钱,懒得理论给他们了#本站首晒#德国 Dream Maker 造梦者 新风机 DM-XF120-1S安装记 #本站首晒#德国 Dream Maker 造梦者 新风机 DM-XF120-1S安装记 #本站首晒#德国 Dream Maker 造梦者 新风机 DM-XF120-1S安装记 。在此再次感谢北京的这二位师傅,非废话,相当的严谨#本站首晒#德国 Dream Maker 造梦者 新风机 DM-XF120-1S安装记 #本站首晒#德国 Dream Maker 造梦者 新风机 DM-XF120-1S安装记 #本站首晒#德国 Dream Maker 造梦者 新风机 DM-XF120-1S安装记 ~

四、试用

为什么说是试用而非试用呢,原因在于机器刚安装完两天,具体效果还待后期测评。这次仅仅先晒晒单骗骗金币#本站首晒#德国 Dream Maker 造梦者 新风机 DM-XF120-1S安装记 ~

送的空气贝贝——

通过空气贝贝可以用手机远程查看各项空气指标和控制新风机。空气贝贝可以单独监测PM2.5、CO2、温度、湿度等空气数据,并播报当前天气及室外空气质量——

这是通过空气贝贝查看新风机采集的数据,因为二者放置位置不同,温度数据相差较大——

一台空气贝贝只能连接一台新风机,这个有点儿小不爽——

通过空气贝贝可以自己定制空气喜好,以便调整新风机模式——

马尔代夫模式主要是降低PM2.5——

夜间模式主要是在降低PM2.5的同时降低噪音——

九寨沟模式主要降低PM2.5和CO2——

巴厘岛模式主要降低CO2——

空气贝贝可以以天为单位查看以往的空气数据,以下是湿度数据——

我家空气的主要问题是温度过高、湿度过低。湿度只能靠加湿器了,温度的话调节暖气阀门。其实造梦者新风机具有电加热功能,自动启动,也可手动强制关闭。作为穷屌丝,我肯定是强制关闭电加热功能以节省电费了——

以下分别是空气贝贝、新风机、小米空气净化器2的数据——

空气贝贝和小米空气净化器2放置在一起,因此温度、湿度一致,PM2.5数据也算一致吧~

风量60³/h时,根本不会在意风声;风量90³/h时,能听到风声,但完全可以接收,比楼下疾驰而过的车辆声音小多了;风量120³/h时,正常生活没问题,但睡觉的话有点儿大,还好厂家有睡眠模式~

五、总结

用远大一半的价格买到心仪的新风机,更加灵活方便的操作方式,严谨的施工安装,我还能说啥呢——肯定是满意啊!!!这世上哪儿有花钱的不是啊#本站首晒#德国 Dream Maker 造梦者 新风机 DM-XF120-1S安装记 ~

具体效果以及担心的静电集尘产生的臭氧问题将在使用一段时间后再行测评~

最后,请各位看到这句话的朋友们不要吝啬手中的碎银子,狠狠地向我砸来吧#本站首晒#德国 Dream Maker 造梦者 新风机 DM-XF120-1S安装记 #本站首晒#德国 Dream Maker 造梦者 新风机 DM-XF120-1S安装记 #本站首晒#德国 Dream Maker 造梦者 新风机 DM-XF120-1S安装记

原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感谢诸位值友的首晒热情,响应大家的呼声,该活动分裂出了门槛较低的子活动#本站首晒#!欢迎大家来分享本站还没晒过的好物,为值友提供更多购物参考!#本站首晒#原创小小值| 10k 评论257 收藏357查看详情