2018-08-16 20:30:00 39点赞 38收藏 24评论

达人小小值注:该达人本次中选源自#达人福利众测计划#,达人福利众测计划是达人(生活家)专享福利,想成为生活家获得更多福利么?快来申请,点这里~

首先感谢值得买提供的评测机会。

感觉这两年电子墨水屏阅读器又开始兴起,从kindle,到京东、腾讯掌阅都有推出同类产品。不过产品功能模式大抵相同,阅读器+各家的书库。

但是这次测评的产品就不太一样了,产品名字就很直观的说明了特色功能,电子纸 。本篇测评分为三部分“硬件&外观”,"系统(软件)体验部分",“总结部分

一“张”用不完的纸?拥有超大屏幕的国文一本通带来什么样的书写和阅读体验 插一下购买链接开始测评

【新品】国文一本通3柔性屏10.3吋墨水屏阅读器手写电子纸笔记本2999元天猫精选去购买

硬件&外观

首先开箱一“张”用不完的纸?拥有超大屏幕的国文一本通带来什么样的书写和阅读体验

包装盒挺简洁的,正面是品牌&产品名称。背面是产品slogen和品牌公司信息

盒内有主机、电磁笔、笔尖以及换笔尖的工具,数据线,保修卡说明书。另外还有一个保护套,应该是人造皮革的材质(一“张”用不完的纸?拥有超大屏幕的国文一本通带来什么样的书写和阅读体验 瞎猜的),手感还可以。

机身大概和一张B5的纸差不多大小,下面配置信息有具体尺寸。

和kwp3对比一下就很直观了。

下面是三个实体按键,左右翻页以及返回键。一“张”用不完的纸?拥有超大屏幕的国文一本通带来什么样的书写和阅读体验 刚到手以为是触控键,摸了半天没反应。按键触感一般。而且机器尺寸比较大,对手小的人(一“张”用不完的纸?拥有超大屏幕的国文一本通带来什么样的书写和阅读体验 说的就是我)来说操作不太方便,双手拿这大拇指勉强够着对应方向的翻页键,单手拿的话按键又要用力按才可以。感觉按键做成触控的或者更容易触发的会好一点。

底部microUSB接口,充电&数据传输使用。

背部,四边的斜边使得机器整体看起来很薄。后壳手感和kwp3类似,但是比kwp3稍微硬一点。一“张”用不完的纸?拥有超大屏幕的国文一本通带来什么样的书写和阅读体验 手感虽然,摸两下就花了(留指纹)。

右上角电源键,和旁边的笔夹以及笔夹旁边的TF卡槽

卡槽上盖是软的,稍微抠一下就开了。官方介绍是可以支持64g扩展,感觉可以满足绝大多数人的需求(PDF)

产品型号以及充电规格。

指示灯

外观部分最后说一下边角,我拿到的机器倾斜的边角处有一面是处理平滑的,另外三面很粗糙,不知道是工艺问题还是就是这样设计的?一“张”用不完的纸?拥有超大屏幕的国文一本通带来什么样的书写和阅读体验

一边顺滑,一边大颗粒,蜜汁手感一“张”用不完的纸?拥有超大屏幕的国文一本通带来什么样的书写和阅读体验

最后看一下官方给出的配置信息

系统(软件)体验部分

系统部分界面无法截图,所以有部分图片是手机拍摄

书架

一“张”用不完的纸?拥有超大屏幕的国文一本通带来什么样的书写和阅读体验 截图出来竟然是彩色的,大概是这个系统对系统本身ui部分之外的内容没有做处理。所以我想彩色的PDF截图应该也是彩色的,这个下面验证一下。顶部四个按钮分别是搜索,图书列表,已购图书(当当书城购买),文件管理。

文件管理页面。有简单的文件管理,另外截图也可以在这里查看。

看一下阅读页面

上面是一些常规操作

阅读页面常规设置。系统自带黑体和宋体。可以自己安装字体,这个下面再说怎么操作。

长按文字的菜单,感觉和kindle差不多。

下面再看一下PDF阅读

我导入的一个90多mb的pdf文件,打开很快

果然截图也是彩色一“张”用不完的纸?拥有超大屏幕的国文一本通带来什么样的书写和阅读体验 ,这里对比一下普通状态和加黑的状态。普通状态在一本通上看是更淡,有点模糊的感觉,加深处理过就好多了。看PDF文档大屏幕的优势就凸显出来了,页面排版基本也不会乱。

去边的设置,那个边框线是可以自己拖动调整大小范围的。

PDF阅读界面的功能选项。

阅读部分小结:大屏幕可视内容更多,相应的翻页次数减少。看PDF优化比较好。阅读的常规设置也足够用。

笔记

警告:作者知道自己字丑,所以不要再攻击字丑一“张”用不完的纸?拥有超大屏幕的国文一本通带来什么样的书写和阅读体验

这块也是一大特点,电子纸的功能全在这里了。

笔记的功能要配合随机配的wacom电磁笔使用,因为记笔记的页面并不支持触摸功能,仅支持电磁笔操作,配的电磁笔压感是4096级,我拿wacom手绘板上配的2048级的笔在一本通上面无法使用,个人觉得应该是4096级压感的电磁笔都能用。

电磁笔和百乐88g钢笔对比一下,一“张”用不完的纸?拥有超大屏幕的国文一本通带来什么样的书写和阅读体验 这支笔实在是有点细,大概和普通铅笔差不多粗细。所以手感很一般。

下面来试一下笔记功能

首先新建笔记,可以设置笔记名称,和纸张样式(这个图我也是醉了,本地是上下样式的,传上来死活是横着的,不知道咋回事)

笔尖选择。

笔记可以导出到有道笔记,和邮箱,导邮箱的话是转换成png图片发到邮箱的。

笔记页面不支持触控,只能用电磁笔操作,另外也不能截图一“张”用不完的纸?拥有超大屏幕的国文一本通带来什么样的书写和阅读体验

放几张导出的图

一“张”用不完的纸?拥有超大屏幕的国文一本通带来什么样的书写和阅读体验 设计的妹子拿去体验了一下,说这个笔可能更适合素描之类的操作,写字的话就一般了(屏幕虽然做了磨砂处理,书写时还是很滑)。

虽然官方宣传还原普通纸书写的感觉,但是实际使用起来还是和普通纸张书写不一样的,首先电磁笔的笔尖在一本通的屏幕上书写时很滑,有点类似于圆珠笔,感觉比圆珠笔更润滑一点,虽然是柔性屏可以使用不同力度控制书写线条的粗细笔锋之类的,一“张”用不完的纸?拥有超大屏幕的国文一本通带来什么样的书写和阅读体验 不过个人感觉实在是不好控制。不过日常记录还是够用的。

书写部分小结:书写体验一般,写字笔锋线条粗细能体现出来,用来画画涂鸦还是不错的,就当是在使用一直超顺滑的圆珠笔就好了,导出功能比较方便,用来日常记录笔记也足够使用了。算是对得起电子纸这个名字,书写体验还是有待提高

当当书城

应用部分

一些常用的功能,

国文书库,一个简单的在线书库,需要联网下载,里面的内容比较适合学生使用,

微信订阅,点进去会出现一个二维码,扫码关注一个公众号,然后向公众号发送图书文件,在一本通上点击接收图书就行了

下面大都是一些传书的功能,其中网络传书还是比较方便的,局域网内一本通可以作为ftp服务器使用,上传很方便。

设置部分

一些常规设置,可以设置锁屏时间这点相对kwp3人性化多了,pdf设置里面有一个重新排版的开关。

应用安装目前还不知道怎么使用,应该是后续有扩展

连上电脑看一下

看一下文件夹布局,上面说的字体,可以直接把自己喜欢的字体放刀 .字体 目录里面,然后在一本通上就可以选择对应的字体了。

.书摘 里面是阅读时的笔记,文本格式的,可以直接打开查看,这个挺方便的。

软件&系统相关的就说这么多。

总结部分

阅读体验很好,特别是PDF,加深(没有图片的情况下),去边,重排功能很实用,普通阅读界面以及功能设置都比较完善,这点就不多说了,书写体验良好,日常记录涂画都很方便,电磁笔在屏幕上书写太过顺滑,有待提高。个人感觉系统UI有些繁琐,很多页面都有种用老人机的感觉一“张”用不完的纸?拥有超大屏幕的国文一本通带来什么样的书写和阅读体验 希望后续UI有所优化吧。另外整体做工有待提高,边角部分光滑部分颗粒感严重,使用几天有一个边角已经微微翘起了。感觉机器上的实体按键布局也可以再优化一下,比如把翻页放在两侧 一“张”用不完的纸?拥有超大屏幕的国文一本通带来什么样的书写和阅读体验

大概就这些了,希望对大家购买有所帮助