2017-12-20 21:17:30 29点赞 52收藏 28评论

一、购买理由

数年前买过一款西部数据的My Passpoart 1T,当时不知道听谁说西部比希捷好,反正也不懂,使用这么久之后发现已经没办法满足存储需求了,需要再购入一块,恰好黑五亚马逊优惠:

国内2017黑五、中亚Prime会员:SEAGATE 希捷 Backup Plus Slim睿品升级版 2T 2.5英寸 USB3.0移动硬盘¥399.81 +¥47.58 含税包邮(到手¥447 )超薄7mm2TB硬盘又特价!亚马逊海外购目前蓝色款红色款两色均售价399.81元,亚马逊中国prime会员订单满200免邮,加上预缴关税,实付447元左右即可含税包邮到手。感兴趣的值友可以考虑。Seagate希捷BackupPlus睿品(升级版)的这款USB3.0移动硬盘,主打轻薄卖点,加入了LAC海淘小小值| 168 评论102 收藏170去购买查看详情百科希捷 Backup Plus Slim 2TB 便携式外接硬盘 USB 3.0, 银色 (STDR2000101)Seagate 希捷 Backup Plus睿品(升级版)的这款USB3.0移动硬盘,主打轻薄卖点,加入了LACIE的工业设计,2.5英寸的大小,厚度仅有12.1mm,140g的重量,可以随身装在口袋中带走。同时支持Windows和OS系统,2TB容量基本上也是可以满足各种状况,即使用来做小仓库也是 75 点评4 原创5 好价47去购买查看详情

到手价格447,比我当初购买的1T的还要优惠,更何况自营包邮,当然黑五价格有5T的,价格也不错,衡量了便携和个人使用需求,毫不犹豫入手了这款骚红色2T版的。这下,我可以简单直观的对比一下希捷和西部数据这款,看看两者比较到底如何。

24号下单入手,30号送达,速度还是很快的。

二、开箱

▲仅仅只有个黄色牛皮纸袋,很简单,上面写的发货重量(1lb 0.2oz ?)应该在0.5kg首重之内,看不太清了。

▲发货单。价格60.73美元,加上关税,一共67.96美元。

▲包装和正面,红色的盒子硬盘,“Slim”字体特别大,主打轻薄,快捷备份。

▲后面是详细的介绍,2.5寸硬盘,厚度为12.1mm,可以快速为PC、Mac、手机进行备份。同时支持Windows和OS系统,方便来回切换。

▲盒子前后也是各类参数,保修2年,这个应该是欧美地区保修2年。

▲侧面说明,系统支持说明。

▲打开盒子,里面还有这东西,刚拿到快递直接去了超市,我就说怎么超市的警报器老响,老是检查我#晒单大赛#SEAGATE 希捷 Backup Plus Slim睿品升级版 2T移动硬盘 使用测试

▲里面的包装比较简单,可以看见红色的硬盘放在塑料盒子里面,可以隐约看到中间的说明书。

▲底部是这样的,下面塞着数据线

▲简单的说明数。

▲这就是所有的东西了。硬盘拿出来后也是用塑料袋保护着,应该是新品无疑。

二、外观及对比(附保护套推荐)

▲整个正面为红色,看着还不错,但是实际上拿在受力特别轻,没有分量,塑料质感强烈。

▲左上角的灯是典型的LACIE的工业设计,还挺好看。

▲右上角是希捷的logo。

▲接口,侧面应该是用塑料包裹了一圈,接口为高速 USB3.0接口。

▲数据线,也是3.0的接口,不长,但是够用,粗细也合适。

▲这个背面的设计,虽然加入了logo的元素,不过还是觉得怪怪的,不简洁,右下角是参数说明。

▲再看一下侧面,双层拼接的三明治结构,上面是红色壳体,下面是黑色底壳。

▲和西部的passport对比一下。虽然都是塑料,但是整体感觉西部的质感更好一点。希捷的更薄一点,稍微长一点。

▲背面的设计,个人更喜欢西部数据的设计,相对简洁,底部磨砂质感更好,四个角还有四个橡胶脚垫防止磨损。

▲接口的设计,基本一致,西部数据将显示灯放在了接口旁边,而希捷的放到了正面。

▲再看厚度对比,西部数据略微厚一点,两个硬盘底部都做了一点斜切的处理,使得看上去更薄一点。

另外为大家推荐一个硬盘保护套,使用了很久,个人觉得还是很不错的:

IT-CEO 2.5英寸移动硬盘/电源保护包 保护套 防水布数码收纳/相机/整理 防震防水 V314-A12.9元京东去购买

价格只要12.9元,看了一下,和原装的基本一致,知识logo不同,但是价格便宜一半,之前黑色的用得挺好,这次又买了个红色的。

▲包装也还可以。

▲颜色比较正,用塑料袋包着。

▲里面是绒面的,有效保护不被划伤,厚度也有,不是那种很薄的,适中,有一定的保护效果,不过肯定不如那种硬壳的,不过硬壳的太粗厚,这个刚刚好。

▲感觉这个红色也很好看,比硬盘色纯度更高一点,更艳一点,两者还挺配。

▲硬盘放进去的效果。

▲侧兜的设计很喜欢,可以把数据线放在里面,和硬盘分开,避免划伤。

▲硬盘和线都放进去,红黑两色的对比效果,黑色用了几年了,感觉不错,对硬盘保护不错。

三、性能测试

2T硬盘,实测内存为1.81T:

3.1、传输速度测试

▲等点亮的状态,细长一条光带,发着白色的光,有点像钢铁侠的眼睛,这个设计还是很棒的,基本听不到噪音。

▲从侧面看,光线变成红色,壳子的红色的影响。

首先说一下测试平台,组装的台式机,硬盘为SSD,接口插在3.0接口上。

▲测试数据,最低51.2MB/s,最高142.1MB/s,平均速度106.6MB/s,可以说数据还是很漂亮的。

▲拷贝一个10几GB的专辑到应硬盘,传输速度都在120+以上。

如果这样不直观,我录了一个完整的传输视频,大家看一下:

▲一共42个文件按,总大小在6.25GB,总共花了约50s的时间。

另外我也测试了手中的这款西部数据,数据要差一些,不知道是不是因为使用时间长了或者是存储差不多满了的原因:▲速度在70-80MB/s之间。后来我又测试了一下,将硬盘接在和希捷之前使用的同一个接口,数据还是这样,而且多个文件传输的时候速度要更低一些,在60-70MB/s之间。

后来我有用软件测了一下西部数据的传输数据:

▲最低51.4MB/s,最高118.1MB/s,平均速度88.1MB/s,相对于希捷来说还是差一点。当然这是几年前购买的产品了,不知西部现在新出的哪一款数据怎么样,有的值友可以告知一下数据,对比一下。

3.2、备份软件体验

希捷的支持网址:点击.

另外大家也可以根据序列号查询不同型号的产品支持下载,序列号为NA开头的那一串数字,可以通过支持页面左下角查询。

▲下载并安装 希捷 Dashboard 智能备份软件,安装后打开界面如上,会自动识别细节硬盘。主页有两个备份选项,PC和移动设备。

▲首先看一下PC备份的选项,立即保护即一股脑备份电脑文件,另一个是新建新的备份计划。

▲新备份计划也有两个选项,建议直接选择特定文件夹,可以选择任何文件夹或者任何文件夹下的文件,定制化还是很好的。

▲点击继续进入下一界面,可以选择备份的硬盘,选择希捷的硬盘,或者添加云,云提供了三个网盘,国内可能OneDrive会更好一点。

▲最后,选择备份的频率即可开始备份。

▲开始备份后的界面变成这样,会在移动硬盘里形成新的文件夹“My Online Documents”。

▲接着进入移动备份界面,需要注册账号,同时需要下载手机客户端,貌似IOS客户端还没有适配优化。而且没有办法完成注册,提示没有网络连接,之后在IOS手机客户端也注册失败,但是在安卓客户端注册成功,但是任然无法登陆到电脑上,之前新建的PC备份只是备份一个3k的文件,也无法备份,搭梯子也不行,不知道什么原因。打客服,我敢说,这是我听到的普通话最渣的客服,没有之一!!!

▲手机备份界面,可以选择备份到云或者硬盘,云的话又是上面三个云盘,感觉还不如备份到百度云。备份到硬盘需要在同一个网络中一起登录,可以备份的照片、视频、音乐、联系人、日志、消息(安卓),IOS无法登录,不知道咋回事。

体验就到这吧,客户端始终没有连上网络,回头找找客服咋回事,如果能连上网络,备份功能还是很方便的。

四、总结

说了这么多,总结一下:

看着还行;塑料质感强烈;很轻拿着不踏实,估计不扛摔;传输速度快;噪音小;支持备份但是目前客户端优化不够,而且还无法联网,等于没用,不知道是不是个例,之后恢复后备份功能还是很有用处的;不知道稳定性和耐用性怎么样,至少西部数据用了几年没问题,拭目以待吧。最后,说一下客服,人工接入前提示的普通话太差。

SEAGATE 希捷 移动硬盘 2TB USB3.0 简-暗夜黑 2.5英寸 机械硬盘 兼容PS4 原厂数据恢复服务

SEAGATE 希捷 移动硬盘 2TB USB3.0 新睿翼 2.5英寸黑色

SEAGATE 希捷 移动硬盘2t加密外置高速1t外接非固态移动盘外置5tb

SEAGATE 希捷 Expansion 3.5英寸Micro-B桌面移动硬盘 8TB USB 3.0 黑色

SEAGATE 希捷 铭系列 2.5英寸Micro-B便捷移动硬盘 USB 3.0

SEAGATE 希捷 移动硬盘2t高速1t外接4t官方旗舰店5tb外置移动盘简

SEAGATE 希捷 新睿翼 移动硬盘 USB3.0 2.5英寸 兼容MAC 1TB 黑色

SEAGATE 希捷 移动硬盘5t大容量加密高速外接游戏手机非固态移动盘

SEAGATE 希捷 移动硬盘 5TB USB3.0高速 机械硬盘 便捷 款 新年 原厂数据恢复服务 外接存储

SEAGATE 希捷 简系列 2.5英寸Micro-B便携移动机械硬盘 1TB USB3.0 STGX1000400 暗夜黑色