那片神奇的岛屿 — 加拉帕戈斯日记,第六天

2016-01-15 22:40:00 32点赞 115收藏 21评论

今天是更新加拉帕戈斯最后天了。感谢大家的观看和关注。

日记:第6天

地点:伊莎贝拉岛

时间:中午12点

天气:晴朗

还记得在来加岛之前,翻看着旅行攻略,第一眼就看中了这座“伊莎贝拉岛”,当然是因为这个有点浪漫主义气息的名字。和那些拗口的西班牙语名字相比,这个名字显得温柔又平易近人。伊莎贝拉岛是加拉帕戈斯群岛中面积最大的一个岛,上面是个环岛,形状看起来像个海马,它的西边紧挨着费尔南迪纳岛,算是加拉帕戈斯群岛第二年轻的岛屿了。这个岛是由六座火山形成的,最初它可能是六个独立的小岛,后来熔岩反复喷发,岩浆堆积凝结之后就把它们连在一起,形成了如今的规模。这个岛是加岛仅有的三个有人居住的岛之一,但居民都是集中在岛上东南角,大多数地方都无人居住,游人当然也无法涉足。

那片神奇的岛屿 — 加拉帕戈斯日记,第六天

刚刚登上伊莎贝拉岛,我发现了一个很好玩的现象,这个岛上的主人好像不是人类,海狮和各种动物们才是这里的拥有者。岛上长凳、亭子、游艇和所有供游人使用的地方,几乎全有海狮占着。就连海上指引船只的灯塔上面,都有海狮趴在那里睡觉,也不知道笨拙地身材是怎么爬上去的。看着它们肆无忌惮、逍遥自在的样子就让人觉得可气又可笑。这里海蜥蜴也是随处可见,躺在那晒太阳一点也不怕人,倒是它们凶神恶煞的样子吓坏了不少孩子。岛上的港口周围,有很多鸬鹚,密密麻麻地站在那里,因为港口有船来来往往搅动得海里的水藻、鱼类都游浮到浅水区域,鸬鹚们就集中到这里来捕食。在港口随时都会看到成群的鸬鹚头朝下直直地扎到水里去抓鱼,据说它们一个猛子可以扎到水下三米,但是有时候也会出意外,水下的礁石和岸边的巨浪会让它们受伤。在港口不远的地方,我就看到了一直翅膀折断的鸬鹚站在礁石上,面对着海孤独而且无奈。在岛上,永远有成群的动物面对你,与你对视,不惧怕也不躲避,这是伊莎贝拉岛给人非常震撼的地方,我想它们的生活应该从来没被人类侵扰过吧!

那片神奇的岛屿 — 加拉帕戈斯日记,第六天

伊莎贝拉岛还有一个非常神奇的地方,那就是这个岛上居然有企鹅,这是全世界唯一在赤道生长的企鹅,据说它们的祖先就是南极的企鹅。因为这里是来自秘鲁的寒流到达的地方,有适合企鹅生长的水温。我们的船刚刚开进伊莎贝拉港口要靠岸的时候,就看见水里面有很多鸟在游泳,当时我们还说这鸭子游得还挺快,后来仔细一看,这哪是鸭子,分明是企鹅,还被向导嘲笑了一番。接下来就看到岸上也站着好多企鹅,和企鹅站在一起的还有成群的海豹、鸬鹚和蓝脚鲣鸟,那个景象让人此生难忘。

那片神奇的岛屿 — 加拉帕戈斯日记,第六天

伊莎贝拉岛必须由导游带着游客走,在岛上导游就带着我们四五个人开着一辆车去看动物,岛上有美洲大陆飞来的火烈鸟,修长的脖子和腿,成群结队的呼啸而过。在一个堆满黑火山岩的乱石岗,我们上去徒步,脚下都是晒着太阳的海蜥蜴,任我们在眼前、身边走动,它们一动不动。伊莎贝拉岛徒步的范围就是那么一圈,听导游说,岛上还有一条比较僻静的海沟,常有一些鲨鱼、鲸鱼会在这里躲避风浪,当然我们那天去了什么都没看到。别看伊莎贝拉岛是加拉帕戈斯最大的岛屿,但是其实这个岛上可供游客参观的地方并不多,很多地方都是不开放的,我们一天的时间轻松走完了岛上的可参观区域。

那片神奇的岛屿 — 加拉帕戈斯日记,第六天

当然这个岛是我们行程的最后一站了,还是玩得尽兴。在加拉帕戈斯群岛,不论走到哪一定要把泳衣泳裤随时穿在身上,因为这里随时可以遇见非常适合浮潜、潜水和游泳的地方,海底下的动物非常多,海龟、鱼、海狮,你随时可以脱了衣服下海与它们打个招呼。那天我们的船开到一个地方,导游就说,你们可以下去游泳了,可是我和同船的哥们都没有带泳裤,真的是后悔都来不及了。最终还是敌不过海的诱惑,我们穿着深色的内裤就下了水。同去的有一群丹麦的女学生,这群美女也下了海一片欢腾。和美女一同游泳当然是不错的嘛,不过上岸可就糗了,趁着美女们还没上岸,我们只能跑到船后面脱了内裤,只穿着外裤回到船上。我们的加岛之行同行的都是西方游客为主,行程中一位美女对我的摄影机产生了很大的兴趣,一路询问我的旅途印象,让我拍了很多照片,还给我留了Email,这也是行程中的又一个小小的惊喜吧,如果在国人游客较多的地方,想必是绝对不会有这样的际遇。

那片神奇的岛屿 — 加拉帕戈斯日记,第六天

加岛的自然风景和生态景观真的是绝无仅有,就是每天乘快艇的路途太辛苦,每天在路上至少要来回颠上四到六个小时,想想就让人心惊胆战。倒是有一种邮轮游更轻松一些,晚上可以在船上睡觉,白天到达岛上去玩,虽然费用高了一些,但是节省时间又更舒适,应该是不错的选择。