黑白的触动 — 来自逸辰的音乐分享 篇十四:《野花》理查德.克莱德曼经典

2016-05-12 12:50:00 6点赞 25收藏 3评论

惯例,先贴出自弹视频:

再贴出自己制作的唯美视频(和贴吧音乐吧小吧主合作,美女糖糖献声):

《野花》理查德.克莱德曼经典

今天给大家带来的又是一首理查德.克莱德曼的经典作品,关注笔者的伙伴们都知道之前已经分享过很流行的《梦中的婚礼》和《水边的阿迪丽娜》等作品,都出自这位法国钢琴王子,今天的《野花》虽然不如前面两首曲子出名,但是却非常好听,就像默默无闻的野花,在大自然中孤独的绽放,默默地为世界奉献一种美好。

《野花》理查德.克莱德曼经典

瓦格纳说:“音乐所表现的东西是永恒的、无限的和理想的;它表现的不是某一个个人在某种状态下的激情、爱欲、郁闷,而是激情本身、爱欲本身和郁闷本身。”这首《野花》,将音乐之美,用十分朴素、不加修饰的表现手法演绎出来,把野花的平凡、自由、快乐表现的淋漓尽致,给人一种自然清新的感觉……

《野花》理查德.克莱德曼经典

下面,笔者把视频中出现的小诗(摘自网络)贴在这里,因为觉得很符合这首曲子的意境:

一朵野花

听惯风的怒号
就连他自己的梦
也容易忘掉

《野花》理查德.克莱德曼经典

下面笔者来说说怎么练好这首曲子。

这个曲子难度不小,比起《梦中的婚礼》,需要更多的技巧。

旋律简单,大致分为两部分,然后就是变奏重复。第一部分比较舒缓,较为简单,要注意安排好指法,要演奏的有感情,注意速度力度变化。第二部分较快速的八度下行,这里比较难,练习时可以先将右手单独提出来练习,先不要加浮点音符,将旋律轮廓提出来练习,放慢速度,直到能流畅的弹下来,再将浮点音符加入,注意手腕的抖动,要轻快,不要粘连,最后将左右手和在一起。这一部分最难,但也是全曲最出彩的地方,演奏好了非常好听。后面还有一个变奏部分,相对简单一些,但是也是八度,需要多加练习。

《野花》理查德.克莱德曼经典

好了,今天的分享就到这里,值友们有什么喜欢的理查德克莱德曼的音乐,都可以留言告诉我,我练好后就会分享给大家。