沙巴行 — 技术篇

2017-03-15 11:47:12 12点赞 104收藏 24评论

提到马来西亚就会想起《夏日嬷嬷茶》中热浪岛的美景。从去年就一直心心念念的想着去沙巴嗨浪一次。正好过年回来看了各种错峰游的推荐,于是心动不如行动,在女票的督促下,便有了这次算是“说走就走”的沙巴自由行。沙巴行 — 技术篇

本人典型IT男,和女盆友商量之后决定,技术篇由我来写,因为各种资料准备行程规划等等细枝末节的事情都是我整理的,并且我文笔又不好,比较适合“干货”的堆积沙巴行 — 技术篇 。本篇的宗旨在于解答大部分出行的技术性问题,至于景色美不美、玩得爽不爽,后续还会有游记篇,由女盆友执笔,在这就不给她做广告了哈哈哈哈哈哈哈沙巴行 — 技术篇

在本文最后会给出整个行程详尽的时间表,以及花费记录,供大家参考沙巴行 — 技术篇

旅游计划的制定

什么时间出发,什么时间返回不是我们说的算的,是航空公司说的算的。所以我先查找了深圳/香港往返亚庇的航班。香港的时间最为划算,去程20:05起飞,23:05到达亚庇,返程为下午16:35起飞,19:30落地香港。

决策在沙巴玩几天,想去的地方有美人鱼岛,迪迦岛,KAWA红树林,亚庇市区Gaya街。这时候某宝就发挥作用查一下自由行安排:美人鱼岛2天;迪迦岛1天;红树林1晚上;亚庇市区极小,用一个上午应该足够了。

最后计划制定如下:周五晚上出发,周六早上出发去美人鱼岛,周日下午返回晚上直接去KAWA红树林,周一迪迦岛,周二逛Gaya街。沙巴行 — 技术篇

搞定马来西亚签证

马来西亚签证分为evisa和entri。简单的来说两者的区别: entri仅限大陆/新加坡陆路BSI口岸或空路>大马>大陆/新加坡空路/泰国空路这样的行程;evisa不限口岸过境;entri便宜,evisa贵。我香港出发,所以只能选择evisa了。

这两种签证都可以在 链接 自己申请。需要提供的资料有:机票往返行程单(注意是往返),护照首页扫描件(注意必须是扫描件),个人信息,白底个人证件照,酒店订单。这里呢,我还是推荐大家去某宝上去找人帮忙办理,因为自己办理的话如果拒签,钱是打水漂了的。还有我非常幸运的赶上了三胖和大马互掐,大马使馆对所有资料要求非常严格,护照扫描件歪一点都不行。所以还是某宝靠谱点,图个安心。

注意机票行程单是要有Travel Itinerary字样的那个单子,千万别传错成check in的单子;

护照必须是扫描件,别想用拍照蒙混过关;

网站上酒店订单不是必填项,但是建议大家最好还是上传一下,我就是使馆要求必须补上酒店订单的那个倒霉鬼。沙巴行 — 技术篇

酒店的选择

由于在市区出了最后一天之外都是睡个觉而已,所以周五晚选择了Gaya Centre Hotel 加亚中心酒店(三星),周日晚选择Dreamtel 梦想酒店(四星),周一晚选择了Le Meridien 亚庇艾美酒店(五星)。酒店的预定都是使用Agoda订的,经过对比后发现Agoda整体价格是低于Booking的。并且Agoda可以用Paypal,拯救了苦于paypal里面的钱提出来肉痛的我。沙巴行 — 技术篇

美人鱼岛两天一夜行住得是美人鱼岛上最豪华的度假村 Touch Borneo,简称TB。整个TB就住了两户五个人,真是喂挨屁中屁的终极体验!每顿都是野生海鲜大餐,岛这一侧的白沙滩只有我们两人,在小码头附近拿着泳镜随意浮潜追鱼,半夜去海边撩蓝眼泪~~~啊~跑题了,本篇为技术篇,抒情游记篇不归我。。。。沙巴行 — 技术篇

具体酒店体验的对比,参见后续的沙巴行-游记篇,当然大家也可以去agoda喝booking上面看评价。

沙巴境内的出行方式

一搬订了一日行之类行程的话,可以问旅行社要接送机服务,我的接送机服务就是KAWA行程送的。沙巴行 — 技术篇

此处要友情提醒,uber在马来西亚还没有合法化,打uber如果被警察抓到是要连同乘客一起罚款的。沙巴行 — 技术篇

沙巴市区非常小,三个小时可以在市中心区所有路上留下你得脚印。当然,打车在市中心区从一边到另一边也不会超过15RM。订的一日游两日游都会有车来接。当然,如果跟导游玩得好,晚上回来的时候也可以让他带你顺路在Gaya街买买东西带回酒店。沙巴行 — 技术篇

出行最需要的东西除了各种证件之外就是钱了,钱分两种:现金,卡。马币在大陆比较难换得到,一般都要去货币兑换点才有,暂时没发现哪个银行可以换马币,至少深圳没发现。货币兑换点那就是各种关口,机场就会有了。

在货币兑换点换钱肯定汇率不划算,所以建议少换一点点,比如有个一两百马币救急一下就行了。在马来西亚用银联是十分划算的,尤其有两个银行直接用银联卡取钱十分划算,在此直接给出答案:MayBank(黄色ATM)、CIMB Bank(红色ATM)。机场接机口旁边就有这两家银行的ATM,不过一般到晚上的时候钱就已经取空了。不过在Gaya街靠近码头的一端(北),是各种银行的聚集地,距离Gaya Centre Hotel也很近。大家可以早上六点半的时候去取钱,晚上不取主要是考虑安全问题。沙巴行 — 技术篇

出行必备

签证打印件,护照原件,酒店订单打印件,行程单打印件,登机牌打印件,防晒110+,驱蚊液,沙滩鞋,多套换洗衣服,泳装(尽可能少露,会晒伤),人民币现金,马币现金,银联卡,望远镜充电器,插座接口转换器,无比滴,手机防水袋,潜水用鞋,沙巴的电话卡。

一点小遗憾

丹绒亚路的三色果汁没去喝,也没去看到号称世界最美丹绒亚路日落。沙巴行 — 技术篇

Tips

马来西亚不属于小费国家,但是带我们的那个导游实在是人太好了,我给他小费的时候他自己都惊呆了的样子。

酒店真没必要住贵的,因为也好不到哪去,并且也不会在酒店中呆很久。

为了安全,晚上的时候不要去取钱,不要在市区靠近大海的那条路上闲逛。

如果机场的ATM只吐凭条不吐钱,那就是里面没钱了,不要慌,去市区里取钱就是了。

如果被蚂蚁咬了,找导游要药膏涂,又痛又痒很难受的,尽可能别在草地里乱走。

野生动物来抢吃的,不要给他们,会罚款。

浮潜深潜的时候,不要乱摸,海底所有东西都很锋利,在码头附近浮潜时最好有潜水鞋穿,免得脚被划伤。

火山泥出来之后不要试图穿鞋了,穿鞋走不了路的,超级滑。

进去泡火山泥的时候不要带戒指,镯子之类的,不然怎么丢得你都不知道。我猜火山泥下面应该有很多金银珠宝哇哈哈哈哈哈哈。

iphone 7 / 7 plus真的防水,至少潜3米没啥问题。我的是这样,你们的我就不保证了~

详尽出行时间表

花销总表