还愿贴——华硕移动电源与小米电源对比评测

2016-02-23 10:29:17 16点赞 15收藏 20评论

混迹张大妈快一年了,期间坚持签到和申请众测,可是从来没有中过。后来有了幸运屋抽奖,还能用积分抽(因为没有什么原创和爆料所以金币很少),本着试试的想法,随便点了几个。某天晚上收到一条短信,还以为是垃圾短信呢,迷迷糊糊点开一看,居然是我中奖了!人生第一次中这么大奖啊有木有!(之前最大的奖是“再来一瓶”还愿贴——华硕移动电源与小米电源对比评测 )先晒一晒获奖短信:

还愿贴——华硕移动电源与小米电源对比评测

后来等啊等,过了不知道多少天,还是晚上,接到一个陌生电话。开口就是:“你好,我是什么值得买。跟您核实一下地址”(后面的略过)居然接到了张大妈小哥的电话!还愿贴——华硕移动电源与小米电源对比评测不过通话很不清晰,很大的噪声。看来小哥的信号很不好啊还愿贴——华硕移动电源与小米电源对比评测

一、开箱

又过了几天,移动电源终于赶在春节假前到了。先上开箱图:(5s直出,多多包涵)

熟悉又陌生的张大妈封条“朕值到了”还愿贴——华硕移动电源与小米电源对比评测

还愿贴——华硕移动电源与小米电源对比评测

打开箱子后,这个防震包裹还愿贴——华硕移动电源与小米电源对比评测好吧,毕竟是移动电源,还是很结实的,不怕震~

还愿贴——华硕移动电源与小米电源对比评测

电源自身的包装外面还有值得买的封条,这个倒是很严实的还愿贴——华硕移动电源与小米电源对比评测

然后就是今天的主角登场:看那一抹骚红!

还愿贴——华硕移动电源与小米电源对比评测

可以看到底部写着电源信息:锂离子电池,输入5V2A,输出5.1V2.4A,电池容量是36Wh。然后就是一大堆看不懂的安全图标还愿贴——华硕移动电源与小米电源对比评测,虽不明但觉厉。

二、对比评测

考虑到华硕这款电源容量和价格都和小米差不多,而且还有很多值友好奇哪个好。接着我就拿它和小米移动电源做个比较。首先是外形:小米明显比华硕大了一圈,厚度几乎一样,高度也一样。小米是圆润的倒角,和里面的电池形状很契合,华硕则是圆角矩形,看着很舒服。

还愿贴——华硕移动电源与小米电源对比评测

华硕不仅比小米小一点,也轻一点。

1.两款移动电源的充电速度

首先是输入电流电压:可以看到华硕的电流比小米的稍微小一点。有意思的是虽然两家电源都标注了输入电流可以达到2A,实际用ipad电源充电都只达到0.7A左右还愿贴——华硕移动电源与小米电源对比评测

还愿贴——华硕移动电源与小米电源对比评测还愿贴——华硕移动电源与小米电源对比评测即使在更小的充电器上,华硕的电流依旧比小米的小一点点。还愿贴——华硕移动电源与小米电源对比评测

虽然华硕移动电源充电速度不如小米,但因为有过充保护,所以我都是直接插上电充到第二天。华硕充电速度落后小米其实影响不大。

2.输出电流电压的对比

首先把两个电源都充满电,测试空载电压。可以看到二者相差无几,但是小米稍微高0.03V。

还愿贴——华硕移动电源与小米电源对比评测

然后给我的5s充电,可以看到不论电压电流两者几乎一样,并没有很大区别。

还愿贴——华硕移动电源与小米电源对比评测

然后再给我的ipad充电,可以看到电流都没有达到pad标称的2A,不过两个电源的电流电压都几乎一样。

还愿贴——华硕移动电源与小米电源对比评测

总结一下输出电流电压的对比,就是——没有区别。

3.转换效率

由于手头并没有专业设备,所以这一段我就用5s做测试。每当5s用到只剩大约5%电量时,就接上移动电源,直到充满。看看两个电源能给5s充满几次。充电期间手机并没有关机,但是会尽量避免使用。

实际测试华硕能给5s充满三次,第四次能充到90%。使用小米能给5s充满四次,第五次只能充到10%。所以这一次小米稍胜一筹还愿贴——华硕移动电源与小米电源对比评测

最后总结

华硕移动电源和小米移动电源价格相差不大,充电相差不大,放电相差不大,转换效率小米稍胜一筹。不过华硕个头小一点(实际上小米也有10000mAh的电源,大小和华硕的几乎一样),另外华硕还有不明觉厉的多种安全图标,最重要的是华硕有各种亮骚的颜色还愿贴——华硕移动电源与小米电源对比评测,不喜欢小米一成不变的银白色的值友们可以考虑一下华硕哦。