二奶主机清尘搬家记:买了个鸡肋工具,幸好新机箱够爽

开篇前先说一下,这些操作早在8月初就搞定了,不过因为这两个月都各种忙,所以把事情都忘了。到国庆假期清理电脑才想起这回事,这才把文章写好发出来。

最近去了深圳工作,把主力机也搬过去了,而二奶机则是留着周末回家玩的时候用。目前玩的游戏主要就是吃鸡和怪物猎人世界,为此我之前还给它升级了一张索泰GTX1060 5G显卡。

二奶主机清尘搬家记:买了个鸡肋工具,幸好新机箱够爽

不过之前用的是上图这个乔思伯C3机箱,大家都知道乔思伯出了名的“闷”,没风道可言,空间又小,刚升级那会还没觉得怎样,天气热的时候,又不舍得开一天的空调,这时候吹出来的都是滚滚热浪。嗯是的,在珠三角11月之前都是热的。

二奶主机清尘搬家记:买了个鸡肋工具,幸好新机箱够爽

不过现在好了,花了点功夫清清灰尘,再换个大点的酷冷至尊MB520机箱(嗯这型号真是……),周末可以舒舒服服地打一天的游戏,又不用开空调降温了!

把二奶机大卸八块,逐个清尘

二奶主机清尘搬家记:买了个鸡肋工具,幸好新机箱够爽

家伙先放一边,搬家之前当然要清理一下灰尘。先看一下机箱,表面看起来挺文静的,内里却是那么的狂野,走线乱糟糟的,风道也很乱。

二奶主机清尘搬家记:买了个鸡肋工具,幸好新机箱够爽

把东西都卸下来,机箱就放一边了,以后有缘再用。其实这电脑里的东西并不多,因为机箱小,也索性没装机械硬盘。

简单介绍配置:CPU是i5-3450,散热器是ID-COOLING老版SE-214pro,主板是映泰B75MU3+,内存合计10GB,SSD是单个超极速S330 256GB,显卡是来自索泰的GTX1065,电源就是用了很多年的安钛克模尊400。

二奶主机清尘搬家记:买了个鸡肋工具,幸好新机箱够爽

因为显卡也才用了2个月,所以没什么灰尘,因此清尘重点主要是在CPU散热器和电源上。

二奶主机清尘搬家记:买了个鸡肋工具,幸好新机箱够爽

为了更好地清尘,我特意买了台吸吹两用吸尘机回来,1200W功率的。但事实证明这玩意吹力是打不过手持式大功率吹风机,拿来吸家里的猫狗毛吧,结果吸尘也不太好使……

二奶主机清尘搬家记:买了个鸡肋工具,幸好新机箱够爽

这时候我才想起,洗手间不是有一把高压水枪吗?果然好使!事后用风扇对着吹,很快就干透了。

二奶主机清尘搬家记:买了个鸡肋工具,幸好新机箱够爽

给电脑清理灰尘,这些工具还是很有必要的:口罩必须要有的,再热也得戴一个;软毛刷扫灰,不过风扇还是用纸巾比较高效;虽然新机箱都会有送几根,不过我还是准备了硬又粗的扎带;还有一瓶防生锈(不是除锈)的WD40或类似产品,给接口补一下比较好。

二奶主机清尘搬家记:买了个鸡肋工具,幸好新机箱够爽

清理过程就不用多说了,反正都是扫一扫擦一擦吹一吹就完事,就是电源还需要拆开清理一遍,迟些再买个新电源用吧。

给洗白白后的二奶机换新窝

二奶主机清尘搬家记:买了个鸡肋工具,幸好新机箱够爽

因为机箱要换新的,所以清尘节省了不少功夫。虽然目前的配件没几个会发光,不过我还是选了个侧透,以后要升级R!G!B!也能用得上嘛。

二奶主机清尘搬家记:买了个鸡肋工具,幸好新机箱够爽

前边也是透明的,打算以后搞一套5V ARGB!

二奶主机清尘搬家记:买了个鸡肋工具,幸好新机箱够爽

一整块的钢化玻璃侧板,下方勾住机箱内边缘,上边两颗手拧螺丝固定,安装不难,也很稳。

二奶主机清尘搬家记:买了个鸡肋工具,幸好新机箱够爽

机箱内部构造,主要空间除了可以安装最大E-ATX规格主板以外,右侧还可以挂两个SSD,又或者用来放水冷的水箱。下方是我比较喜欢的独立电源+硬盘仓,加上我优良的走线技术,从侧透看过来也是很整洁的。风扇位总计6个,顶部带有磁吸式防尘网。

二奶主机清尘搬家记:买了个鸡肋工具,幸好新机箱够爽

好像现在装机时,都要经历安装铜柱的过程,我觉得挺麻烦的,又很容易拧歪。不过这次还是比较顺利,三下五除二就装好了。SSD不是什么高端货,就装在硬盘架算了。

二奶主机清尘搬家记:买了个鸡肋工具,幸好新机箱够爽

前边比较常规的就用拼图一笔带过,不过这个风扇安装工具我要多写几段单独介绍一下,忘了以前有没有见过,但对比传统粗纹螺丝或者硅胶钉,这种感觉更容易安装。

二奶主机清尘搬家记:买了个鸡肋工具,幸好新机箱够爽

大概就是先把粗的那根穿过机箱上的孔眼捅到风扇的螺丝孔上,再把细的捅进去,把末端撑大就固定住了。

二奶主机清尘搬家记:买了个鸡肋工具,幸好新机箱够爽

大概就是这样,不过酷冷只配了4组,而我2个风扇明显不够用,只能对角线安装了,幸好还比较稳固,开机后也没有明显的震动。

二奶主机清尘搬家记:买了个鸡肋工具,幸好新机箱够爽

正面整洁程度我觉得还行吧,要是配的大板就完美了,下边不至于那么多线。

二奶主机清尘搬家记:买了个鸡肋工具,幸好新机箱够爽

背面走线比较随意,不过反正这一面不会露面嘛,就没所谓了。

二奶主机清尘搬家记:买了个鸡肋工具,幸好新机箱够爽

装上玻璃侧板,撕开前边的保护膜,整台主机的质感就出来啦~

二奶主机清尘搬家记:买了个鸡肋工具,幸好新机箱够爽

最后放回房间,造型上看还是不错的,透光效果也不错,但我之后还是要整一套ARGB风扇来点缀一下的。

装好之后不跑个测试有意思吗?

其实清尘换机箱之前我已经提前先测试了温度和游戏表现,之后再做对比,不然觉得白忙一场了。

二奶主机清尘搬家记:买了个鸡肋工具,幸好新机箱够爽

好像我这电脑有点问题,导致AIDA64测不了显卡温度?然后后来也忘了解决这个问题再测……嗯先放它一马吧……总之整个平台的温度是有降低一些了,从后边吹出来的风也不至于说很热。

二奶主机清尘搬家记:买了个鸡肋工具,幸好新机箱够爽

游戏情况用Afterburner的OSD监测来看,玩《绝地求生》用的三极致画质,显卡温度79℃左右,CPU 60℃左右,帧数82帧。

二奶主机清尘搬家记:买了个鸡肋工具,幸好新机箱够爽

《怪物猎人世界》这边是中画质,高的开不了,要求太高了,场景是陆珊瑚台地打风飘龙,显卡73℃,CPU一样是60℃,帧数53帧,还行吧。

二奶主机清尘搬家记:买了个鸡肋工具,幸好新机箱够爽

这次大动干戈值不值得呢?当然值得,其实游戏帧数变化并不明显,但起码温度改善了很多,玩游戏时就算只吹风扇也不会玩出一身汗了。而且以后要换一套RGB散热也更加酷炫对不对?

最后说句,要给电脑快速清尘的话,其实没必要特意买一台吹风机的,那种主要是网吧、公司单位、学校的运维图省事才用,要清得细致,还是亲自动手或者让电脑店的师傅处理吧。

攒机爱好者
话题:攒机爱好者 +关注