轻巧又强大,一吸绝尘,大未SOLO 10无线手持吸尘器体验

2020-09-29 11:53:20 0点赞 0收藏 0评论

很多人都把「戴森」当成吸尘器行业一座跨不过的大山,地位就像Apple之于手机行业,但相比苹果的平民化程度,戴森显然差之甚远。但从产品层面来讲,戴森确实无可挑剔,不过高昂的价格始终让绝大多数人望而却步,这对于很多国产品牌来讲,也是一个机会。

前几年加入小米生态链,在清洁家电领域颇有口碑的追觅科技,最近公布了全新子品牌——大未,其 slogan 为“掌握核心科技,大胆创造未来”,也充分展现了这个年轻品牌的野心。大未全新轻量型吸尘器SOLO 10,也随着子品牌的问世全球首发,仿佛在原本就竞争十分激烈的吸尘器市场中,又投入了一颗重磅“炸弹”。

轻巧又强大,一吸绝尘,大未SOLO 10无线手持吸尘器体验

基于对追觅品牌的信任和家务的需求,我在第一时间入手了这款新品,用来弥补扫地机器人在特定场景下不适用的情况,毕竟有时不小心弄脏地面,使用扫地机器人清扫,效率还是不如直接用吸尘器手动指定区域高。

轻巧又强大,一吸绝尘,大未SOLO 10无线手持吸尘器体验

作为一款“轻量型吸尘器”,大未SOLO 10也的确是轻装上阵,附件清单不算丰富,足够应付日常用途。主机、金属连接杆和软绒滚刷吸头,采用分离式设计,三者直接通过对其卡扣就能接通,对应部位安装后,整个无线吸尘器就安装完毕,上手难度基本为零。

轻巧又强大,一吸绝尘,大未SOLO 10无线手持吸尘器体验

除此之外,包装中还有电源适配器,一个墙面固定盒及其安装配件,一个随行夹和额外配备的二合一扁吸头,二者同样可以通过卡扣固定,将随行夹悬挂在金属连接杆上,方便随时替换使用,也节省了配件的收纳空间,一举两得。

轻巧又强大,一吸绝尘,大未SOLO 10无线手持吸尘器体验

扣上和脱离,操作起来比较顺畅,一只手轻松搞定。

轻巧又强大,一吸绝尘,大未SOLO 10无线手持吸尘器体验

一直觉得戴森的配色属于“花里胡哨”型,太过张扬,不大适合我。大未SOLO 10 整体设计相较于戴森没有太大突破,都是目前比较流行的枪式造型,主体机身呈白色,连接杆为熔岩红色金属,红白撞色设计看起来简约干净,同时又比较有活力,确认过眼神,是我喜欢的配色,符合当下年轻人(我)的审美。

轻巧又强大,一吸绝尘,大未SOLO 10无线手持吸尘器体验

吸尘器的所有功能,都在主机上操作,正面有一块彩色LED屏幕,可以实时显示吸尘器的工作状态和电池情况,我之前的吸尘器只能通过吸尘器工作的声音大小来判断是否应该充电,经常用到一半后不得不停下来充电,影响效率不说,还大大消磨了打扫卫生的热情,这块显示屏还是很必要的,能让我更好地把握使用吸尘器的时间。

轻巧又强大,一吸绝尘,大未SOLO 10无线手持吸尘器体验

LED显示器的上下分别设置了一个实体按键,一个功能键一个锁定,通过多次点按下方的功能键调节吸尘器使用档位,有三种不懂吸力模式可以调节,通过显示屏可以看到目前吸尘器所处的档位。

轻巧又强大,一吸绝尘,大未SOLO 10无线手持吸尘器体验

不同档位工作模式下,大未SOLO 10的噪音控制也做得不错,官方数据显示内置的高能马达,动平衡校准精密至0.0025g,能够有效降低吸尘器工作时引起的震动和噪音,避免内部磨损,也能延长机器的使用寿命。

轻巧又强大,一吸绝尘,大未SOLO 10无线手持吸尘器体验

实际上下方的功能键只是用来调整档位的,吸尘器进入工作状态是由吸尘器主机“枪托”下方的按键来控制的,按住时开始工作,松开时停止工作,但如果打开了锁定功能,大未SOLO 10就会进入持续工作模式,不用按住开关就可以保持打开的状态。点按操作适合局部清扫使用,而锁定后比较适合全屋清理时使用。

轻巧又强大,一吸绝尘,大未SOLO 10无线手持吸尘器体验

最大档位的吸力还是很强劲的,内置的8W转无刷马达,进一步降低电机的发热和损耗,最大吸力可以达到18kPa,一般中端吸尘器的吸力在10kPa以上,大未这款轻量型吸尘器接近20kPa的吸力,几乎达到了高端吸尘器的吸力水平。

轻巧又强大,一吸绝尘,大未SOLO 10无线手持吸尘器体验

直接看看多种不同“垃圾”的吸入情况吧,吸入过程平滑顺畅,没有“漏网之鱼”。

轻巧又强大,一吸绝尘,大未SOLO 10无线手持吸尘器体验

不管是在地板上还是地毯上,都能吸得一尘不染。

轻巧又强大,一吸绝尘,大未SOLO 10无线手持吸尘器体验

使用时能感受到主机两侧有明显的出风口,加上大未的DualCool风冷优化调节,吸尘器工作散热效果明显,手摸主机几乎感知不到电机高速运转时产生的温度。

轻巧又强大,一吸绝尘,大未SOLO 10无线手持吸尘器体验

主机最下方就是大未SOLO 10的尘杯,第一次使用可能会琢磨不透,到底应该怎么清理?其实SOLO 10的分体式尘杯开关,被设计在了底部,按压底部的按键后向外抽离,就可以轻松取下尘杯,切忌不要将尘杯倒置过来,如果里面都是粉尘很可能从上方的空间洒出,最好是横置按压尘杯体侧边的按键,打开尘杯倾倒垃圾;当然也可以将整个尘杯上盖抽出,取出旋风系统组件,直接倒掉垃圾,选择一个自己喜欢的方式就好了,清洗起来也算方便,回装时也需要先从尘杯上方对其开始。

轻巧又强大,一吸绝尘,大未SOLO 10无线手持吸尘器体验

还要说一下,大未SOLO 10的旋风组件,采用的是多锥旋风集尘系统,加上海绵、HEPA滤芯组成了一套过滤系统,能够有效防止吸入的垃圾倒冲进入电机马达内部,损坏元器件,也能提升吸尘器机械结构的使用寿命。

轻巧又强大,一吸绝尘,大未SOLO 10无线手持吸尘器体验

硬件条件上大未基本上没啥可以挑剔的,不过在吸头的种类上偏少,标配除了一个软绒滚刷吸头外,只有一个二合一扁吸。日常用软绒滚刷吸头的频率会更高一些,毕竟主要还是用来吸地面上的垃圾,而且软绒材料也不伤地面,木地板也可以随便拖吸,尽量避免湿处,否则吸尘效果会大打折扣。

轻巧又强大,一吸绝尘,大未SOLO 10无线手持吸尘器体验

连接杆接软绒滚刷吸头时,可以旋转的角度比较大,所以不管是沙发底还是床底,都可以灵活清扫,用起来也比较轻松,使用时还自带惯性向前移动,可以说毫不费力只要动动脚走几步,就能清理完全屋垃圾,你说爽不爽~

轻巧又强大,一吸绝尘,大未SOLO 10无线手持吸尘器体验

至于二合一扁吸,主要是用来清扫角落或者狭窄区域的,可以把毛刷下移,边扫边吸,基本上房子的四周都能过吸干净,偶尔用来在车内吸吸垃圾,效果也不错。

轻巧又强大,一吸绝尘,大未SOLO 10无线手持吸尘器体验

遗憾的地方在于,这款轻量吸尘器并没有配一个床上可以使用的除螨吸头,如果用二合一扁吸来清理床或沙发,没有除螨作用,而且面积太大,操作起来效率有点低;不过毕竟这是一款轻量级的吸尘器,也不能要求过高,估计大未后面还会推出一款吸头更多的升级款产品。

轻巧又强大,一吸绝尘,大未SOLO 10无线手持吸尘器体验

很多人都比较关注无线吸尘器的续航,这款大未SOLO 10的电池容量有2000mAh,在一档下可以持续工作近50分钟,属于中规中矩的水平,但是如果在三档模式下持续工作,可能就只能使用30分钟左右,充满一次电要3.5个小时,好在配备了墙面固定盒,可以直接将电源线固定,使用完通常都是立着存放,直接放回就可以充电,短期内也不会再拿出用,反正下次用的时候一定是满电的,就不必在意充电时长了。

总的来说,这款大未轻量型SOLO 10吸尘器简约大气的设计,配上一点“骚”气的红色点缀,适合我这种颜控;吸尘效果立竿见影,家庭常见的小型垃圾三个档位切换一下都能解决,使用时不吵,整机重量轻且用起来不费力,用来做单点清理或是全屋清洁都没问题。

轻巧又强大,一吸绝尘,大未SOLO 10无线手持吸尘器体验

但如果希望能够在更多的场景比如在床褥、沙发上使用,那可能需要选择一些吸头种类更丰富的产品。讲道理,国产吸尘器做到这个水平,也确实没有太大必要非选择戴森或者其他国外品牌的产品不可,你们觉得呢?