中国最像巴菲特的基金经理:张坤 也是我最爱的基金经理之一

2021-01-08 21:02:25 3点赞 5收藏 3评论

今天和大家分享的是我最爱的一名基金经理,注意 没有之一!!! 他就是易方达蓝筹和易方达中小盘的张坤!一个被誉为中国最像巴菲特的男人,也是我觉的最有机会成为巴菲特的人。

首先我们来看看张坤是怎样的水平,张坤2012年9月出任易方达中小盘基金经理,管理经验近9年,中小盘任职收益高达760%,年化收益率23%。管理的易方达蓝筹 自2018年9月开始管理 至今2年半不到的时间,累计收益率205%,投资年限足够长,9年之久,业绩足够优秀 23%。要知道 投资年限10年以上,业绩20%以上的基金经理,全市场只有6个,基本上都是朱少醒,周蔚文 傅鹏博 等大佬,我相信张坤肯定会成为第七人!! 下面是张坤管理的所有产品的业绩表现。

再来看看他的代表作易方达中小盘的走势

中国最像巴菲特的基金经理:张坤  也是我最爱的基金经理之一

不过中小盘已经限大额 我们来看看他的另一只基金易方达蓝筹(也是我在持有的一直基金的走势)

中国最像巴菲特的基金经理:张坤  也是我最爱的基金经理之一

行情好的时候能涨,在16年指数跌-11%的时候,基金却逆势上涨8%,同时18年的熊市,指数跌25%,而中小盘只跌-14%,控制回撤的能力非常强,无论短中长期,都是同类产品中*级的存在。

为什么说张坤最像巴菲特,在去听张坤路演的时候去了解他的投资理念,有一句我印象最深刻,那就是:不想持有十年以上,就不要持有一分钟!“陪这些优质企业10年、20年一直走下去。”张坤是这样说的 也是这样做的,

最典型的例子就是,2013年2季度的时候,贵州茅台就出现在张坤的第二大重仓股,一直持有就是8年,也是市场上唯一一直连续29个季度在前十大重仓股中持有贵州茅台的公募基金。你要知道 2013年张坤买入茅台后,就遇到塑化剂风波,八项规定反腐风暴,茅台跌了30%,但是张坤从未卖出,而且持续加仓,一拿就是8年。

或许你会说我们都知道茅台好,这不算什么,但是就像我和很多客户都沟通过股票,3年前茅台500多的时候就说茅台好,你也觉得好,但是你说他贵不买,后来800,后再1000,1500, 2000,现在已经2140.大家都知道茅台好,但是又有几个客户买了茅台,就算你买了,又有几个持有到现在,所以不要说会买酒的基金经理就是靠运气不是实力,敢买,敢持有 懂逻辑才是最牛的。我还是那句话,不是酒成就了张坤,而是张坤选择了酒!

当然张坤其他的重仓股也都表现非常的优异,不然业绩不会如此优秀,只有选择最优质最伟大的公司,持有他,当你看好他的逻辑没有变的时候,就不要因为短期的波动而卖出,这也是张坤的投资理念,所以张坤的换手率非常低,而且十大重仓股的占比非常高,属于高集中度,低换手的基金经理。

张坤认为,如果我非常的看好一家公司,我为什么不敢重仓持有呢,所以张坤十大重仓股占基金的比重也是维持在80%以上。

中国最像巴菲特的基金经理:张坤  也是我最爱的基金经理之一

同时我也建议大家在买基金的时候,也尽量的将持有周期拉长,尽量不去择时,因为很难有人能够择时一直成功,更多的聚焦好的公司和好的基金,比去选择买入的时机更重要。

总的来说,张坤是一位相当优秀的基金经理。他曾经向媒体坦言:“人生有如负重行远,不可急躁。”他相信时间的力量,愿意和优秀的公司共同成长。 总结一下他的投资理念: 1、坚持价值投资,选择有确定成长性的好公司进行投资。 2、一旦选定,就长期、坚定地持有,保持高集中度、低换手率,淡化择时。 3、强调安全边际,严格控制回撤,谨防本金损失。

祝您发财!