击穿机械键盘价格下限——irok艾石头 IK6-M机械键盘开箱

2020-12-10 20:49:17 16点赞 8收藏 24评论

创作立场声明:客观公正

当我拿到艾石头 IK6-M机械键盘的时候我就很好奇这把不足百元的机械键盘到底有什么样的表现,中高端的机械键盘体验过几十把了,对于这种入门级别的机械键盘我还是很少接触到。艾石头IK6-M机械键盘是一把全尺寸108键机械键盘,键盘尺寸为434.3*12.8*34mm,键盘外观采用了极简约的悬浮式设计风格。

键盘支持Fn+(某按键)的组合键来实现更过的功能,并且拥有全键无冲突设计。键盘的键帽采用了相对廉价的ABS材质,键帽表面为哑光磨砂设计,侧面则是做了抛光的设计。键帽上字符为激光雕刻技术制作,且字符的字体要瘦小一些。

一把机械键盘最重要的部件就是机械轴体,轴体既是手指体验的关键,也是键盘寿命的关键。键盘使用的轴体是艾石头自主的irok Ms1.0轴体,轴心的颜色为玫红色,轴体触发压力约为45g,按键行程为4mm左右,这款轴体跟樱桃红轴的触感十分相似。轴体的按键寿命为2000万次,相比樱桃轴体寿命缩短了一半多。一把键盘轴体的成本就占很大一部分,对于一把不足百元的机械键盘,这个寿命我觉的还是可以接受的。对于机械键盘初体验的玩家来说确实是一个不错的选择。

键盘参数表

键帽上字符的位置偏上一些,字符体型比较秀气。

方向键上端是键盘上的三个白色指示灯。

数字键区上部的四个按键是影音播放控制键,这个位置应该设计为音量控制按键最为合理,这样调节音量更加方便。这也是为什么很多高端机械键盘在这里设计音量调节滚轮的原因。

艾石头的Logo

键盘特写

键盘特写

方向键上部的键盘指示灯区域为金属材质,这里被设计为一个台子的造型,键盘这部分会高出一块。

键盘左侧特写

键盘右侧特写

键盘的侧边框延续了键帽侧边采用抛光的设计风格。

ABS键帽的好处是打字的时候触感会更加的优秀,这就是为什么大F的很多键盘键帽都是ABS材质。ABS键帽的制作成本也相对低廉,更多的被用在入门级机械键盘上。键帽的缺点就是才是材质比较柔软耐磨性差用久了键帽表面会被磨的十分光滑,这种情况被称之为打油,用玩文玩的话说就是包浆了。

键帽底部可以看到键帽整体厚度还是可以的,就是水口处理的不太细致,不过一般人也不会看键帽背面。

irok Ms1.0轴体

irok Ms1.0轴体的外形、按键行程、触发压力、触发行程都跟樱桃MX RGB 红轴十分相似。虽然这是一款透光的RGB轴体,但是键盘本身并没有灯光功能。出于成本的考虑一把不足百元的机械键盘确实没法在灯光方面再增加成本了,当然后续的版本可能会有带灯光的升级版键盘。

irok Ms1.0轴体的触发感觉偏软一些,轴心下行运动会有发涩的摩擦感,因为有金属定位板的支撑轴心触底力回馈明显,打字时节奏感还是很好把控的。

大按键特写

大按键部分采用了卫星轴的设计方案,现在机械键盘产品几乎都看不到钢丝平衡杆的方案了。大按键调校的确实不错,上下行程非常的流畅,几乎体会不到肉感。

键盘出线口的卡扣部分做了保护处理,为了保持键盘边缘的整齐并没有采用外伸的传统方案。键盘的USB线盘为普通塑胶材质,长度为1.5米左右。线缆做工十分保守目的很简单就是要最大化的降低键盘的生产成本。

对于一把不足百元的机械键盘产品来说,键盘的整体做工表现优秀,当然因为成本的考量某些设计必须采用廉价的方案,比如键帽材质,比如线缆材质,比如轴体的类型。但是这绝对不影响这把键盘的整体表现,在设计风格方面还是有自己的特点。我更多在意的是键盘轴体的使用寿命,轴体既是机械键盘体验的关键也是机械键盘寿命的关键,从官方给出的出具看轴体的按键寿命为2000万次,按照正常寿命推算键盘在理想状态下可以使用大概2-3年左右。如果使用环境处于潮湿或多尘情况那么按键寿命会大打折扣。对于刚打算接触机械键盘的使用者来说,这绝对是一把物有所值且极具体验感的机械键盘产品。我只能说99元你买不了吃亏,99元你买不了上当。

irok艾石头IK6-M机械键盘红轴有线小键盘电竞游戏全键盘108键办公静音类Cherry红轴手感99元天猫精选去购买

锐普无线蓝牙键盘鼠标套装可充电双模静轻音笔记本台式电脑办公打字mac ipad平板 安卓手机通用键盘K22 单键盘-灰白拼色【可充电】 【无线2.4G+蓝牙】双模

梦族K783无线键盘鼠标套装奶茶色静音女生办公笔记本电脑打字

欧特姆outemu高特水蜜桃轴V2客制化机械键盘热插拔静音线性开关轴

NuPhy Air60 V2 客制化矮轴机械键盘mac无线蓝牙超薄双三模静音 离子白 红轴 64

Keychron V2 MAX 68键 三模机械键盘

Keychron V2 MAX 68键 三模机械键盘

宏碁(acer) 无线蓝牙有线三模机械键盘 68键便携键盘 笔记本电脑手机键盘 办公游戏键盘 68键-无线蓝牙有线三模【复古灰-青轴】 无光

狼蛛(AULA)蓝牙2.4G无线三模套件 机械键盘热插拔客制化 铝坨坨客制化套件 电竞游戏精调大键 F3161 客制化三模 键盘套件(61键 黑色) 单套件/无轴体无键帽

NuPhy Air75 V2 客制化矮轴机械键盘mac无线蓝牙超薄双三模静音办公 玄武岩黑 红轴

珂芝 KZZI K75Lite客制化机械键盘2.4G无线蓝牙有线三模连接游戏办公gasket全键热插拔RGB渐变侧刻82键柯芝 星岩灰(彩虹轴)RGB-热插拔(三模)游戏

高特水蜜桃轴欧特姆客制化机械键盘热插拔开关outemu静音线性轴体

新贵(Newmen) GM980星辰黑三模机械键盘热插拔Gasket结构98配列透明客制化轴体 凯华联名-星空轴

Disney 迪士尼 键盘

Disney 迪士尼 键盘