《急先锋》:中年人的悲哀

2020-10-04 17:29:51 856点赞 765收藏 229评论

《急先锋》是整个国庆档除了《木兰:横空出世》以外,我最不看好的电影。

因为预告片,真的太土了。

然而因为imax的赠票,以及真的有航母——我去看了。

向IMAX低头,以及希望【中国巨幕】早点战胜它向IMAX低头,以及希望【中国巨幕】早点战胜它

看完,没有愤怒,反倒是很遗憾。

这片子,得亏死。

唐季礼年轻的时候很牛,拍过很多很舒服的电影,《警察故事3》、《红番区》、《神话》包括《十二生肖》,其实都是让人很享受的作品。

但是年纪再大一点之后,他的思维真的有点老了。

《急先锋》的配置真不差,特工片最爱的几个城市迪拜、伦敦、“西亚某神秘部落”、“非洲草原”都去了,甚至航母、导弹、黄金跑车也真的都弄过来了。

然而,都沦为了摆设。

记得《逐梦演艺圈》的导演(我们暂且称他为导演),曾经回答过一个问题“为什么电影里要出现一堆跟电影无关的跑车、直升机啥的”——他说,“希望外国人看到,这些东西咱们中国人也有”。

我当时吓傻了,即使抛开专业,但什么年代了,怎么还有这么卑微和弱智的想法。

但仔细一想,也不稀奇。

好吧,回到专业,电影的确是声画加故事,但是也不能通过死命砸声画来欺骗自己或者强行转移观众的注意力啊?

中国的观众。。现在都见过火车进站了!(这个梗应该不难懂。。吧。。)

当然,如果文戏不擅长,也没关系,走林超贤的路线就好,《红海行动》《湄公河行动》本质上也没有太在意文戏,但是人家动作确实用心【创新】去做了啊!《急先锋》结尾的动作场面基本上达到了4、5年前的《速度与激情》的水平,但是——也只是结尾,只是4、5年前了。

故事开端大量的篇幅花在了艾伦和众人的亲情、同事情上,但是过于冗长,有一些可以说是废戏。

而杨洋的爱情线,则可以说完全是废戏了。

我猜这里面有很大篇幅是为了给女主加戏,但是。。加的太失败了,不管投资人是父亲还是男友,你这样还不如给她量身定做一部优质的文艺片或者真有钱的话,做电视剧啊!

你忘记景甜之前花了多少冤枉钱了?

这部电影也有好的努力,比如说试图把成龙的“形象”分给艾伦和杨洋,可惜没成功,艾伦憨笑有余,但是怎么都没有成龙的激灵,而杨洋——还是有粉丝的,我就不说了。

中年人的悲哀,一方面是不甘心、不满足;另一方面是沉迷过往、不愿努力。

这部电影都做到了。

• 大哥已经是烂片代言人了

英伦对决还是不错的。应该坚持往这个风格拍的

这个老特工悲情父亲角色确实和以往差别很大,也很深入人心,演技也棒

• 正在等18:15开片的人刷到了这文

没事,主要是欣赏水平提高了。

只有5分钟就要进场,留给你退票的时间已经没有了 [邪恶]

• 成龙下一步电影是什么?

曼哈顿或者一个特邀客串
    至少还有一个项目片单里有一部英文名字的,我不记得了

谢谢你 紫薯布丁

• 开个专栏,每周观影指南啥的

别乱说。。。我不配!!!
    我可以自己【拦】

这个拦字用的妙

• 不比姜子牙好看点吗?

有一说一,比姜子牙好多了好吧

比姜子牙好看多了 当爆米花电影来看就好

• 就当还电影票给成龙了,看一部少一部。不止成龙老了,我们又何尝不是→_→

?你欠你大哥的?

难道你看的都是在电影院?一部网上下载的都没有?

• 成龙近几年最好的就是英伦。故事好,演的也不错。其他的真的看不下去。

说对了,英伦的剧情厉害

没看过英伦,想想应该不是国内的,国内国外导演的差距啊

• 虽然这电影可能真的很烂,但是首先这文章也是很烂啊,哗众取宠,牵强的标题,***头重脚轻的文章,故弄玄虚,空洞的词语。就来写影评?

你要被吊了兄弟

然而没人吊他 [高兴]

• 作者是不是对中年人一词有什么误解?成龙已经66岁了,唐季礼也已经60岁了,不折不扣老年人了~

也许是作者想表达观影人群是中年人吧?

• 恭喜作者又水一文

这篇文章不水啊,难不成还给你分析镜头的运用?

• 唐季礼十成龙=票房保证 看来这句话真的要过时了。跟现在的韩国电影比,差的不是一点半点,基本上是在吃老本呀。

都是流量,你想怎样?作者全文不提**了,也许作者觉得看到文章题目进来的人已经都是中年人不在乎了。可是粉丝不这么想,只买票,不看都要支持偶像,甚至用我几个手机号注册了某程序APP去买专辑!

• 我感觉成龙大哥就应该拍一部真人版的成龙历险记,就演年事已高的龙叔和妙龄侄女小玉的历险故事 [脸红] ,本来动画就根据成龙角色量身定做的,真要拍出来肯定很多人买账 [赞一个]

还得找个靠谱的导演 [高兴]

• 我觉得还是非常不错的。

• 不好看。还是4d,椅子晃得睡不着 [大囧]

非得去影院子吗?哈哈哈

为什么我在万达第一次看4d就是闪几下灯,吹几阵风???超级失望,是电影院耍赖了?

• 嗯,粉丝在此,我觉得蛮好的,典型的爆米花电影,不花脑子,看个声响 [害羞] [害羞]

• 一看成龙,果断闪,鄙视

何来鄙视???

• 我们龙哥喜欢瑜伽教母了 [哭]

• 当成龙的电影由自然的喜剧动作片变成刻意的搞笑动作片时,他的时代就已经过去了!

• 瑜伽老师就是给大哥解锁更多广播体操

• 他的年龄应该是老年人了