[评测] 何以为“+”——宁梵 NM2+与MN2

2020-09-02 09:55:02 2点赞 0收藏 6评论

宁梵的NM2无疑是今年上半年最受关注的一款耳机,无论是时尚的透明塑料外壳,还是中正调音适配无论听音还是监听工作,都预示着这款耳机拥有着极大的市场潜力以及优秀的日常表现。意料之内的,即使在未经许多宣发的情况下,NM2的市场表现仍然非常亮眼,这一直接推动了这一款NM2+的推出。

[评测] 何以为“+”——宁梵 NM2+与MN2

和NM2同系列的包装,更换为了银色,昭示着耳机的配色,以及更加炫酷、更加精致的做工与外观。值得一提的是,NM2+的外壳使用一整块铝通过5轴CNC技术雕刻而成,兼具曲线的柔美和金属的刚强,以及工艺的精准。CNC雕刻工艺在如今的耳机市场并没有非常罕见,然而作出自己特色的并没有很多,可以说是宁梵的设计以及先进的技术,为一块平平无奇的金属赋予了灵魂。

[评测] 何以为“+”——宁梵 NM2+与MN2

耳机配件基本没变,包装盒内部设计基本没变,最显眼的一个,正是银光闪闪的那根耳机线。这是一条5N铜镀银的耳机线,为了进一步降低阻抗将线芯数量提升到280支以上,在我个人经验中单独购买这样一支成品线也需要不少的价格。

可以说这一次NM2+在核心配件上下了很大功夫,选配元件非常良心,在这个千元耳机主导的年代也可谓是独树一帜,点赞!

[评测] 何以为“+”——宁梵 NM2+与MN2

耳机本身的设计也下了辛苦。

首先是宁梵最引以为豪的外模具设计,在最初设计NM2的时候,宁梵工程师们基于收集的耳模佩戴体验来3D建模,调整阶段以0.5度为单位细调,最终得到了我们公认为佩戴一流的NM2模具,而其延续到了NM2+。

[评测] 何以为“+”——宁梵 NM2+与MN2

其次便是内部设计,主要为耳机单元。耳机单元依旧延续了平衡音圈双磁路单元MC2L-10II,根据编号应该是这一单元系列的第二代。这系列单元的出现一定程度上直接改变了宁梵的产品结构,在去年的NA1上MCL2-10横空出世,为宁梵的动铁与静电的家族增添动圈的成员,随后的NA2与NM2推出了MC2L-10单元。除了双磁路,通过电路调音的方法将这一超过1特斯拉磁通量的单元的高频拉宽,丝毫不输于圈铁结构。除此之外的双腔体设计,在很多动圈大耳上面十分常见,可以更加精确的控制空气流动以达到更好的声音效果,直观上看这款单元应该是将这一设计缩小到耳机单元的尺寸,从而达到更佳的听感。

[评测] 何以为“+”——宁梵 NM2+与MN2

声音方面,因为知晓入手NM2的玩家比较多,以下我便用比对着NM2和大家分享。

低频:量感与比例并没有显著变化,+的解析更佳,因此还原出来的乐器更加立体,而且更能感受到频宽带来的低频乐器质感。

中频:明显感觉到密度增加,因此对于相关声音的还原细节更加丰富,形体也更加明确,这对于监听使用的NM2有着不少的优势。

高频:解析稍有提升,能量比例略略增加,对于镲和小提琴等乐器的还原好很多,音色准确,质感相当棒。

[评测] 何以为“+”——宁梵 NM2+与MN2

流行乐:对于频宽不大的流行音乐,乍听并没有许多分别,然而NM2+更加浓厚的密度,使得人声更加立体,同时,尽管标榜监听,人声并没有非常干燥,反而有一种真实感,各方面都没有过量。相比而言NM2虽然密度稍逊,却因为略少密度的压迫感,反而更加耐听。

摇滚乐:对于摇滚乐,有些朋友就是要突出“燥”,越刺激越好;但是在我认为中,摇滚乐是一个多元的乐种,虽然以绝对的热情开篇,但是随着摇滚音乐内涵越来越丰富,一个更加普世的调音似乎更能体现其内涵丰富。监听向的NM2系列似乎是一个非常不错的选择,由于高频能量更加充足,NM2+的表现相对而言贴近人们所说的“燥”,但是由于解析更胜一筹,对于鼓类乐器的还原确实很爽,同时保证了对其内涵的传达,我认为NM2+相当棒。

交响乐:NM2还原的交响乐,永远谈不上出彩,或者说应该是“不能出彩”,出彩的交响乐还原大部分时候依靠着系统的二次创作和染色,这并不是NM2应该做的。NM2+在这一方面同样如此,对比HIFI向耳机永远谈不上出彩。然而还是那句话,声音密度所带来的红利,让NM2+的乐器更加立体,从听感上来说,提升是非常显著的。

至此,NM2+,讲述完成。这是一款非常优秀的监听耳机,甚至一定程度上超越了NM2的“入耳7506”的名号,是我个人喜欢的声音,也是健康的、均衡的声音的耳机代表,作为一个音乐爱好者身边备一条还是很有需求的。

选购方面,因为和NM2基底相近,我个人建议不考虑花销的话NM2+整体而言都是NM2的最强完成版,外形闪烁,声音强力。然而如果仅仅是为了NM系列中正的调音,或者是简单的工作需求去选购,NM2相对而言的性价比不可谓不高。还是按照自己需求选购,起码在这一点上,NM2+和NM2会让你有所区分。