又到一年柿红时,富平柿饼即将上市,选购攻略你们学会了吗?

2020-11-21 18:13:48 301点赞 1488收藏 333评论

创作立场声明:去年的这个时候,写了柿饼选购攻略,深受大家欢迎,更是激发了我在值得买的投稿热情,跟大家分享自己的小知识,其实也是一个享受的过程,对于文中的推荐,大家自己衡量,更多的是跟大家科普产品选购知识。

柿饼制作起来其实很简单,简单的理解就是柿子干。但是不同的柿子品种,以及不同的产地所出产的柿饼口感差异巨大。

从产地来说:陕西、山东、广西都是柿饼产出的大省,早些年价格差异不大,富平柿饼主要出口到日本韩国较多。自从电商兴起之后,富平柿饼才被国内众多吃货发现,价格也是一骑绝尘。

富平柿之所以好,个人概括为两点:一是好吃,二是干净

好吃是因为甜,甜得益于柿子品种

这是据说有上千年种植历史的富平尖柿这是据说有上千年种植历史的富平尖柿

这种尖柿个头大,干物质含量高,而且糖度也极高。做成柿饼个大颜色好,还有流心,糖度能达到50,蜂蜜的含糖也才70左右,说他跟蜜一样甜,真不是吹牛。

干净主要是得益于气候条件。 富平位于渭北高原,柿饼制作始于农历霜降,这个时候夜晚气温已经在零度附近,各种蚊虫已经销声匿迹,加上北方干燥的空气柿饼自然风干不会霉变。之所以叫吊柿饼,是因为晾晒的方式如下

去皮后直接悬挂于晾棚,不需要阳光直射也不需要其他的人为干预,干净卫生去皮后直接悬挂于晾棚,不需要阳光直射也不需要其他的人为干预,干净卫生

讲到这里,顺便提一下南方的柿饼晾晒。

晾晒过程中需要人工捏造型晾晒过程中需要人工捏造型

南方的天气大家都知道,加上柿饼的甜味会吸引蚊虫光顾,有的值友可能会发现,有些柿饼评价中说发现虫子的,多半都是这些地方产的。

富平柿饼选购要点1:形状

正宗的富平柿饼,因为都是吊着晾晒的,所以是长的。

悬挂晾干后是长形的悬挂晾干后是长形的

平摊晾晒的成品一般长这样,超市里比较多,价格也便宜平摊晾晒的成品一般长这样,超市里比较多,价格也便宜

富平柿饼选购要点2:色泽

前面讲到,富平柿饼制作过程中不需要阳光照射,是为了避免柿子干的过快,导致糖分转化不充分。阴干的过程中,柿子逐渐软化,糖分转化充足,成品的富平柿饼果肉是亮红色。当糖分累积到一定的程度,外界低温够低的时候,会随着分从柿饼内部渗出,水分蒸发以后,果糖结晶附着在柿饼表面,形成柿霜。而南方柿饼一般糖度达不到,气温也不够低,很难自然形成柿霜

富平柿饼果肉亮红色,剥开晶莹剔透,柿霜自然形成有层次感富平柿饼果肉亮红色,剥开晶莹剔透,柿霜自然形成有层次感

由于由于这几年吊饼的价格高很多,所以南方柿饼也有吊晒的工艺,但是造型上还是有明显区别

这种虽然是吊着制作的,皮壳较厚,吃起来口感不够甜糯。这种价格一般几块钱一斤这种虽然是吊着制作的,皮壳较厚,吃起来口感不够甜糯。这种价格一般几块钱一斤

去年写攻略的时候,有值友跟我说山东临朐[qú] 柿饼非常好。专门做了下功课,这里的柿饼确实跟富平柿饼长的很像,(据说批发市场会有人从山东收购拉到陕西来卖)晾晒方式,气候条件都跟富平相似。主要差异在柿子品种上

柿子个头较小,干物质含量也不如富平尖柿柿子个头较小,干物质含量也不如富平尖柿

成品柿饼个头较小,颜色偏黄,糖度不够高,前期很难自然上霜成品柿饼个头较小,颜色偏黄,糖度不够高,前期很难自然上霜

富平柿饼选购要点3:价格

去年看过我攻略的值友都知道,富平柿饼的到手价基本在30左右一斤,今年市场不是很景气,总体上柿子由于年初的霜冻,减产了,但是生柿子收购价基本跟去年持平,不到3块一斤。4斤干一斤,算上加工人工,损耗等,成本接近20,包装,快递,商家利润下来,售价基本在25左右一斤,是比较靠谱的。

今年的预售价普遍比去年还要低那么几块钱,如果没记错的话,去年给大家推荐的,3斤好像是88还是多少?还记得的值友可以提醒我一下。

又到一年柿红时,富平柿饼即将上市,选购攻略你们学会了吗?

(12月售)富平柿饼霜降吊饼流心柿子饼陕西特产宫里镇雷村产地直发3斤中果(13枚/斤)99元京东去购买

去年值友反馈很好的那家淘宝店,今年开京东店铺了,详情风格都一样,可以直接上链接,预售付全款可以用券,到手价应该是79三斤,需要预定的可以先少量预定,后期价格可能会涨,但是对于的干度也会好一些,所以没必要屯太多。

最后,富平柿饼今年的上市时间约莫是12月10号左右,刚上市的柿饼,柿霜基本上才刚刚出来,现吃口感不错,但是要长期储存的话建议元旦前后下单,冰箱冷冻储存能放到明年的这个时候。

关于柿饼吃了会长结石这个传言,我也做了下功课,柿饼中鞣酸的含量在成熟的过程中已经微乎其微了,并不会有什么影响,如果家里有糖尿病人,到是要注意不能吃,柿饼的含糖量真的是太高了。

写这篇的目的更多的是让大家学会分辨,其实每个产地的柿饼都可以买,只要价格合理,就不存在上当受骗。但是总有部分商家耍小聪明,A产地标B产地的货,或者A产地拉到B产地发,甚至标着AB产地均有仓库,随机发货的,让人防不胜防,下一次专门写一篇,教大家分辨这种商家。

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

Goodfarmer 佳农 香蕉 10-12根 2kg

Goodfarmer 佳农 香蕉 10-12根 2kg

朕氏果记 今日特惠!!智利车厘子2JD级 净重 5斤礼盒装+京东配送

周五特惠 新疆阿克苏冰糖心苹果 10斤装

周五特惠 新疆阿克苏冰糖心苹果 10斤装

京世泽 阿克苏苹果 新疆冰糖心苹果 含箱约5kg

京世泽 阿克苏苹果 新疆冰糖心苹果 含箱约5kg

正宗海南金煌芒果 9.5斤装 大果(海南发货)

正宗海南金煌芒果 9.5斤装 大果(海南发货)

• 友情提示:京东店下单3斤大果,领店家20券,叠加会员105减5,下来84,比中果只贵5块。

Plus会员可以

PLUS的105-5哪里领

• 注意价格和存储条件。
    柿饼随便放,吊柿需要冷藏。
    来自已经丢了两箱的经验

哈哈,你是为了押韵么,冷藏不行,要冷冻,结冰那个冷冻才行

吃的时候再解冻吗?

• 关于吃柿子造成结石这个问题,广大值友务必重视。我接触过吃柿子导致结石的病患,当地医生称为胃柿石,患者年纪大概五十多岁,据其自述是前天中午空腹食用了三个柿子,然后大概到晚饭的时候又吃了两三个,目测衣着举止猜测其家庭条件不佳,可能是邻居朋友送了些柿子作为零食,但是让他当做主食食用了。结果第二天腹痛不止,卫生院判断胃柿石,需要做手术取出,随后送往上级医院处理,手术后取出的结石不大,大概五毫米?我不太懂,可能是先体外震碎了?这个就不献丑了。经过我与医生交流,得知此类情况并不多见,该病患突发结石的原因,主要有以下几点:第一是空腹,空腹吃的时候胃酸多,胃酸跟鞣酸结合就很快产生结石;第二柿子未完全成熟。完全成熟有个脱涩的过程,这个过程就是鞣酸慢慢变少的过程,所以口感涩的柿子不要吃。第三就是柿子的皮包含鞣酸较多,一定要削皮吃。综上所述:柿饼它一般选熟了的柿子来做,此时鞣酸较少,另外柿饼制作要去皮,鞣酸进一步减少。不过,也不能完全说柿饼就是安全的,主要问题是它太甜,保存不佳时,尤其是南方地区容易腐坏变质,招引蚊虫细菌,这吃了就很容易拉肚子。纯手打,顶我上去,让大家知道柿饼是否安全。 [欢呼]

结论是?可以吃?

少量食用,不要空腹,不吃长霉的,就没问题。

• 尝试做柿饼,失败…… 明年再来!初次总结原因:温度不能太高,要通风,不然就长毛了 [大囧]

哈哈,报一下坐标被!另外你用的啥样的柿子?品种不对的话,不如切片晒柿子干

可以去看品城记,有期节目介绍风干烤鸭的,可以参考。

• 自己做的更好吃,
    第一次做就成功了,需要通风有太阳光,四天就可以了,不用晒特别干,才是最好吃的时候,甘甜、Q弹!不知道是不是储存问题,其实晾晒3-4天的柿饼,表面一层风干壳,内部水份已经所剩无几,特别好吃!而且做法特别简单,硬皮柿子才1.5-2.5一斤。网上买成品都很贵………

你那个叫正宗柿子干,口感还是不一样的,不过你动手能力真是超强

前年自己山上采的做过一回成功了还蛮好吃,上周还是自己上山采剥皮晾晒了三四天居然长毛了。

• 曾经试过结石,疼得在床上打滚,再也不敢吃这种玩意了。

这个跟结石完全没关系

真的吗?
    彭靖副主任医师
    北京大学第一医院
    吃柿子之所以容易长结石,主要是因为柿子里含有一种名叫鞣酸的物质,它属于一种多酚类物质。在一定条件下,它能与蛋白质结合,成为不溶于水的沉淀物——鞣酸蛋白。当沉淀物大量形成时,就可形成像石块一样的硬物,也就是常说的胃柿石。一般来说,人体内形成“胃柿石”与柿子的食用量及柿子所含鞣酸的量相关性最高。简单来说,尝起来越涩,鞣酸含量越高,而且越靠近柿子皮的地方,鞣酸越多。

• 老家庄里镇的。外面卖的都不吃,为啥自己想。自己吃的自己做一点,而且卖相都不好。

有啥可想的?自己家里能做当然不出去买。这不是大部分人家里不能做嘛

哈哈,自己家里有的,一般都吃腻了,确实不用买

• 微信朋友圈还有在卖号称出口日本限量的…折下来要十几块钱一只呢…吃不起吃不起…这个撸了,谢谢楼主推荐

出口的好像还不如这个

现在出口的极少。小时候老家很多做柿饼的,主要是出口,据说是日本。地里的柿子树摘的特别干净,有些大树,长得很高,柿子的枝干是很脆的,摘高处的柿子是比较危险的……现如今,很多年没有见过做柿饼的了,地里的柿子,稍微高点基本没人摘,都留在树上。

• 看见那只手以后我完全没胃口了

那个是圆柿饼,我从网上随便下的一张图哦

• 请问有车吗?

有京东链接,淘宝店也贴了截图哈,你们自己找

必须上一次车,就想吃这种,不会买。

• 京东89,淘宝79是一家,理解错了么?

都有券,到手一个价

okk,谢谢!

• 请教一下:买回来储存也需要冷冻么

冷冻,特别是南方

平时没事吃一两个那种,放零度冷藏可以吗?

• 大佬优惠券本月30号到期。你发的链接的尾款都要12月以后才能支付 [喜极而泣]

直接全款呀!

我也没有全款 付的定金 [喜极而泣]

• 再写一篇沙田柚的,想吃这个

沙田柚,我不懂诶,我一个北方人 [高兴]

沙田柚好像是从广东进,甜,水分不太大,可以放几个月,每年买两大袋过年,2.5-3元一斤,挑沉的

• 每年都在西域美农预订柿饼…

也可以,就是偏贵

不知道和西域美农的哪个好吃呢,之前只吃过西域美农的很喜欢

• 这头图是柿饼?不是番茄酱?

切开就是这样的,所谓的流心

• 去年还真是看了你的推荐去买的,味道不错,就是要冷冻。今年看情况在买点

冷冻放的久,也不影响口感,所以果断冷冻

请问运输过来也是冷冻运输到家?

• 我想起我妈当年用消毒碗柜来烘干吃不完的柿子做柿饼 [吐舌]

成功了吗?

• 盒马刚刚下单29.9半斤 [喜极而泣]

这么贵,29.9能买一斤包邮

• 收到后冷冻储存?

冷冻可以放的久,几天就吃了,就无所谓