音频发烧日记 篇二十八:年轻人的第一条铍振膜耳塞,TFZ ESSENCE体验小记

2020-12-24 08:54:00 4点赞 7收藏 5评论

创作立场声明:试听报告反馈

这标题显然是致敬某粗粮耍猴大厂了,不过实际来看TFZ这次又办了个好事,ESSENCE把铍振膜直接做到这个位置,而且还搭配这样一个符合自家特色的炫丽外观设计,想必应该会大受欢迎吧,具体这款耳机到底如何,听我慢慢道来。

年轻人的第一条铍振膜耳塞,TFZ ESSENCE体验小记

实物到手依旧是简洁的传统包装,天地盖打开耳机陈列其中,旁边是配件的小盒,不过现在的配件都不给收纳袋了,只有两版不同尺寸风格的耳套和耳机线,看起来也是挺环保的,耳机本体可以说是非常炫目多彩,没错,是非常非常。

年轻人的第一条铍振膜耳塞,TFZ ESSENCE体验小记

我从未在这个价位看到过这样的外观设计,确实是太好看了,每个角度都不同,光照强度不同也不同,进口一体式手工倒模高透腔体的使用,给了我一种这是加钱选配贝壳炫彩面板的定制耳机,而且仔细看内部的封装是全金属封闭式内腔,然后加满树脂固定,这样做的好处确实可以减少多余的振动造成的失真。

年轻人的第一条铍振膜耳塞,TFZ ESSENCE体验小记

在佩戴方面,经过无数产品打磨的腔体设计完全符合人体工学,7g的重量佩戴完全不觉沉重疲惫,长时间聆听也无太大压力,这个耳挂恰到好处,刚好把耳塞固定在耳朵里,晃动也不会有什么位移漏音的影响。

年轻人的第一条铍振膜耳塞,TFZ ESSENCE体验小记

配线本次依旧采用金银铜混编的线材,1.2m的线长,采用0.78mm双插针可换线的设计,尤其这个3.5mm的插头,金光灿灿配合线体本身三色混编,再加上耳机本体每个角度不同的美,我是觉得这应该能在美观度上排到前几。

年轻人的第一条铍振膜耳塞,TFZ ESSENCE体验小记

仔细看的话,腔体内除了填充饱满的固定之外,这次ESSENCE还采用了无导管的设计,不使用到音管,直接在腔体打孔外接出音孔的滤网,避免导音管孔径过窄导致的声音细节衰减,尤其是针对高频的细节部分,这块非常容易受到孔径大小的影响,虽然乍听之下很难区分,但仔细听的话,在空气感场感方面会有区别。

年轻人的第一条铍振膜耳塞,TFZ ESSENCE体验小记

接驳手机开声,何训田的《尘鼓》响起给我一震,ESSENCE给我留下的第一印象就是低频真的对得起澎湃二字,11.44mm的大尺寸振膜,配合双磁双腔特斯拉磁组,充分激发能量潜力,在低频这块,量感非常充沛,同时质感依然在线,没有过多的拖沓,镀铍振膜的高刚性、低重量、高灵敏度被发挥的淋漓尽致,下潜深度有,动态气势足,收放速度快,音色渲染较少,没有为了做暖而拖沓。

年轻人的第一条铍振膜耳塞,TFZ ESSENCE体验小记

人声部分,还是选择赵鹏的《再回首》,开头吹箫的部分非常迷人,紧跟着的鼓也很有节奏感,吉他出来比较素,弦的金属质感更清晰些,木质气息稍微少点,而这些的位置互相并不挤压,保持着比较友好的分离度,但也不至于支离破碎就是了,人声部分厚度尚可,密度不错,口型清晰,线条比较流畅柔和,位置上没有特别靠前,和乐器相伴左右吧,赵鹏的共鸣感特色有很好的展现出来。

年轻人的第一条铍振膜耳塞,TFZ ESSENCE体验小记

女声选择童丽的《追梦人》,巧的是也是吉他鼓和萧的组合,依旧是朴素清晰真实的感觉,女声出来毒到我了,把童丽这温柔且轻微磁性的甜嗓回放的淋漓尽致,同时没有过多的音染影响原作的情感传递,本就是递进的情绪转折,逐渐到情浓时的慢慢铺垫,所以对于这类歌曲,不做过多修饰反而是更好的修饰,同时在女声如此毒性的前提下,齿音控制的还不错,这就很用心了,有的耳机会为了追求刺激一味拉高中高频以及高频,最后就是齿音呲呲的扎耳朵,非常出戏。

年轻人的第一条铍振膜耳塞,TFZ ESSENCE体验小记

乐器部分,找了贝多芬第九号小提琴奏鸣曲克莱采,这是我最近循环比较多的一首,柔板和急板的不停变换,以及高潮处的小提琴快速变化,非常考验耳机的瞬态响应以及细节的解析程度,甚至还要考验到一点动态表现。ESSENCE开头的柔和拿捏得当不疾不徐,而快速处的瞬态响应非常灵敏,变换之下不觉拖沓凌乱,钢琴衬于后方虽不抢眼但也未被遗忘,整体依然是轻微温润的素质监听解析风格。

年轻人的第一条铍振膜耳塞,TFZ ESSENCE体验小记

总的来说ESSENCE作为镀铍振膜,可以说是对得起铍的特性也就是剧毒,在外观上绚丽夺目的剧毒,在音质上强劲低频、凝练中频、通透高频的音质剧毒,尤其女声的毒。搭配上使用手机即可,非常容易驱动,不挑前端,适合的音乐风格流行歌曲不在话下,节奏音乐更是适合,偶尔聆听小编制也可应付,以上。