给女儿在老罗直播间购买的阿尔法蛋八个月吃灰记

2021-01-25 17:16:40 18点赞 13收藏 19评论

依稀记得去年4月份的时候刚刚复工没多久,老罗开始在抖音直播卖货的时间也不长。下班后和几个朋友一起在办公室看罗老师的直播,因为情怀那天晚上我们三个人一共消费了将近5000块。我们三个中一个是准爸爸,我和另外一个都有女儿,所以每个人都入手了一个阿尔法蛋故事机而且都是黄色的。

给女儿在老罗直播间购买的阿尔法蛋八个月吃灰记

之前罗老师在做手机的时候推荐了讯飞输入法,导致讯飞输入法在各大应用商店一夜之间下载排名飙升到第一,我也从那时候开始到现在一直用着讯飞输入法。看到这么萌的外表加上讯飞强大的语音技术支持,想必一定会是个不错的产品。

平时工作日我在广州,孩子跟着外婆在桂林,只能每周末回去看看她。故事机家里倒是不缺,已经有360的小贝、喜马拉雅的小雅、小米的小爱、阿里的天猫精灵等都可以讲故事,看到可以用爸妈的声音讲故事这个倒蛮吸引我的。平时不能陪孩子,让她从小听着爸妈声音讲的故事也算是我们这种父母的一种慰藉。于是就入手了一台,因为是顺丰配送所以第二天就收到货了。

一、外观

包装盒

给女儿在老罗直播间购买的阿尔法蛋八个月吃灰记

整体是蛋的造型,看着很萌但是小孩拿的时候容易滑掉

给女儿在老罗直播间购买的阿尔法蛋八个月吃灰记

侧面是蛋蛋的手,让整体拟人化

给女儿在老罗直播间购买的阿尔法蛋八个月吃灰记

顶部各种操控按钮,包括语音键、播放暂停键/WiFi键、收藏/栏目键、音量减/上一首、音量加/下一首以及触摸键。

前面的对话按钮

底部开关以及插TF卡的位置

背面喇叭口

type-c充电孔

亮灯的样子

二、功能和使用

这款阿尔法蛋最吸引人的功能就是智能合成声音,首次使用需要联网下载「阿尔法蛋」APP进行配置。一开始需要用手机录制5分钟朗读特定的十段话,建议在安静环境下用耳机麦克风录制。不过一个设备只支持两种声音定制。

给女儿在老罗直播间购买的阿尔法蛋八个月吃灰记

一共有十段类似这样的文字需要读完,大概五分钟左右。

给女儿在老罗直播间购买的阿尔法蛋八个月吃灰记

在内容推荐上基本上和大多软件一样都是根据你的孩子年龄和你选择的标签加上平时的选择内容进行智能ai推荐。

给女儿在老罗直播间购买的阿尔法蛋八个月吃灰记

其他内容都差别不大,无非就是故事、科普、音乐、英语、国学、动画等,而他比较有特色的是可以自己录制故事。

三、体验感受

从产品到手开始到现在的8个月基本上这个故事机都是吃灰状态,和我原来想像的每天晚上孩子听着我讲故事的声音入睡差的有点远。

一个比较关键的原因是小孩是老人带的,在操作上老人家根本不会使用。前期的语音设置我都已经录好了,但是软件中可以播放的内容不全是用我的声音播放出来的,对老人家来说有操作难度。另外就是它唤醒的口令“阿尔法蛋”比较拗口,老人家平时说的普通话不太准,不太方便操作。

我女儿一直用的是360的智能音箱,想要播放什么她外婆直接喊小贝小贝就可以响应了,而且有着比较不错的音质效果。所以这个故事机在开始用了一两次以后就在家里一直吃灰了。

讯飞在语音智能方面挺出色的,但是感觉这个阿尔法蛋在语音交并不是那么智能,在声音合成方面还算是不错,但是像我这种广西普通话合成出来的声音差的有点多。

四、写在最后

这个机器的价格倒是蛮坚挺的,当时直播间259现在京东价格还要283块,但是如果是想当新年礼物送给老家的亲戚孩子的话要首先考虑一下带小孩的老人家会不会讲普通话了,我还挺怀念我以前第一款手机的,是飞利浦牌子,那时还没有塞班手机,它的每一条操作指令可以自己录制,不管你说方言还是普通话它都可以按你说的执行。按说这个技术不难,现在所有的智能设备指令都是要普通话,我们村里的老人想用基本上不太可能了。

iFLYTEK 科大讯飞 阿尔法蛋系列 TYS1 早教机器人 小蛋

科大讯飞英语学习机 讯飞英语通Y1 儿童家教机点读机早教机英语翻译机 小学初中高中全场景英语学习助手 粉色

iFLYTEK 科大讯飞 阿尔法蛋系列 超能蛋Lite 白色

Lechin 乐亲 儿童双语早教手机

Lechin 乐亲 儿童双语早教手机

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

littlebean 小彼恩 RP-03 毛毛虫点读笔 32G

火火兔 宝宝故事机

火火兔 宝宝故事机