掌握自己的健康——体重篇

2020-03-18 18:47:38 13点赞 97收藏 18评论

近十年来,我国超重和肥胖人群(包括儿童)的你数量明显增加。根据《中国居民营养》2015,中国成年人的超重率为,肥胖的发生率为;儿童。超重和肥胖,是健康的主要威胁,与肥胖相关的疾病,如冠状动脉疾病、高血压、脑卒中、肿瘤是引起我国人群患病和死亡首要原因。当然体重过低也会引起健康问题,如不孕不育和骨质疏松的危险性增加。

引起超重的原因

引起人们体重增加的主要原因,是缺乏锻炼和摄入过量。与上一代人相比,现在的孩子学习任务繁重,各种兴趣班培训占据了大部分的休息时间。当孩子真正要休息的时候主要是以静坐为主,而且许多成年人也几乎没有任何运动,上班坐着或走路很少,下班各种没有时间运动。另外,越来越多的人依赖方便食品,这些食物多是简单碳水化合物的食物和是高热量的食物。

掌握自己的健康——体重篇

为什么有些人体重偏轻?这个原因比肥胖复杂多了。有些人吃什么都不长肉,可能和遗传有关;有些人摄入能量不足;还有摄入足够但消耗较多;还有吸收不良;还有就是一些疾病原因:厌食症、抑郁症、结核、甲亢等原因导致体重下降。

关于理想体重

常见标准有BMI,是体质指数,计算方式是身高体重(kg)/身高(m²)。

中国成人BMI切点《中国超重/肥胖医学营养治疗专家共识2016》

<18.5体重偏轻 18.5≤BMI<24 正常体重 24≤BMI<28 BMI≥28超重 肥胖

这些数值普遍适用于大多数60岁以下健康成年人,不适用于儿童、60岁以上、孕妇、运动员、健美人士。儿童有生长曲线可以用来参考使用。

减体重

如果超重,建议通过调整饮食结构和锻炼,减掉多余的脂肪。我在极少情况下会建议肥胖的患者选择减肥药或手术。决定减肥,首要任务就是找到超重的原因,十有八九是饮食过多+缺乏锻炼。把饮食过多的原因找出来减肥就算成功了一半。如:心情不好吃的多?心情太好吃的多?家里零食太多停不下来?刷视频不自主吃?.........

找到饮食过多的原因,那就减少饮食,并结合规律的锻炼。如果容易受到不健康食物的诱惑,那么在去超市或上网剁手之前,列清单,把不健康的食物划掉;需要坚持运动,每天安排固定的时间完成目标,选择的方式:游泳、快走等,遵循循序渐进的原则。 减轻体重后可能会让你感觉更好,更自信,也会使你健康的某些方面得到改善。

饮食:关于减肥饮食就是那个跷跷板原理:摄入量>消耗量=体重增加,摄入量<消耗量=体重减轻,摄入量≈消耗量=体重无变化。所以我们可以摄入比之前热量更少的饮食,是有利于我们体重下降的。关于食物的选择有几个原则:粗杂粮代替部分精细粮,保证蛋白质摄入量,增加蔬菜的摄入,减少脂肪摄入量。我接受不了也不推荐减肥饮食是水煮一些,减肥是一个漫长而揪心的事,不能让我们的生活变的索然无味。辛辣食品有加强和延长食物产热效应(消化食物消耗的热量)的效果。有辣椒和芥末的膳食比没有辛辣食物的膳食可增加代谢率33%,并且这种影响可能持续3小时以上。咖啡因、辣椒素和不同的茶也可增加能量消耗和脂肪氧化。除此之外烹调的香料也不会导致我们体重增加,所以我们的饮食可以做的更适合自己的口味,这样更有利于养成合理、健康的饮食习惯。

掌握自己的健康——体重篇

锻炼:减肥锻炼不需要很剧烈,但必须是规律的。持续规律的锻炼可以增加我们的基础代谢,这是我们机体用来维持呼吸、消化、心跳等基本生理机能所消耗热量的速度。这个消耗占我们能量消耗的50%-60%,所以如果我们基础代谢增加,会消耗更多的热量,同时再控制了摄入量,所以减肥就事半功倍了。如何增加基础代谢?那就是增加肌肉,因为肌肉是机体的瘦体组织的主要组成部分,瘦体组织能量消耗占基础代谢的70%-80%。随着年龄的增加基础代谢率会下降,因此体重增加在老年人中比较常见,所以应尽可能通过运动来防止体重增加。

掌握自己的健康——体重篇

药物和手术:通常不推荐,如果肥胖伴有一些疾病,若高血压和糖尿病的患者可以选择适合的药物,反正我们常用的二甲双胍的比较多。前提还是需要饮食和运动的结合才能有一定效果。除此之常见的奥利司他也常见,尴尬的就是会有稀便和油性大便。一般手术适用于严重肥胖患者,常见的术式如图:

增加体重

许多人认为体重偏轻,不是健康的危险因素,但体重低和超重一样是不健康的,需要认真治疗。如果你的体重指数低于18.5,并且易疲劳、怕冷、免疫力低下,那这时候应该你应该引起重视,排出潜在疾病或其他问题。

通过增加肌肉和谷歌量来增加体重是明智的,达到健康水平的脂肪含量也是重要的。但是不推荐选用高脂肪的食物来增加体重,因为这些高脂肪的食物对人体还是有一定危害的。更推荐通过锻炼和少量多餐的形式补充能量。

云南白药小柴胡颗粒10g*10袋(解表散热 疏肝和胃)

云南白药小柴胡颗粒10g*10袋(解表散热 疏肝和胃)

云南白药藿香正气水10ml/支*10支/盒

云南白药藿香正气水10ml/支*10支/盒

云南白药生脉饮党参方10ml*9支 (益气补血 养阴生津)

云南白药生脉饮党参方10ml*9支 (益气补血 养阴生津)

papa 爬爬 儿童凉拖鞋 PB23XXZ02

papa 爬爬 儿童凉拖鞋 PB23XXZ02

• 如果胖没毅力,想减不爱动,动了也不瘦,管不住嘴,那不是你对的错,基因的问题,该吃吃该喝喝吧

才不是,应该是没有督促你 [吐舌]

没胖过 [大囧] [亲亲] [吐舌] 补丁

• BMI可以不看,肥胖要确认是哪种肥胖,肥胖但很健康。就快乐的吃喝就好了。

嗯,看体脂率,肌肉量可以不看BMI

• 全部碎银子打赏,我承认是头像吸引了我...我就是这么肤浅...

谢谢老板!!!

• 胖够了,身高170的我前年2月份的时候体重175,没看错,体重比身高还多,体检血糖8.98,从那时候开始坚持锻炼,我受不了管住嘴这一项,稍微控制下就行,饥饿我完全受不了,一年半以后体重128,现在孕34周,体重142,无妊娠期糖尿病。我庆幸我减下来了~感觉很舒服,哪怕怀孕也没让我看起来很笨重。

很多食物饱腹感强,特别是蔬菜和杂粮类的。这孕期体重控制的也是根优秀的,稍微超了一点,水果建议再少点

• 183左右的身高55kg体重增加不上去 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

太瘦!!!多大年龄?没吃吃多少?

• 我身高179cm,这是最近几年的体重历程 [大囧] [大囧]
    2015年 65kg(这时候面黄肌瘦,皮包骨头感觉)
    2016年6月 70kg(刚高考完,稍好一点,感觉较为正常)
    2016年9月 80kg(大一刚开学,6月家里回迁了,生活条件好一些了,体重瞬间飙升)
    2017年1月 86kg(在学校光吃不运动,管不住嘴,意识到太胖了,开始了三个月的减肥)
    2017年4月 80kg(减肥三个月,之后停止了)
    2018年2月 88kg(没控制住,又胖了)
    2018年9月 94kg (搬了校区,宿舍搬到六楼,更懒得动了)
    2019年4月 98kg(峰值)
    2019年8月 89kg(七月开始减肥,控制饮食,掉秤比较快)
    2019年11月 94kg(又上来了,之后开始控制饮食,每天多走一点)
    2020年1月 91kg(到放寒假掉到91)
    2020年3月20日 86kg(二月开始跟着keep做做运动,每天打打乒乓球,羽毛球。)
    希望这次能彻底减下来,在我看来80kg应该比较符合我。

保持,我觉得能有75kg最好!我也往这个目标靠

• 直接拉最后看的人,疫情没跑步才到60kg了(数十年如一日的稳定在这左右5kg) [尴尬] [苦恼]

让人羡慕嫉妒恨

• 刺激减肥最有效,我166,最胖的时候207,从来没有认真想过瘦这件事儿,直到老公的同学要结婚,班里很多人都会去,包括他的白富美前女友,我跟打了鸡血一样开始奋力减肥,一年后我140斤,那同学后来也没结。然鹅我就这样渐渐地平稳在了110上下左右。战线拉的很长,中间经历了无数次小反弹,生娃大反弹。

• 跑步🏃锻炼,加跳绳有效果

• 大脑:行,我可以。身体:不,你掌握不了 [傻笑]