光剑与神秘而浓厚的东方气息——写在《星球大战:战机中队》发售前

2020-07-22 15:53:42 5点赞 4收藏 0评论

EA在去年宣布回归steam,我想熟悉EA游戏的玩家应该知道EA手里的几个大IP系列,分别是《战地》《极品飞车》和迪士尼授权的《星球大战》系列。也许之前《星球大战:前线》与《星球大战:前线2》都没有做出太亮眼的成绩,但是在去年旗下开发《APEX英雄》与《泰坦陨落》的重生工作室推出了《星球大战 绝地:陨落的武士团》获得了不错的成绩,让EA的游戏再次进入我们视线,也让《星球大战》这个IP系列得到不少玩家的肯定。

《星球大战》除了各式各样的太空战机之外,另外一个爽点就是光剑之间的较量。但是似乎很少有人想过为什么这么一个科幻题材的电影和游戏始终能见到光剑这种武器,无论是光剑还是铁剑都是冷兵器时代的战斗方式,其实这一切要从《星球大战》这个电影的灵感源头说起。

《星球大战》的IP创始人卢卡斯曾提到过光剑概念设计的源头来自于日本导演黑泽明的电影《战国英豪》。所以每当描写到绝地武士的片段,都带有浓郁而又神秘的东方色彩。可以看到《星球大战 绝地:陨落的武士团中》其保存回复点是通过“冥想”的方式进行,如果光看人物着装和武打设计,你甚至以为这是一个日本或者中国的武打题材的游戏。如果没有这种东方色彩的神秘感,我想《星球大战》真的就可能完全变成一个太空版西部片,去年迪士尼推出的电视剧《星球大战:曼达洛人》中可以看到几乎没有任何关于光剑与原力的描写,整个场景和打斗场面看起来非常像美式西部片,你甚至可以想象《荒野大镖客》如果改成一部科幻西部作品会是什么样。

然而就是这种东方神秘主义的色彩的注入,才让这个系列如今变得与众不同。在卢卡斯构思《星球大战》的设定时,在他的世界观中的加入了两种东西:原力和光剑。原力通过感受,领悟和冥想这很自然对应的就是“禅”或者“道”这种精神的力量,而光剑对应的就是东方的刀剑,在东方的文化里中国的剑或者日本的武士刀往往能发挥武者的精神力量,比如武侠小说中的剑意和日本的武士道精神。这是东方武者的精神与兵器都贯通在《星球大战》的文化中,有些人说西方也用剑啊?但如果玩家或者影迷仔细看历代绝地以及西斯的起手式以及后续招数就会觉得非常不“西方”,当然杜库伯爵或许是一个特别的设定。

为了让原力的注入有合理性,早期卢卡斯的《星球大战》系列是有完整自洽的设定的。在最初的构想里,原力是一种类似第六感的东西。上个世纪西方科幻艺术火遍大江南北。特异功能这种设定也不算新鲜了,直到现在依旧有不少人在为人类是否存在第六感这种话题争论不休。有不少离奇事件也揭示了有些人确实天生不凡,比如短时间预知、脑电波思维控制、隔空移物……是不是很眼熟?是的,这就是《星球大战》中绝地和西斯展现过的原力具体表现……原力就是结合了这种结合第六感与东方色彩为一体的设定,有时候光凭语言也没有办法准确的进行定义,只能让玩家和影迷自己感受。

如果你认为原力只是隔空移物和更高的感知力你就错了,只能说明“你对原力一无所知”。《星球大战》中原力不是无所不能的,而EA制作的游戏只是展现了这种力量的一部分。但至少可以明白通过原力的运用光剑在原力使用者的手上是很强的。每个原力使用者都会自己打造独一无二的光剑,你可以看到《星球大战 绝地:陨落的武士团》中自己寻找水晶制作新的光剑片段。光剑作为一种武器可以说是攻守兼备,我相信玩家已经感受到凭借强大的精神感知你可以像古代武士一样击杀敌人同时还可以在人群中通过不停的格挡子弹突破包围,甚至可以使用原力对敌人远距离进行锁喉。而剑在古代本身就是身份的象征之一,光剑也暗示了原力使用者独一无二的地位。西斯和帝国判官或者其他一些黑暗绝地会将自身的黑暗原力注入光剑,这就是为什么你会看到敌方总是喜欢用红色的光剑,在《星球大战7》中凯洛伦的十字护手光剑由于本身使用的能量水晶不稳定,呈现出剑刃强烈抖动的状态,而如此设定同时也是表现凯洛伦内心在黑暗与光明之间的动摇。没有坚定的信念也是他屡次败给蕾伊的原因。

如今虽然卢卡斯时代的《星球大战》已经成为过去,但是迪士尼和EA依然在为观众与玩家展现这一段波澜壮阔的太空歌剧,10月3日EA携带着《星球大战:战机中队》卷土重来,虽然这次是一个科幻飞行射击游戏,但是玩家依然可以在太空中书写自己的传奇。