Switch 篇四:底座散热方案折腾手记

2020-05-15 17:16:13 7点赞 10收藏 5评论

引子

天越来越热了,Switch 风扇也越转越响了。这几天我折腾了一下 Switch 主机模式下的散热方案,在此记录一下。

喜欢直接看结论的朋友可以移步这里

方案1:第三方底座

Switch 主机模式之所以散热成问题,主要是因为原装底座的设计导致 Switch 进气不畅和背部散热受阻。现在市面上的各种第三方底座大都能很好地解决这一问题,价格也都在百元左右。我家里由于空间的限制,Switch 必须摆放在电视机的左边,所以我选择了这款充电口和 HDMI 接口均在右边的底座。

aolion官方旗舰店任天堂switch主机便携diy底座ns电视底座HDMI视频转换器迷你散热充电底座95元天猫精选去购买

就我短短的一天试用过程来说,这款底座在基本功能上是合格的。无论是电视的画面音效还是手柄的连接和反应都没有可以吐槽的地方。Type C 接口的插拔也算顺畅。

当然缺点也是有的。1、做工还是略显粗糙。用料不是很好,还有那颗蓝色的指示灯看起来很山寨。2、在 Switch 休眠之后,如果电视机的电源不关闭,底座的指示灯是会常亮的。3、Switch 休眠之后,关闭电视机电源,底座会切换到桌面模式,此时 Switch 自身的屏幕会点亮。4、接上一条,等 Switch 自动休眠之后,虽然底座的指示灯熄灭,但是 HDMI 接口的供电还是会一直存在的(你可能会好奇我是怎么知道这一点的,原因很简单,由于我家里的电视只有一个 HDMI 接口,所以我用了一个 HDMI 2 进 1 出的转接头,这个转接头上有个指示灯,如果 HDMI 有供电,转接头的指示灯会亮起)。

以上缺点也许有点吹毛求疵,有的人会说“又不是不能用”,但是这些小问题会逼死强迫症的。很不幸的时我就是这样的强迫症。

方案2:扩展坞

我在逛值得买的时候看到有人爆料这款支持 Switch 的扩展坞,我觉得这种扩展坞除了可以用在 Switch 上,我的电脑也可以用,如果没问题的话,岂不是一举两得、性价比爆棚!

4 合 1 款4 合 1 款

山泽Type-C扩展坞转Hdmi/Vga/Usb/PD多功能转接器家用办公转投影57元拼多多去购买

这个扩展坞在功能上基本和原装底座一致,Type C 接口的插拔也比较顺畅。

缺点:1、和方案 1 里的第三方底座一样,Switch 休眠之后 HDMI 接口的供电还是会一直存在。2、用了这个扩展坞之后,虽然 Switch 不热了,但是扩展坞自身热到发烫!Switch 休眠之后它还是微温的!3、用来连接我的苹果电脑到电视,电视里面的显示居然是偏色的,比如红色会显示为类似黄的一种颜色。

方案3:延长线

再经过这番折腾之后,我是彻底对第三方配件失去了耐心。那么不使用第三方配件的话,最简单的改装方案就是延长线了。之所以说这个方案最简单,是因为我手头上就有之前买的几根备用 Type C 延长线。先试试最便宜的这根。

TypeC延长线USB3.1公对母口macbookpro充电器数据线加长switchNS视频任天堂dock底座公转母苹果笔记本电脑19.8元天猫精选去购买

由于这根线不是专门给 Switch 用的,所以没有考虑插在底座上不稳会被扯下来的问题。我当时的做法是用一根绳子把延长线绑在底座的底部,然后再塞上一团卫生纸固定,其实还有更好的办法,下文会提到。

这根线刚用起来倒是没有发现什么问题,但是等到晚上女儿回来了要和我一起玩舞力全开的时候我才突然发觉有些不对劲,貌似右手柄连接极不稳定,距离稍微远一点就断开连接。我怀疑是延长线屏蔽不好,于是拿出了另外一根质量好点的线。

侧弯头Type-C公对母PD充电数据延长线小米华为笔记本扩展坞10gb24.98元天猫精选去购买

这次我试了另外一种固定方式:把线绕个圈压在底座弹片上,看起来比用绳子和卫生纸整洁了许多:

底座散热方案折腾手记

测试了一下,手柄连接终于正常了。然后废物利用,自己用塑料盒子剪一个简易底座(参看标题图片),成就感爆棚。

网上也有很多 Switch 专用的延长线卖,这种线价格要高一些,用起来也更方便。如果要买这种线,我建议一定要买运费险,收到货之后仔细测试一下对手柄的连接稳定性有没有影响,在上一篇的评论中就有值友提到买到了不好的延长线。

我的 Switch 散热折腾到此告一段落。也许后期根据情况还需要再架一个 USB 小风扇。另外,吐槽一下任天堂,为什么不能设计一个散热更好的底座呢?!

SAMZHE 山泽 HV-300 HDMI2.0双向切换器 黑色

SAMZHE 山泽 HWK02 USB-A网线接口转换器 灰色

SAMZHE 山泽 USB4全功能数据连接线PD240W快充Macbook雷电4手机iPhone15双Type-C数据线40Gbps视频高清传输

SAMZHE 山泽 USB3.0高速读卡器 多功能SD/TF读卡器多合一 支持手机单反相机行车记录仪监控存储内存卡CRA01B

SAMZHE 山泽 HDMI切换器二进一出2.1版8k高清线4K/120Hz电脑电视机显示器

SAMZHE 山泽 USB分线器 3.0高速4口HUB扩展坞集线器

SAMZHE 山泽 iPhone13系列 防摔手机壳

SAMZHE 山泽 iPhone13系列 防摔手机壳

SAMZHE 山泽 读卡器USB3.0内存卡存储卡SD/TF双卡双读sdtf高效转换器手机

SAMZHE 山泽 USB3.0高速读卡器 SD/TF多功能二合一

SAMZHE 山泽 读卡器usb3.0高速多合一手机TF卡数码相机SD卡CF卡MS内存卡

SAMZHE 山泽 Type-c数据线 6A/5A 1m

SAMZHE 山泽 Type-c数据线 6A/5A 1m

SAMZHE 山泽 手机读卡器sd卡tf内存usb3.0高速款typec多功能四合一电脑相机otg行车记录仪存储卡u盘车载

SAMZHE 山泽 超级快充Type-C数据线 双Type-c口 1.5M

SAMZHE 山泽 网线水晶头六6类千兆rj45非屏蔽插头网络线对接头

• 有专门用于switch的延长线,
    做了专门的设计,方便拔插,也易于固定!

• 由于第三方底座或者转接线有这样那样的不方便,我选择原装底座改装。
    淘宝有做这个的,用你自己的底座中的主板和接口,外壳是3D打印的,感觉挺厚实,应该比第三方底座手感好些

• 想请教下,switch基本不带出门,就在家接电视玩,一直放在支架上会不会一直充电,从而对电池影响很大?

不会,人家设计初衷就是让你一直放在支架上。充满电了就不再充了。

那我就放心了,但是听说一直放支架上玩会有散热问题,而且还会变弯