从国内票房惨败,到日本上映票房卖了8个亿,这部国产片迷之梦幻

2020-03-02 16:58:31 585点赞 1410收藏 454评论

2019年,中国电影以642亿的票房再创新高,证明了中国电影市场确实是一座潜力无限的“金矿”。

但在繁荣的表象之下,又有多少不为人所知的冷门佳作成了市场的“牺牲品”?

记录普通家庭日常生活的纪录片《四个春天》,豆瓣评分8.9,票房1047万。

源于真实事件的黑色喜剧《平原上的夏洛克》,豆瓣评分7.9,票房940万。

以少女青春物语侧面剖析现实的《过春天》,豆瓣评分7.7,票房980万。

虽然也有《误杀》、《少年的你》、《南方车站的聚会》等杰作取得了亮眼的票房佳绩,但它们也只是流光掠影中的少数。

没有明星效应的光环,缺乏与主流群体的有效沟通,这些佳作只能沦为市场的“炮灰”,在少数影迷的心中留下印痕。

1999年,第五代导演霍建起执导的《那山那人那狗》同样遇到了市场的冷遇,甚至比刚刚提到的几部作品更惨。

虽然在当年的金鸡奖上,《那山那人那狗》一举夺得最佳故事片,饰演老邮递员的滕汝俊也斩获最佳男主角的殊荣,但影片最后仍面临没有电影公司愿意发行,且百转千回最终上映后“只卖出一张拷贝”的尴尬局面。

但这么一部在国内无人问津的电影,在日本却创下中国电影的票房神话。

影片在日本上映后累计票房超过8亿日元,观影人数高达百万,此后更是被有“日本奥斯卡”之称的日本国家电影奖评选为最佳外语片。

没有一波三折的情节,影片就像一首唯美隽永的散文诗,天然灵秀的湘西山野风光下,是一段深沉动人的父子情。

值得一提的是,当时还在读大二的刘烨饰演老邮递员的儿子,尚且青涩的他凭借未经雕琢的少年风采,也获得金鸡奖最佳男配角的提名。

影片讲述了一对邮递员父子的故事。

上世纪80年代,当了一辈子大山邮递员的父亲(滕汝俊 饰)准备退休,安排高考失利的儿子接替他的工作。

在交通不便的山沟沟里,跋山涉水的邮递员连接着大山内外的大情小事,是不可或缺的存在。

这是份苦差事,但明白事理的儿子没有太多抱怨,他自信父亲能做好的事,自己也不会做差。

虽然给儿子画好了路线图,但父亲还是决定亲自跟随走一趟,便带上饲养多年的大狼狗“老二”,陪着儿子踏上了这条蜿蜒漫长的邮路。

和很多中国式家庭一样,父亲与儿子的关系并不算亲密,在大山里奔波的父亲一个月才能回家一次,儿子在心里更愿意亲近日日陪伴在家的母亲。

儿子一口一个“妈”地喊着和母亲告别时,当父亲的有些吃醋,还有些心酸:妈、妈叫得那么亲,上一次喊“爸”我都不记得是什么时候了。

小桥流水,山野青葱,烟雨朦胧的山野如同风景画一般令人沉醉,但身处其间的父子二人却浑然不觉,沉浸在满腹心事中。

面对多年没有独处过的父亲,儿子有些不知所措,他不知道如何与父亲“亲近”,也不明白父亲为什么非要跟着前往,只是因为不放心自己第一次出门吗?

他不明白,父亲不仅是放心不下儿子,对于那条邮路,父亲同样满怀眷恋。

在父子俩到达第一个村庄时,村里的老老少少围着他们,依依不舍地与父亲告别。

在他们心里,来来往往几十年的父亲是他们相识多年的朋友,甚至胜似亲人,对父亲来说,亦是如此。

双目失明的五婆,每天都在等待父亲送来她的信,她那个在大城市飞黄腾达的孙子经常会写信给她,有时还夹杂着微薄的生活费。

虽然孙子自考上大学后再也没有回来过,但听着父亲读着她孙子写的信,五婆的眼角里都藏着幸福与满足。

但她不知道,这些年都是这个善良的老邮递员“替”她孙子写的信,而五婆最疼爱的孙子只在每年给她寄一张汇款单,从没给奶奶写过一封信。

如果没有父亲编织的善意谎言,这个孤苦无依的老人如何安然度过晚年?

对父亲来说,身为邮递员的职责不只是送达一封封信,更肩负着他人的信任与委托,长年累月的相处与相遇,让父亲对这条艰难、漫长的邮路满怀深情,无法割舍。

父亲的深情也打动了儿子,他看着村民们对父亲的不舍,看到五婆满足的神情,开始慢慢理解父亲,明白了邮递员背负的职责。

当他质疑父亲为什么不搭顺风车却非得花时间走那么多冤枉路时,父亲执着又坚定的回答:邮路是自己一步步走出来的,这么走踏实。

邮路上能感受的不只是邮包的沉重,一路上的所见所闻才是儿子最大的收获,譬如父亲的坚守,譬如那个在山野间劳作的侗族女孩(陈好 饰)。

这个与父亲早就熟识的侗族女孩如同山野间的精灵,清脆的嗓音与甜美的笑容让这个大男孩有些心动。

在婚礼上,两个初识的少男少女像是两个无忧无虑的孩子,在热闹的气氛中欢歌笑语,一旁的父亲看在眼里若有所思。

离开时,父亲问儿子是不是喜欢那个女孩,儿子承认了,但他却说不想娶一个山里的姑娘。

不是嫌她穷,不是嫌她没见识,而是不想让她和妈妈一样,离开这里一辈子想家却难回。

听了儿子的话,父亲沉默无言。

沉静无言的镜头传达着况味深邃的情感,真情脉脉都寄寓在诗情画意的田野山间。

看着儿子放飞的纸飞机在空中滑行,飞向夕阳映照的远方,它带走了父子二人的万般哀愁,却留下了影片“润物细无声”的动人力量。

当儿子打着赤脚,背上父亲趟过冰冷的溪流时,父亲悄悄地哭了。

过了河,儿子轻描淡写地对父亲说,邮包可比你重多了。

儿子背起父亲的那一刻是男孩到男人脱胎换骨的转变,他不再是事事要靠父亲做主的孩子,而是可以扛得起家庭重担的男子汉。

当儿子一边收拾行装,一边说出那句“爸,该走了”,父亲有些恍惚。

父亲对着老二喃喃自语:听见了吗,他喊我爸呢······

在长廊休息时,几封信件被突如其来的一阵狂风刮得四处乱飞,父亲手忙脚乱地与老二把信件一一找回,一旁抱着邮包不敢松手的儿子只能干着急。

两人没有什么言语,只是相视一笑,那些多年的隔阂与生疏,似乎就随风消逝在茫茫山谷中······

回程的头一天夜里,父子俩睡在一张床上,熟睡中的儿子依偎着父亲,不知觉把腿压在父亲的脚上——就像他小的时候那样。

没有跌宕起伏的波折,但结尾处父子二人在千丝万缕的情感积累下,完成了从疏离到亲密的转变,令人回味悠长。

这趟邮路不仅是父子两代的传承,更是唤醒父子亲情的治愈之旅。

田园牧歌的悠扬旋律下,是霍建起导演对当下人与人之间日渐淡漠的情感呼唤,淳朴、凝练的镜头语言是对“父子情深”最好的注脚。

反观导演近两年的作品,如果说《萧红》和《大唐玄奘》还有几分气魄尚存,去年的《如影随心》则完全丢失了往日的风采,沦为“四不像”的畸形产物。

不是导演的艺术水准下降,而是在“以票房论英雄”的市场浪潮下,艺术向商业的退让与妥协。

我们看着《寄生虫》在奥斯卡的舞台上摘金夺银,一面说着不必以奥斯卡为唯一标杆,一面对中国电影又怒其不争哀其不幸。

但有着百年光影历史的中国从来不缺乏好电影,从前如此,如今亦是如此。

在去年金鸡奖典礼上,当吴刚和张瑜共同喊出那句振奋人心的“电影万岁”时,想必每个热爱电影的人同样会热血沸腾。

惟愿如《那山那人那狗》这样的佳作不再遭遇无人问津的冷漠,惟愿“电影万岁”不会只是纸上谈兵的夸夸其谈。

文/皮皮电影 编辑部:阿志

©原创丨文章著作权:皮皮电影(ppdianying)

未经授权请勿进行任何形式的转载

《凯叔西游记【第一部全集】》音频节目

《凯叔西游记【第一部全集】》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

• 我们国家拍不出好电影,我觉得还真不能全怪电影人。。。。

前些天看了一个影评我深有感触。影片名字就不说了,因为我没看过。影评说那电影其实演员都很到位但是剧情太刻意做作。为了所谓的让影迷爽,剧情刻意弄得复杂而来回反转。曾几何时国内有很大一部分的观众把烧脑,反转~作为优秀作品的代表。越难看懂就越好越有深度。

你的评论让我想起文中提到的《少年的你》,带着孩子看的,越看越后悔。

• 我来告诉你为何评分高,票房低。因为你说这些片子看了不高兴,不快乐,不刺激,一个字,没意思。 [邪恶]

是的。现在去电影院的基本都是看个高兴,看个刺激,看个热闹,释放压力。这样的电影没有这些,看上去反而有些沉重,释放不了压力。

我女朋友也是,不喜欢看很沉重的电影,觉得电影就应该看喜剧,那样的电影比较有意思。

• 不是说文艺片不好看,文艺片适合在没事的午后,在岁月静好的情况下,在家静静的观赏,而现在每天996忙成狗,我哪有心情欣赏文艺片?去电影院就是看个场面,防空下大脑,卸下压力

因为观众都跟你这样,所以没有人愿意投资文艺片了。也就贾樟柯有个铁头支持者,投一部赔一部,但依然接着投。

我觉得文艺片的营销搞错方向了,非得跟商业片拼院线,国情决定了绝大多数人去影院看火爆的场面,幽默的喜剧,反而在家或安静时想看故事片、文艺片,建议往电视台或视频平台推销,更符合观影环境。

• 看封面还以为是张国师的《影》,心还说这货怎么会在日本翻身?!原来是基部早已送上神坛的老电影,怎么不提《老井》呢? 我想起当年第一次看到《大话西游》特别是那段only U 时震撼--拍电影怎么可以这样乱来?!但没想到十几年后居然有人把这电影翻出来,推崇备至,为此电影著书解读,甚至成了那个通过电话线拨号上网时代的文化现象。人民的文化欣赏水平是和经济发展相对应的,当大多数人还在泥巴路,茅草房较为普遍的时代看到那些用艺术视角来呈现自己习以为常环境的电影,难有共鸣。而大城市里每天面对钢架水泥的人更能通过这些电影获得精神满足。就好像李子柒的视频前段时间备受一二线城甚至歪果仁的关注,我记得有天播这新闻的时候我正在楼下小餐馆里吃东西,老板一脸不削的喃喃:“这也能出名!十几年前俺们在农村天天这样干活,就是吃穿的没她好。” 说着还去摸了一下旁边正在专心玩手机的小朋友的头 [鬼脸]

哈哈正常,对自己陌生的生活方式总是充满好奇的,人么就是追求新鲜感,

年轻时喜欢看各种烧脑文艺片,年纪大了,也就喜欢看点轻松的喜剧片了

• 这部电影确实好看,我看了两遍。

别的不知道,但是那山那人那狗确实好看,第一次看好像是在电影频道,看得我泪直流 [哭泣]

那么你应该也喜欢看《转山》

• 我上大学的时候也爱看文艺片,小众片。因为那时候有时间,有心情。总是在电驴上追着最新的片子下载,有时候甚至自己去下载匹配字幕。那时候我想,那些毫无营养毫无深度的恶俗片恶搞片是拍给谁看的,而且居然还有票房。现在我懂了,生活已然这么沉闷乏味甚至有点苦涩困顿,哪有什么时间去把好不容易收整好的精神交给会让自己更低沉的电影?我现在,可能连原声电影都不怎么看了。因为要全神贯注盯着字幕,而身旁孩子一哭闹,我就可能错过重要情节…

上大学的时候喜欢玩单机,小众的,独立游戏,当然大作也玩,现在则是完全不想碰了,以前觉得王者荣耀这渣渣游戏有啥好玩的,之后才发现没时间也没心情玩小游戏了,毕竟同事玩王者也多,有点碎片时间还能一起玩,压力大啊

• 说句实在话,当年的兔子国电影绝大多数都是此类小成本小制作电影,因为缺乏所以观众看电影也都是讲究看好莱坞大片起码是“大片”才有吸引力。不要扯观众的文化与思想深度,就是土豆丝吃多了想吃大鱼大肉,鱼肉吃多了想吃青菜,时代与市场变了,就这么简单

• 这电影确实符合日本的工匠精神,你给美帝放,没有屁股绝对没人去看,国情决定的

我的天,现在还有吹日本工匠精神的?

日本还真的有工匠精神。因为他们社会对造假的惩罚非常厉害,可能一次造假就是终身禁入。反观国内,罚酒三杯,既往不咎。再犯再罚三杯。

• 浮躁的国内市场只适合流量小生和爆米花电影

• 生活已经很艰辛了,房贷、教育、养老、医疗都把大多数人都压垮了。人们忙于工作,解决一个又一个问题!如何能沉下心来?疲民之计好啊,让你没功夫琢磨别的!

• 这片土地上没有文艺生长的空间了

说这种话的人一般是伪文艺真xx

哈哈,一针见血

• 能说,照片里的陈好真美吗!太好看太灵了!

所以日本人都是奔陈好去看的,毕竟是万人迷 [皱眉]

• 等你有点年纪、有点阅历了才能看懂那些细节。
    小时候觉得爸妈说的都对的,他们什么都懂。青春期觉得他们啥都不懂,成年后才发现原来他们说的有很多都是对的。

• 异国美景、敬业精神、淳朴乡民、青涩爱情,这些都是日本人看电影喜欢的桥段。电影里把一件简单的送信工作,认真做到极致的敬业精神,也对日本人胃口。和高仓健的《铁道员》表达的有点相似。这两部电影,拍摄时间都差不多,都是上世纪末。

赞成。主要还是符合了日本人的审美口味。

• 是顺丰邮递员吗?是京东邮递员?是四通一达邮递员吗?no,no,no,他爷俩只是你们骂过千万遍,只要几毛钱邮票就可以为你们翻山越岭不负重托交付到你的亲人手上的邮递员!也是你们说着靠着国家补贴活着的邮递公司,顺丰固然有他的众多优点,但你让顺丰只收几毛几块甚至几十块,他能为你翻山越岭到大山深处去服务吗?

国企和私企比什么?邮老大国家能让它破产吗,你以为现实中的邮政人员个个都慈眉善目的,一部电影就让你高潮了

张大妈什么杂碎都有哦

• 电影这东西按需观看,在我眼里电影就是让我开心的东西。不会因为看多两出感人的电影你就高人一等。

同感,我就喜欢看能一笑而过的电影,李茶的姑妈被称作烂片,但我觉得比红海行动,流浪地球等大运更适合我看,能开心才是最好的!2

而我已厌倦了好莱坞式电影,什么电影还能吸引人呢?

• 人文的电影,内心浮躁的人是看不下去的。

• 文化和社会背景不同,因此喜好的影片类型也不同。不能说国产电影在国内票房惨淡,在国外叫好叫座就是国人欣赏水平不行。与之类似的是好多好莱坞大片在本土票房不高,在国内大受追捧,我可没看到哪个自媒体说美国人欣赏水平不行,都是说中国人人傻钱多的。爱看啥看啥呗。不能看电影这种娱乐休闲的方式都成为别人自觉高人一等的炫耀资本吧。

• 很久之前看过!具体记不清了…好片子!!

• 这几天发现我不怎么和我爸抬杠了,他怎么说就怎么是吧 [高兴]