养娃经 篇三:小月龄宝宝育儿心得

2019-05-28 16:01:55 31点赞 138收藏 4评论

此篇写给怀孕7个月的朋友

宝宝出生一切都是新的开始,开始遇到各种各样的问题,以一个刚过来的新手妈妈的经验做些总结。主要那些问题:为什么哭闹?长的是湿疹还是痱子?怎么洗澡,需要怎么做抚触?吃奶吃多少?奶瓶玩具要不要消毒怎么消毒?宝宝衣服怎么洗,用纸尿裤还是尿布?怎么换尿布?怎么哄睡???怎么抱?。。。

宝宝出生之前,我跟老公都去上过培训课,但是宝宝生出来之后感觉还是各种不知所措。出现问题不知道怎么弄就各种找办法。

怎么抱?

宝宝刚出生很软,脖子抬不起来,大概在三个月之前都要托着脖子。所以都是一个手托着脖子一个手托屁股或者让宝宝窝在大人的胳膊弯里。还有一种飞机抱 特别适合三个月以内容易胀气的宝宝。尽量让宝宝自己躺着,抱着对脊柱有影响

小月龄宝宝育儿心得

为什么哭闹?

拉了。尿了。胀气了。没有安全感。。。。很多为什么哭还是要家长自己观察自家宝宝的情况。我家的是胀气特别严重,用飞机抱最有用。胀气是因为还没发育好,3个月之后就不常见了。缓解的办法热敷,尽量不要让宝宝大哭,飞机抱,多爬着。有时大人抱着的时候用肚子顶着宝宝的肚子感觉也有点用。还有做排气操,蹬腿运动。有点时候宝宝的哭是一种发泄,大人也会有这种情况。

长的是湿疹还是痱子?

我家宝宝从出生到满月,连上一直在爆疙瘩。红红的没有成片,在月子中心医生给说了各种办法,好几个医生给了不同的说法,有的说是过敏要换水解的奶粉,有的说是痱子,有的说是湿疹用药。我们还是比较谨慎只做了保湿,没有用药因为宝宝一直吃的母乳也没买水解奶粉。又去港大看,说是湿疹和痱子都有,保湿就好。事实证明就只用抹面霜就可以了,出了月子脸上就没有了。什么十滴水、金银花、洋甘菊、艾草各种偏方要不轻易尝试,很可能对宝宝皮肤有刺激。出了月子回自己家给宝宝穿的少了,天气正好也凉快了,就全下去了小月龄宝宝育儿心得 现在还是经常出痱子除非很严重会抹点炉甘石,其他都不抹

怎么洗澡,需要怎么做抚触?

我家的是每天都洗澡,小月龄的时候是每天都有溢奶出汗,宝宝身上臭臭的。月子中心每天早上推出去洗澡,放在一个气垫上用流水冲洗(淋浴只要管子,上面缠上纱布)自家在家用面盆也能这么操作。然后用纱布浴巾擦干放到台子上面,台子上铺这干浴巾。全身抹抚触油。娃特别享受小月龄宝宝育儿心得 抹背上的时候会让宝宝试着抬头,捏捏脚趾手指。这个练习很重要。我们这么坚持到宝宝3个月,宝宝发育都正常。小宝宝出生的时候会吸进一点羊水,感觉经常有鼻屎,耳屎也挺多,用婴儿棉签小心把快出来的拨掉,不要伸太深。宝宝指甲长的特别快,会抓伤自己,要一周剪一次指甲在他睡着的时候。小月龄的时候手指头脚指头都特别小,脚趾有时候会洗不到中间脚缝的地方,用小棉签蘸点抚触油擦。多检查,不容易清洗的地方。

OKBABY 意大利婴儿浴盆 宝宝洗澡盆分体式躺椅可拆卸沐浴盆可坐可躺拉胡那加厚进口多功能 珠光蓝+进口支撑架+海绵+浴帽849元我家500多的时候买的。省腰利器京东去购买

吃奶吃多少?

宝宝很容易喂多,一哭大人就想,宝宝是不是饿了呀。所以最开始记录宝宝吃奶,换尿片的记录很重要。月子里差不多1-2小时喂一次,慢慢2小时 3小时间隔。每顿量有个公式参考 宝宝体重g*11/8.母乳不好测算可以用吸奶器,吸出来一次看看有多少。宝宝有没有吃饱通过尿片的重量也能判断。溢奶是很常见的事情,不用担心,大口的吐奶要找找原因或者去看医生。小月龄宝宝大便是黄色稀的就是正常的,绿的有可能凉到了。其他奇怪的颜色最好找医生看看。我家宝宝拉肚子了一周,医生只给开了点益生菌,小月龄的宝宝用药很谨慎。

贝亲(Pigeon) 奶瓶 PPSU奶瓶 新生儿 宽口径PPSU奶瓶 婴儿奶瓶 240ml(绿色瓶盖) AA93 自然实感L码奶嘴84.9元最好用的奶瓶京东去购买

要不要喝水?

现在各种都是说前6个月不用喝水,母乳里的水分足够了。喝了水影响吃奶。有些特殊情况,比如宝宝出汗多,生病了还是要补充些水。

奶瓶玩具要不要消毒怎么消毒?

我家是在蟑螂出没的很多的地方。大人出去吃饭都会烫下碗,我感觉很有必要。消毒也变相的当储物的地方了。买的奶瓶多安抚奶嘴多,每天到晚上一起刷了放消毒锅里消毒烘干。最好奶瓶用过冲洗一遍。用不用奶瓶清洗剂,家人试过几天不用奶瓶闻起来还是会有味道。我们是隔几天用一次。大部分奶瓶都能消毒,玩具和碗就不是,我买了很火的三叶草的盘子烘干之后上下分开了。。。。玩具也烘毁过无数个。

小白熊 (Snow Bear) 婴儿奶瓶蒸汽消毒器带烘干 宝宝消毒锅 HL-0681269元京东去购买

宝宝衣服怎么洗?

好多家都是手洗,晒干。我们月子里这么做的,奶奶也觉的工作量太大。晒完衣服有点硬。我们就还是用了洗衣机的婴幼儿洗和烘干机。烘完之后软软的(有缩水的可能)。宝宝专用的洗衣皂和洗衣液还是用宝宝专用的 有些污渍很难洗净

Combi婴幼儿酵素洗衣皂婴儿香皂3块装宝宝用品儿童洗衣皂42元买婴儿车送的,去污能力很强天猫精选去购买

用纸尿裤还是尿布?怎么换尿布?

好多家人怕宝宝红屁屁用尿布,我家被他爸一句话拒绝了。谁让用谁洗小月龄宝宝育儿心得 小月龄宝宝育儿心得 小月龄宝宝育儿心得 小月龄宝宝育儿心得 想想一晚上要给娃换无数次尿布就可怕。月子里试过花王,尤佳妮,大王之后,妥妥的选了大王天使。每次换尿片会抹点地球妈妈的屁屁膏,很少红屁股。小月龄半夜换一次尿片,大点就一晚上不换。换尿片很容把宝宝搞醒。小宝宝换尿片很方便,大人尽量不要弯着腰会很累。把宝宝放到沙发上或者尿布台上,先垫一个尿片在下面,再解原来的。抽出用过的,从前面卷卷再用魔术贴粘起来包好,很卫生。前面的贴着宝宝的肚子放,放到中间的位置。前面和后面的长度尽量在一条水平线。粘上魔术贴不要太紧,然后还有!!!沿着大腿根把两边的花边拨出来,不然很容易漏尿。一般纸尿裤袋子上也会有图教。小月龄的时候宝宝拉了,一定一定一定要等会儿再抱去洗,我和她爸有次连着换了4次尿片,屎还飚出了婴儿车小月龄宝宝育儿心得 小月龄宝宝育儿心得 小月龄宝宝育儿心得 小月龄时用水洗过抹护臀膏,这步一定不能省哦

大王天使增量装环贴式纸尿裤NB90片特惠装 男女通用婴儿尿不湿229元养娃最大的开销,京东和天猫超市做活动有时候价格还可以接受吧天猫超市去购买

怎么哄睡???

感觉这是世纪难题。一把辛酸泪,现在宝宝8个多月快看到黎明的曙光了。睡眠分浅睡眠很深度睡眠。小月龄的时候睡着难放下,3个月之后就好放了。有妈妈比喻把宝宝放下像放炸药包小月龄宝宝育儿心得 很形象的好嘛。怎么把娃搞睡分级别从易到难,奶睡》抱睡》车睡》床拍睡》自己睡 不同的宝宝有差别,这是大部分家遇到的情况。如果是妈妈一个人带奶睡的概率很大,最方便,一个人带起来也很累。我一般都是 躺着喂她,开始是伤口疼只能躺着,再后面肩膀疼,然后的然后宝宝坐着喂不好好吃。老母亲就放弃了,一直躺喂很容易就睡着了,但是这种不好。对宝宝牙齿不好,不知道她吃饱了没有,会对奶睡产生依赖。奶奶一般都是抱着走着哄睡,大概10分钟能放倒。小月龄的时候要在身上抱好久才能放下。车睡带宝宝出门坐婴儿车和安全座椅很容易就睡着了,但是这种睡眠质量不好,大点就不睡了。床拍已经是很解放劳动力了,但是需要宝宝配合。宝宝要是冷静,不大哭的状态。在她3个多月的时候我试过一段时间,几乎都能完全床拍睡着了。后来上班回去太累,又退回到奶睡,奶奶白天大部分也是抱睡。培养宝宝自主入睡很关键,对宝宝以后的睡眠影响很大。宝宝慢慢大了之后自主入睡的能力也会增强看过小土的视频和书还有一些其他介绍的帖子就是改变睡眠习惯最终达到自主入睡。

1. 首先是规律作息,吃玩睡,卡着点。

2. 然后是入睡方式逐渐把级别升高

3. 设置睡眠仪式,固定的时间,固定的家人,固定的模式比如洗完澡穿上睡袋给宝宝唱歌告诉他要睡觉了

有了宝宝之后发现需要学习的太多太多,怎么吃,怎么睡,怎么玩,我的办法是搜公众号,推荐几个公众号。网上有各种育儿的方法,我认为还是要批判的学习。那句话尽信书不如无书小月龄宝宝育儿心得

1. 一小时爸爸

2. 拾味爸爸

3. 崔玉涛的育学园

4. 小土大橙子

5. 怡禾科普

6. 爱吃饭学堂

7. 夏天的陈小舒

8. 儿戏国

买买买的清单看这里,其他的有空再唠吧小月龄宝宝育儿心得

0-5个月关于宝宝的购物清单新手妈妈第一次发文,不接受吐槽。每个人的购买力和在意的点不一样,我贴出来我买过的,好与不好给各位新手妈妈一点借鉴。买买买一直是用的张大妈,决定要发文来感谢下购买理由作为新手妈妈一开始买什么一头雾水,看各种什么值得买里大家分享的经验去买东西。现在宝宝5个月了,还在买买买的路上.......。简单总结下菜菜豆包| 16 评论2 收藏104查看详情

都是辛苦的老母亲不接受批评,仅分享给需要的人

Combi婴幼儿酵素洗衣皂婴儿香皂3块装宝宝用品儿童洗衣皂

Combi婴幼儿酵素洗衣皂婴儿香皂3块装宝宝用品儿童洗衣皂

Pigeon 贝亲 自然实感第3代PRO系列 PPSU奶瓶

Pigeon 贝亲 自然实感第3代PRO系列 PPSU奶瓶

Pigeon 贝亲 自然实感第3代系列 启衔奶嘴

Pigeon 贝亲 自然实感第3代系列 启衔奶嘴

Pigeon 贝亲 自然实感第3代PRO系列 玻璃奶瓶

Pigeon 贝亲 自然实感第3代PRO系列 玻璃奶瓶

Pigeon 贝亲 婴儿宽口径玻璃奶瓶套装 160ml 240ml

Pigeon 贝亲 玻璃奶瓶两只组套160ml+240ml

Pigeon 贝亲 玻璃奶瓶两只组套160ml+240ml

小白熊 电动吸奶器 外出无线便携吸奶器 低音一体式挤奶器HL-3038II

婴儿宽口径彩绘PPSU奶瓶迪士尼系列240ml

婴儿宽口径彩绘PPSU奶瓶迪士尼系列240ml

Pigeon 贝亲 婴儿宽口径ppsu奶瓶 330ml配LL号奶嘴 9个月+

Pigeon 贝亲 自然离乳pro系列 AA252 PPSU奶瓶 240ml

Pigeon 贝亲 标准口径玻璃奶瓶120ML

Pigeon 贝亲 标准口径玻璃奶瓶120ML

Pigeon 贝亲 宽口自然离乳系列吸管奶嘴断奶吸嘴12M+十字孔吮吸顺畅

Pigeon 贝亲 玻璃奶瓶奶嘴组套SS号1只装+160ml奶

Pigeon 贝亲 自然实感宽口 婴儿奶嘴两只装 2代LL号

小白熊 婴儿温奶器

小白熊 婴儿温奶器