告别树莓派,捷径让HomePod成唯一

2019-01-25 12:06:41 144点赞 1232收藏 176评论

先前通过繁琐的设置使小爱同学能够同时控制米家生态和苹果生态的配件达到智能家居场景的目的。之所以繁琐是因为在没有一种生态能够满足所有智能家居场景的需求情况下,只能靠苹果家庭APP,米家APP,小爱音箱APP,将两种生态各自支持的配件连接起来,使用小爱同学达到通过一句话的指令就能控制的目的。但这样的弊端在于:

1.需要一个同时能被小爱音响APP和苹果家庭APP识别的智能开关或者插座作为中枢。当在小爱同学打开这个配件时,苹果家庭APP作出自动化回应,于是这个开关或者插座相当于浪费了自身的智能功能。

2.米家生态里的万能遥控器是有缺陷的,无论是通过用户上传的数据库还是自身的学习功能,总不能正常使用,对于我的音响只能开机,不能继续执行将音响的蓝牙模式切换成有线模式。

对于这些需要控制多个配件的智能家居场景,智能音响们后续通过APP的升级,或许早晚都能做到。但是物以贵为重,售价是其他智能音响十几倍的HomePod,应该成为主导,摆脱Siri是智障的刻板印象,准确控制智能配件,完成所有智能家居场景。

家庭里自动化和场景的区别

在苹果家庭APP的右上角和右下角,有场景和自动化两个设置的按钮。

告别树莓派,捷径让HomePod成唯一

它们的相同点是都能控制一系列设备,比如关闭窗帘并打开灯。

告别树莓派,捷径让HomePod成唯一

不同点是场景设定完成后,需主动执行。而自动化可被动触发条件执行。

1.点击家庭APP里需要执行的场景。如设定的场景测试。

2.通过“hey Siri”唤醒执行。

告别树莓派,捷径让HomePod成唯一

自动化设定里,可以选择直接执行场景里面的模式,它的被动触发的条件可以是:

地理位置。设定好家的位置后,当手机到达这个位置时,执行配件的状态变化。

特定时间。对于生活规律的人来说,可以在设定好的时间执行。

配件状态改变。设定一个配件作为开关,用来开启或关闭一系列动作。

感应器检测。比如动态感应器检测到有人,自动开灯。

告别树莓派,捷径让HomePod成唯一

如果仅仅是苹果生态里的配件,无论是设定自动化还是场景,HomePod都能控制,但是涉及到小米生态的配件,光靠苹果家庭APP的设置就不够了,米家的空气净化器,电风扇等,苹果家庭APP都无法识别。因此需要将苹果家庭APP里设定的场景和米家APP里设定的场景,通过捷径APP融合在一起,HomePod才能控制。而捷径APP只能添加家庭APP的场景,不能添加自动化,所以配件的一系列操作,都添加在场景里,不能放在自动化。

告别树莓派,捷径让HomePod成唯一

因此设定的思路是,苹果家庭APP设定场景控制苹果生态的配件,米家APP的智能里设定控制小米生态的配件,在捷径APP里融合两个生态的场景,最后通过HomePod控制。

以睡觉模式为例,在苹果家庭APP里设定睡觉的场景。关闭客厅所有的灯,打开卫生间的灯,打开卧室插座的电源。当然也可以添加其他配件,比如打开夜灯,关闭窗帘,因个人的习惯而定。

告别树莓派,捷径让HomePod成唯一

接着在米家APP里设定苹果家庭APP不能控制的配件。打开卧室的灯带,打开空气净化器。

需要注意的是添加完成后需要点击添加到Siri,录制语音指令。当对Siri说出这句语音指令时就能控制,但是我们还需要控制苹果家庭APP的配件,因此这句指令随便说其他的也行,反正也不会用到。

告别树莓派,捷径让HomePod成唯一

最后在捷径APP里新建捷径。运行两个场景。

告别树莓派,捷径让HomePod成唯一

由此得出,只要是能进入米家APP的智能配件,HomePod都能控制,诸如树莓派等的桥接中枢完完全全被捷径替代,最后上一张合影,小爱同学和天猫精灵准备吃灰了。

Apple 苹果 HomePod mini 智能音箱

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱 Pro 智能音箱

Xiaomi 小米 智能家庭屏Pro 8 黑色

Xiaomi 小米 智能家庭屏Pro 8 黑色

Xiaomi 小米 智能家庭屏 6 带屏智能音箱 白色

Xiaomi 小米 智能家庭屏 6 带屏智能音箱 白色

• 老老实实吹自己的货,干树莓派屁事。

我想用Siri控制石头机器人,以前除了用树莓派如何做到?

不是可以编辑语音指令,通过siri直接让机器人干活儿吗?

• 你是不是对苹果的自动化有什么误解?就拿你文章里那个“晚安”场景来说 你先把你的单个设备从“家庭”里去除(反正你不要树莓派 那那些小米设备自然就不会添加到苹果“家庭”里 是这样吧 )再看看你的“晚安”场景能不能执行?如果你只是要说siri的捷径功能 那么你应该是用“米家”来做说明 而不是苹果的“家庭” 连设备都没识别 怎么用苹果来添加设备?创建“自动化”?除去单个设备 你文章里剩下的siri的捷径完全是基于“米家”app 和苹果的“家庭”没一点关系 和homepod也没任何关系 只要1.有siri 2.安装了“米家”app 的任意苹果设备都可以实现 不过这样的话问题又来了 你文章里说不用树莓派是因为“繁琐” 那么一个a程序就能实现的所有操作 非得去用b程序 再用b去调用a 还只能实现a八成的功能 我觉得这不光是繁琐了

我也觉得放弃树莓派,转用捷径更繁琐

抱歉我的表达或许让你产生误解了。“晚安”场景里的设备并不全部是小米的设备,里面有米家APP无法控制而家庭APP可以控制的,所以去除当然无法使用,但与树莓派无关,与米家无关。而捷径里的晚安场景需要使用到家庭的晚安场景外还包括米家里面的设备,我已经提交了关于这个场景的详细分享,希望不会再产生误解。

• 文字气息太过官方,弃文

我有简要文字还自配画图的jbl soundgear分享,可以看一下吗?

这样的回复还能有十个赞真是醉 干货没人看了吗

• 表达能力堪忧

抱歉,我会继续学习的。

• 似乎水了点?

或许是我举的例子简单了一点,都是直接能够被识别的配件,但是对于场景套场景的例子,也是这样的操作,根据自己拥有的配件而定,道理都一样。

• 一个在国内都没法听音乐的智能音箱

同时放了homepod和比较便宜的5.1跟同学听,她立马下单了 5.1

Apple Music 可以听啊,声音地动山摇的

• 每个设备单独配置捷径,和米家生态圈准即插即用的理念相去甚远

如果是直接购买homekit支持的设备,也是即插即用,如果是设定智能场景,两家都差不多吧。没有谁能完全替代谁

• HomePod的产品定位是音乐第一智能第二,但我表示都很满意,真的想买多几个把家里摆满 [龇牙] 苹果里的良心产品,音质已经超值

哈哈,物尽其用的想法来尝试吧

• Homepod才是未来智能家居发展趋势。

毕竟最贵~

去看看爱否的测评先

• 果子自带的场景目前没有延时 废了一半 [无所谓]

可以在别的app设置好延时再放进去

不觉麻烦么?我再多问一句 你说你要“告别树莓派” 你既然不用树莓派 就目前我所知的玩法 我想请问你苹果“家庭”里的那些小米设备是怎么添加进去的???你文章里的homepod不过是一个中枢罢了 即使没有homepod 有atv或ipad一样可以实现

• homepod目前在国内就是个笑话。。。。
    苹果再这么玩儿,等死好了

目前国外品牌的智能音响,只有苹果在卖,其他在卖的,智能功能都下了。如果问homepod八卦消息,它会回答所在地区不提供。确实很好笑。

现在完全不喜欢苹果。。。。
    乔布斯的苹果,骄傲有骄傲的资本。。。。
    今天的苹果,只感觉的到傲娇,甚至傲慢,而以往的惊艳和感动已经越来越淡。。。。。

• 楼主用捷径控制的时候有没有不执行的情况,我经常说完了Siri说已执行,但是其实没成功

偶尔也会有,如果是每次都是这样的情况,从来不执行,可能就是自己设置的问题。

Siri唤起米家app,提示操作完成的情况下,有1/4到1/5的概率其实执行不成功。

• 美版homepod可以做到吗?朋友带了一个回来 目前只能用英文交流,其他智能家居配件也都没有

美版更新12.11后也支持中文吧?都是一样的。

哦谢谢 那我赶快去更新一下

• 捷径启动速度有点慢

有人跟我说他的慢有可能是网络的原因,我跟他是同样的方法,但是我没有延迟,所以我觉得有可能是。

使用捷径其实就是启动了对应的程序肯定要慢一些

• 可是,米家App开放了ios捷径 siri口令好像没这么麻烦。毕竟我只设定了石头去扫地。

是因为不仅只有米家的设备,还有米家无法识别的

• 请教下,ipad我建立捷径后就可以通过siri控制米家的灯了,同步homepod后,siri唤醒homepod反而无法执行捷径,找不到homekit,必须通过捷径了么,使用上反而更不方便了。

刚才测试了一下:1在米家智能里添加手动执行 2添加到Siri 3对homepod说刚才录制的指令。成功。不用捷径也可以操作

俺也一样,不知哪里的问题

• 感谢作者,刚好在用群晖搭建home+bridge ,这文章让我豁然开朗。

感谢你让我觉得分享有意义。我准备继续分享为什么不用home bridge。避免被说碰瓷树莓派。

• 我理想的智能是会预测主人的习惯而自动打开一些设备,这应该是不被察觉的,或是主动询问主人要不要打开,比如下班开车回家时,主动问要不要打开家里空调

我想了一下,目前应该只能主动为你打开,而无法询问你。

嗯,所以都需要唤醒一下

• 又要来询问如何升级了,看看能不能得到解答。重启出厂什么的都试过,现在还是原始版本

请问你是指升级啥?

就是系统更新,一直提示的现在就是最新版本

• 只有我一个人看得一头雾水吗?

抱歉,我会反思自己的问题。