保险经纪人的正确打开方式

2018-10-31 20:18:27 1点赞 0收藏 2评论

很多朋友添加我微信后往往会以这样的的对话开始。

刘女士:丫丫,你好,我是刘XX,我想要买保险

我:您好,刘女士,您是想用保险解决什么问题呢?

刘女士:没解决什么问题,就怕生什么大病,用保险防个万一。哦,对了,隔壁永强和我说你们是经纪公司有很多产品可以选择,那你给我推荐款性价比最的重疾险吧。

保险经纪人的正确打开方式

其实,对于大家这样的咨询方式我特别能理解,毕竟市面上这么多保险代理人都是用这种简单粗暴、直接推荐的方式来达成快速成交的效果,而大家似乎也习惯了这种模式,认为保险就是推销。

就此,我不得不说保险经纪人是个苦逼的职业。很少有人把保险经纪人当成专业人士,也很少有人把保险行业当成一个专业化程度很高的行业。在大众眼中,保险经纪人≈保险销售,而保险经纪人和销售之间的唯一差异,就是经纪人可销售的产品比较多,能挑出个性价比高的产品。

但是如果大家认为保险经纪人只是这样一个角色,那这就不仅仅是保险经纪人的悲哀,也是委托人的悲哀。

保险经纪人的正确打开方式

上个月,有个委托人发了我一份自己做的全家保单检视表(如下图),想咨询这样的保险搭配是否合理,需不需要再做补充和调整。

表中客户信息已用通用名代替表中客户信息已用通用名代替

实话说,打开表格的时候我颇为震惊,当时的第一反应不是看她配置的对不对,好不好,而是感慨这张表背后付出的时间和精力。保险是如此得纷繁复杂:了解保险知识、过滤有效信息、寻找投保渠道、研究健康告知、自行保单整理等等。上述的每一项对于一个非专业人士来说都绝非易事。但是让人沮丧的是,在花费大量的时间和精力之后所配置的保障却不是最合适的。

罗振宇在他的《时间的朋友》演讲中说过:“最有价值的服务,就是优化客户的时间,让他把时间浪费在美好的事物上。”

而保险经纪人就是能够提供这种价值服务的角色。

接下来,就让我们来聊一聊如何正确地“使用”保险经纪人。

首先,我们要了解什么是保险经纪人。

我之前写过一篇文章叫《如何挑选保险经纪人》。其中提到了保险经纪人的定义。可能有些朋友还是觉得太书面了。那就让我用一个生活中常见的例子来说明保险公司、保险经纪人和投保人之间的关系吧:

简单来说保险公司就是房东,经纪人就是中介,而你是租客。只不过这里的中介只向房东收取中介费。而身为中介,经纪人会在你租房之前问清楚你的需求,然后向你介绍你所需要的房型的市场情况,讲解租房合同中的各项条款,尽量提供适合你的出租房。对于你租房以及退租过程中的任何问题,经纪人也能尽可能地扮演好服务者的角色,解决一系列问题,让整个流程尽善尽美地解决。

然后,我们再来看看经纪人有哪些职能。

一,保前咨询

从某种程度上来说,保险经纪人更像是医生,讲究望闻问切后对症下药,而非胡乱开药。所以前期和经纪人“对症”的沟通尤其重要。当你选定一位保险经纪人之后,一定要约她(他)进行一次深入的交谈。让她(他)了解你的身体状况、家庭情况、担忧点以及对未来生活的期望。经纪人对你越了解,那么她(他)给到的解决方案就会更贴合你的实际需求。

二,知识科普

保险行业存在着巨大的信息鸿沟,这也是社会上形形色色的保险销售能够误导消费者的重要原因。试想,对于繁复冗长的保险条款,佶屈聱牙的法律条文,你有这个耐心和精力去一条条理清它们,而且避开其中的陷阱吗?

保险经纪人的正确打开方式

而一个优秀的保险经纪人就可以凭借其专业的知识,丰富的实战经验,将其转换成简单的语言,方便客户的理解,同时针对你的家庭状况和身体状况提供合理的建议。你要利用经纪人的这一优势,学习保险知识,打破信息壁垒,在信息全面的情况下做符合自己需求的决策。

三,方案定制

在经纪人为你提供保险规划,制定家庭方案的时候,你要全程积极地参与进来,在相互信任的基础上,积极参与讨论,告诉经纪人自身的关注点,让经纪人给你解释每个险种的作用和保障内容,清楚方案制定背后的逻辑。

四,投保服务

由于经纪人对接多家保险公司,所以对每家的核保规则,服务流程会有比较深入的了解。例如针对1cm以下的胆囊息肉,有些保险公司按照健康体承保,有些保险公司则除外胆囊疾病责任。所以你要如实告知经纪人自身的健康状况,让经纪人帮你争取最有利的核保结果。

五,保单检视

保险保障是一个动态的过程。不同的年龄,不同的财务状况,不同的家庭责任,会导向不同的保险需求。适合别人的保险方案并不一定适合你。所以对于之前所购买的保险产品有疑问的,或者有想要更改(添加)保障方案的,你都可以咨询一个靠谱的保险经纪人,对这些内容进行检视,确认保障的内容以及是否满足目前的需求。

六,理赔服务

对于保险经纪人来说,这是一个很重要的服务项目。当被保人生病或者遭遇不幸之后,委托人遭受着经济和精神的双重打击,往往没有时间精力去应对突发的各种状况。这个时候,你可以第一时间通知你的保险经纪人,让其协助理赔。这一方面节约了你的时间成本,另一方面经纪人可以用他们的专业知识和对流程的熟悉度让你的理赔流程更加顺畅。

看到这里大家是不是感慨原来保险经纪人这么好用!

保险经纪人的正确打开方式

同时你也在心里产生了小小的疑问:我需要给保险经纪人服务费吗?既然经纪人是一个中间商,那他会不会赚差价?

我可以负责任地告诉大家,虽然保险经纪人是一个中间商,就职于保险经济公司。但是!绝对不赚差价!也就是说无论你从经纪人地方购买,还是自行在保险公司购买,两者的价格是一样的。因为最终的保险合同是由你和保险公司签订的。而通过经纪人购买保险产品不但可以享受该保险公司提供的所有服务,还可以享受到上述6项经纪人的增值服务。除了第一项保前咨询阶段,经纪人可能会收取一定的咨询费;对于其他所有的增值服务,经纪人不收取任何费用(或者说这些费用由保险公司承担)。

好啦,关于保险经纪人的使用指南就介绍到这里啦,有更多想要咨询的问题记得留言询问哟,拜了个拜~~~