生活需要记录!网红、vloger都点赞的视频拍摄新宠神器:wewow W5三轴稳定器轻松拍大片!

2019-05-15 18:03:21 4点赞 11收藏 6评论

创作立场声明:因为运动相机的防抖效果一般,外出旅游拍摄无法满足,故购买此作为辅助工具

随着短视频的火热,以记录日常生活状态的vlog也开始火了起来;相比较短视频要求创意、场景和故事性;vlog的拍摄更加平民化、适合热爱拍摄的人们用视频的形式记录生活。但是拍摄出高质量的视频自然也是每一个人的追求;虽然专业的拍摄技巧不太懂、专业的拍摄仪器没钱买;但是拥有一台不错的稳定器搭配上手机就可以完美解决所有问题。

手机拍摄是普通用户常见的视频记录方式,而与之搭配的就是稳定器,稳定器分单轴、双轴和三轴;其中三轴的拍摄效果和对复杂场景的适应性最好。基于以上的理由,笔者最终选择了这款来自Wewow的 W5三轴稳定器。

Wewow的名字其实对于部分玩家来讲应该并不陌生,作为全球首家手持稳定器制造商、国内最早从事智能手持稳定器研发、设计、生产和销售的品牌厂商,Wewow的稳定器产品种类繁多、质量稳定,并在业内和消费者群体中享有良好的口碑。简单来讲,稳定器现在比较走红、有部分厂商是逐利进来的,属于玩票,而Wewow是有技术沉淀的,产品更让人放心一些。

wewow W5手机稳定器手持云台智云稳定器 三轴防抖手机云台VLOG手持拍摄稳定器439元京东去购买

一、初识Wewow W5三轴稳定器

wewow W5包装采用白色风格,打开覆膜纸盒包装,就能很清晰的看到全部配件:手机稳定器、USB充电线、说明书和防摔绳。

稳定器的手柄主要采用碳纤维材质,整体以黑色为主,手机背夹内有橡胶垫,且靠近固定位处同样有橡胶材质固定,有效防止了手机被稳定器刮划;夹子两侧的凹陷处理的也很好,能够更好地固定手机。

此处为稳定器的平衡调节旋钮,主要作用是调节手机平衡,通过旋钮的拉伸和位置调节可以更好地调整手机在夹子中的位置,左右平衡且避免夹子影响到手机的按键。

靠近手机夹持的是俯仰电机,主要作用为适度调节手机拍摄的俯仰角度,支持最大325°角的俯仰拍摄,可以说非常给力了。

第三个电机则是横滚电机,主要是通过调节实现最大180°的横滚拍摄,从而实现横拍和竖拍。

手柄处有操作区域,左侧H、M、L指示灯代表着电量的高中低状态;右侧的三个指示灯分别代表三种情景模式:全跟随、半跟随、锁定,圆形键位则是方向控制键;其上方的指示灯为蓝牙显示灯,主要是表明蓝牙的连接状态;下方键位中间的为开关机键和模式切换键,圆形的拨盘则主要是调整控制手机拍摄的缩放和焦距。

手柄侧面的接口是稳定器的USB充电接口。

手柄的背面最上方的接口为USB接口,可以为手机供电;下方则是拍摄物理控制键,可以通过该键位拍摄视频或者照片;再往下则是挂绳处,这样防止稳定器受到摔损等影响。

稳定器手柄下方则有一个接口,规格为通用的1/4英寸接头,看外接三脚架等。

稳定器的拆箱及简单说明就介绍到这里,下面我们正式进入上手拍摄测试。

二、上手拍摄

上面完整的介绍过产品的各项功能和能力范围后,我们正式上手。wewow W5稳定器支持拍照和摄影,横滚拍摄角度最大180°,俯仰拍摄角度最大325°,航向拍摄最大角度330°。正式的操作环境就是这样子的。

稳定器的使用需要下载Gimbal Pro APP配合使用,同时APP提供丰富多样的情景模式和拍摄效果。从这一张更近一些的视频录制现象就可以看到APP的操作界面。

为了更好地说明,我们在此针对APP操作界面做一些简单说明。拍照模式下,用户可以使用APP在上述的俯仰拍摄、横滚拍摄和航向拍摄的角度内自由组合,也可以选择固定标准情景模式拍照(全跟随、半跟随和锁定)。在拍照方面,稳定器支持单拍、延时拍照和全景模式,其中延时拍照支持2s、5s、10s自定义;如果是拍摄人物或者自拍,还支持人脸捕捉。

除了实现拍摄功能和延时特色功能外,W5稳定器还提供了照片优化功能,包括图像优化、白平衡调节、网格辅助、HDR调整等。

此外,考虑到自拍、视频直播等用途,W5稳定器还提供视频风格切换、人脸跟踪和美颜嫩肤等功能,可以说这些功能充分考虑到爱拍爱直播群体的需求。

由于拍照功能实际上还是使用的手机拍摄功能,静态的拍照和使用稳定器完成的拍照差异不大;在此我们就不过多说明,主要的测试放到视频拍摄。视频拍摄分为:步行拍摄和跑步拍摄。

安装成功以后先进行了模式调整,站在原地不动的时候先进行全景拍摄的测试,镜头在转向过程中的跟进是很快的,镜头并没有因为快速而有太大的模糊。正常情况下的匀速拍摄都没有任何问题,如果你直接进行大角度的快速切换,那就不行了(那样子不管是啥稳定器,镜头捕捉都是问题)。

(一)步行拍摄

步行拍摄是视频动态拍摄的常见使用场景之一, 但是单纯使用手机步行拍摄会因为步幅或者路况产生很多的问题,模糊等现象是很正常的。我们就使用手机直接步行拍摄和使用稳定器手持拍摄来做对比。

在这个步行拍摄测试中,我尽量控制了步伐且留意手机的稳定,没有过度的做上下或者左右的晃动。从上面的gif动图中我们可以看到:整体而言视频的拍摄没有太大的模糊情况,但是视频的左右晃动非常明显而且由于步行的速度、步频、步幅等印象带来视频的上下波动也较大,中途做还会偶尔出现轻微的卡顿现象。

上面的gif动图为手持稳定器拍摄的效果,在此次的测试环境中我没有过度的留意和控制步伐和稳定器的平稳,甚至后期的时候特意还进行了大幅度的上下调动。比较惊喜的是虽然能看出来视频视频的过渡会有明显的分割(毕竟是步行,做不到100%完全的平稳)但是视频的流畅度和稳定性是提升了不少的,而且过渡处没有卡顿现象,上下左右的移动都很自然流畅。

(二)跑步拍摄

如果说步行状态下,是否使用稳定器带来的视频拍摄差异还不算太明确(实际上是很明确了,但是视频转换成gif动图后也抹除了些差异);那么跑步模式下的视频拍摄将会对于抖动、模糊、卡顿等情况加以放大,使用稳定器拍摄的效果将会更加明确的表现出来!

上图为使用手机直接跑步拍摄。从gif动图中我们可以明显的感觉镜头晃动厉害而且停顿明显,上下以及角度倾斜的时候会有画面模糊的情况发生。

上图为手持稳定器跑步拍摄,从gif东图中可以看到在快速跑步的时候镜头虽然会有上下的过渡但是画面的衔接流畅自然,基本上抹除了跑步时候带来的抖动、停顿的影响,除了画面会偶尔有一点点的跟进稍慢外清晰度、流畅度、稳定度都表现的非常好。

四、特色功能解读

W5稳定器除了上述的常规拍摄能力的展现,还充分考虑到了自拍、直播等使用场景和特效模式,这些模式 场景的定制化设计大大提高了拍摄的可玩性和趣味性。

4.1 人脸追踪

在W5稳定器的操作APP Gimbal Pro 的操作界面里,对焦可以选择人脸跟踪,开启人脸跟踪模式的情况下不管是自拍还是拍人,不管是照片还是摄影,都能够提供理想的构图模式,保障拍摄效果最大化。如果同时根据拍摄环境再加以调节(阳光、阴天等),效果将会更加突出。

4.2 慢动作

慢动作是Gimbal Pro APP提供的另外一种特色功能,该功能主要为视频镜头放慢从而看到更多的细节,适合在自拍细节表示等特效需求上。

4.3延时摄影

延时拍摄功能是将视频抽帧,从而实现把几分钟、几小时甚至是几天几年的过程压缩在一个较短的时间内以视频的方式播放,从而呈现出的一种特殊视觉效果。W5稳定器拍摄延时视频则非常适合用于美食探店、城市风光、舞蹈直播等场景,在速度可控的情况下做到了画面视角的快速清晰迁移。

4.4移动延时摄影

移动延时摄影是一种更加高深的特色功能和效果,通过时间、空间和光影的变迁能够呈现出更加完整、宏大的震撼性视觉效果。拍摄好的话,类似下图这样的视角和作品就成产出,实在是太勾人了。

不过,该功能对于时间、角度的转换要求尤其高,想要拍出来效果就需要找合适的场景和拍摄方式,同时做好无缝的转接;由于这个的上手难度实在是略大,所以下图仅为功能展示,真的不要太当真啊(前面转移角度过大,出现了严重的画面割裂,这个功能的演示是真的难,如果关注这个功能的真实效果的话,可以关注我后期研究透了我更新下效果)!

4.5美颜

Gimbal Pro APP还提供的一项特色功能是一键美颜,这对于喜欢自拍、直播的妹纸、网红主播门的诱惑力可是很大的。对于任务在复杂环境下的综合优化是很有效果的。下图为开启美颜模式下的拍摄,自拍慢速情况下的效果会更好些。

五、成片欣赏

由于拍摄的素材太多了,有些不发出来感觉很可惜;所以做了一个简单的视频,由于这里不能放视频,所以我还是改成了gif图。该视频是手持稳定器拍摄并剪辑的。从这个里面我们大概能更全面直观的看到效果如横滚拍摄、俯仰拍摄的运用,变焦拍摄的效果,使用阳光情景模式的优化效果,行走快慢情况下的画面稳定性和对焦的快慢变化等等。视频压缩的太厉害……简直了

六、总结

该产品综合来讲,优点非常突出,是一款非常适合业余摄影爱好者、网红主播或者vlog爱好者的工具。Wewow W5 三轴手持,通过操作手柄或者APP实现稳定器的控制和手机拍摄,能够快速拍摄出专业级稳定流畅的画面;同时还可以实现智能跟拍、移动延时摄影等非常有高级感的功能。

优点:

1、体积不大、非常便携,收纳做的也不错,所以说适用性很广泛,热爱自拍的年轻人、网红主播或者是老年驴友都会非常喜欢。

2、三轴拍摄带来的稳定性非常好,步行模式、跑步模式情况下的拍摄流畅度、稳定性、自然度都很好;同时拍摄的广度和角度都很大

3、功能强大,拍摄支持人脸跟随,不管是拍照还是摄像都支持很多模式且自带美颜,出片的效果也挺好

4、稳定器的交互做的非常好,拍摄可以通过稳定器上面的拍照键一键拍摄,也可以通过APP操作

5、Gimbal Pro APP的功能非常丰富,结合W5稳定器可以完成很多高级使用的视频效果,这种一键的效果和体验都非常好。

6、售价499,这个价格还是相当良心的。

缺点:

1、稳定器不能很好的支持比较大的手机,因为稳定器的电机扭矩力量有限,官方数据为可支持手机尺寸不大于6英寸、重量不超过230g的手机;实际上尺寸再大一点也没关系,但是手机重量最好不超过200g为佳,本人某款机型净重232g就完全无法使用稳定器了;

2、手持杆不支持伸缩,这样一些景色就不能很好的拍摄,如果觉得不够用可以考虑Wewow的其他支持伸缩的产品。

3、支持变焦功能,如果是搭配OPPO Reno或者华为p30这种的带有长焦镜头的手机来拍摄视频,那效果想想就美滋滋。

4、产品在使用过程中当偏转角度接近极限角度时会偶尔出现失灵状态,实际上清楚的人都知道这个应该算行业的通病,在这个品类的所有产品中都普遍存在,用户需要做的是明确这一事实并非个别产品问题,然后是熟悉掌握可支持角度、熟练使用,避免此类现象的发生。

5、没有配备mini的三脚架,有一个mini三脚架会更方便vlog爱好者在日常生活场景中拍摄视频。

6、移动延时拍摄需要更多的优化来辅助用户拍摄,比如开发出定向延时、轨迹延时、环绕延时等模式,将会大大降低移动延时摄影时候的难度(实际上这一点对于这个价位的产品来讲算是要求过高了,但是这里仅仅是就功能产品的说明,暂不考虑价格因素)。

Wewow Alite 可伸缩手机稳定器 手持云台相机拍摄防抖三轴陀螺仪gopro直播自拍稳定器

wewow fancy 手持稳定器手机陀螺仪自拍杆网红直播防抖云台 三脚支架 玫瑰金

wewow fancy 手持稳定器手机陀螺仪自拍杆网红直播防抖云台 三脚支架银色

Wewow Fancy Pro视频/拍照稳拍神器苹果手机稳定器+蓝牙自拍杆 银色

Wewow Fancy Pro 视频/拍照稳拍神器 灰色

Wewow Fancy Pro 视频/拍照稳拍神器 灰色

wewow sport x1 手持拍摄稳定器 手机GOPRO小蚁智能增稳直播云台

wewow fancy 手持稳定器手机陀螺仪自拍杆网红直播防抖云台 三脚支架灰

wewow W5 手机稳定器手持云台智云稳定器

wewow W5 手机稳定器手持云台智云稳定器

Hobolite Mini便携补光灯直播摄影灯全彩LED微单相机手机专为户外拍摄旅行携带 玩家级-Mini咖色创享套(冷靴云台+手持)

DJI 大疆 RS 3 Mini 云台稳定器 标准版

DJI 大疆 RS 3 Mini 云台稳定器 标准版