zou周买买买 篇四十:家庭投影的选择与参考—坚果J9对比极米H2

2019-08-02 13:56:18 22点赞 41收藏 41评论

一、前言

最近得知我朋友买了一台坚果新品J9投影仪,恰巧老婆那边借来了一台极米H2,于是我便强行将坚果J9撸过来使用了一周,并做一个简单的对比评测。

虽然自己的新房子已经到手,但是目前我和老婆仍然是很长一段时间的租房党,

而微投对于小空间来说还是不错选择的:

• 房间光线不会特别的明亮,对亮度要求没那么高;

• 内置系统,连上网络即可使用;

• 小空间就能得到较大尺寸的观影效果;

• 不需要布线,也不会过分占用原本就不大的房间空间,使用随时方便又不折腾。

下文主要是坚果J9(下文简称坚果)与极米H2(下文简称极米)的一些对比,文末聊一聊在规划的新房家庭影音方案。

二、简单开箱

因为坚果J9是新货,所以还是简单的开个箱,包装盒打开就是一个镂空的J9。

家庭投影的选择与参考—坚果J9对比极米H2

取出投影仪,底部装着的是数据线、变压器、遥控(2电池)、纸质文件等。

家庭投影的选择与参考—坚果J9对比极米H2

坚果正面采用全封闭、其他全网状的设计,对于像我这样家里养有宠物的用户,基本不用再担心毛发进入机器内部。

家庭投影的选择与参考—坚果J9对比极米H2

坚果背后上方是各类接口,下方为散热口。

家庭投影的选择与参考—坚果J9对比极米H2

极米H2前方镜头采用的是电动镜头盖设计,唯一不好的就是开关需要等待镜头盖,响应会有所延迟。

接口方面极米要多一个HDMI的接口。

家庭投影的选择与参考—坚果J9对比极米H2

坚果顶部采用网面的设计,而且顶部配备了呼吸LED灯,让我联想到的就是苹果的 HomePod 音箱。

家庭投影的选择与参考—坚果J9对比极米H2

遥控器的话,左边的极米显得比较常规,按键设计是根据排布不同来区分,而右边坚果的就外型稍显特别一些,方便点选也提升了手感,另外长按功能键即可自动对焦外还加入了手动调焦的按钮(极米是在底部有音量与调焦的切换按钮)。

家庭投影的选择与参考—坚果J9对比极米H2

整体外观颜值来看的话,我个人更喜欢坚果一些,正面有点像一个机器人的头部,和我房间白色的物件搭配也是十分协调,比较符合现代家居风格。

家庭投影的选择与参考—坚果J9对比极米H2

大福:我才不是物件,别人都说我是胖暹罗。

小发:哥,你明明是一只肥英短。

三、效果对比

1.参数

先来看一下来台投影仪的主要参数:

家庭投影的选择与参考—坚果J9对比极米H2

从参数上来看,两款投影仪的基本配置几乎一样,0.47DMD的芯片以及LED的光源+DLP的显示,主要的差别就在于亮度(都是ANSI)、对比度等方面,感觉坚果更像是极米的升级款,接下来我们来看看实际具体表现如何。

2.环境表现

由于坚果的亮度是1850ANSI,极米的亮度是1350ANSI,所以我在对比的屏摄过程中基本都是采用的是A档重点区域测光的方式进行拍摄,拍摄坚果和极米的照片参数自然是不相同的我选择这样的拍摄方式尽是希望前期尽可能得到的屏摄照片更接近于肉眼所见效果,不过依然与实际所见有一定的差距,仅供参考。

另外亮度上的差别,我采用的是默认标准模式,而非将亮度开到最大来评测,所以实际拍摄中通常也就1/50秒和1/60秒或者是200感光和250感光的差别,所以1850ANSI与1350ANSI的差距确实是有,但是通常也没想象那么明显。

首先来看一下晚上极米H2在开光灯:

然后是坚果J9在开关灯两种情况下的表现:

家庭投影的选择与参考—坚果J9对比极米H2

而在白天我的房间也并不是特别亮的,相当于普通客厅拉上窗帘,所以之前觉得极米H2也基本够用;不过对比来看坚果的亮度表现确实要好一些的,哪怕更亮一些的客厅拉上窗帘也能游刃有余。

3.亮度&HDR.10

只有这个部分我采用的是同参数录像的拍摄方式,尽可能区分出两者在亮度上的差异:

两款投影仪均支持HDR10的解码,也都说支持HDR.10,实际表现上来看:坚果的因为其1850ANSI的亮度以及高对比度的天然优势,所以在高光部分的表现以及对比表现都要比极米H2要好的。

家庭投影的选择与参考—坚果J9对比极米H2

不过网站的压缩会进一步减小差距,下面这组对比稍微仔细一点看应该能区别出哪个是极米哪个是坚果了。

4.颜色

拍摄过投影仪的朋友估计基本会遇到过色彩条横的情况,极米的色彩过渡从照片来看是稍微生硬一些,而坚果J9则稍微好一些。

家庭投影的选择与参考—坚果J9对比极米H2

实际的使用过程中极米H2的颜色表现偏向于清淡自然、而坚果J9的颜色偏向于浓郁艳丽,每个人对颜色的喜好都不太一样,而且也可以根据需求进行调节校正。

5.动态

动态表现的话,两者都配备了动态补偿的动能,对高速运动画面进行补偿插帧,我是在都打开最高的动态补偿功能进行的拍摄,两者的表现都还不错,都能在较高速的动态物体中保持不出现拖影。

极米H2

坚果J9

6.分辨率

两者确实都是1080P的分辨率大小,虽然兼容4K解码,不过还是无法达到真4K的表现的。

7.散热&噪音

极米H2一大缺点就是散热不是很好,背后的热风滚滚而来,使用热成像仪对其测量可以看到核心部分要接近于50度。如果摆放在前方桌子则受到比较明显的影响。噪音的话在极米附近的分贝是45左右,而出风口附近则为65左右(风噪)。

家庭投影的选择与参考—坚果J9对比极米H2

坚果的温度控制稍微要好一些,且更为安静,机器附近为40分贝,出风口附近为53左右(风噪)。后方不会有感觉的特别烫的感觉,放在前方茶几或餐桌上都不会受到明显的影响。

家庭投影的选择与参考—坚果J9对比极米H2

所以平时我们把坚果放在前面的小桌子上使用也不会有太大的影响。

8.音质

音质表现其实是比较偏主观的,而且两款投影仪的音效给我的感受都是追剧看电影基本能用的水平,确实是万元以下听个响,平时不想看电影的时候也可以打开蓝牙音箱的模式来听音乐的,空间感和立体感还是要比普通手机外放要好一些;客观的来说两者的音箱配备应该都是左右双5W的单元,所以就看各自的调音是否符合个人口味了。

四、使用体验

1.语音功能

坚果投影仪相当于加入了一个只能音箱在身体里,开机之后只需要喊“坚果坚果”就可以唤醒它进行语音的控制,而极米H2则需要拿遥控器按住语音键才能唤醒语音功能。

2.LED呼吸灯

另外坚果在顶部配备了LED呼吸灯,可以查看其工作状态。配合智能语音系统使用,非常方便和人性化,通电状态下呼吸灯就会自然亮起,不想使用也可以通过系统设置将其关闭。

3.系统

两款的硬件配置都是2G的运存,使用起来还是比较顺畅的。

极米的系统是比较常规的,就不多说了,平时观看使用已经购买了银河奇异果会员(试用较便宜、续费很无耻),再机上手机优酷会员投屏使用。

家庭投影的选择与参考—坚果J9对比极米H2

坚果的系统是集中度比较高的坚OS 4.0系统,好处就是仅仅在坚果系统内(会员)就可以观看大多数的资源(腾讯资源另算),当然也可以自行安装第三方软件使用;而缺点就是不开会员的话广告稍多一些,且会员费用稍贵没有试用。

五、总结

家庭投影的选择与参考—坚果J9对比极米H2

优点

1.较高的颜值;

2.更高的亮度和对比度,带来更好的观影效果,明亮的客厅拉上窗帘也能正常使用;

3.智能音箱融入其中,观影过程中不再需要遥控器就能方便控制;

4.更好的散热和更好的噪音控制,使用起来不会受太大影响。

缺点

1.想用起来舒服没有广告,必须开会员;

2.坚果J9新品价格相对要高一些,极米H2发布有一段时间了,虽然控价严重一直在接近4K的水平,不过之前还是出现过不到3K价格的豪车。

总的来说,不拿电视什么的去比较,极米H2表现之前就已经让我基本满意,而坚果J9凭借着更高的亮度和对比度,视觉表现则更胜一筹了。

后话

可能会有不少朋友会说传统灯泡投影仪,所以在文章结尾多说几句。

恰巧自己的新房最近已经在考虑客厅影音系统的方案,在考虑电视+回音组合还是搭建家庭影院或者是电视投影仪全都要。家庭影院固然可以带来很好的享受,但是其为一个系统,仔细算了一下投入成本,在有限的装修预算中需要花掉了一大块:

• 首先HDMI线+音箱埋线就基本需要上千;

• 然后投影仪+幕布+支架等又要近万元;

• 就算音箱不要求太高,音箱选择5.1的,一套稍微好点的也要1-2万块;

• 还不包括播放器和功放,以及衍生的网络配备NAS群辉等等;

个人得出结论(并不一定适用于你)就是估计要在预算中减掉4W,而且不久生了娃之后的使用概率、吃灰与否都还不得而知。

开始我是连哄带骗的跟家里领导说了很久,可她始终觉得这是一大把芹菜,后来计划算下来甚至连自己都开始动摇,担心几万块钱很可能摆在那吃灰,装修最怕的就是钱花了很多但是却不出效果。

家庭投影的选择与参考—坚果J9对比极米H2

只需要记住:尺寸通常是投影>电视,画质基本是电视>传统投影>微投,音质就看砸钱了。

但是人类可是自带效果补偿和脑放的,坚果J9没有撸来之前极米H2我也觉得挺好的了,但是要拿它们越级和电视一比画质,那根本不值一提;音箱也一样的道理,听习惯了手机扬声器觉得也可以接受,拿来和监听音箱比感觉又差了点解析......

所以选择题的答案还是你根据自身的情况(环境亮度、自身要求、预算等)去选择一个平衡点,一款适合方便自己、适合自己的产品才是值得买的。

个人结论:

• 小空间:微投(小空间得到大尺寸);

• 小客厅:微投(高流明)、传统投影、电视;

• 大客厅(未埋线):电视+回音壁 ;

• 大客厅(预埋线):传统投影+音箱、电视+音箱;

• 有钱任性:客厅大尺寸OLED+音箱+影音室私人电影院;

本文到此结束,我是zouzoulong,感谢大家支持。

文中提及商品:

坚果(JmGO)J9投影仪家用投影机(1080P真高清远场AI语音1850ANSI流明动态交互体验3D侧投运动补偿)5499元京东去购买极米(XGIMI)H2投影仪家用全高清智能投影机无线投影仪1080P分辨率京东去购买

小编注:本文作者@ zouzoulong 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为: 微信公众号:zouzou和兔子 ,微信搜索“zouzou和兔子”