南半球的一颗遗珠—塔斯马尼亚休闲之旅
首先...这篇游记的实际发生时间是2015年4月份,以前非常懒,虽然经常旅游,但是没有用文字记录的习惯,只是多年后的今天,在整理照片的时候心血来潮了一把,想根据照片的时间线重新回忆一下当时的点滴,也算是注册张大妈以后的第一篇文章。
澳大利亚一直是国人旅游的热门目的地,不过塔斯马尼亚的知名度相对就要小很多,一般我们对墨尔本、悉尼、凯恩斯、布里斯班等澳洲东部城市耳熟能详,对于塔斯马尼亚就知之甚少,作为澳洲唯一的岛州,由于和本土较远,可以说是一个世外桃源了,塔斯马尼亚一直保存着相对独立的生态系统和瑰丽的自然景色,作为一个相对小众的旅游目的地,塔州对于想要深度游澳洲的朋友们是一个很不错的选择。
2015年,趁着去悉尼科技大学做交换生的档口,和同行的学妹就盘算着在澳洲的搞一次远一点的旅行,本来是想去新西兰的,结果从悉尼的华人旅行社得知签证问题有点难搞耗时很长,于是我们将目光投到了存在感不太高的塔斯马尼亚上,之前去过悉尼周边“声名在外”的蓝山,结果大失所望,看来在国内太出名的景点实在不能过于相信,有些就真是旅行社过度包装出来的,所以对于小众的塔斯马尼亚我们还是充满了期待。
先说说行前准备:
1.机票:澳洲国内线航班去塔斯马尼亚有两个目的地城市可选,一个是东南部的第一大城市、首府霍巴特,另一个是北部的第二大城市朗塞斯顿,航空公司一般选择捷星或者虎航(听说现在又多了一个澳洲维珍航空),简单比较后我们选择了捷星航空上午7点出发的航班,9点到达塔州首府霍巴特。
2.旅游路线:塔斯马尼亚东部人口和城市相对密集,西部则大部分为国家公园,几乎没有人烟,旅游路线一般分为两种,一种是在北部的第二大城市朗塞斯顿机场降落,重点游玩摇篮山和另外几个相邻的国家公园,然后一路南下,在霍巴特班师回朝。另一种则相反,在霍巴特降落,然后北上,重点游玩东部海岸,从朗塞斯顿回程。我们两个商量以后,觉得无论是哪种路线都比较劳累 ,我俩都倾向于相对休闲的旅游,并不奢求尽量多的覆盖景点,所以最后选择霍巴特一地,深度游玩霍巴特周边的景点,更加注重舒适度。
3.住宿:因为有做饭需求,所以我们从airbnb上寻觅民宿,最后选定了在霍巴特周边卫星镇Tranmere的一家两室一厅民宿,名叫Jacinta Way,可以做饭,各种设施齐备,还有面向海景的卧室,最多可住四人,价格我记得也就折合下来五六百多人民币一晚 ,如果四人入住人均才100多块1天,在物价奇高的澳洲来说,这可以说是性价比相当高了。
4.交通:思来想去还是只能租车,众所周知澳洲本来就人不多,而塔斯马尼亚在澳洲则是最地广人稀的一个州,公共交通不太发达,景点相距又比较远,自驾旅游是最好的选择,可惜我那时候还没有拿到驾照,只好很不好意思的请学妹开车了,我则负责了行程规划和全程导航。好在澳洲对于国人租车的管理并不严格,有驾照的英文翻译件就能顺利租车了(万能的淘宝解决),最经济的车型每天租金也就一百多人民币,需要注意的就是澳洲驾驶习惯和英国、日本一样,要靠左行驶,国内的老司机们需要特别留心,至于租车保险要买什么等级的就见仁见智了,我们还车时其实是有一两道小划痕的(估计是在砂石路弄出来的),但是最后租车行也没多过问。
5.饮食:我的胃属于典型的中国胃,每天不吃米饭浑身难受,考虑到塔斯马尼亚中餐厅肯定很少,所以行李箱里带了一小袋大米和微型电饭煲,这样每天晚上可以回程路上经过霍巴特市区的时候去中餐厅捎带一些菜品,然后带回民宿配米饭食用,早上如果不想一直靠面包牛奶果腹,还能在临睡前定时烧个粥 。
接下来就是正式的行程了
DAY 1
五点半起床,简单洗漱后和学妹在central station汇合(这里插一句,我所在的悉尼科技大学(UTS)不敢说学术排名有多高,但是论地理位置绝对是全澳洲数一数二的,宿舍的楼下就是全悉尼的最大交通枢纽中央火车站central station,这交通便利度简直是无敌了,无论是前往市中心high还是周末去周边小镇一日游都非常的方便),乘坐火车一路前往金斯福德史密斯机场登机。
捷星航空是廉航,不提供飞机餐,但是会给一个简单的三明治作为早餐,2小时后飞机抵达霍巴特,和澳洲大多数地方性机场一样,霍巴特机场也是个小机场,没什么可逛的,拿了行李直接出机场,机场出口对面的一排小房子就是租车行,各种品牌一字排开(不过听说现在租车柜台都移入到达厅了),进去报上预定的名字和自己的驾照翻译件简单登记后就可以拿到车钥匙了,我们的车是现代i20,基本等同于国内的本田飞度,车况还挺新的。
拿到车后直接定位到民宿的导航路线,这里推荐一下TomTom这个app,自驾全靠它设定路线了,配合谷歌地图,畅游澳洲不成问题。
到达民宿本身很顺利,但是却有另一个意想不到的问题,原来民宿所在的道路坡度很大,要倒车入库进入宅邸的露天停车位相当困难,我下车指挥了几次,学妹终于是勉勉强强倒进去了,歇了口气,在门口的脚垫下面找到钥匙。(本来房东夫妇是准备亲自迎接的,后来他们只好临时有事,用邮件通知了我们钥匙所在,算是个新鲜的体验,也再一次感受到澳洲人与人之间的信任,大大方方放在脚垫下面,也不担心被拿走)
来到民宿我们才发现这真是一栋豪宅,房东夫妇住在二楼,一楼则作为民宿,互不干扰,外面还有个花园,似乎因为房东太太信佛,布置得很有禅意。
放下行李,简单休息了一下,我们就立刻开车去霍巴特城里吃午饭,路上顺便在Howrah镇的超市买了个点烟器转换usb充电器(不然全程导航对于手机耗电吃不消,万一手机歇菜了我们俩就真要迷路了 ),至于吃什么,我在tripadvisor上搜了一下,鉴于是旅行第一顿饭,安全起见就去了排名第一的中餐厅Me Wah,位于west point区,据说是是香港移民开办,食客不多,价格小贵,随便点了几个小菜,口味很好,扬州炒饭用料很足,我们还打包了一份肉末四季豆备着晚上用,吃饱喝足后,下午在霍巴特市内随便兜兜转转,霍巴特虽然是省级行政区的首府,不过人口也就20万,和我天朝一个小县城差不多,不过城市本身还是很有味道的。
DAY 2
安睡一夜,收拾行装,今天是第一天正式出游,向南前往塔胡恩公园,跟着导航,一个多小时就到了。
塔胡恩公园本身是个国家公园,树木高大苍翠,据说公园的名字就是得名于园内茂密的胡恩松,进入公园,顿感空气异常清新,是健行的好去处。除此之外,空中漫步也是这公园的一大特点,全长597米的空中走廊高48米穿梭森林顶部,居高临下,看着脚下和周围的树木,心旷神怡。空中走道以钢制成,如果风大,还会随风轻微晃荡,但也没到心惊肉跳的地步,周围不少鬼佬都是带着孩子来玩,安全方面是很有保障的。
还值得一说的就是穿越公园的黑水河,水流湍急却漆黑如墨,本来还纳闷塔斯马尼亚这么原生态的地方居然还有河流污染 ?询问之下才知道,这是倒伏溪流中的树木腐败之后,释放出的丹宁酸将溪水染成黑色,形成如此独特的景观 。
从高空走道上下来,可以再去试试黑水河上的摇摆桥,从索桥上走过,桥体晃晃悠悠,像在林中荡秋千,趣味十足,如果有人恶作剧一下故意用身体摇晃,那就更加刺激了~看见不少鬼佬小伙子用这个吓女朋友
因为这个公园的确挺有趣的,自然景观保护的极好,不知不觉就忘了控制时间,原本我们准备在公园门口的餐厅解决午饭的,结果玩到快两点才出来,餐厅已经收炉,咱们只得买两个冷蛋糕啃一啃暂且垫垫肚子,马不停蹄驱车前往下一站,黑斯廷斯洞穴群(Hastings Caves)。
黑斯廷斯洞穴群国家公园在塔胡恩公园再往南一些,拥有全澳少有的溶洞奇观,还有地热温泉游泳池体验,悲催的是,到了洞穴门口,才发现我们晚来了一步,最后一班洞穴探险队伍已经出发了,下午3点就停止售票了orz 。(这里也给大家提个醒,塔斯马尼亚的景点关门普遍早,一定要事先看好营业时间避免悲剧)
DAY 3
今天就比较休闲啦,睡到自然醒,既然是周六,那当然是到霍巴特最有名的萨拉曼卡集市逛逛了,萨拉曼卡集市号称南半球最大的露天市场,原来这片建筑曾经是古老的乔治时代的仓库,是水手、捕鲸人和工匠们聚集的地方,但如今经过霍巴特政府的改建,有各种小吃摊、工艺品商店、珠宝店、咖啡店、餐馆、剧院、地下图书室、户外装备和时尚服饰。还可以攀上长梯参观莎拉曼卡艺术中心和艺术家的画廊。
到了集市上会发现平时冷冷清清的霍巴特市超过一半的人口都来了,第一次在澳洲感受到摩肩接踵、熙熙攘攘的感觉,集市上以小手工艺品、蜂蜜、羊毛制品为特色,尤其是在塔斯马尼亚有一种特有的植物叫革木(Leatherwood),这些盛开的花朵所酿制的蜂蜜散发着一种淡淡的、清新的木质香味,可以置办一点作为礼物带回国内。
午饭可以去集市隔壁的富兰克林码头港区,那里有霍巴特最有名的海景饭店“Mure's”,生蚝、三文鱼、炸鱼薯条都是新鲜美味。
下午前往塔斯马尼亚最著名的历史古镇——里士满小镇。
首先别忘了在主街的糖果店里买一个当地特色的薰衣草口味冰激凌尝尝。
然后是糖果店后边的咖啡厅,有卖同样是小镇特色的带子派scallop pie,5刀一个,里面是实打实的两颗澳洲大带子(贝柱肉),搭配内陷奶油咖喱味的调味汁和外层香郁的酥皮,让人一口一口欲罢不能,就是吃完有点撑,如果是胃口小的,两人分一个也够吃了。
平心而论,小镇景色一般,最主要的景点就是那座号称全澳最古老的石桥了。
你以为是上图这样的?
可我们去的那天是阴天,实际就变成了这样 。
石桥旁边有个小教堂,居然还看到了查尔斯王储亲自栽的小树。
小镇虽然景色一般,不过生态是真的不错。河两岸到处可见各种各样的野生水鸟,悠悠闲闲的踱步,让我们好生羡慕。
DAY 4
这一天我们参加的是塔斯马尼亚最著名的本地旅行社Pennicott Wilderness Journeys的布鲁尼岛一日游,原本觉得175澳刀一人的价格有点辣手,但是事实证明这绝对是物有所值的,省心省力,说句实话,在霍巴特其他都可以不去,但是这家旅社提供的多种一日游套餐中一定要挑一个体验一下。
在码头集合后,我们和其他几位乘客组成一个十多人的小团坐小巴前往凯特林(Kettering)渡口,然后乘坐大型客轮前往布鲁尼岛。
航程大约半小时,可以上甲板看看风景吹吹海风。
与其说这是一个岛屿观光一日游,不如说这是个美食一日游附带观光更贴切。到了岛上,我们首先到一间临海咖啡屋吃早饭,每个人一杯咖啡或者可可和一个手制蛋糕,吃完可以去旁边的原生态海岸散步。
我们的第二站就是奶酪工坊,布鲁尼岛原本并没有奶酪产业,但是2001年尼克·哈德多(Nick Haddow)在岛上开始制作奶酪,坚持用传统工艺和塔斯马尼亚本地奶源,最终获得了巨大成功。
笑容可掬的服务人员用木质托盘端来了十几种奶酪,可惜我们俩都是典型的中国胃,对于如此纯正的奶酪(特别是那一股纯正的奶酪臭味)实在是无福消受,只好让给了其他老外享用啦。
第二站是生蚝工坊,我是个先前一点生蚝都碰不得的人,但是据导游介绍这里的生蚝是出水两小时就上桌的超新鲜美味,并用手指了指对面的海面,表示那里就是生蚝养殖场,刚刚捞上来,既然如此新鲜,那我也就顾不得什么了,事实证明真的是极其鲜美,每个人能品尝六个生蚝,这唯一的一次生蚝体验确实让我对生食有了全新的认识,建议所有吃不了生食的朋友,你其他任何地方的生蚝都可以不用品尝,唯独这里的生蚝真的值得一试 。
然后是参观白袋鼠,白袋鼠是布鲁尼岛的特有动物,属于沙袋鼠(wallaby)的一种稀有基因变异种,非常难得一见,。
之后就是午餐了,可以从香肠、羊排、三文鱼中任选一道主菜,并配有一杯布鲁尼岛当地葡萄酒(据说是全世界最南端的葡萄酒种植园)。
午餐过后参观布鲁尼岛上最大的自然奇观,脖子湾The Neck(因为地势的关系,连接南北布鲁尼岛的狭长通道左右都是海湾,变成了细长脖子的模样),需要爬上一段长长的木质阶梯登上旁边小山上的观景台,俯瞰脖子湾的景色最为壮观,堪称自拍圣地 。
最后是巧克力工坊和威士忌酒庄品尝(老外的旅行社太实诚了,我是真的吃不下了 )。
虽然这些品尝环节免不了会有一些介绍当地特产的环节,但是选择权完全在你,店员也都很亲切随意,买不买没关系,价格也和其他地方相差不大,没有在国内或者东南亚低价团那种走进特产店胆战心惊的感觉(关键买不到一定金额还不让走),导游的时间控制也很得当,每个环节都比较紧凑,可以说整个9个多小时的行程非常充实,对于吃货来说更是一次饕宴,不愧是屡获大奖的旅行社,可以说参加这个一日游是我们整个行程最为明智的决定。
一日游结束以后,旅行社把我们送回了富兰克林码头,港区有好几艘渔船改造的浮动水产店,我们于是挑了一只鲜活大龙虾(70多刀,个头不大,其实也不便宜,不过来塔斯马尼亚怎么能不尝尝龙虾呢)。正好看见有当地渔民扛着一天的收成来销货,店主买了一大袋岩螺,这可是刚捕捞上来的新鲜海产,于是我们又买了一袋岩螺,20多个乒乓球大小的岩螺才13刀,回家水煮了吃(现在想想如果我们当时如果直接向渔民买会不会更便宜 )。
回到民宿,厚着脸皮问房东可否借一下厨房料理龙虾(民宿所在的一层并没有明火炉灶),和善的房东老夫妇一口答应,老先生还麻利的帮我们用地道塔州传统手法料理龙虾,民风淳朴啊 。我们和房东一边闲聊所见所闻,一边和龙虾亲密合影,度过了一个愉快的晚上。
吃完了龙虾,剩下的龙虾壳和龙虾脑不要扔掉,继续稍加佐料,加上大米和清水,放进电饭煲,设定好时间,第二天的早餐就是豪华龙虾粥啦 。
DAY 5
这天本来是我安排的休息日,于是早上我们在周边开车随便乱逛,意外看到一个巨大的炮台,可能是殖民时期的产物吧,一个游客也没有,于是坐在炮塔上,静静的思考了一会儿人生。
下午前往城郊的惠灵顿山,俯瞰霍巴特的全城,据说天气好的时候甚至能看到南极大陆。
最最意外的是,我们在寸草不生的山顶居然还看见的袋鼠!不得不再一次感叹塔州的生态是有多好啊。
DAY 6
这天前往费尔德山国家公园(Mount Field National Park),在高速公路上忽然看到一个三文鱼池塘的招牌,我心一动,不知怎么的就觉得想要去看看,于是说服学妹掉头去这个池塘看一看。
实际上也是一个公园,改建于1861年的英式庄园,有许多的专业养殖池,不仅作为商业鱼类出售,也起着科普作用,另外还有小型博物馆,介绍塔斯马尼亚健行钓鱼的历史(18、19世纪,澳洲的上流人士就热衷于去塔斯马尼亚远足、钓鱼、健行),各种古老渔具的展示,钓鱼名人堂等。
不过这都不是重点,真正成为这个旅行意外收获的是,我在河边看到一个告示板,上面说这附近有野生鸭嘴兽出没,不过一般在清晨或傍晚才看得见,我一看表,已经上午10点了,多半是没戏了。
但是现实就是这么的奇妙,当我没把这个放在心上,回到池塘边上时,忽然看到俩个老外对着池塘边一个小玩意拍拍拍,走近一看差点窒息,居然是真的、活的、鸭嘴兽、近在眼前 !
要知道鸭嘴兽作为珍惜动物,在悉尼的大型动物园都得隔着玻璃看,这边居然能近距离接触(当然,看看就好了,千万不要去喂食和抚摸,也不要大喊大叫惊吓到这些活化石小生物),瞬间觉得5刀的门票超值有没有 !一个心血来潮的追加景点带来了意外的惊喜!
与可爱的小生物拜拜以后,继续前往位于霍巴特以北60多公里的费尔德国家公园,作为塔斯马尼亚最古老的国家公园(1912年设立,那时咱还是大清朝呢....澳洲人就已经有国家公园的超前概念了么),景观非常多样化,从桉树温带雨林到高山沼泽应有尽有。
从游客中心出发,步行十分钟,经过马蹄瀑布和其他几个小瀑布,就可以来到最有名的罗素瀑布,观赏瀑布顺着山势分为数层倾泻而下的美景,可能我们观赏的时候没到丰水期,所以并不像宣传的那样气势磅礴。
看完瀑布,就可以根据自己的体能,自行规划徒步路线,国家公园有13个徒步区,建议在游客中心领一个小册子,挑选自己喜欢的区域走一走,我们是前往了不远处的道森湖环湖一周。
湖边的健步道一个人都没有,像是包场一样,偶尔遇到一个老外游客大家都是又惊又喜,互相友好地打招呼,没办法,地广人稀的地方就连遇到一个活人都很稀奇。
DAY 7
一早去给车加油,还车,踏上回悉尼的航班!
结语
总的来说,塔斯马尼亚是一个未经过大规模旅游开发的世外桃源,茂密的植被和丰富独特的动物种群一同构成了这座奇妙海岛的魅力,因为岛屿很大,景点又比较分散,建议去岛上游玩的人事先做好攻略,这次我们游玩的霍巴特周边,一般安排4-5天为宜(我们比较休闲,结果玩了6天),若要深度游玩全岛,那么两周估计也不够,具体行程可以自由规划+当地旅社一日游交叉安排,若不想自驾,建议住在霍巴特市区酒店(最好靠近港区),我也去过新加坡、海南岛、中国台湾岛、北海道等众多岛屿,纵观下来还是塔斯马尼亚给我的印象最深,第一次写游记,不足之处还多包涵 。
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