个头不小用处不少:MIJIA 小米 米家 智能插座增强版

2018-09-21 18:06:42 29点赞 46收藏 22评论

购买理由

这次购买这个米家的智能插座缘头是两个。一个是最近金币中奖的米家扫地机器人,觉得扫一圈就回去充满电对电池寿命也还是有影响(不要相信锂电池可以完全随用随充不影响寿命,从我实际使用经验来看,随用随充的锂电池衰减就是比经常用到10%再回充的衰减快),所以想人工干预一下充电频率。第二还是老人现在经常过来帮我们带孩子,家里没人所以开启了远程摄像头,但偶尔会出现掉线的问题,后期排查路由器都正常,就是需要重启一下摄像头,但为了这个专门回去一趟又不值当,所以决定用可以远程控制的插座来个关机再开机来搞定,并且还可关注家里是否有跳闸问题,之前跳闸过一次一个礼拜没人冰箱里的东西都化了。这样智能插座的购买就被提上了日程。

要说目前国内智能设备整合最全的应该也就是米家了吧,加上之前买的小米插座觉得还可以,3年了就是开关指示灯坏了,所以这次也没多看,直接就瞄上了米家的智能插座。米家的智能插座实际是三种,¥59的基础版不带USB控制以及用电统计,¥69 zigbee版带USB*2以及电量统计但需要搭配米家的网关才能实现智能操作,¥79的增强版则是zigbee版的非米家网关版。

个头不小用处不少:MIJIA 小米 米家 智能插座增强版

其实USB接口不是我主要的考虑但为了电量统计以及可以接入普通路由的能力,只能选择¥79的增强版了。这款产品目前苏宁正好有活动,比小米官网还要便宜一点,直接买两个满足上面两个购买的理由:

商品链接:

米家(MIJIA)小米米家 智能插座 增强版 适用Androidios GMR4007CN75元苏宁易购去购买

外观展示

苏宁的物流还是比较快的,两个隔天就到货了:

个头不小用处不少:MIJIA 小米 米家 智能插座增强版

包装简简单单,尺寸并不大,很有小米的风格,正面就是插座的渲染图:

其中一侧小米mi的logo以及米家的logo:

个头不小用处不少:MIJIA 小米 米家 智能插座增强版

另一侧有非常详细的铭牌参数,额定功率2200W,10A的最大电流,注意USB的输出,每个口最大只能5V 1.2A,所以想用这个直接快充手机的话可能会失望。这款产品也是又小米生态链企业上海创米科技制造的:

但实际生产地址是广东东莞:

个头不小用处不少:MIJIA 小米 米家 智能插座增强版

插座是被卡纸嵌在盒子里面的,正好把插孔留了出来:

个头比我之前预想的要大,尺寸达到了6cm*5cm*3cm

个头不小用处不少:MIJIA 小米 米家 智能插座增强版

对比自家的普通插线板,真的是大了很多:

个头不小用处不少:MIJIA 小米 米家 智能插座增强版

上面还增加了和手机一样的塑封保护套,并且在插座上唯一的一个开关上增加了连接配对方式:

个头不小用处不少:MIJIA 小米 米家 智能插座增强版

每套里面一张小小的说明书,正反面但有用的应该就这两页:

个头不小用处不少:MIJIA 小米 米家 智能插座增强版

侧面唯一的开关做了凹陷处理,正好和手指的角度吻合:

个头不小用处不少:MIJIA 小米 米家 智能插座增强版

插座的体积也足够再容纳详细的铭牌信息,再次明确USB的输出单个最大5V 1.2A,三项插头上也清晰的标注了零线,火线和地线:

个头不小用处不少:MIJIA 小米 米家 智能插座增强版

插座得插孔都做了保护门处理,防止小朋友好奇异常插入,底部的小孔也是唯一的一个指示灯:

个头不小用处不少:MIJIA 小米 米家 智能插座增强版

两个USB插孔在开关的对面,整体做工倒是非常不错,开孔也非常精准:

个头不小用处不少:MIJIA 小米 米家 智能插座增强版

插座蜈蚣,个头不小用处不少:MIJIA 小米 米家 智能插座增强版

使用感受

我这边就是为了手动控制米家扫地机器人的充电频率,即将替换的也就是这个孔:

个头不小用处不少:MIJIA 小米 米家 智能插座增强版

插座通电后指示灯会闪烁,等待无线配对:

个头不小用处不少:MIJIA 小米 米家 智能插座增强版

直接打开米家app,没有的可以直接appstore或者扫描说明书上面的二维码进行下载,点击右上角的+号:

个头不小用处不少:MIJIA 小米 米家 智能插座增强版

选择电源开关中匹配的设备,这里肯定就是“米家智能插座增强版”了:

个头不小用处不少:MIJIA 小米 米家 智能插座增强版

当前的智能设备无线配对都得在2.4G的模式下,这款也不例外:

个头不小用处不少:MIJIA 小米 米家 智能插座增强版

然后连接带有chuangmi-plug-v3特殊名字的无线设备:

配对的速度还是很快的:

命名完设备名称以及设备位置后就可以正式使用:

个头不小用处不少:MIJIA 小米 米家 智能插座增强版

插座成功联网后,很快就提示有固件更新,只是一个小版本更新,修复了电量统计异常的问题:

这时插座的指示灯也变成了蓝色常亮:

个头不小用处不少:MIJIA 小米 米家 智能插座增强版

3项插座以及USB都可以独立控制开关,但两个USB无法再进一步独立控制,只能一起控制。没有任何电器连接的情况下,插座显示功率1w,这个应该就是这个插座本身的智能功耗了:

个头不小用处不少:MIJIA 小米 米家 智能插座增强版

除了简单的开关外,还可以设置定时开关以及倒计时模式:

演示一下手机直接控制开关:

个头不小用处不少:MIJIA 小米 米家 智能插座增强版

USB设计上是5V 1.2A实际测出来5V 1.27A,偏移不大:

个头不小用处不少:MIJIA 小米 米家 智能插座增强版

使用中插座可以实时显示功耗值,所以当个测试仪也未尝不可:

个头不小用处不少:MIJIA 小米 米家 智能插座增强版

最终可以查看完整的电量统计,还能绘制出用电柱状图:

个头不小用处不少:MIJIA 小米 米家 智能插座增强版

下拉后还有插座的操作日志可供查看,但如果是异常断电日志并不会记录,只能记录恢复供电后插头的开启状态:

个头不小用处不少:MIJIA 小米 米家 智能插座增强版

这款插座做工上看还是比较不错的,严丝合缝没有毛刺,智能部分功能设计上也达到我的使用需求,质量方面还需进一步验证,不过目前我家和小米有关的产品倒是没有大坏的。不足的地方我觉的尺寸还是大了一些,USB最大1.2A的输出也可以加强一下。总体来说¥75的价格买了不吃亏买了不上当,用处确实也不小。

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

MIJIA 米家飞利浦台灯3「米家」

MIJIA 米家飞利浦台灯3「米家」

MIJIA 米家 台灯Pro 读写版 智能台灯 白色

MIJIA 米家 台灯Pro 读写版 智能台灯 白色

MIJIA 米家 DHKG02ZM 智能开关 双开单控 白色

MIJIA 米家 台灯Lite 智能护眼台灯

MIJIA 米家 台灯Lite 智能护眼台灯

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家飞利浦读写台灯「米家」

MIJIA 米家飞利浦读写台灯「米家」

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

MIJIA 米家 小米 智能跳绳 XMSR-P803

MIJIA 米家 小米 智能跳绳 XMSR-P803

MIJIA 米家 MJGJDO1YL 显示器屏幕挂灯 黑色

MIJIA 米家 MJGJDO1YL 显示器屏幕挂灯 黑色

米家 小米智能驱蚊器2 轻音便携无烟长效驱蚊驱虫家用室内婴儿电蚊香 米家智能驱蚊器2

• 看起来不错,想问下小米有没有支持大功率电器(比如空调柜机)的智能插座啊?

有。好像名叫空调伴侣,就是高功率的智能插座

空调伴侣,米家圆形,绿米方形,功能差不多。16A插口。

• 这个增强版的插座我换了5次,每次都是新的,你可以听插座有漏电的声音,每次都是3月产的,这次换的插座被我丢抽屉里面了,不敢用,怕漏电,我等年底在换一次,换个年中生产的 [喷水]

漏电什么声?

吱吱吱的声音,你一听就知道

• 我买的是家庭套餐装,发现一个很尴尬的事,就是空调的插头插不进,比插座上的孔大了很多,家里几台空调都试过了。两个品牌,美的和格力。。。

空调热水器等大功率电器一般都是16A的插头,日常电器是10A的,两者插头大小不一样。

家庭套装里面是普通的插座,最大只有10A。空调属于大功率电器,需要用米家的空调伴侣16A的款。

• 这玩意怎么用小爱分控220V和USB口啊,小爱里面只有打开插座/关闭插座,只能一次性全开/全关

手动可以控制USB和220V单开,小爱好像是不行。

摸索了好久,在米家里面设置手动智能场景,然后再在小爱训练上面通过语音触发智能场景,终于可以了,真的要吐血,太奇葩

• 谢谢科普!也打算入手了

• WIFI信号接收有点弱,前段时间75买了个,想测冰箱耗电,插座在墙上冰霜再靠上去遮挡了WIFI信号 导致过一段时间就掉线了,2天退货了,跟我手中的UT230A-2对比了下 功率误差在20~40W左右
    缺点:无线信号弱 个头太大了

• 能不能实现低于某个功率自动断电。

同问 ,买了丢抽屉很久,完全没用处。充电我有红牛的双USB自动断电插座,充满检测电流,自动断电。
    这个没啥用