夏末秋初,约上一个漂亮的小姐姐来拍照

2018-09-05 18:31:17 21点赞 58收藏 38评论

江南的夏天还是非常难熬的,以致于曾经在7.8月中约拍过姑娘,出发看到临近下午却依然爆裂的阳光,大家就都很自觉的互发消息协商取消。当然,热是一方面,懒在其中也,即使是加足马力开着空调,在家里打着闪光灯拍拍小物件,都像洗澡一般的淌汗,若是换做室外,想都不敢想。

这次约拍的姑娘是公司的同事,上次拍过之后姑娘拿到照片也没说太多,即使我觉得姑娘漂亮想再约着拍几次也不好意思开口,万一人心里念叨,这拍的都是些啥玩意啊,怎么办。

刚好近期姑娘想买一台相机记录记录生活询问到我,说着说着,姑娘说,要不你带着拍一下午吧。

罗列下设备:

尼康(Nikon)D750单反数码照相机 全画幅机身 (约2,432万有效像素 51点自动对焦 可翻折屏 内置WiFi)8199元京东去购买尼康(Nikon) AF-S 85mm f/1.4G 镜头10299元京东去购买适马(SIGMA)ART 35mm F1.4 DG HSM 全画幅 大光圈定焦镜头 人像街拍夜景(佳能单反卡口)4599元京东去购买

可能是因为很久很久没有动过相机,在选设备的时候有点稀里糊涂,甚至防潮箱里有哪些焦段好像都模糊了。14-24mm肯定不用带,超广角拍拍建筑风光还行,拍妹子总是找不到感觉,因为视角的缘故所以囊括的信息很多,有时候环境和人物的关系就会很混乱,甚至抓不住重点,再加上个头比较大就不带了。35mm和85mm肯定是要带的,毕竟是用的比较多的焦段,唯一不好的是这两个焦段视角差异和表达方式上差的很远,或者说这两个焦段的拍法是截然不同的。同时又因为长时间没有模相机,所以焦段用起来很陌生,通常我认为85mm可以呈现脑中的一福构图画面,实际上取景器告诉的却是另一种视角,这种情况其实在过去的约拍经历中经常反复出现,时常让我犯迷糊,所谓的这样也不行,那样也不行。

等回到家仔细回忆拍照过程的时候,才恍然大悟,怎么没带上50mm这个焦段。

所有的前提都是因为对焦段没那么熟悉而产生的,35mm相对比较广,85mm又相对比较窄,有时候印象中有一个构图应该可以用85mm焦段表达出来,但是看到从取景器来看就会发现人物在构图中所占的比例太大了,于是就寻思着换35mm,进而就会发现视角太广了,景深又不够浅。要么就换回来85mm往后退一些或者35mm靠近一些,总之,整个过程都是在这种焦段选择中反复纠结直到崩溃。这种时候我就会要求休息一会,抽一根烟来缓和下情绪,抽烟的时候就会想想为什么,当然,这时候是想不通的。

其实50mm焦段就应该可以很好的解决这个问题,当用到85mm太窄而转35mm又太广的时候,50mm就可以起到折中的作用。印象中有一次在天台拍照,85mm施展不开35mm又显得杂乱,很不情愿的用上50mm,突然就豁然开朗。这个焦段非常符合人眼的视角,不收窄不拉伸,畸变相对也小,也解决了85和35mm互相变更时带来的巨大落差。

亦或者,假如没有那么矫情,直接带一支24-70mm/2.8 就没事了,24mm小广角到70mm长焦随意线性切换,应该会少了那么些焦虑感,可惜的是,这支镜头在拍完香港之行后就被家里的老法师要了回去,连同D810一起,要了回去。

说回到拍照现场,本来计划在一家有环绕大落地窗的咖啡店先给姑娘大致讲讲相机的知识,然后找窗边光线好的地方拍拍室内。吹吹空调,喝喝咖啡,下午的时候咖啡店一般也没有什么人,刚好可以随意拍。

只可惜等到了之后才发现咖啡厅正在装修,只得换一家,窗户边光线好的位置有人占着,所以只得找到另一个靠窗的吧台,把机器一个个拿出来,找来纸笔,开始第几轮的相机知识讲座。

可能也是因为很久没有梳理这些知识,以致于原本以为可以信手拈来的知识理论,给我讲的一塌糊涂,有时候讲着讲着就把自己绕进去了。比如我告诉姑娘光圈开的越大,背景就会越糊,然后又扯到快门速度不能太低,低于安全快门速度以下照片就会虚,然后又解释糊和虚的区别,讲不通的时候就拿个相机用实时取景来演示。

好在姑娘学的是文科,我就放心了,一下讲这么多知识,从曝光三要素讲到旅行时应该在什么拍风景才好看,她一定也听不懂我说什么,毕竟我一学理科的都觉得今天的讲述完全没有逻辑。

拍照的地方选在一个很熟悉的地方,应该是某高端小区的临湖花园,视角非常开阔,人也相对比较少,有大平台又有远处的建筑群,外围又有树林和爬藤,想拍什么都行。

一上来我都会先选择85mm作为开场,好像印象中这个焦段对构图的要求比较低,因为视角狭窄,焦距又可以很好的突出主体,容易建立自信心。

我觉得85mm拍摄的时候如果没有特殊需求,尽量还是离被摄体远一点比较好,这个距离可以控制在3~5m之间,这样主体在画面中所占比例会比较适中,也可以顺带交代一些环境因素。

Nikkor 85mm f=2.5 1/500s ISO 100Nikkor 85mm f=2.5 1/500s ISO 100

这张图背景离其实是有3根非常破坏画面的白色路灯,尤其有一支刚好在姑娘的头上,算是人像摄影的大忌,所以就用画笔工具一点点的擦除,但是在靠近头部的地方就很难弄,仔细看还是可以看出痕迹的。

另外,姑娘靠着的栏杆高度有点不够,以致于靠着栏杆的时候背部无法挺直,整个上半身会有点缩,无法拉伸曲线。

左上角的一点光晕其实是遮挡在镜头前的几篇树叶,本来是想做个遮挡关系,但是回到电脑上看才发现要么就是85mm焦段光圈太大,或者就是树叶靠镜头太近,光晕完全没有树叶的形状,所以就拉了一个高色温高光的渐变滤镜,就模拟成阳光好了。

参数同上参数同上

没有动作的时候我通常只有一招,就是让姑娘扎起头发,其实这个动作蛮好,也容易展示出姑娘的柔美,但是回头看的时候还是有些问题。第一,用85mm这个焦段的时候离主体太近,人物在画面中的占比过大,整个画面就显的太拥挤。另外,这个过程中妹子的眼神并不符合扎头发时的神情,或者说应该忽略有一个镜头正在拍她的事实,才会显的真实。而在这张照片中,抓拍的眼神会有出戏的感觉。

再说,背后那么明显的3根电线杆实在太突兀了。

1/400s 其他同上1/400s 其他同上

仍然是85mm焦段时靠的太近,人物的比例过大,以致于肢体稍有动作就会顶到画面边缘,如果可以离的远一些,就可以把上方的树叶做一个遮挡关系,姑娘的右手手肘也不至于有刺破画面边缘的感觉。

说到一个我最近才想通的问题,就是在人像摄影中尤其是环境人像中,画面一定是要有逻辑性的,看到这幅图的人一定会心生疑虑,为什么姑娘要举起右手,为什么手掌又要打开,她在保护自己么,她在遮挡阳光么,但是从画面上来看阳光似乎并没有那么刺眼,那这个动作想表达什么呢?

当然,这都是摄影师应该控制的内容,姑娘毕竟也不是专业模特,有时候想不起动作,摄影师其实就应该站出来以以往看到过的画面作为经验,指导姑娘怎么做动作,而不是像我一样说,你随意做动作吧,然后姑娘就会很尴尬,做出很多平时不会做,也不符合当时环境逻辑的动作。

不过,我觉得这个角度的姑娘是很美的,不是么。

Nikkor 85mm f=1.8 1/100s ISO100Nikkor 85mm f=1.8 1/100s ISO100

典型的小品类作品,之前和姑娘拍樱花的时候也有这么一个构图,姑娘很喜欢这种形式的照片。

仔细看看还是有很多问题,最严重的就是把35mm焦段拍成了85mm,人物所占比例过大,没有相应的环境交代,画面太拥挤就会破坏美感。其次,在拍摄这种画面的时候光圈不应该开太大,这幅照片中等我在电脑上放大的时候就会有些遗憾。浅景深突出物体是当然,但是太浅的时候往往就没有办法表达物体的全部内容,比如在这张图里,叶子只有一部分在焦内,其余的都在焦外,如果光圈小一些大概在4左右的时候,叶子就会完全在焦内。

当然,把光圈调小还有一个问题,就是在树林里光线亮度不够,快门速度会因为光圈变小而变慢,本身测光信息就是1/100s f=1.8,如果光圈缩小3挡,快门也会变慢3挡来保证充足的光线,快门速度会从1/100s变为1/15s,手持拍摄一定会糊。

这个问题原先我会用自动ISO来弥补,或者一定要到听到快门声没那么干脆的时候就会意识到光线已经不能满足任意的光圈快门组合,就会设定一个最低快门速度和最高ISO值来保证不糊片。以往的经验是把最低快门速度设置为1/250s 最大ISO为2000,因为太阳一旦开始落下光线条件就会迅速下降,可能5分钟前1/100s够用,5分钟后1/15s才能勉强维持。或者,在室外1/250s的速度够用,转到树林下或者阴影下,相机会放慢快门速度以达到合理的曝光值。

当我在会看一些照片的时候,就发现又因为手生,遗忘了一些保底的设置,以致于姑娘在做很多动作的时候,相机的快门速度压根就没有跟上,以1/100s的速度来抓拍姑娘的动作就会导致妥妥的糊片,从听觉上讲,1/100s和1/250s可能差别不大也就没有在意,等坐下来的时候才想起来,应该有这么一个设置的,无论是光圈优先还是纯手动挡,都应该弥补这个问题。

Sigma 35art f=1.8 1/400s ISO100Sigma 35art f=1.8 1/400s ISO100

这就是35mm焦段应该干的事,展示整个环境,交代姑娘站在丛林中,找到一个松塔抛着玩,刚好环境光的照度足够,快门值测定在1/400s,足以凝固姑娘的整个动作。

但是仅从参数来讲,问题也还是很大,比如光圈值f=1.8还是属于最大光圈附近,又并不需要很浅的景深,如果需要更好的画质是可以缩小一点,如果是因为要虚化前景,以这样的距离关系,就算光圈缩至f5.6或者8前景也还是该虚化继续虚化,而画质可能会更好一些。

Sigma 35art f=2.5 1/4000s ISO100Sigma 35art f=2.5 1/4000s ISO100

这也是35mm焦段该干的事,表述整个大环境,如果外出旅行到当地的地标,我更想拍这种照片,周围没有人,画面也相对干净,天空的色彩丰富,远处的地标建筑有交代,又和近处的人物达到了画面的平衡,原图人物是有一些细节的,在后期调整中发现既然无法很好的还原人物的色彩信息,不如直接降低曝光或者拉高对比度呈现剪影的表达。

整个拍照过程中都没有感觉到让人满意的构图,所以中途停了很多次,一来想想有什么动作可以让姑娘照着做,一来可以擦擦汗,当天下午的环境温度基本可以用桑拿屋的感受来形容,基本是大口呼吸是可以感到有水分的程度。所以每次在更换镜头的时候,我都会小心翼翼一些,以免汗水落入机身卡口处,当天满共才拍了不到400张,没有机关枪式的拍照让我自己觉得很高兴。

马上温度就会下降,这样的周末外出拍照才会有兴奋感,这段时间可以让手和感觉重新熟练起来,争取9,10月份多拍些妹子。