特斯拉吃了800V的亏,蔚来阿尔卑斯新车比Model Y续航多50km?

2024-03-06 16:35:13 18点赞 33收藏 77评论
图片图片

2024年价格战开始之后,蔚来没什么太大动静,车型依旧保持原价销售。但旗下规划的子品牌阿尔卑斯的首款新车DOM,频频爆出伪装测试车的照片,可能今年年内就会上市销售。而这款新车,将全面对标特斯拉Model Y,可以说就是瞄着它做的一台车。

根据之前蔚来传递的信息,阿尔卑斯品牌主要是针对20-30万元级别主流家用市场的产品,比蔚来更便宜,但和蔚来会共享换电系统。这也就意味着,服务质量不下降的同时,得到了更便宜的车。

说点关于技术层面的事。

新车也基于蔚来NT3.0平台打造,有800V 平台,取消激光雷达采用单Orin-X芯片做纯视觉方案,搭载60kWh和90kWh电池包,以及蔚来自研自产的新一代电机(入门版单电机方案)。DOM的起售价在 20-25 万元之间,直接对标特斯拉Model Y;李斌还强调过,售价会比Model Y更低。

猜想,“DOM”的三电技术

图片图片

这台车内部的代号被称为DOM,可能7月份试生产,然后三季度左右上市。虽然现在更多的三电信息还没公布,但结合蔚来汽车的三电层面的技术,我们基本能给这台车推测出几个方向,以及电池、电机的使用规格。

先说一个基本不会变的前提,800V高压系统。

之前也说过,NT3.0平台首发车型,会是子品牌的产品。而这个品牌的产品价格,不能贵,结合现阶段行业新车发布的节奏,800V高压系统的应用是必须使用的。高压系统的加入,带来两个好处,整车能耗更低,能低到什么程度后续展开聊;充电速度将会更快,这一点的提升可能会带来换电之外的选择。

图片图片

之后,电池包层面规划的是60kWh和90kWh两种规格,没有像现在蔚来一样使用75kWh和100kWh电池包,这也意味着会有新的电池方案出现。由于规格不大,所以很有可能在电池厚度上做的稍薄一些(比75kWh和100kWh而言),也能更进一步释放车内的垂直空间。不过,可能供应商不会再是宁德时代、中创新航这些头部企业;可能为了压低成本,去选择一些非头部的供应商。

至于电驱系统,蔚来的双电机四驱配置方案,不会是DOM车型的主要配置。这台车主打一个低风阻、低能耗以及高性价比的方案,所以,后置单电机的可能性极高。很有可能,就是目前蔚来自研的最大功率210kW的后桥电机为基础生产的新电机,但功率可能调小一些,碳化硅含量可能会提高。

抄特斯拉作业,抄对了吗

图片图片

三电技术现在我们结合已知的信息,能推测的也就是上述内容,整体来看符合如今的消费者在2024年的买车习惯,有高压系统能够实现快充能力或者换电能力。但,想要对标Model Y的话,首先要把作业“抄”明白了才行。

所谓抄特斯拉的作业抄明白了,翻译成白话,就是低成本、好用。

已知信息的DOM车型,在电池规格上已经缩小了,而且开始使用单电机;虽然没有像特斯拉一样的一体压铸零部件来降本,但车电分离的租电池方案,也可以是个降低售价的手段。三电端,基本已经用上了最低成本的方案。

之后,为了低成本的同时,还可以得到一套智能驾驶方案,唯一的选择就是走纯视觉路线。芯片的选择方案,是一颗英伟达Orin-X芯片,配合多颗摄像头以及4D成像雷达来完成这套感知硬件。

图片图片

关于智能驾驶层面,有几个点值得思考:

1.纯视觉方案,从开发到训练再到应用,整个周期很长,大概率不会是蔚来自研;

2.目前在做的纯视觉方案,有百度的Apollo,但是用的是双Orin-X芯片方案;

3.如果如公布信息所说,单Orin-X芯片算力254TOPS,可能只够实现高速领航;

4.如果不用现成的Apollo方案,自研智驾,大概率期货属性较高。

总之,智能辅助驾驶在这台车上的成本也被砍了,但还必须得有,个人感觉是找第三方来合作完成,自研概率不大。至少,特斯拉用了10年左右才跌跌撞撞的把这套功能跑通。

最后关于这台车的一个看点,就是它的能耗能降到什么水平。

图片图片

先说优化能耗能带来什么好处,用小电池包跑出更高续航表现,例如特斯拉用60kWh电池包跑出554km续航,实测能耗在14kWh/100km左右;只要DOM能用同样60kWh的电池包,跑出更高的续航表现,也就意味着能耗要比特斯拉要低(低于14kWh/100km),就已经赢了。

那只能是在电驱上继续突破,在蔚来的二代电驱上,虽然使用了碳化硅元器件,但综合效率只超过了91.5%,对于整车的续航提升4%-6%左右。而现在蔚来ES6用着二代电驱之后,能耗表现普遍在16.4kWh/100km左右(四驱的)。

那么在拿掉前桥电机之后,DOM能把这个能耗表现降到15kWh/100km以内,就已经是比较不错的表现了,毕竟理想MEGA的能耗也只有15.9kWh/100km。如果蔚来可以用上之前宣传的磁阻电机,让电驱能耗进一步降低,大概率可以实现用60kWh电池包+后桥单电机实现与Model Y同样的554km续航,或者超出50km续航来到600km级别也有可能;毕竟特斯拉没有800V高压系统,从这点来看,蔚来是有优势的。

现阶段来看,DOM给我们画的饼,大概是“一台拥有纯视觉方案,有800V高压系统和60kWh电池包、单电机还可以换电的Model Y平替产品”。

其实,并不奢望DOM能把纯视觉智能驾驶一上来就玩明白,只希望能在小电池包的前提下把电机优化好,用更低的能耗表现来实现小电池包长续航的使用效果。起码先满足低成本、好用这两个特性。

再聊一个话题,换电,是利是弊?

其实我们可以注意到,DOM有高压平台+快充能力+更小的电池包。这些硬件的组合,其实已经具备不做换电的理由了。

图片图片

其实换电和低能耗,应该是相悖的关系。首先,在同等规格下CTC、CTB这两类型的电池方案,也就是电池上底板为车内地板的设计,才更是为极致能耗而服务的设计,弱化了底盘与电池上壳体的设计复杂程度,也直接减轻了整车重量。

所以,对于能耗表现,换电带来的弊大于利。如果DOM这台车真的想尽可能的做更极致的能耗表现,这一类的设计能更好的帮助它实现。或许也不排除,这台车会出一个非换电的小电池包版本。

最后

关于DOM这款产品技术的推测,基本就是这些,确实是一款瞄着特斯拉Model Y来造的产品。但想赢过特斯拉Model Y的话,除了三电系统层面要拿出更好的技术之外,还要在智能驾驶层面能实现差不多相似的功能与体验,才算及格。

另外,生产工厂和供应链能力。特斯拉Model Y的价格优势,一方面是依靠降本技术来实现的低成本,另一方面是依靠成熟的供应链体系,来实现价格上更大的优势。不过目前得到的消息,阿尔卑斯在工厂的每一个环节上都表现的还不错,值得期待。

TESLA 特斯拉 Model 3

智界 S7

智界 S7

ZEEKR 极氪 001

ZEEKR 极氪 001

• 我有个疑问,可能我身边朋友的蔚来都是老款的原因,所以造成我至今不理解蔚来的新款车上装的激光雷达都体现在智驾的那些方面了?能不能来个新款的蔚来车主告诉我一下,没有贬低的意思,我是真的不知道,总看新闻说激光雷达如何如何的灵敏,主机芯片算力如何如何高,但是现实使用中到底有没有起到应有的作用倒是没见人出来说一下,我现在的油车是18年的车,车机没有那么多智能化,有个carplay 还是有线的,侧方自动停车还的手动切换前进和后退挡杆,有l2级别的辅助驾驶,车道保持,随速巡航,紧急情况的避障,这些功能我也都碰到过,确实帮助我处理好几次紧急情况,还都没有掉链子。所以我的疑问是,蔚来的激光雷达和高算力芯片如果仅仅是在l2级别的辅助驾驶上加入自动打转向灯,自动切换车道,自动识别红绿灯的话,那么是不是可以理解为硬件能力过剩了,软件都没怎么做好。更别说最近几年新出的所谓新平台的智驾新能源车型,在很多汽车博主的测试中甚至不如6年前我车上自带的l2级别的应急辅助功能来得灵敏的时候,你们都没有这样的疑问吗?当然这个问题不仅仅是蔚来,对其他新能源牌子也抱着同样的疑问。

你的疑问是对的,这个世界本全就草台班子,为了销售,为了生存,很多东西都是先吹,至于后补看格局了,借口还能挣扎

因为卷硬件容易,卷软件困难

• 我开了两年特斯拉长续航,我觉得目前超充站的速度,对于我偶尔出去自驾旅行,速度足够了。甚至觉得不爽。因为往往来不及吃完饭,超充已经提示即将充满

我基本没用过超冲 价格贵一倍 速度快不了几分钟

充满多少钱啊

• 对标谁,就买谁

• 主线都做得稀里糊涂,现在开始重点做支线了?不过也是,电车行业,你打败了特斯拉,相当于你就是第一。

• 描写苹果做,不如直接买苹果

• 要不是我有model Y,还真信了14度电百公里的数据

我平均也才12左右,标续

正常市区,我也是13到14,最高不超过15的

• 年报亏200亿,这样算下来一共亏800亿多了,还能坚持几天?

• 排版真的是

• 蔚来终于想通了,想出单电机的车了

• 未来不错,开始玩小号了。大号小号不同路线,哪个玩的不好就废掉。不错不错。

多开几个号。超大号,特大号,大号,中号。这样废掉了也不怕 [高兴]

• 222

• 中国充电桩国标规定200a,最高充电功率80kw,所以想办法搞800v,特斯拉私有桩,可以250kw,它对800v根本就没需求。

• 主要产品线还没整明白,又开新地图 [邪恶]

• 比一比堆了多少电池买说咯

• 理想能效也吃过

• 抄特斯拉只会输

• 造车新势力的相声功底都很强……

• 关键还是看技术实力

• 哈哈哈,一直被模仿,从未被超越,说800v的都是没见过高速服务区电桩那尿性 [喜极而泣]

• 到底是你们抄特斯拉作业~还是特斯拉抄你们作业?都能颠倒黑白~电王八真的会信口雌黄