2023-11-17 16:47:13 558点赞 4886收藏 301评论

我在上篇NAS的反向代理教程中给大家分享了【NginxWebUI】这款工具:

🔺评论区有一位小伙伴随口说的另外一款叫做【Lucky】的工具我还是第一次听说。鉴于我的好奇心我也是在NAS中搭建体验了一下,没想到这款工具比我想象中的更强大,更易上手。

所以,这么好的神器不敢独自分享,特地来分享给大家!

关于Lucky

我原来以为评论区的小伙伴说出Lucky的时候,我只是单纯的觉得它可能也只是一个单纯的反代工具,搭建之前我其实并没有对它抱有很大的希望,毕竟这类很多工具都是免费开源的,有些编程基础的其实都可以借鉴源码编译出另外一个自己的版本。

不过等我体验之后,才发现它的功能非常丰富,并且因为是国人开发,操作逻辑和易用性也更符合我们国人的使用习惯。

🔺该工具的作者为@gdy666,再此再次对互联网所有的无私奉献者表示感谢!!!

至于该工具的作用,我直接引用作者自己的介绍:

1.替代socat,主要用于公网IPv6 tcp/udp转 内网ipv4

• 支持界面化(web后台)管理转发规则,单条转发规则支持设置多个转发端口,一键开关指定转发规则

• 单条规则支持黑白名单安全模式切换,白名单模式可以让没有安全验证的内网服务端口稍微安全一丢丢暴露到公网

• Web后台支持查看最新100条日志

• 另有精简版不带后台,支持命令行快捷设置转发规则,有利于空间有限的嵌入式设备运行.(不再提供编译版本,如有需求可以自己编译)

2.动态域名服务

• 在ddns-go的基础上主要改进/增加的功能有

• 1.同时支持接入多个不同的DNS服务商

• 2.支持http/https/socks5代理设置

• 3.自定义(Callback)和Webhook支持自定义headers

• 4.支持BasicAuth

• 5.DDNS任务列表即可了解全部信息(包含错误信息),无需单独查看日志.

• 6.调用DNS服务商接口更新域名信息前可以先通过DNS解析域名比较IP,减少对服务商接口调用.

• 其它细节功能自己慢慢发现...

• 没有文档,后台各处的提示信息已经足够多.

• 支持的DNS服务商和DDNS-GO一样,有Alidns(阿里云),百度云,Cloudflare,Dnspod(腾讯云),华为云.自定义(Callback)内置有每步,No-IP,Dynv6,Dynu模版,一键填充,仅需修改相应用户密码或者token即可快速接入.

看了介绍之后,我原本以为NAS有了ddns-go就天下无阻了,没想到Lucky比它更猛!

到底怎么样,盘起来再说吧!

Lucky的安装和部署

👉安装前的准备

🔺打开NAS的文件管理器,在 docker 文件夹中(威联通默认为Container文件夹),创建一个新文件夹【goodluck】,用于存放它的相关数据。

👉正式安装和部署

今天使用的安装方式为SSH终端部署,演示的NAS为威联通。至于SSH工具请自行解决,Putty,XShell,FinalShell等都可以,我个人使用的是FinalShell。

🔺使用SSH终端工具连接到NAS之后先改用管理员模式登录,输入命令“ sudo -i ”回车,提示输入密码,密码就是我们NAS的登录密码,输入的时候不会有显示,输入完成后直接点回车即可。

不止是反向代理!3分钟在NAS上搭建国内大佬开发的免费开源神器『Lucky』不止是反向代理!3分钟在NAS上搭建国内大佬开发的免费开源神器『Lucky』

🔺然后还需要在出现上图界面的时候输入“Q”和“Y”(群晖和华硕NAS没有这步操作)。

🔺接着输入Docker run命令:

docker run -d --name lucky --restart always --net=host -p 16601:16601 -v /docker/goodluck:/goodluck gdy666/lucky

以上命令需要改动的为:

• -p 16601:16601:冒号前面改为本地没被占用的端口;

• -v /docker/goodluck:/goodluck:冒号前面对应我们前面新建“goodluck”文件夹的本地实际路径

🔺如果没有问题在NAS的Docker容器列表中就能看到lucky容器已经正在运行了,说明部署成功。

Lucky的使用体验

直接在浏览器中输入 http:// NAS的局域网IP:端口号 就能看到OneNav的登录界面了。

第一步:设置账号和密码

🔺默认的账号和密码均为“666”,先“登录”进去。

🔺主界面确实做的挺简洁的,还有帮助说明。并且功能也远远比我想象的更要多,并且几乎都是我们在折腾NAS的时候需要的,比如除了今天要说的DDNS与反向代理,还有端口转发,内网穿透,网络唤醒等多个功能。

🔺为了安全起见,我们进入容器的第一步就是在“设置”中更改默认的账号和密码。

第二步:设置DDNS(动态域名解析)

🔺在左侧点击“动态域名”,选择“添加DDNS任务”。

🔺这里默认你已经有了自己的域名,以下信息是你需要填写的:

• DDNS任务名称:自己随意填

• DNS服务商:选择自己域名的服务商,我这里是腾讯云,如果你是阿里云就选择阿里的

• Token:这个就填入自己在域名服务商那里获取到的数据,不知道的可以去下面文章里学习下~

• 公网IP类型:有IPv4的当然选IPv4,没有的选IPv6

• 域名列表:需要填两行,第一行是主域名,第二行是泛域名,也就是在前面加上“ *. ”即可。

其它的直接保持默认即可,最后点“添加”。

关于域名获取相关Token数据,教程在这里:

🔺返回到页面之后,在“任务列表”这里看到“同步结果”显示为“成功”,就说明我们前面的设置没有问题。

🔺这个时候我们就能用自己的这个域名远程访问自己的NAS了!不过这里显示的是“不安全”,其实是我们还没建立更安全的HTTPS连接,也就是没有部署SSL证书。

其实到这里,我们就已经实现了DDNS-GO容器的效果了,并且通过这次体验,有一说一,我个人觉得它的体验确实好过DDNS-GO。

第三步:部署SSL证书

🔺点击左侧的“安全管理”,选择“SSL证书添加”。

🔺以下信息是你需要填写的:

• 备注:随意填一个

• 添加方式:选择“ACME”

• 证书颁发机构:选择“Let's Encrypt”,选择它的目的是因为虽说它的SSL证书有效期仅为三个月,但是Lucky会一直自动帮我们续签,这个够意思吧!

• DNS服务商:和前面一样,选择自己域名的服务商

• API秘钥:这里人家提示的很清楚,是腾讯云API秘钥,而不是前面的Token

• 域名列表:和前面一样,需要填两行,第一行是主域名,第二行是泛域名

• 勾选:“DNS查询强制IPv4”和“DNS查询仅使用TCP通道”

其它的直接保持默认即可,最后点“添加”。

🔺证书的申请可能需要等一会,一般在一分钟到三分钟之间。我们可以点开“日志”看它申请的过程,当出现“证书申请成功”和“已保存到配置” 的显示的时候,就说明证书部署成功。

🔺部署成功的证书会显示ACME信息,以及颁发时间和到期时间。

第四步:设置安全的反向代理

🔺反代就比较简单了,选择左侧的“Web服务”,点击“添加Web服务规则”。

🔺以下信息是你需要填写的:

• Web服务规则名称:随意填

• 监听类型:同理,有IPv4的当然选IPv4,没有的选IPv6(其实两个都选也没问题)

• 监听端口:自己随意改,只要本地端口没被占用即可

• TLS:因为我们前面设置好了SSL,为了安全的反向代理,这里必须启用

其它的直接保持默认即可,接着点“添加Web服务子规则”。

🔺其实这个子规则就是我们外网访问NAS的某项服务时,我们需要隐藏的这个服务。需要填写的信息为:

• Web服务子规则名称:随意填

• Web服务类型:当然是“反向代理”了

• 前端域名/地址:填写从外网访问该服务的二级域名,简单来说就是在我们前面填写的自己域名前面随意添加一个自己能记下来的前缀即可

• 后端地址:这个就必须是NAS中该服务的局域网页面地址了,一般就是“内网IP+端口号”组成,直接在页面的地址栏复制粘贴过来即可。注意,前面是有“http://”的。

• BasicAuth认证:这个和NginxWebUI那个加密功能是一样的,就是我们外网访问的时候需要先输入账号和密码才能打开,相当于在安全上又多了一层屏障,看个人需求吧~

如果这个时候你只需要这一个反向代理服务,这个时候你就可以直接点击右下角的“添加”按钮即可。如果你有其它服务需要反向代理,则需要直接点击“添加Web服务子规则”继续。

我这里顺便也演示一遍吧。

🔺比如说我这里添加了第二个需要反代的服务,其实操作和前面的一模一样,需要更改的只是前端域名的前缀即可,只要和前面的不冲突随意改。

🔺设置好之后再“服务列表”就能看到我们前面设置好的规则。反代之后的好处就是我们以后访问家里NAS中的所有服务都不需要记端口号了(因为端口号都是一样的,或者说有那位老6测试80和443端口可以使用,端口号就不用记了,直接使用域名访问),我们只需要记下域名的前缀即可(前缀我们尽量设置简单点,并且和对应的服务有关联性)。

🔺最后别忘了在路由器将反代的端口号做一个端口转发。

🔺看下效果:已经可以HTTPS外网访问,并且前面也正常显示安全小锁,此次折腾成功!

通过前面的折腾可以看出,Lucky这款工具确实不错!可以说是它集中了NAS中两大神器:DDNS神器【DDNS-GO】和反向代理神器【Nginx Proxy Manager】,并且在使用体验上也是有所优化。可能是我折腾太多有了一些经验,我个人完成今天教程所有的操作真的还没用到10分钟,真的是快捷又方便!

再次感谢@gdy666大佬,分享出这么好的工具!

好了,以上就是今天给大家分享的内容,我是爱分享的Stark-C,如果今天的内容对你有帮助请记得收藏,顺便点点关注,我会经常给大家分享各类有意思的软件和免费干货,咱们下期再见!谢谢大家~

群晖(Synology)DS423+四核心4盘位NAS网络存储文件存储共享照片自动备份私有云(无内置硬盘)

威联通(QNAP)TS-464C宇宙魔方四核心处理器网络存储服务器内置双M.2插槽NAS私有云(453Dmini升级)

华硕(ASUS)NAS网络存储2盘位/4盘位四核心处理器/私有云存储服务器/网盘个人云/企业商用AS6604T

1936元起

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

2000元起

• 置顶 感谢作者的分享,我是
    lucky的开发者。Lucky一直以来的开发设计是想在硬件资源相对有限的硬路由上实现常用的NAS功能。最新的亮点功能是网络存储模块,它可以将阿里云盘等服务挂载到Lucky内部的WebDAV、FTP、FileBrowser和Web服务模块中,为用户提供更便捷的存储和访问方式。虽然Lucky不太适合被称为"开源神器"(鸟人太多,新版不会再开源),但希望它仍然是一个对新手提供便利,普及网络知识以及提高安全意识的工具软件。@Stark-C

牛批啊!竟然等到原作者!再次感谢你的分享精神,让我们用到如此功能强大、简单易用的NAS端神器(对于我们入门玩家来说它就是神器)!

谢谢大神亲临,我试用他主要替代socat和使用ACME自动申请、反向代理,其他功能还不太会用

• 大佬精力充沛,教程出得真快 [高兴]

有值友催我 [喜极而泣]

群晖的drive client同步我用反向代理设置不成功,最后还是用的正向的端口转发,是我设置的问题吗 [喜极而泣]

• 这个lucky玩过一阵子,好像并不容易上手,功能很多,但是每样又都不是很专业,思想向后,还是把网络请求链路中各环节的需求做了分解,并采用了如下解决方案:
    动态域名:DDNS-GO
    自动化泛域名证书:acme.sh
    内网穿透:frp
    WAF 防火墙:雷池
    反向代理网关:APISIX
    数据监控可视化仪表盘:Prometheus + Grafana

感谢分享,你说的确实有几个还没用过,有空试下玩法 [高兴]

同感。不过没用到这么多

• 刚才又想了想,可能是我理解错了,大佬说的不用输入端口号,是不是还是得输入端口号,只是之前不同的应用使用不同的端口号,现在所有的应用都是一个端口号,只是原来通过端口号来区分,现在通过域名来区分了?

是的,比如之前记得5000群晖端口,现在二级域名:nas.***123.com
    再比如,下载bt,之前是5123端口,现在是bt.***123.com
    再比如,自己的导航页是1234端口,现在是daohangye.***123.com
    这样更容易记住,而且只开放少量端口

而且学懂反向代理和正向代理的区别

• 请教一下 是不是在申请的域名前面加不同的字母就能对应不同端口的内部地址?

嗯嗯,是的

这个叫二级域名

• 大佬大佬,我用阿里云,申请不下来泛域名证书就是*.xxx.com这种,是哪操作不对吗

不是你申请不下来,而是阿里和腾讯的翻域名证书是收费的。我教程中的方案可以申请泛域名证书啊。

我用那个lucky申请不下来,就一直报错,我用的是istoreOS商店里那个,申请一直失败

• 部署SSL证书时,域名列表里添加泛域名就会提示域名冲突,咋回事

你看看有没有别的服务你开始部署过

• 证书可以向npm一样自动更新吗?

可以的

• 按照教程试了试,发现不能访问,有几个不明之处,望解答:
    1、我的域名是华为云的,在设置ssl证书时没有华为云,是不是TLS这里不用填?
    2、端口转发那里该怎么设置,就以qb为例,端口也是8989,qb的设备ip是192.168.10.5,那我端口转发怎么设置呢?主路由是爱快,内外ip设置192.168.10.5还是主路由的192.168.10.1?内网端口选择什么?

1.华为云我不清楚,你可以转到阿里或者腾讯云解析啊。 2.端口转发是添你反代443或者80映射的那个端口,而不是服务的。至于ip 是你服务的ip ,也就是你说的qb 所在的ip ,而不是路由器的。

按我文中教程所属,我们端口转发的其实就是我们设置的那个监听端口,ip就是我门nas 的ip 。

• 有视频教学么?字盲

没有,人太笨,不会玩视频 [喜极而泣]

acme: Waiting for DNS record propagation.

• 公网+端口=内网+端口,你这都没有指向内网端口是怎么能访问进去的?

比如666指向nas就只能是nas ,泛域名指向的都是一个ip。搞不明白,怎么通过泛域名指向不同的端口,我折腾好几个小时没成功

后面的端口都一样,不一样的是域名的前缀啊 [高兴]

• 感谢大佬,成功了。但是到最后 还是显示不安全呢,然后前面的https有一道红杠

泛域名没证书?

不清楚啊...按照流程来的,最后看不行又在阿里云申请的 ssl 证书 然后导入到 nas 里面了

• 大佬你好,我刚刚在今日头条上看到有人用你的文章洗稿。你知道这个事吗?
    “姚哥讲故事”发的
    “教你在NAS上搭建免费开源神器「Lucky」,3分钟就搞定!”

老哥,你不说我还真不知道。不过他这其实不是用我的原稿,而是《什么值得买》官方微信公众号的原稿一字未动。官方单独找过我让我授权我同意了的,他这是搬运值得买的,哈哈。

懒得追责了,国内创作环境就是这样,抄袭搬运,还有AI,我写作也是兴趣使然,就这样吧~

• 可以发一下免费搭建VPN的教程吗

哈哈,这个怎么发的出来啊 [喜极而泣]

哈哈哈哈哈,可以发到YouTube去吧

• 有几个问题不明白,请教下:
    1、已经在腾讯云申请了证书了,是不是这个已经申请的证书就可以不用管了,直接用lucky重新申请证书就可以?
    2、QNAP里的"SSL证书和私钥"里的证书,原来导入的是腾讯云申请的证书,是不是也需要重新导入lucky申请的证书?
    3、类似的,QNAP上装的vaultWarden之类的SSL证书,是不是也需要替换成lucky申请的证书?
    谢谢

基本上你这几个问题都是肯定回答。其实证书本质上就是一一对应,所以你使用的服务用的那个域名就申请该域名的证书即可。

• 请教一下是不是前置条件需要将光猫改桥接用路由器拨号才能实现?刚拿到账号还没弄清楚怎么改,我这里有公网ip但是直接访问不到,是不是这个原因?

不是,有公网ip即可,你先排出下其它原因

我用的是阿里云的解析,配置完申请证书之后,日志里一直提示Waiting for DNS record propagation.但是我看阿里云的控制台上面也生成了txt类型的解析记录,不知道为什么一直过不去

• 看到这个标题我就知道up你是全世界最棒的那个人,这对于我这种小白来说简直棒哭了,我想给你打钱.我说真的

哈哈,你太客气了 [龇牙]

• 我居然笨的没看明白这是干啥的?解决啥问题的

就是玩,需要解决的问题其实早就解决了

• 80,443端口都被被电信吃了,回去用我热点穿透一下

这俩把对外的端口号改一下就行了

• 请教一下,其他服务好像行,但是ssh,sftp这种默认的好像不行

使用端口转发