空气炸锅究竟该不该买?注意四大坏处禁忌

2023-11-24 20:32:08 0点赞 0收藏 0评论

近几年,空气炸锅占据了厨具市场的一方天地,受到不少家庭和美食吃货的推崇,越来越多的人喜欢用空气炸锅烤制各种美食。然而,网上关于空气炸锅的负面评价以及吐槽等也屡见不鲜,如使用会有有毒有害物质,这让不少准备入手的小伙伴们纠结空气炸锅究竟该不该买。作为一名资深的小家电测评师,我对空气炸锅也十分感兴趣,此前特意到市面上挑选了不下十款空气炸锅(见下图)进行实测。今天,我就实测和探究结果,好好给大家聊一聊空气炸锅这款产品。

空气炸锅究竟该不该买?注意四大坏处禁忌

一、空气炸锅究竟该不该买?

空气炸锅究竟该不该买?须知,空气炸锅的工作原理主要是通过不断高速循环的热空气让食物得到加热从而膨化酥脆,与比传的统油炸方式对比,很明显,空气炸锅制作的美食的方式更低脂、更健康、更省时。对于当下很多懒人吃货或者忙碌的人来说,空气炸锅简直就是自由行走的“美食制造机”。可以说,一款优质合格的空气炸锅十分值得选购。下面,我给大家具体介绍一下优质空气炸锅的五个好处。

好处1、省油且口感好

因空气炸锅的工作原理是通过高温热风高速循环,这期间空气变成“油”,不用另外加油,而这种被快速加热膨化出锅的食物,比传统油炸的口感更好且不油腻。

好处2、低油脂,更健康

空气炸锅工作时通过360°的循环加热空气,让炸蓝中的食材被逼出了多余的油脂,出炉的美食可谓是低脂低油,就算肥胖的人也不必过多担心。

好处3、操作便捷,省时省力

无论是超大触屏式还是旋拧式空气炸锅,操作起来上手十分简单轻松,用户只需要把准备好的食材放进锅,旋拧一按或控制屏一碰,等待即可,比传统的油炸食物流程更省时省力。

好处4、功能丰富,可定时

空气炸锅烹饪技能多样化,小小的炸锅可以用来炸薯条、烤鸡翅、烤蜜薯、做披萨、做炸鸡等,而且具备的定时功能可以让我们一边做其他的事情一边等待美食出炉。

好处5、有不粘涂层,清洗更方便

空气炸锅一般都采用不沾涂层设计,涂层非常光滑,清洗更方便,吃货们再也不用担心食材容易糊底,油渍沾锅不好洗了。

空气炸锅究竟该不该买?注意四大坏处禁忌

二、小心劣质空气炸锅的四大危害隐患

空气炸锅究竟该不该买?通过上文的学习,我们已知道优质的空气炸锅好处多多,实用功能十分强大,买回去必定物有所值。但是我得提醒大家一下,空气炸锅给我们带来便利好处的前提是我们所选购到的产品是优质合格的,假如我们不小心选购并长期使用的空气炸锅是非专业的、劣质的,不仅不实用,还会给我们带来诸多隐患危害,得不偿失。以下是我整理总结的关于使用劣质空气炸锅常见的四大危害隐患,请务必警惕:

危害1、劣质产品,辐射更大

空气炸锅也是带电的电器,与其他带电的电器一样,也会产生辐射,而劣质、不专业的空气炸锅产生的辐射更大,因为品质、做工、用料更低劣。

危害2、不粘涂层材质低劣,散发有害物质

很多劣质、不专业的空气炸锅在工作时会散发有害物质,长期使用危害极大,因为这些产品选用的是材质低劣的不粘涂层,不耐高温、不抗腐蚀,高温环境很容易脱落会被熔融。

危害3、产生丙烯酰胺,过量会加大致癌概率

很多劣质的、不专业的产品因功率过高或缺乏导流设计,在实用过程中容易翻车,食材容易受热不均匀导致不熟或烤焦,而烤焦的食物会产生一种叫丙烯酰胺的有毒物质,过量食用会加大致癌的概率,严重危害人体健康。

危害4、劣质产品存在烫伤及火灾隐患

空气炸锅工作时功率大、温度和热量都很高,产品外表温度就可以高达70度以上,而很多劣质、不合格的产品因使用劣质材料,或导热散热设计不合理等原因,很容易被烫伤,同时也存在着火灾隐患。

空气炸锅究竟该不该买?注意四大坏处禁忌

三、揭露空气炸锅产生危害的四大根源

空气炸锅究竟该不该买?通过前文对空气炸锅的知识普及,我们已经了解到专业、合格的空气炸锅我们可以放心用来制作美食,而那些劣质、不专业的产品则会给我们带来慢性、隐蔽的危险弊端,或危害身体健康,或被烫伤,或带来火灾危险。下面这张对空气炸锅的负面评价统计图来自于权威家电论坛,也对这一观点提供了佐证了。那么,危害产生的根源到底有哪些呢?下面给大家进行一一揭露。

根源1、隐瞒空气炸锅无危害

很多劣质、不专业的品牌对空气炸锅的宣传近乎“神话”了,夸大其词,对外宣称使用空气炸锅无任何危害,我们要警惕。

根源2、主打低价性价比

很多劣质、不合格的产品选材用料低劣、做工粗糙、设计不合理,为了提升竞争力,以比低于市场的价格出售,还对外鼓吹物美价廉,这种产品我们不能买,严重危害健康。

根源3、伪造检测报告

很多劣质、不合格的产品质检不过关,拿不到检测机构的检测报告,就多个产品型号共用一款检测报告甚至伪造检测报告,让很多人上当受骗。

根源4、容量等配置虚标

一些劣质、不合格的小品牌,利用品牌效应,模仿甚至虚标其他大牌的容量等配置,以假乱真,所以我们一定要仔细识别产品的参数。

空气炸锅究竟该不该买?注意四大坏处禁忌

阅读至此,想必大家对空气炸锅究竟该不该买这一问题早已心中有了答案,就不再给大家过多讲述了。现如今,随着空气炸锅成为厨具市场的“宠儿”,间接导致空气炸锅行业的竞争愈演愈烈,很多劣质、不合格的品牌为了牟利,忽视品质,以次充好,让大家选购时无从下手。为了避免大家买到劣质产品,我找来了权威机构关于空气炸锅的核心关键指标数据评测图,见下图参考:

空气炸锅究竟该不该买?注意四大坏处禁忌

在实测的诸多品牌里,宫菱以“安全无毒”下的发烧性能、高耐用性爆火网络,它是常出口欧美市场的专业老牌,罕见有欧盟等多国认证它与格力美的等品牌高端系列齐名,被誉为年度最安全、放心的品牌之一。宫菱几乎从不做广告,也不花钱找明星代言,单纯靠着专业博主、重度用户的有口皆碑。这几年一直在中高端销量及口碑排名第一!

它家独创十大独家黑科技,有害物质降低97.8%、有害刺激异味降低96.5%,且重金属污染为0,罕见获得欧盟等多国认证!在最核心的安全无毒性以及温控精准度、加热效率等方面,都做到了拔尖水准。为了足够“安全无毒”的高性能、耐用性,宫菱砍掉多余花哨功能,数年间死磕安全与性能领域的技术、新材料、工艺研究。小小的产品融入84个“安全”技术创新点,全球范围内采集12815种元件,探究“安全性能”极限。被国内、欧美多家头部权威检测机构誉为最为安全无毒的空气炸锅没有之一,多达500多位专业测评师评价其安全系数最高

同时宫菱在技术创新上,独创十大核心黑科技,比如储能型不锈钢加热管,WOS智能控温算法,Nets有机硅不沾涂层等,且有6年以上综合性能与安全无毒抗衰减认证,综合性能拔尖的同时整机安全无毒性更可靠!

其他品牌当中,苏泊尔小熊等入门款可以关注下,在同价位段还是有一定竞争力的,名气也够大。

四、如何选购正确的产品?8大选购技巧教你

空气炸锅究竟该不该买?通过前文的学习,我们已知道真正优质、合格的空气炸锅所具备的一些优势是传统油炸无法比拟的,值得我们选购,但是,我们也要警惕那些劣质、不合格的产品,以免给我们带来不容小觑的危害隐患。但是很多人表示十分困扰,当下空气炸锅市场混乱不堪,很多商家宣称自家产品如何如何好,却不乏很多只是滥竽充数的产品。那么,究竟该如何甄选呢?下面我给大家分享八大选购技巧,希望可以帮助大家避免入坑。

技巧1、选择有专业技术、实力强的品牌

建议选择有专业技术、实力强的品牌,这些品牌的产品质量有保证,有信誉,而且可以调教发热效率、热能衰减度和温控精准度等核心性能,选材用料安全健康。

技巧2、选择360°热风循环加热的

建议选择带有360°热风循环加热的空气炸锅,因为这种产品导流效率、升温速度、加热以及温控更有优势。

技巧3、选择不锈钢发热管的

建议选择采用不锈钢发热管的产品,发热效率高、发热持久稳定、抗衰老性强;对比其他,光波管长期使用加热衰减度高,而普通金属发热管发热效率慢。

技巧4、选择功率合适的

建议选择功率与容量配比科学的炸锅,因为容量大功率太小发热慢、烤不熟且慢;容量小功率大容易烤焦,温度也不好控制。

技巧5、通过异味类型识别材质优劣

我们可以通过异味类型识别材质优劣。如果我们闻到的是不锈钢高温烘烤的异味,说明发热管材质好,如果是刺鼻塑料异味,说明发热管不好,我们要当心。

技巧6、选择有NTC温控的

建议选择有NTC温控设计的产品,因为温控设计是为了防止食物因受热忽高忽低不稳定导致不熟或被烤焦。

技巧7、选择材质性能稳定优质的

建议选择耐高温、抗腐蚀、安全健康的的材质用料及全铜线材以及经过多重食品级检测的产品,这种产品用起来更安心。

技巧8、选择隔热性好的

建议选择使用导热、散热以及隔热性好的高材质产品,最好还带有防烫手柄设计,这样可以大大降低烫伤的风险。

空气炸锅究竟该不该买?注意四大坏处禁忌

五、如何正确使用空气炸锅?

空气炸锅究竟该不该买?虽然专业合格的空气炸锅是我们的“厨房小帮手”,但需要提醒大家的是,我们平常生活中也需要重视对空气炸锅的正确使用,否则不仅会加大对空气炸锅的损耗,缩短使用寿命,还会因为使用不当带来一些健康隐患和安全隐患。以下关于正确使用空气炸锅的建议分享给大家:

建议1、烹饪温度不宜过高,时间不要过长

如果烹饪温度过高或过长,容易烤焦,不仅可能会影响口感,还会产生丙烯酰胺有毒物质。

建议2、控制预热空烤时间

建议预热空烤时间不要太长,控制在3分钟左右的时间,否则可能会影响使用寿命。

建议3、不要在炸锅底部铺锡纸或垫纸

虽然在炸锅底部铺锡纸或垫纸清洁比较方便,但实际会影响炸锅内部的空气对流,影响食材受热均匀性造成口感不佳,严重甚至会因锡纸着火引发火灾,而网上关于铺垫了锡纸引发火灾的报道也经常见到。

建议4、使用过程中切勿频繁开合

虽然空气炸锅可以在中途打开对食物进行翻面,但也不要频繁的打开炸锅,否则会导致热量散失,反而食物不易熟口感不佳还费电。

建议5、使用后要及时清洁

大家务必在使用结束之后对炸锅进行及时清洁,否则不仅难清理还会滋生细菌等有害物质。

好了,全文围绕空气炸锅究竟该不该买这一问题就给大家科普到此。给大家介绍了这么多,真心希望大家能够意识到选购产品的重要性,一款真正专业、合格的空气炸锅实用性多多,能做的美食也是各式各样的,还很安全,但是非专业的劣质产品只会给我们带来超乎想象的危害和安全隐患。大家日后选购前务必要多维度考虑,要有自己的甄别能力,切勿盲目跟风从众,一定要认准专业优质的产品再下手哦!

Panasonic 松下 NF-HC300-A 空气炸锅 4L

¥359.00

¥299.00

¥205.67

MIJIA 米家 MAF04 空气炸锅 Pro 白色

MIJIA 米家 MAF04 空气炸锅 Pro 白色

¥319.00

山本家用空气炸锅8208TS烤箱大容量智能无油多功能全自动电一体机

¥198.00

¥599.00

Bear 小熊 QZG-E16C5 空气炸锅 布鲁灰

Bear 小熊 QZG-E16C5 空气炸锅 布鲁灰

¥216.05

Haier 海尔 HA-501EW 空气炸锅 5L

Haier 海尔 HA-501EW 空气炸锅 5L

¥224.60

大宇(DAEWOO) 空气炸锅5L大容量家用智能定时多功能无油烟电炸锅低脂不沾煎烤炸锅薯条机大功率K11 奶糖白(5L大容量+定时调温)

¥199.00

PHILIPS 飞利浦 HD9257/20 空气炸锅 5.6L 燕麦白

¥529.00

MF-KZE5089 空气炸锅 5L

MF-KZE5089 空气炸锅 5L

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

EdenPURE 宜盾普 多功能空气炸锅蒸汽补水不用翻面大容量 EDC-ZG5 白色*1

不用翻面 聚能寰顶 高效烘烤 蒸汽嫩炸空气炸锅 家用5L大容量 薯条机电炸锅

Midea 美的 MF-KZE5006 空气炸锅 典雅白 5L

MIJIA 米家 MAF07 空气炸锅 5.5L 白色

MIJIA 米家 MAF07 空气炸锅 5.5L 白色

Midea 美的 MF-KZE5004 空气炸锅 5L

Midea 美的 MF-KZE5004 空气炸锅 5L

不用翻面 6L 大容量 空气炸锅 蒸汽嫩炸 炸烤箱一体

不用翻面 6L 大容量 空气炸锅 蒸汽嫩炸 炸烤箱一体

KZE535J5 免翻面空气炸锅 5.3L

KZE535J5 免翻面空气炸锅 5.3L

SUPOR 苏泊尔 KJ50D800 空气炸锅 免翻面 5L

Midea 美的 KZC5504 空气炸锅 5.5L

Midea 美的 KZC5504 空气炸锅 5.5L