千万别买破壁机?四大风险利器一定要慎用!

2024-05-22 19:37:10 0点赞 0收藏 0评论

在市场上,破壁机这款产品想必大家都已熟知,这几年它不论是在销量上,还是普及度方面,表现都极为出色。不过,随着使用破壁机的人越来越多,在消费者里也涌现出了一些有关其安全方面的负面言论,像耐高温性能不佳、容易磨损以及存在致癌风险等这类问题就常被提及。甚至有一部分人宣称:千万别买破壁机。而我作为一名美食自媒体从业者,在工作和生活中也接触过众多的破壁机产品(如下所示),在此我就通过这篇文章来谈谈我的经验和观点。

千万别买破壁机?四大风险利器一定要慎用!

一,千万别买破壁机这个说法从何而来?

当提及千万别买破壁机这个话题时,或许有的朋友会疑惑,既然破壁机性能出色且销量可观,通常来说不会有明显的坏处,那这种负面的观点是怎么出现的呢?其实实际情况就是市面上的产品质量参差不齐。要是我们使用的是质量不佳的破壁机,这样的产品不但会破坏我们的使用体验,甚至可能给我们的健康带来损害。那么,这类劣质产品到底存在哪些危害呢?下面我就给大家来说一说。

千万别买破壁机?四大风险利器一定要慎用!

1、噪音问题对用户造成极大困扰:部分破壁机厂家只是过度追求提升功率以增强搅拌性能,进而引发了十分明显的噪音。这种情况对自己和他人的生活质量影响较大,尤其在对噪音敏感的环境中更为突出。要是没有合适的隔音措施或者有效的技术改进,那么破壁机产生的噪音可能会超出正常范畴,给使用者带来很多困扰,甚至可能引发邻里间的矛盾。

2、清洁系统不合格成为了大难题:一些破壁机所宣称的自动清洁功能实际效果并不理想,难以有效发挥作用,这就容易导致食物残留以及细菌滋生,从而对健康产生诸如引起腹部不适等不良影响。

千万别买破壁机?四大风险利器一定要慎用!

3、产品质量的重要性不容忽视:破壁机质量不佳会存在严重的安全健康隐患,可能不符合相关标准,致使各部件容易出现故障,例如产品性能不稳定、寿命缩短等情况都有可能发生,还存在用电安全风险。

4、材料不佳导致异味及有害物质问题突出:有些破壁机使用的材料质量欠佳,可能会经常释放有害物质并产生异味。长期使用这样的产品,可能会对健康造成慢性损害,增加患癌风险。所以,选择安全、无害且不存在有害物质的产品对于保障健康至关重要。

二,市场的五大不良现象大盘点

针对千万别买破壁机这一观点,我觉得探讨导致这种情况出现的缘由非常有必要。其中一个重要方面便是当下破壁机市场较为混乱,部分不良商家为降低成本可谓想尽办法。为了使大家能避免这类危害,我整理出了一份破壁机全网吐槽最多的负面评价统计图。同时也归纳总结了当前市场存在的五大不良现象,大家一定要以此为警醒,避免劣质产品对我们健康造成损害。

千万别买破壁机?四大风险利器一定要慎用!

1、破壁机在用电安全上的隐患情形:破壁机作为大功率的电器,需要使用优质的纯铜线材来保证用电环境的安全稳定,然而有部分低价的破壁机或许会使用劣质的线材,极大地增加了用电的安全风险,甚至有可能引发火灾等危险情况。

2、存在于破壁机底座的一些状况:一些价格低廉的破壁机,其底座的材料不但容易破碎脱落,而且往往没有设置吸盘来防滑或者防震,容易发生倾倒现象,这样就可能致使设备进水、电路受损,还可能让儿童有被烫伤的风险,给使用者带来了安全方面的隐患。

千万别买破壁机?四大风险利器一定要慎用!

3、破壁机安全与健康方面的隐患之处:在进行高速搅拌和高温加热时,杯壁的材质和厚度需要着重关注,选择合适的杯壁材质与恰当的厚度对于保障产品安全极其重要,如果材质和厚度不合适,可能会出现杯体破裂等严重的安全情况,甚至会释放出有害物质。

4、有关破壁机的一些质量关联问题:有些生产厂家为了降低成本可能会选用不合适的材料,比如采用铝制电机可能会带来安全风险甚至引发火灾,使用劣质的非食品级硅胶来作为降噪密封圈的材料,在加热时可能释放出有害的物质从而威胁到健康。

5、破壁机高速运转所带来的风险体现:一部分质量欠佳的破壁机,长时间的高速运转会加快机器的老化和磨损程度,这对转速的平稳性、性能以及使用年限都有着不良影响,同时也会加快电机的老化和磨损,给安全构成极大的威胁。

三,五大专业破壁机的优势

关于千万别买破壁机,我们前面讲了劣质产品存在哪些问题,相信大家也有所知晓了。那么,优质产品是怎样的呢?首先要告诉大家的是,一台优质且专业的破壁机肯定是安全且无害的,大家也就无需担心会有那些劣质产品带来的危害了。而且,破壁机作为一款厨房小家电,在饮食健康上也是有着诸多好处,这也是它比其他产品更具优势的关键所在。接下来这部分,我就来给大家讲一讲专业破壁机的五大优势。

1、高效便利:破壁机具备强劲的搅拌功能,可以迅速且高效地处理食材,极大地缩短了烹饪准备时间,使得您在快节奏的生活中能够轻松便利地享受美食。

千万别买破壁机?四大风险利器一定要慎用!

2、创意烹饪:拥有了它,您可以按照自己的想法去进行烹饪。依据食材的特点以及个人口味的喜好,搭配各种调料,能够创造出独特的烹饪感受,有着无限的创意烹饪空间。

3、健康美味:利用高速粉碎技术来处理食材,能够在最大程度上保留营养的同时,还增强了口感,从而成功地将健康与美味进行了融合,满足了人们对于这两方面的需求。

4、绝佳口感:其具有强大的粉碎能力,可以将食材处理得十分细腻,从而让口感非常好,而且还能够保留营养,有利于身体的吸收。

5、智能操作:优质的破壁机会重视用户体验,设置有智能控制面板,能够实现一键式操作,非常简便快捷,即便是新手也能够快速学会使用的方法。

四,选购破壁机的八大技巧

要是您正对千万别买破壁机这个观点有所怀疑,想要去选购一台优质专业的产品,但又不知道如何挑选。那您不必焦急,实际上我们可以通过树立品牌意识和质量观念来解决。前面几段已经说到了选择优质专业破壁机产品的好处,现在就让我们具体讲讲如何选购破壁机产品。以下是我总结的八个选购破壁机的窍门,相信这些窍门会对您有所帮助。

1、专业品牌值得信赖:专业的破壁机品牌会凭借自身的专业技术以及良好口碑,持续对产品进行完善和提升,达成稳定的搅拌性能,降低能耗,同时会严格把控产品质量,保证安全无毒,不会有异味及有害物质释放,让用户使用起来放心。

千万别买破壁机?四大风险利器一定要慎用!

2、关键部位材料要安全可靠:采用符合食品级标准的优质材料来制作密封圈和吸音环,可以有效地防止加热时有毒物质的释放,保障食材安全,让用户能够尽情享受健康美味。

3、刀片质量与材质很关键:想要获得更为细腻的食材搅拌效果,建议选择配备 6 至 8 片刀片的破壁机,并且刀片要采用高质量的不锈钢材质,这样能更好地破碎食材,让口感更为细腻。

4、底盘的材料与工艺需优质:一般来说,优质的破壁机底盘会使用不锈钢或陶瓷釉等材料进行制造,性能稳定且安全可靠,而质量差的产品如果采用不安全的材料则会存在潜在的安全风险,所以在选择破壁机时需要关注底盘材料以确保质量安全。

5、产品电机质量要优秀:优质的电机不但运行平稳还持久耐用,能够为烹饪生活提供有力的保障,电机的品质直接决定了破壁机的工作效率和使用期限。

千万别买破壁机?四大风险利器一定要慎用!

6、电机转速设置需合理:在选择破壁机时,合适的电机转速范围是很重要的,通常 25000 到 35000 转的转速就可以满足日常需求,要避免选择转速过高的产品以免加速电机的损耗老化从而影响使用寿命。

7、精准的温控系统必不可少:对于破壁机来讲,精确有效的温度控制系统是十分关键的,它能够精确地控制温度,避免电机过热,让食材在最佳温度下进行烹饪,实现理想的烹饪效果,这种精准的温控有利于保持食材的口感与营养价值。

8、要选好自动清洁系统:具有自动清洁功能的破壁机是比较好的选择,其便捷的设计能够轻松地解决清洁问题,减少细菌滋生,降低患病风险,为用户带来更为卫生健康的烹饪体验。

大家学习完这八个选购技巧后,应该已经认识到了品牌的重要性以及市场中存在很多虚假宣传的这一现实状况。那么,我们要如何去评判一个品牌的好坏呢?我认为数据是最有说服力的方式。下面是一份由权威机构提供的全网主流破壁机性能与安全指数总表。通过对这些数据进行分析和归纳,让我们一起来看看究竟哪个品牌更值得信赖。

千万别买破壁机?四大风险利器一定要慎用!

超过七成用户吐槽普通的民用破壁机不耐高温、不耐磨,品质做工差甚至散发有害物质,主打“安全无毒”的专业家电品牌宫菱备受关注,作为最强商用级性能破壁机,它家坚持商用超高性能,超强品质,更强安全的商用产品研发思路,从来不做多余功能,多年来死磕“安全无毒”下的发烧性能和高耐用性,实测有害物质降低97.8%、有害刺激异味降低96.5%、搅拌均匀细腻度提升120%,且经权威检测机构证实,重金属污染为0,唯一获得欧盟等国家认证,获得多项“全球第一”,荣获CCTV央视展播推荐。定位是商厨级产品,能高强度处理商家很难研磨的冰沙、坚硬食品等。据多家权威机构检测,宫菱多项安全检测数据达到全国最优水准,海外口碑榜霸榜榜首多年。哪怕多年来坚持从不做广告,仍然因为广大美食博主、专业媒体等的力荐火了。因为国内抢不到,居然还有不少黄牛从海外代购。

宫菱早年主要是专注于B2B“安全无毒”智能家电技术研发,为了做到更高级别安全无毒与高性能,它家自研了蜂巢式金属动力引擎、四通道核定震频技术等十大黑科技,且一直坚持婴儿级饮食标准,为此死磕多年,自研多层密封圈、耐高温陶瓷釉等,通过了六年安全“抗衰减性”承压设计,实现真正的安全无毒无刺激,是欧美多加检测机构认证的最安全家电品牌之一。在千元机内遥遥当先,就这一家。

市场中的其它众多品牌中,如果想要较低价位的,可以了解下九阳苏泊尔的入门系列,品牌的知名度挺高,当然了,该价位和专业优质的中高端产品相比,无论性能还是安全性都有挺大的提升空间。

千万别买破壁机?四大风险利器一定要慎用!

五,最应该使用破壁机的五类人群

在知晓了优质与劣质破壁机的特性,还有掌握了选择优质专业产品的办法后,相信大家不会轻易再有“千万别买破壁机”这样的想法了。实际上,优质的破壁机不但对我们很有好处,对于某些特定人群而言,破壁机的功能和用途对他们的助力可以说是更为突出的。接下来,我就给大家介绍一下最适合使用破壁机的五类人群。

1、婴幼儿家庭的好保姆:当你家中有婴幼儿时,破壁机可谓是相当实用的一个选择。其可以便捷地制作各类营养丰富的婴幼儿辅食以及果蔬汁,即便孩子比较挑食,也能不知不觉地让他们摄取到充足的维生素和膳食纤维。

2、孕产期和哺乳期女性的营养师:处于孕产期和哺乳期的女性,对营养有着更高的需求。利用破壁机能够制作出搭配均衡的果蔬谷物食品,有利于消化、能调节胃肠道功能,从而为特殊时期的女性给予更丰富的营养。

千万别买破壁机?四大风险利器一定要慎用!

3、老年人的健康之友:针对年龄较大的老年人而言,口腔与消化系统的功能在逐步衰退,对食物的咀嚼和消化能力有所下降。通过使用破壁机将豆类、五谷类等食材进行混合,并加入黑芝麻、核桃等来制作芝麻酱或核桃酱,能够增进钙质吸收与消化,对预防骨质疏松等相关疾病有益。

4、脾胃虚弱、消化不良患者的好帮手:对于那些消化不良或者脾胃虚弱的患者来讲,破壁机是非常好的选择。它可以降低肠胃的负担,留存水果中的膳食纤维,推动更好的消化和吸收。

5、爱好养生人群的好伙伴:倘若您很注重养生,那么破壁机将会是极为有用的工具。它能够制作诸如豆浆、杂粮粥、果蔬营养汤等各种养生饮品,保证全面且均衡的营养摄入。另外,它还能处理烘焙、烧烤酱料、调料干粉等,为健康的生活方式提供更多样的选择。

当讨论千万别买破壁机这个话题时,不少朋友就决定对破壁机持观望态度了。不可否认,市场里确实存在一些劣质的破壁机产品,这些产品可能会给健康和安全带来一定风险。但是,这并不意味着我们要完全放弃购买破壁机。恰恰相反,我们应该积极地去辨别劣质产品,选择那些由专业品牌精心设计和优化的破壁机。只有这样,我们才能尽情享受优质专业产品带来的美好健康生活。