购物攻略 篇七:高楼层小区,需要如何选购油烟机?

2024-02-03 14:30:10 9点赞 42收藏 6评论

前言

今天讨论的楼层,有两个含义:一个是指住的这栋楼总高的高低,另一个是指自己所住的这一层是属于高还是低。

我们将从研究的角度,看看这两个因素是如何影响油烟机的性能的,从而也进一步了解应该如何匹配自己的楼层,选购油烟机。

一、楼层高低与排烟压力

首先,是一栋楼总的楼层高低

比如我们说一栋楼有30层,那么这就属于是高楼层的小区了。这种楼房,因为每户都会往公共烟道里排烟,所以就会造成烟道的“拥挤”。

高层住宅厨房集中排气系统的模拟研究》这篇论文研究中,可以很直观看出,在总层数不同时,油烟机所以面临的静压完全不同,几乎可以说是翻倍:

高楼层小区,需要如何选购油烟机?

而另一个概念,就是自己所住的这一层是属于高还是低。

在上图里也可以明显看到,在高楼层小区里,当你住在比较低的楼层的时候,所面临的风压是同一栋楼里,高楼层住户的数倍,比如总高为21层的这条曲线,20楼用户静压大概只有100,而12楼以下的用户则静压都超过300,是顶楼的3倍以上。

所以,第一个比较关键的结论就是:当你住的是总高比较高的小区,且自己又住在低楼层时,你的油烟机需要更大的静压,才能把烟排出去。

而除此之外,还需要考虑同一栋楼里,有没有人用更大静压、更大风量的油烟机。

这个道理其实很好理解,就像在电影院里,大家都坐着,前排的人站起来了,后排的人就看不到了,就只能也站起来,陷入了恶性的“军备竞赛”。

烟道里的战争也是一样的,当有几户用了固定大风量大静压的油烟机,则时候烟道的压力就会陡增。

在《不同楼层阻力下烟机不同烹饪状态的吸油烟效果调节控制方法研究》这篇论文里,也有对面对不同阻力时,实际工作性能的影响。

传统烟机的“静压 - 风量(P-Q)曲线”近似为一条斜线,而当面临压力比较大的阻力曲线1时,静压要到400Pa,而风量则只剩下10m³/min不到;

相反,在面临压力比较小的阻力曲线3时,面临的静压比较小,风量也能达到接近17m³/min。

高楼层小区,需要如何选购油烟机?

也就是说,当你的油烟机性能不够强悍,又面临这同一个烟道里有比较强悍的“对手”,此时阻力大,就会使得你家的油烟排不出去,甚至可能倒灌。

而如果你所住的小区,总楼层越高,住户就越多,以上的概率就会更大。

所以第二个关键结论是:当总楼层越高时候,就越有可能出现安装大风压、风量的住户,你的烟机就需要能适应这场军备竞赛。

当然,不是一味求大,我个人觉得这是有损公共道德的,所以选购时应该是能自适应调整,以保证自己能顺利排烟为前期,但不要过度占用烟道资源,损害整体住户利益,这个后面会展开说。

另外,还有一点,油烟机是开启时间是有高低峰的,大家普遍都是在做饭时间开油烟机,在相对集中的高峰,相比错峰开启时,油烟机所面临的压力也是大为不同。

从《用户需求的吸油烟机风量风压研究》这篇论文里可以看出,当全量油烟机开启的高峰时期,15层以下的用户基本是被“妥妥压制”,风压被压制在250m³/h,排烟质量非常差:

高楼层小区,需要如何选购油烟机?

而高层住户则显然要“畅快”得多,最高的能达到900m³/h。

而如果只有1/3的住户开启时,则烟道的压力比较小,哪怕是一楼的住户,也能有800m³/h以上的排烟质量。

所以第三结论是:你的油烟机需要比较聪明,需要能适应不同的情况,自己做调节。

二、高层建筑住户,如何选购油烟机?

从前面的几篇论文和关键结论里,可以知道高层建筑的住户,尤其是还住在总层高比较高(比如前面论文模型里的,30层以上的高楼),但自己住在比较低楼层的(比如15层以下),更需要关注以下几个点:

1、最大静压与最大风量要足够大

前面讲到了,在高楼层小区的公共烟道里,用户就会面临一场军备竞赛——你可以不打出核武器,但你手头最好有这张牌,否则你的堡垒就会被别人大风压的油烟机攻破,就会导致倒灌。

这里要关注的第一个指标,就是最大静压

烟是一种流体,管道就是它的流场,而静压就是指管道中的工作压力,最大静压就是只油烟机工作压力的最大值。

最大静压最明显的好处,就是它的天花板足够高,烟道拥挤的时候,你的油烟机还依然可以保持很好的排烟流量。

比如前面研究里提到的这条曲线,原来是长这样:

高楼层小区,需要如何选购油烟机?

如果油烟机的最大风压可以提升到1200Pa,那么性能曲线就变成这样:

高楼层小区,需要如何选购油烟机?

可以看出,楼层越低面临的阻力越大时(阻力曲线1),静压越大,对风量的提升是越明显的。

但可能你也会说,好像,也没多少?

此时我们就需要再考虑另一个参数:最大风量

还是这个曲线图,我们再延伸一下,并把油烟机换成最大风量达到25m³/min的,效果就很明显了:

高楼层小区,需要如何选购油烟机?

此时哪怕是面对强劲的烟道压力,有效的风量依然可以达到13m³/min。

这就是为什么,我在推荐高楼层小区住户买油烟机时,静压和风量这两个参数,都尽可能往大的买,尤其不要怕买大了浪费,觉得我小厨房根本没必要买什么22m³/min甚至25m³/min的烟机,实际上真正高峰时,25m³/min的风量也是打个五折,剩下13m³/min而已。

我自己就是住在总层高27楼的小区,但住在中低楼层,所以我买油烟机的时候,就是往这两个参数最大的去选,最后选了方太集成烹饪系列的03-X1S油烟机,最大静压可以到1200Pa,最大风量达可以到27m³/min:

去年买的时候查了下,是目前油烟机里这两个参数天花板级别的了,今年我再查了下……你猜怎么着!?还是!

这个超猛性能是肉眼可见的,哪怕是晚饭高峰时期,抽油烟机一开,10个平方的厨房里各种油烟都可以给你秒清,真的是按秒来算的,看一下下面的烟量就知道了:

高楼层小区,需要如何选购油烟机?

就这个性能,哪怕高层建筑低楼层住户+大厨房+重油烟,三重buff叠一起,都毫无压力。

2、需要足够聪明

为什么油烟机还需要聪明?

前面讲到了,烟道里的静压其实是不恒定的,不同的时段、同时开启油烟机户数的多寡、不同住户开的油烟机风力的大小,都会动态影响着烟道的压力。

所以你不能买一台油烟机回去后,它所有情况都是“all in”,而是需要油烟机自己识别烟道里的压力,该什么时候打什么牌,是不是需要输出更大功率的“核武器”,根据不同工况,调整转速、功率。

高楼层小区,需要如何选购油烟机?

甚至可以根据你是否爆炒,智能分配灶台两边的吸力流量:

高楼层小区,需要如何选购油烟机?

能挥手操作,也能开机的时候就自动开启:

高楼层小区,需要如何选购油烟机?

所以说买油烟机,就需要买这种由内到外都比较聪明的,不仅对外(烟道)能识别,对内(对人)的交互也很聪明。

3、静音、静音、还是静音!

最后,讲讲噪音。

因为要大风压,势必功率比较大,就很容易噪音大,我上一款买的大吸力油烟机就掉这个坑里了,开最大风量时,声音大到实在受不了了,7k买回来用了一年,就挂到咸鱼让人2K收走了。

入手方太03-X1S,是后来去实体店体验实机时看中的,当时在线下店,人站在机器边上,机器开动着,你甚至都不需要提高音量,正常说话都是完全不受影响的。

高楼层小区,需要如何选购油烟机?

一方面是因为离烟源近,像我的锅摆到灶台上,风口离锅沿就只有200mm左右了,源点低吸,不需要很大的吸力。

高楼层小区,需要如何选购油烟机?

另一方面是设计上,机器采用反向背吸,上排烟,风道更顺畅,噪音源离人耳更远,以及采用了NVH柔声技术:

高楼层小区,需要如何选购油烟机?高楼层小区,需要如何选购油烟机?

反正现在我下厨,就再也不用整个脑袋都是嗡嗡嗡的了……

结语

小结下题主的问题,核心结论就是:总楼层比较高,又住在中低楼层的住户,需要配备更大的静压、风量的油烟机,建议买最大静压有1100Pa以上,最大风量超过26m³/min的油烟机。

按这个指标筛选油烟机,就已经剩下没几台可选了,然后再在里面,挑选能自动调整功率,能比较好抑制噪音的款式的,不然买回来也会很影响实际体验。

选购我就不介绍太多了,可以抄我的作业,也可以按参数再找找,或者去线下店体验一下,再综合考虑。

FOTILE 方太 CXW-258-EH36H 顶吸式吸油烟机

FOTILE 方太 CXW-258-JCD7 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 CXW-258-JCD9A 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 侧吸式油烟机 抽吸油烟机家用厨房变频直流脱排油烟机 23大吸力 JCD10TB

FOTILE 方太 F2系列 CXW-358-01-F2.i 新欧式吸油烟机

FOTILE 方太 10日晚8 欧式顶吸抽吸油烟机 家用厨房 23m³/min超大吸力 挥手智控 直流变频 单烟机02-EMD22T

FOTILE 方太 CXW-258-JCD16T 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 烟灶套装满4000-200 侧吸式变频 26大风量 超薄近吸 烟灶联动 燃气猛火双灶 01-P10.i+THF1A

FOTILE 方太 JZDT/Y-Z1 智能灶燃气灶

FOTILE 方太 JZDT/Y-Z1 智能灶燃气灶

FOTILE 方太 风魔方系列 CXW-258JCD11T 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 F2抽吸油烟机灶具套装 24巡航风量防干烧01-F2.i+01-THK21B

FOTILE 方太 CXW-258-EMQ5T 顶吸式吸油烟机

FOTILE 方太 P10+THF1A超薄星空全面屏抽吸油烟机燃气灶具蒸烤套装官方

FOTILE 方太 CXW-258-JQC2A 侧吸式吸油烟机

1979元起