来这座江苏小城逛吃一天,竟然治好了我的精神内耗!

2024-02-02 15:40:08 11点赞 62收藏 6评论

大家好哇,我是coco(๑╹◡╹)ノ”

前段时间因为去了一趟中国大运河博物馆→详细攻略🔗:来到江苏最好吃的小城却不为吃?只怪这个地方太迷人!我对扬州的敬意又多了三分。所以特意留了一天的时间,在这里走走逛逛,只为感受它的独特韵味。

来这座江苏小城逛吃一天,竟然治好了我的精神内耗!

那么既然说到了独特韵味,那大家耳熟能详的瘦西湖、大明寺这些来了都会逛的景区我就不过多介绍了。

这次咱主打接地气,用一场酣畅淋漓的城市漫步,深入感受冬日的扬州,真真切切地去体验扬州人的日常生活!

漫步古代皮货一条街

很多人来扬州,东关街都是避不开的选项。但是对我来说东关街太商业化,看看夜景可以,但是深度游就没那么值得了。相比之下它对面的皮市街就有意思多了~

来这座江苏小城逛吃一天,竟然治好了我的精神内耗!

扬州在历史上,是极尽繁华富庶之地,当然少不了皮货生意。在何园附近,便形成了“皮货一条街”,也就是我们现在所熟知的皮市街。

来这座江苏小城逛吃一天,竟然治好了我的精神内耗!

别看它只有短短670米,但这里依旧保留着古色古香的建筑,更是一条充满生活气息又不失文艺浪漫的老街区~

边城书店

地址:皮市街111-113号

营业时间:9:30-22:00

来到皮市街,那家“边城书店”就深深地吸引了我。虽然名叫书店,但是相对于各类书籍,这里更多的是随处堆砌着石碑、牌匾、字画和很多用古籍残页做成的“古籍周边”

来这座江苏小城逛吃一天,竟然治好了我的精神内耗!

老板因为爱好自学古籍修复,现在也做一些教授工作或体验引导。

有年轻的女孩仅用一扇屏风在角落里划出一方不足两平米的狭小空间,一人一灯,无视屏风外熙熙攘攘的游客,埋头在古籍中耕耘,真的很击中我对扬州气韵的想象。

来这座江苏小城逛吃一天,竟然治好了我的精神内耗!

而且店内拓印出来的书签、扇子、相框……都很有特点,完全能作为的扬州伴手礼带回家!

汉森熊茶酒铺

地址:皮市街158-3号

营业时间:10:30-22:30

有人说皮市街也有自己的顶流,那就是“汉森熊茶酒铺”。

这家店与其他店铺最大的区别就是它极爱变装,堪称皮市街版“奇迹暖暖”,根据不同的季节、节日更换自家的店面风格,现在这个时候去刚好是喜气洋洋的新年版~

来这座江苏小城逛吃一天,竟然治好了我的精神内耗!

店外有罐罐奶茶、豆浆、酒酿豆花可以随带随走,还可以在门口围炉煮茶,不过现在的天气在外面喝茶还是需要勇气的……

建议大家在室内落座,点点小食喝喝啤酒也很惬意,另外这家店铺是可以盖章的,咱就是说来了扬州就算啥都不买也得留下点印章才行。

無唬

地址:皮市街158号

营业时间:10:30-20:30

如果扬州的“皮包水”吃多了想换换口味,那皮市街上这家“無唬”我也很推荐,属于比较有特色的小众饭店!

来这座江苏小城逛吃一天,竟然治好了我的精神内耗!

泰式香辣碎肉饭真的不错,微微辣的碎肉加上煎蛋伴着浓郁的酱汁,疯狂搅拌后,大口炫嘴里,超级香!配着旁边的蔬菜完全不会觉得腻。

来这座江苏小城逛吃一天,竟然治好了我的精神内耗!

無唬烤翅吃起来就真的很“芜湖”,奥尔良口味的,外酥里嫩,一盘四个也不会觉得分量很少。

来这座江苏小城逛吃一天,竟然治好了我的精神内耗!

招牌腐乳意面在意面中算是比较出圈的一款,浓郁的奶香味加上腐乳的融合,吃到最后咂咂嘴还是回味无穷~

福鱼糖水

地址:皮市街50号

营业时间:10:00-21:30

吃了主食如果还不满足,那就去皮市街的“福鱼糖水”吧!

来这座江苏小城逛吃一天,竟然治好了我的精神内耗!来这座江苏小城逛吃一天,竟然治好了我的精神内耗!

这是一家中式糖水铺,吧台里面摆着十几个白瓷罐子,里面有已经煮好的糖水食材,可以根据自己的喜好搭配。

来这座江苏小城逛吃一天,竟然治好了我的精神内耗!

招牌汤底可以选绿豆汤、红豆汤、红糖姜茶,冷热都有,小料也很丰富,马蹄、藕、莲子、枇杷、桃胶、薏米、银杏果……一整个眼花缭乱!

来这座江苏小城逛吃一天,竟然治好了我的精神内耗!

我按着自己的喜好搭配了一碗,最爱里面的荔枝,其次是枇杷和雪梨,酸酸甜甜的味道让人的心情都跟着变好了!

来这座江苏小城逛吃一天,竟然治好了我的精神内耗!

除此之外,碗里的莲子也很是软烂,吃起来丝毫察觉不到苦味、来自宝应的藕口感脆生生的,细细品味,就会被这碗中式糖水的魅力所折服!

店内的环境也不错,清新又淡雅,能感觉到是有用心设计过的,很适合朋友们来此小聚,店门外也有桌椅,夏天估计会更热闹~

在盐商老宅感受老城烟火

广陵有盐文化街区

地址:广陵路与大武城巷交叉口西南80m

开放时间:9:00-20:00(19:30停止入场)

这次我去扬州还发现了一个新晋的文艺打卡地——广陵有盐文化街区

这里的前身是广陵小学的教学楼,后期通过改造,让整个建筑群都焕然一新!在原有的老建筑的基础上,融入现代的设计理念,打造出的街区颇具文艺范儿~

来这座江苏小城逛吃一天,竟然治好了我的精神内耗!

步入其中可以发现这里都是仿古中式建筑,用了许多扬州古典园林的造园手法,营造出一种人在园中游的感觉,一步一景,处处都能体现扬州的精致美,怎么拍都出片。

来这座江苏小城逛吃一天,竟然治好了我的精神内耗!

这里的老宅、四岸公所都和盐商有关,历经百年的老房子恢复了原有的模样,也让来这里游玩的人们有了实际的感官体验。

来这座江苏小城逛吃一天,竟然治好了我的精神内耗!

不过我去的时候街区里面的商家还没有完全入驻,但是已经发现有包包家咖啡店、趣茶、藕韵等比较有扬州代表性店铺的身影。看来以后这里将会是扬州又一个新地标了!

梅花书院

地址:广陵路248号

开放时间:9:00-20:00(免费参观)

广陵路上还有一个中国扬州书院博物馆——梅花书院,如果你刚好来了广陵有盐文化街区,也可以顺道去这里逛逛。

来这座江苏小城逛吃一天,竟然治好了我的精神内耗!

历经四百余年沧桑的梅花书院,有过辉煌的盐官兴学、盐商助学的鼎盛时期,有过四名状元及第的辉煌教学成果,也经历了焚书被禁、战火兵荒的萧条破败,唯其不变的,是梅花书院流传下来的“入礼门、树仁心、走义路”九字教育核心。

来这座江苏小城逛吃一天,竟然治好了我的精神内耗!

后来梅花书院经过修缮后,书院内的仁字碑、礼字碑均已复原,来这里逛逛感受儒家教学的风范,也会收获颇丰。

来这座江苏小城逛吃一天,竟然治好了我的精神内耗!

哦对,这里还有一棵拥有300多年树龄的腊梅树,我去的时候已经结了花苞,现在应该已经香喷喷啦~这棵古树见证了四位状元的高中,过来蹭蹭好运也不错哦!

安逸慢节奏有吃又有喝

甘泉路也是从前扬州极具代表性的商业中心之一,东接广陵路,西过汶河路与淮海路相连,因甘泉县而得名。

随着扬州的日益发展,甘泉路虽不再是商业中心,但热闹却是一直持续着,走过路过就能看到卖灯笼、卖各类日用品的小店、亲民的服装店也是老扬州人最爱的地方。

来这座江苏小城逛吃一天,竟然治好了我的精神内耗!

作为晚清民国风的代表,甘泉路这条仅1公里的街道至今仍然保留着古典的韵味,各式民国建筑伫立于此,岁月荏苒间,也给这条马路凭添了许多神秘色彩。

在这条街上走走逛逛,听着小摊贩的叫卖声,街坊邻里的交谈声,此时扬州老城的惬意与自在便展现在眼前了。

共和春老店

地址:甘泉路79号

营业时间:8:00-20:00

当然啦,甘泉路上的美食也不少,共和春就是其中一家。众所周知来扬州总是离不开早茶的,这家是共和春的老店,也是很多当地人首选的早茶店之一。

来这座江苏小城逛吃一天,竟然治好了我的精神内耗!

来这吃早茶一定要起早,去晚了一些限量供应的基本就售罄了。店里的蟹黄汤包、烫干丝都是扬州特色,虾籽馄饨也不错。一顿早饭吃下来就是碳水大满足!

樊记火烧

地址:广陵区仁丰里2号(近甘泉路)

营业时间:8:00-20:00

同一条街上,这家火烧店的门口也经常排满了人,主要卖火烧和鸡蛋饼

鸡蛋饼摊得又薄又脆,饼里加上里脊肉和海带再不吝啬的来上一勺辣椒酱,咬上一口除了酥脆就是香!

来这座江苏小城逛吃一天,竟然治好了我的精神内耗!

鸡蛋火烧也很美味,先煎后烤,酥脆的火烧夹着鸡蛋,混合着葱与猪油的香气,一口下去就是冬日里的小幸福~

小东门桥炸臭干

地址:广陵区仁丰里2号(近甘泉路)

营业时间:8:00-20:00

小东门桥炸臭干也是扬州的老网红了,又臭又香的味道在小河边回荡,一飘就是几十年。豆干在滚烫的油锅里翻滚直至金黄酥脆,捞起后再剪成小块,加上老板特制的酱汁,吃上一口也是过瘾十足!

除此之外,还有荣康饼店、弯弯小吃、黄桥烧饼、潘师傅炸鸡腿等都是老街里的朴实味道,很多人从小吃大,如果想深度体验扬州人的日常,来这里准没错!

最后,一定要尝尝扬州大学研制的“扬大酸奶”

路边各种小店都能买到,我比较喜欢茉莉花味,喝起来是淡淡花香气,真的很不错。除此之外,樱花味、黄桃味、菠萝味……也是各有千秋。

举着扬大酸奶,在扬州老街走走逛逛,大概就是老城融入的现代气息吧~

🏨

/住宿推荐/

·在扬州选择住宿的话,可以选择扬州迎宾馆,就在市区,距离瘦西湖和黑珍珠二钻趣园茶社都是一步之遥。

·想泡温泉的话可以去扬州瘦西湖温泉度假村,每间房都设有独立的温泉泡池,配套很全。

·也可以看看大号发的住宿推荐→这座火了千年的美食之城,今天好价格井喷

关于扬州的更多攻略:

包子之外,这样的扬州更叫人喜欢

热到人畜不分的夏日扬州,藏着哪些清凉玩法?

秋高气爽蟹正肥,是时候去扬州安排一场美食之旅了

来过扬州,才知盛世模样