咋没人提醒我先看看这个参数?体重75公斤的我,怕了这种车,让大家见笑了,新鲜上市的世界记录

2024-08-30 07:41:19 6点赞 6收藏 4评论

买车的时候,车上一共有几个座位,这我是知道的。很多人以为只要不超员,肯定不会超载。

这一次,又大意了

新买的车,要超载了。严格来说,在不超员的情况下,我一不小心就可能因为超载而涉嫌交通违法,还可能被保险公司拒赔。

买车的时候,销售顾问特意强调后备箱容积特大,车内储物空间贼多,却没有告诉我这车“平均每座最大可载质量”只有75公斤。换句话说,如果车上坐满了75公斤以上的乘客,这车就铁定超载了。超载挨罚事小,万一出事故保险公司拒赔那可不是开玩笑的啊。

为此,我特意查了一下近期一些新上市车辆的“整备质量”、“满载质量”,并计算了这些车的“平均每座最大可载质量”。惊讶的发现,腾势Z9 GT、哪吒S猎装、小鹏MONA M03这几款新车型居然都是踩着75公斤/座的底线来造的。

平均每座最大可载质量=(满载质量-整备质量)/座位数平均每座最大可载质量=(满载质量-整备质量)/座位数

连五菱宏光mini EV的“平均每座最大可载质量”都接近80公斤/座啊,这么大的车却按照75公斤/座来设定“满载质量”,仔细想想发现这还真不是一个简单的小问题

不怕一万,就怕万一

一想到自己曾经在高速服务区、收费站出口被高速交警查车,还是有些担心的。像我这样抗拒安装ETC的人,每次在收费站缴纳“过路费”的时候,会习惯性地看看那个“计重收费”显示屏上显示的车辆总质量。计重显示屏上的数字和行驶证上那个“总质量”一比较,就能发现有没有超载。

超载会对车辆性能、‌行车安全以及道路交通安全造成严重影响。根据《中华人民共和国道路交通安全法》的规定,任何机动车辆载客人数不得超越法定核准限额,客运车辆更不得违反相关规定随意搭载货物‌。驾驶员应确保车辆载客或载货不超过核定数量或质量。

即使是超载一个小孩子也会被查,而且即便是没超员也有可能超载。私家车实际总质量超过行驶证上的总质量,‌会被认定为超载‌。‌

高速公路上的交警不会直接查超载,但在高速服务区、收费站旁经常会有交警检查超载情况。特别是在高速公路的上道口和下道口,这些检查通常在休息日和重大节日期间进行‌。

胖子真的不多吗?多年前,一个选修了《田径与健身》的同学跟我说,早在小学毕业时他的体重就已经超过150斤了。我当时真的不太相信。后来发现我家的小孩小学毕业时体重真的超过150斤了,我不得不信了。

2023数据显示:我国总体超重人群占比34.8%,肥胖人群占比14.1%2023数据显示:我国总体超重人群占比34.8%,肥胖人群占比14.1%

全国有多少人体重不低于75公斤呢?这真是个问题。路上跑的车,有多少是完全坐满了人、没有空着座位的呢?这个比例应该不高吧,我只能这么安慰自己。

但事实上,乘用车不超员却超载的情况并不少见。逢年过节,很多车都塞得满满当当。

私家车因为超载而被处罚事小,万一不幸有事故发生,会不会因为“超载”而遭到保险公司拒赔呢?这都是很烦人的问题。

一旦被认定为超载,‌在发生交通事故时,‌保险公司是否有权拒赔取决于具体的保险合同条款。‌一般来说,‌交强险不会因超载而拒赔,‌但商业险可能会根据合同条款中的相关规定进行赔付或拒赔。‌如果超载是事故发生的直接原因,‌或者合同中明确规定了超载情况下的免赔条款,‌那么保险公司有权拒赔。‌

遗憾的是,‌车主在购买保险时往往不会仔细阅读合同条款,‌忽视了相关免赔规定,‌这可能导致后续很多纠纷。‌

不明觉厉,细思恐极

为什么车厂不肯把这个“满载质量”设定得大一点呢?

作为外行,我不必想太多。厂家总是要想尽各种办法,让人们觉得它很厉害。所以在某些测试成绩上,动起了脑筋。一个简单的道理就是,满载质量这个参数会影响很多其他测试成绩。按照ISO 3888-2标准的规定,‌麋鹿测试必须在车辆满载情况下进行。而百零刹车距离测试、能耗水平测试,如果只测试空载时的表现显然是不科学的,参考意义更大的是满载时的测试成绩。

反过来说,熬捞完全有理由怀疑,车企不愿意将“满载质量”设得过高,是否是为了包装某些测试成绩而刻意实施的阳谋?亦或是出于对车辆极限的信心不足?

想想德国的“排放门”、日本的“检测门”、XXX的“常压油箱”,觉得造假真的是防不胜防。这一次,XXX声称“麋鹿测试成绩宇宙第一”,作为普通消费者,但愿它不是谎话、别成笑话吧。

说太多越发显得杞人忧天了,毕竟能上市就是符合国家标准的。买自己喜欢的,让别人说去吧。汽车厂家在数据标定上还有哪些欲盖弥彰呢?欢迎大家留言交流。