锤子的测评 篇九:是国产手柄的扛鼎之作还是纯噱头?!飞智八爪鱼4初体验

2024-04-02 21:15:12 1点赞 2收藏 3评论

省流:

• 现价599起(淘金币可折扣22元)

• 力调节合金摇杆

• 力反馈扳机

• 2.4g无线状态1000Hz回报率

哈喽,大家好,这里是打个锤子,24年开年飞智是来了波大了,更新了他们家的旗舰级手柄产品线,拿出了八爪鱼4这一款王炸产品,打响了开年第一枪,大家也都知道,飞智一直是在做手柄相关新技术的研发,这方面可以说在国内是走在前沿的,八爪鱼4是在八爪鱼3的基础上进行了升级,搭载了全球首创的力调节合金摇杆,有人觉得各种功能纯属鸡肋,垃圾,但是有人觉得是国产T0级别的好手柄,那么我终于也是在前段时间拿到了八爪鱼4这款产品,体验了一段时间,然后写出了这篇文章。

开箱

首先就是外包装,熟悉的飞智风格,通体黑色,正面上边标注了这款产品主打的创新技术“力调节合金摇杆”,左下角是产品型号,右下角是飞智的logo,背面做了产品正反面的渲染图,并且标出了重要的卖点,包括力调节合金摇杆、力反馈扳机、智能交互屏以及高回报率,抽掉腰封,里面是一个翻盖的礼盒,打开之后首先映入眼帘的是有着飞智产品总监签字的卡片(具体内容如下图),然后就是手柄本体和所有配件了。

是国产手柄的扛鼎之作还是纯噱头?!飞智八爪鱼4初体验是国产手柄的扛鼎之作还是纯噱头?!飞智八爪鱼4初体验

配件:

• 产品册

• 说明书

• 2.4g接收器

• 编织数据线

• 用于DIY的个性灯牌及卡针

整体

首先就是产品外观,开机之后首先映入眼帘的就是布置在常见Home键位置的智能交互屏,在未打开驱动时,可以通过按键和小屏幕进行可视化操作以实现连接模式切换以及按键功能的设置,扳机模式也是可以通过小屏幕直接设置的,飞智空间站预设的四种配置可以通过小屏幕也可以通过组合键直接进行切换以适应不同游戏的需求,所以这块交互屏并不是很多人认为的鸡肋,相反很多功能可以通过小屏幕进行更加便捷的设置,同时这块屏幕是全彩的,大家可以自行上传中意的图片和gif动图(比如坤坤)。

手柄正面做了一个磁吸面壳,因为面壳孔位的限制,所以拆卸的时候要提前取下来摇杆帽和十字键,这款手柄并没有做方便拆卸面壳的凹陷,不过从橡胶握把那里还是很好拿下来的,拆卸下来之后左侧是有一个灯牌,大家可以在附赠的灯牌上面用卡针刮出自己想要的图案进行替换,也可以非常清晰地看到左右两个转子马达的转子,对应部位做了rgb灯带,手柄面壳下面的部分发挥空间还是蛮大的,我看到有些同学贴了一些金属贴,自己DIY的效果也很哇塞。

ABXY按键采用微动按键2.0,微动按键上方覆了一层弹性壁硅胶,按压手感一致,同时又没有过分清脆,Xbox按键布局,十字键方面采用转轴八向十字键,按键清脆,回弹迅速,八向按键搓招使用更舒服,肩键也是采用了机械按键,按压手感不错,不松垮。

是国产手柄的扛鼎之作还是纯噱头?!飞智八爪鱼4初体验

手柄握把背部采用橡胶握把,熟悉的钻石防滑纹,触感舒适,防滑效果良好,背部安排了一字排开的四颗背键,支持按键映射以及宏录制,按键映射是可以通过小屏幕操作完成的,背键中间做了一个控制手柄开关的拨杆开关(有线连接状态下也是要打开才可以使用的哦)。

是国产手柄的扛鼎之作还是纯噱头?!飞智八爪鱼4初体验

支持PC、NS、TV、安卓、IOS多个平台,装备了六轴陀螺仪,支持体感,游玩一些游戏的时候体验是由很大帮助的,同时还可以在驱动中调节为Switch模式,并且可以预设四种配置,可以通过小屏幕进行可视化设置,手柄内部电池容量为1500mah,支持Type-C接口充电,也支持搭配充电底座通过磁吸充电口充电,现在飞智的充电底座似乎是一款通用的底座,支持黑武士3、黑武士3pro、八爪鱼3和八爪鱼4。

是国产手柄的扛鼎之作还是纯噱头?!飞智八爪鱼4初体验

回报率方面,有线状态下实测回报率为1000Hz左右,飞智八爪鱼4也是将2.4g无线回报率做到了1000Hz,实测结果看来也确实如此,没有虚标,这个就很顶了,FPS玩家也可以在无线模式下畅玩,蓝牙连接状态下实测回报率在135Hz左右,这里如果使用Switch模式连接的话,是可以达到450Hz左右的回报率的,不过扳机方面也会相应的变为非线性扳机。

2.4g无线状态下2.4g无线状态下

摇杆

扳机方面是八爪鱼4升级的大头,采用了全球首创的力调节合金摇杆,深蓝色所带来的视觉效果也是非常棒,底部采用了霍尔传感器,内部采用合金轴承,实现了低摩擦和超强回中,看到演示视频中放开摇杆的时候,摇杆会来回弹,并且幅度也不小,可能就有人会比较担心摇杆出现反方向的数值反馈,我实际测试的时候在ControllerMaster中观察了摇杆轨迹之后发现基本上不会出现反方向的数值,摇杆回中可以说是很强的,同时因为合金轴承提供近乎0的摩擦力,设置0死区的同时是不会出现回中漂移的。

是国产手柄的扛鼎之作还是纯噱头?!飞智八爪鱼4初体验多次弹返得到的轨迹图多次弹返得到的轨迹图

摇杆采用了创新的外置弹簧结构,可以实现在30gf-100gf的范围内无级摇杆阻尼调节,不需要更换模块,也是用来实现不同摇杆阻尼的切换的另一个思路,同时也是将用于调节阻尼的拨片布置在了手柄内部的右侧,拿掉面壳即可去除,收纳部位还做了磁吸设计,也是很贴心了。

是国产手柄的扛鼎之作还是纯噱头?!飞智八爪鱼4初体验

接下来回到摇杆本身的数值反馈,摇杆外圈采用正八边形调教,无十字吸附,无中心吸附,回中给力,面壳的摇杆外圈布置了防磨环,搭配金属摇杆,使用起来耐磨不掉粉。

扳机

扳机方面采用的是国内首创的力反馈扳机,采用超精密的力反馈舵机和微米级齿轮结构,内置六种扳机模式,分别是常规、赛车、机枪、狙击、扳机锁和震动,可以实现“让游戏中奇妙多变的物理反馈通过扳机穿越到现实”,就是反馈比较真实。

是国产手柄的扛鼎之作还是纯噱头?!飞智八爪鱼4初体验

拿适配的射击游戏来说,在驱动中打开对应游戏的自适应,扳机可以实现和游戏里面射击频率相同的反馈,这意味着什么,这就意味着沉浸感,游玩体验会大大提升,可以实现“战斗,爽!”的效果,力反馈扳机打开扳机锁也是可以简单模拟一下力切换的功能的,不过并没有微动按键的手感,并且如果大力往下按的话还是可以按下去的。

现阶段力反馈扳机适配的游戏并不多,我也是挑了我有的两款游戏(超低价的极品飞车热度和免费的星际战甲)简单玩了一下,一款赛车类游戏,一款射击游戏,就一个字,爽!

是国产手柄的扛鼎之作还是纯噱头?!飞智八爪鱼4初体验

接下来回归摇杆本身的素质,虚位不足1mm,数值跟手,开启扳机锁时也是线性扳机状态,其余状态也均为线性扳机状态,且数值均可达到255满行程。

是国产手柄的扛鼎之作还是纯噱头?!飞智八爪鱼4初体验

我认为飞智八爪鱼4这款手柄也算是国内手柄的扛鼎之作了,上面也是用到了很多飞智的新专利技术,无线1000Hz回报率可以满足FPS玩家在无线状态下的游玩需求,大改的可调节合金摇杆也是可以满足大多数用户对于不同游戏的不同摇杆阻尼需求,同时力反馈扳机可以大大提升游戏体验,现阶段唯一的缺憾是适配的游戏还是有点少,期待更多游戏的适配。

最后的最后,提一下价格,现价599起(淘金币可折扣22元)。