法不能向不法让步~和妞妞观影第20条

2024-05-07 12:58:11 12点赞 4收藏 14评论

第二十条终于能免费看了

去年的新年,有两个大热门电影,一个是热辣滚烫,另外一个是第二十条。当时想去电影院看来着,没想到电影票价涨了这么多,一张票便宜的都要四十块,当时掏了好几次还是忍住了。等了这有半年,终于我的爱奇艺会员有用了。可以看这个电影了。特意在五一假期的时候带着妞妞看这个电影,并且决定我和妞妞都写一个观后感。来表达自己看法

第20条看完了,感觉整个案件的原型就是起源于2018年的昆山龙哥案件,当时看到昆山龙哥这个案件的视频后,我和这个检察官一开始的态度是一样的,这个昆山龙哥被反杀,很大概率要被判处防卫过当,因为当时龙哥的刀掉了之后,跑向自己的汽车,这个时候在我看来不法伤害已经结束了,但是这个酒店的经理又追着砍了龙哥好几刀,最后龙哥是失血过多死亡。

当时这个事情也是非常的轰动。我也在网上和别人刚了好久,很多人都认为是正当防卫,但是经常看社会新闻的我知道,正当防卫的认定是有多苛刻。而且龙哥作为一个职业流氓是非常清楚打架的轻重的,砍过去的刀都是刀背,看似把你打的浑身是血,结果最后一鉴定,仅仅是轻微伤,软组织挫伤。但是普通人拿到刀那就不一样了。可以说是刀刀致命。6刀就送龙哥上了西天。

但是最后龙哥这个案子判了普通人无罪,这个真的是出乎了我的意料,这个判决可以说是大快人心,顺应了民意。也是体现了这一句话, 法不能像不法让步。是让坏人的犯罪成本变高。

法不能向不法让步~和妞妞观影第20条

不得不说,二十条这个电影拍的还是很解气的,坏人得到了制裁。正义得到了伸张。检察官也从一个普通的法条执行者,变的更有人的味道。

普及下检察院的工作

在和同事讨论二十条这个电影的时候,发现很多人不知道检察院到底是干嘛的。这个就要说下我国的公检法系统,按照初始设置,这三个系统是互相独立的,又是互相关联。

法院是做判决的,是对犯罪人员犯了多大的错误,做量刑裁断,可以说是一个尺子。看看你有多深的罪孽。

公安系统是搞侦查的,把侦查的证据交给检查院,由检察院来看看这个证据足够不足够,然后对犯罪嫌疑人提起诉讼,所以电影里检察院和公安的关系不是很好。公安系统总觉得这不是明摆的事情,证据很充分了。检察院一看,说证据链不完善,打回去重新调查,公安部门就很烦。

检察院的作用就是避免恶性案件的和解,你想想,如果像故意伤害,这样的案件都可以和解,可以不起诉,那有钱真的是可以为所欲为,黑恶势力就能一手遮天。这个也是我们的先进性,只要普通人被伤害了。是恶性犯罪。你说我愿意拿钱,不告了。对不起,你可以不告,但是检察院会帮你进行公诉。来制裁犯罪。就想狂飙里面被打的那一对夫妇一样,高启强送给他们一套最好的房子,他们就放弃作证了。原因也是很简单,他们辛苦一辈子也买不起这么好的房子。

所以检查系统是对抗恶势力的有力武器。并且可以适当的纠正一些证据不足的冤假错案,

二十条电影中的无奈

法不能向不法让步~和妞妞观影第20条

电影一开头,检察院就被堵了。原因就是村里的恶霸欺负村民被刺了26刀,受伤在医院,工人发不下工资,大家就去检察院讨要说法。这种堵门的情形很常见。

法不能向不法让步~和妞妞观影第20条

现实里可没人有这个胆子这么操作。我是见过堵政府的门,是没见过堵检查院的门的。后果很严重,估计现实里会直接拿人。

法不能向不法让步~和妞妞观影第20条

接下来就是常见的校园霸凌。挺身而出把霸凌者打伤了。这就体现出会不会打架的差别了。不会打架的,一拳打到鼻子上,鼻子的骨头是最脆弱的,都是软骨,稍微用力就会骨折。打人不打脸,这个古人的话还是有道理的。

法不能向不法让步~和妞妞观影第20条

检查官的儿子打了学校教导处的儿子。还把鼻子打骨折,如果不道歉,孩子就要被拘留。

法不能向不法让步~和妞妞观影第20条

不像现实低头,就要被学校开除,雷佳音这个检察官是县里的,来到市里工作是挂职,所以他平时上班就拼命的讨好上级,还经常跟同事打好关系,带个礼物什么的。一切都为了留在市里工作,让孩子上本市最好的高中。以后能上个好大学。

孩子问他,法律错了么?我错了么?

法不能向不法让步~和妞妞观影第20条

我想这个问题很难回答,法律也没错,孩子也没错,那到底谁错了呢?

法不能向不法让步~和妞妞观影第20条

电影里面这个一直给父亲讨公道的女儿错了么??她认为自己的爸爸在公交车上是见义勇为,是打抱不平,但是却被判了4年,这个是不公平的,所以她一直在为父亲申诉,不认罪,上访。但是作为一个父亲,他妥协了。为了家庭,为了孩子他要继续过生活,所以他签订了一份认罪,保证不上访同意书。但是作为她的孩子无法接受自己的父亲是一个罪犯。

法不能向不法让步~和妞妞观影第20条

大家都不希望像不法让步,但是坚持正义就会付出代价,这个代价只能由个人承担。所以真的遇到事情,还是要三思而后行,忍一时风平浪静,退一步海阔天空

这就是一个中年人的无奈把。