《逆水寒》,一个用钱呼吸的江湖?

2018-06-26 23:25:26 30点赞 17收藏 35评论

面码酱丨文

说出来你可能不信,昨天一整天,我们公司都在聊一个话题:《逆水寒》。

网易的武侠巨制、被粉丝吹了几个月的《逆水寒》,终于在限号开服了。

《逆水寒》,一个用钱呼吸的江湖?

当然,让我们放下手头的工作专心吃瓜的原因,并不只是《逆水寒》的限号开服,而是在开服后,关于这个游戏内外发生的一系列事情。

在6月22日下午两点刚刚开启限号内测后,《逆水寒》的服务器就出了问题,一时间玩家挤着登不上去游戏,登上游戏的玩家也会经常卡顿等。

《逆水寒》,一个用钱呼吸的江湖?

其实服务器问题在网游刚开服时很常见,《逆水寒》出现了这样的出题,只能说早已经被大多数人预料到了。

然而不幸的是,这个服务器问题,居然成了开服后官方最容易解决的事情,接下来玩家的吐槽,才是让官方头痛的。

限号开服两个多小时后,贴吧等论坛上出现了玩家的吐槽,“去镜湖看风景居然要收10块钱的门票钱”。

《逆水寒》,一个用钱呼吸的江湖?

尽管官方微博及时回复玩家,这个场景可以通过师徒任务开启,也可以直接交钱进入。

《逆水寒》,一个用钱呼吸的江湖?

但围观群众并没看到这样的回复,也没有办法在游戏中亲自验证,所以还是火力全开,喷了起来:

“网易吃相真难看!”

“这都8012年了,还玩场景收费那一套,那你怎么不连主城也收费?”

《逆水寒》,一个用钱呼吸的江湖?

随着“风景收费”的风波愈演愈烈,更多关于游戏的吐槽蜂拥而至。

“碎梦的打击感真的辣鸡!赶紧拿回去重做吧!”

“游戏中下雨会掉血,必须买道具才行!?”

《逆水寒》,一个用钱呼吸的江湖?

“建个帮要500块钱,还有付费的全服喊话喇叭!?”

《逆水寒》,一个用钱呼吸的江湖?

“你们这都是小儿科,这游戏里还有一些恶心的台词!”

总之,昨天下午,这个游戏就被玩家们找出“海量的问题”,有些直指网易吃相难看,有些则已经上升到了道德层面。

《逆水寒》,一个用钱呼吸的江湖?

见情况不对,官方急忙在晚上九点发了一条微博,澄清了大部分问题和谣言。

《逆水寒》,一个用钱呼吸的江湖?

有意思的是,即便官方已经辟谣,但现在大家打开直播平台看《逆水寒》,谣言依然满天飞...

《逆水寒》,一个用钱呼吸的江湖?

玩家辟谣,这个其实是天刀的图

可以说,这应该是我见过最扯淡的网游开服风波,也只当年的魔兽内测万人号、剑灵激活码事件能与之媲美。

《逆水寒》,一个用钱呼吸的江湖?

网友戏称,没钱不配呼吸

那么我们不禁要问了,为啥《逆水寒》的“开局”这么奇葩?

从玩家的角度来说,这其实是必然的。

你能想象得到么?在《逆水寒》开服前几个月,各大游戏论坛上几乎每天都会出现“网易新出的网游《逆水寒》好不好玩?”的贴子。

《逆水寒》,一个用钱呼吸的江湖?

甭管这些贴子是水军还粉丝发的,总之在《逆水寒》开服前,路人玩家要么被吸引,要么被惹毛,从目前的情况来看,被惹毛的玩家更多一些。

另外,因为过往的一些事情,不少玩家对网易的印象本身就很差。

《逆水寒》,一个用钱呼吸的江湖?

这次《逆水寒》传出如此多奇葩的事情,玩家们自然将这些当成了嘲笑网易的段子。

而从竞争对手的角度来看,《逆水寒》的出现,肯定会对他们的游戏产生冲击。

所以当《逆水寒》刚开服就出了这么多事情时,他们不介意推波助澜一下,毕竟蛋糕就那么大,吃多吃少都得自己想办法。

《逆水寒》,一个用钱呼吸的江湖?

至于这里面是否涉及到双方的水军之争,那就得靠大家的火眼金睛了。

不过打铁还得自身硬,造成这么多问题的根本原因,在于《逆水寒》和官方本身。

首先要说的就是这个限号开服的举措。

虽然这样可以通过一小部分玩家先行测试游戏的稳定和流程,在正式内测前做好充足的准备。

《逆水寒》,一个用钱呼吸的江湖?

还可以通过这小部分玩家的直播,为《逆水寒》预热,就像吃鸡一样,靠直播平台的推广效应火起来。

但它也有个非常大的问题,当几十万玩家看着几千人在玩一款新游戏的时候,一旦有什么谣言出现,很难通过亲自上游戏试验来辟谣。

《逆水寒》,一个用钱呼吸的江湖?

这个只是混江湖玩法,但吓坏了很多路人

这也就是像“下雨天不打伞就会掉血”这种听起来都非常扯淡的话,能传播开来的原因。

其次,就是官方本身的一些设计和策划问题,很容易被放大。

《逆水寒》,一个用钱呼吸的江湖?

比如前面说到的“风景收费”,虽然可以靠做师徒任务进去,但不管是别有用心,还是真的不知道,玩家们传开的话就是“《逆水寒》有些场景居然都要收费,策划疯了!”

官方的解释

这明显就是策划的问题,真缺钱设计几套漂亮的限量时装,几分钟就能被抢空,何必在场景门票这种“不患寡而患不均”的事情上做文章呢?

类似的还有建帮,518元或用50万铜币购买建帮令,传到社交平台上的段子里可没有后面的50万铜币,只会说“《逆水寒》建个帮都要500多块钱,**吧!”

《逆水寒》,一个用钱呼吸的江湖?

而根据玩家反馈的数据,35级大概能获得2万铜币,想要第一天就不花人民币建帮,需要25个玩家一起掏出自己的积蓄才行,这确实有卡玩家建帮的感觉。

《逆水寒》,一个用钱呼吸的江湖?

上面还在用师徒系统强调社交,下面的建帮就卡着玩家得社交,这不是自己打自己的脸么?

综合上面的这些原因,《逆水寒》的这个奇葩“开局”,也就不难理解了,外部压力大,内部也没弄好,还早就得罪了一批玩家...

《逆水寒》,一个用钱呼吸的江湖?

当然,这对《逆水寒》并不一定全是坏事,经过这些奇葩的事情,《逆水寒》官方应该会有所思考。

如果玩家的反馈能得到妥善的解决,那么这款游戏还是有机会火一把的。

《逆水寒》,一个用钱呼吸的江湖?

毕竟大家都想进去看看,能传出这些段子的游戏是个什么样。

说到这,我们自然得谈一下另一个重要的问题,《逆水寒》这款游戏到底好不好玩?

游戏整体上和过往的MMORPG没太大的区别,画面也和天刀之类的差不多,不过我比较讨厌“自动寻路”这种东西。

《逆水寒》,一个用钱呼吸的江湖?

由于游戏目前才刚刚开始内测,细节上不完善的地方很多。

不过一些比较新颖的玩法,比如混江湖模式等,对于没接触过这些的玩家来说,挺有意思的。

《逆水寒》,一个用钱呼吸的江湖?

目前游戏采用点卡制收费,游戏商城出售的东西,基本不会影响到游戏的平衡。

《逆水寒》,一个用钱呼吸的江湖?

总的来说,这是一款和天刀、剑三五五开的游戏,我对它抱有谨慎乐观的态度,值得一试。

但值不值得玩下去,就看这个江湖未来会不会真的只能“用钱呼吸”了。

-END-