我的温度我做主,坚持两个多月的温度记录仪超科学!

2018-10-26 21:29:00 8点赞 11收藏 8评论

大家好,我是专注于手机拍图做原创的——真·垃圾采购师,欢迎大家阅读这篇文章。在大妈家混迹快满一年了,这也是我第三篇原创,依然是手(Mai)机(Bu)直(Qi)出(Xiang)原(Ji)图(A~~),希望给大家展现真实的自我,更希望下次能中个更好的装备用于拍图我的温度我做主,坚持两个多月的温度记录仪超科学!

购买动机:

大家都知道大夏天打开室外停放汽车门的酸爽感觉,也可能有看到过一些关于车内不能放香水、矿泉水的文章。作为一个喜欢钻研的理科生,我也很好奇夏天车子里温度究竟能到多高,那么问题来了,我要怎么知道车内温度有多高呢?作为一个每天需要搬砖的长方体固体物移动专家,我自然没有时间一直守在车里看温度计,而且考虑到大昆山夏天接近40℃的高温,我觉得我还是不要作这个死了我的温度我做主,坚持两个多月的温度记录仪超科学! 。那么我们就可以很快得出一个结论,我们需要一个可以全自动记录温度的设备,于是我开始了我的剁手旅程,发现了今天的主角——精创 RC-5 USB温度记录仪。

开箱小纪:

依惯例插入狗东卡片一张,京东有这个原厂的自营店,但是节约如我肯定会瞅瞅别的渠道是否有更优惠的价格。经过比较,从某鱼入手全新二手正品一部,单价约为京东价的一半左右,(^o^)/~很开心。

精创RC-5温度记录仪usb自动数据温度记录仪冷藏冷链运输高精度101元京东去购买

那么快递包装已经丢掉了,让我们直入主题,看看RC-5长啥样吧。首先看到是一个简单的透明吊卡包装,可以看到RC-5的本体。

简单的吊卡包装简单的吊卡包装

背面简单的叙述了产品的一些基本参数,让我们对这款温度记录仪有个初步的认知。

背面的参数背面的参数

掰开吊卡就能看到记录仪的实物咯,白色的主体能看到USB保护帽和一个挂绳孔,中间是蓝色的装饰面板,面板中央有一块点阵液晶屏幕和两个按钮,整个装饰面板还覆盖了薄薄一层的保护膜。

温度记录仪本体温度记录仪本体

拿走RC-5,彩色卡纸中有一份纸质说明书和一张驱动光盘,还算是比较良心吧。

彩色卡纸中的驱动盘和说明书彩色卡纸中的驱动盘和说明书

拔掉USB保护帽观察下做工,发现这款记录仪是真的有防水设计的。USB接头和塑料壳体之间的缝隙使用硅胶填充,USB保护帽和塑料壳体之间也有一个黑色的防水圈,算是比较充分的考量了。

拔掉保护帽看看USB接口拔掉保护帽看看USB接口

RC-5的背面就很简单了,只有一个电池仓盖,仓盖上还有硬币槽。使用硬币就可以很方便的更换电池。

记录仪背面记录仪背面

经过测量,RC-5的尺寸是80毫米(长)*25毫米(宽)*12毫米(高)。接下用小米指尖积木和标准SD卡做参照物,来对比下RC-5的尺寸。能看到RC-5尺寸还算小巧,而且可以悬挂,随手放在某处也不会觉得占用很大空间。

对比看看尺寸对比看看尺寸

轻点面板的按钮,看到RC-5的点阵屏开始显示当前温度、记录状态、电量信息,内容简介明了,可以不借助电脑读取目前的实时温度。

实时温度显示实时温度显示

实际使用:

开箱结束,连上电脑,在官网寻找驱动程序,发现这家公司产品还蛮多的。

产品官网产品官网

很简单就找到了我想要的驱动程序,而且还能找到电子版说明书,这下说明书丢了也不怕了。值得表扬的是驱动程序还有Windows版和Mac版可选,虽然我不用Mac,但是能提供驱动程序的广泛性也是一件好事我的温度我做主,坚持两个多月的温度记录仪超科学!

驱动程序下载驱动程序下载

接下来依照说明书对温度记录仪进行初始化配置,设置记录点的间隔时间以后,就可以把RC-5从电脑上拔下来了。长按开始按键,看到屏幕显示三角形的开始图标,就可以开始记录温度了。我把它放在档杆前的储物格里,从8月直到国庆节前,剩下的时间它在我的桌子上呆了20多天我的温度我做主,坚持两个多月的温度记录仪超科学! ,今天才想起来写文章,所以我都懒得说我自己懒了,咳咳。那么还是先把RC-5插上电脑,来读取数据看看。

打开软件后,自动读取了温度数据后,能看到软件界面很简单,能方便的看到基本数据。此次记录过程总共记录了21193条,从8/10开始直到10/23,期间最高温度47.6度,最低温度21.3度,平均温度29度。另外有个平均动力学温度(MKT)是应用于医药领域的一个参考值,这里我就不做深究,期待专业人士的解答我的温度我做主,坚持两个多月的温度记录仪超科学! 。这一段时间内,车子都是露天停放,偶尔会有去商场地下停车,车内温度其实一直在比较高的水平。

软件界面软件界面

接下来一还可以看到软件生成的温度曲线,那是相当陡峭啊,将RC-5放到家里后温度曲线就变得平缓多了。这里还可以导出所有记录数据,生成一份Excel格式的报告,有3.6MB大,我把它放在百度云了,有兴趣的可以看看。

温度曲线图温度曲线图

结论:

通过RC-5坚持2个月的记录,可以确认夏天露天停放的车内温度真的是很高,希望有条件的还是能地库停放吧,对车子好些,而且上车时感觉更友好我的温度我做主,坚持两个多月的温度记录仪超科学! 。虽然不用这台温度记录仪,大家也能得到同样的结论,但是能看到十分详细的数据,我们就能知道高会高到哪里,低会低到哪里,这样才有科学精神,不是吗?

接下来,我会发散思维,想想看还能用这台记录仪做什么,如果大家有好点子,也请踊跃评论啊我的温度我做主,坚持两个多月的温度记录仪超科学!

最后~~请大家积极点赞,打赏,谢谢阅读。